本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の従姉妹の結婚式と姉の一周忌が被りました

夫の従姉妹の結婚式と姉の一周忌が被りました

レス110
(トピ主 1
😢
miimii
ひと
ご覧いただきありがとうございます。 一ヶ月前に、実姉の一周忌の日程(12月某日)が決まり夫にその旨伝えていました。  一方で、昨日夫の従姉妹から結婚式の出席依頼のラインが届きました。  日付を見ると一周忌と同日でした。  ただ、新郎側の親族が少なく参列者を調整したいそうで、 我が家では夫のみの出席依頼でした。  夫に年長のこどもをどうするつもりか聞いたところ、 私の方の一周忌に子供も連れていけばいいと言われました。 場所は遠方で前泊が必要です。 それでもわたしがこどもを連れて一周忌に参列するべきでしょうか? 当然のように言われたのですが、 こちらの負担がかなり大きいのですぐに分かった、とは言えませんでした。 ご意見お待ちしております。 ※結婚式の場所は家から1時間弱の場所です。

ランキング

レス

このようなトピの場合

🙂
tm1885
子供さんの年齢が分からないと ……  想像しにくいです

結婚式に子どもは連れていけないでしょ

🙂
むっちりもっちり
当然といえば当然でしょ もちろん男、女ってことじゃなくて 一周忌と結婚式って比較でだよ あなたが結婚式で ご主人が一周忌なら ご主人が子どもを連れていく

子どもから見た続柄かな?

🙂
cloud
交流がよりあるほうだろうけど、普通に見たら姉より夫の従妹の方が遠い。 続柄が遠ければその分向こうには他人になるし。 前泊で済むなら連れて行ったら?もう騒ぐような年齢でもないでしょ。

年長さんなら

🙂
トルシエ
お母さん(トピ主)と一緒がいいのでは? 前泊するなら 新幹線で行くなら乗る駅まで、長距離バスで行くなら乗る停留所までとか その場所まではご主人に協力してもらえばいいじゃないですか。 荷物だって先に送っておくこともできますよね。 どうしてもご主人に見てもらいたいなら義両親にお願いするしかないでしょう。 きっとご主人は披露宴でお酒を飲みたいはず。 酒飲んだ人に年長の子供のお守りが務まると思いますか? あなたから義両親と一緒に大人3人で年長のお子さんをみてもらうようお願いすればいいんじゃないの。 あなたが一周忌を仕切るわけではなくご両親が仕切るんでしょ? 通夜葬儀じゃなく一周忌なんですからそこまで忙しいとは思えないしお子さん連れててもいいと思いますけど。お子さんと離れたいの?

ご両親一緒?

🙂
匿名
ご両親(祖父母)が一緒に参列するならば、孫は連れていく。 行けば御自分の親族に会える状態ならば、連れて行きます。 お姉様とお子さんは面識が無かった? もちろん幼いから、お子さんは覚えて無いとは思う。 それでも、生前にお子さんにお祝いもらっりしているならば、私ならば姉妹の一周忌ならば連れていくかも。 と言うより、連れて行きたいと思う。 お子さんにとっても、父親従姉妹よりも母親の姉の方が近い関係だと思う。  そこは子連れの楽とか負担とは、また別の考え方があると思うけど。 これがどちらも、従姉妹の結婚式ならば距離の近い方が子どもの面倒見るは、ある意味当然と思う。

負担?

🤔
1/6アップルパイ
ご主人は結婚式が無ければ一緒に前泊して一周忌に参列していたんですよね? 結婚式より一周忌に来て貰いたいという主旨ですか? それとも単に主さんが子連れなのが負担? 年長さん一人連れて前泊はそんなに負担ですか?来年は小学生になるお子さんですよね。問題行動しがちとかですか? 私なら、むしろ両親や亡き姉のためにも、どうせ忘れてしまうとしても一緒に悼むために、子どもを連れていきたいと思いますが。 主さんの不満ポイントが不明です。 ご主人はもっとわかってないでしょう。きちんと自分の言葉で説明してみたら?

子供の年齢を考えると身内ばかりのところの方が・・

🙂
ブルボン
当然のように連れていけと言われて気分がよくないのはわかりますが、年長さんだとお子さんの性格によっては長時間じっとしていられませんよね、 結婚式と一周忌、自身の負担よりもどちらに連れて行った方が迷惑がかからないかなと私なら考えます。 普段ご主人がお子さんの面倒をトピ主さんにまかせていて扱いになれていないならなおさら。 他人である新郎の関係者もいる、かつ関係性が若干遠い従妹の結婚式。 子連れは親戚でも嫌がられるケースのある結婚式よりは近しい身内ばかりが集まると思われるお姉さんの一周忌の方に連れて行った方がお子さんが退屈してきてぐずっても周囲の反応は優しいでしょうしストレスも少ないのではないでしょうか。

子供が来ることを想定してない可能性も高い

🙂
ブルボン
続けてのレス失礼します。 書き忘れたのですが、人数の関係で最初からご主人だけが招待されたのなら、お子さんを連れてくることを従妹さん側は全く想定していないのではないでしょうか。 男女平等育児も平等にという風潮が出てきているとはいえ世の中はまだまだ子供と母親がセットという先入観が強いですし、ご主人がお子さんを連れて行くともしかしたら顰蹙をかってしまう可能性もあるなと思いました。

人数調整で夫のみのご招待なんですよね

🙂
なな
そこに子連れはおかしくないですか? 夫側は従姉妹、妻側は妻の姉なので、家族全員法事でもいいくらいだと私は思います が、冠婚葬祭は地域性も大きいのでなんとも…… これが夫兄弟の結婚式なら、事前に法事の予定を伝える(未定でもこの辺で入りそうと伝える)ことで回避できるんですけどね 田舎では、探り合いもあるし、葬式があれば次の日程を聞かれるし、法事があれば次の法事の日程を決めてしまいます 心配なら、それぞれの親の意見も聞いてみては? 従姉妹さんも妻の姉の法事と被ったと知れば、そちら優先でと言うのでは? どのみち当日は夫両親も結婚式に参列なので、みられませんよね

一周忌

041
ネコ
仏事優先。 一緒に連れて行って泊まってはいかがですか。 移動距離ではなく、親族間の距離からもそう思いました。

そもそも

🙂
匿名
夫のみの招待なのだから、子供を連れて行くのは不可なのでは?仮に頼み込んで子連れで良いとしても、席を作ってもらったり、子供用のお食事を用意してもらったりしないと行かないですよね。その分ご祝儀上乗せは気持ちよくできます? 子供は招待されてないのに結婚式に連れて行って欲しいという発想はありませんでした。前泊でも、年長なら赤ちゃんほど荷物は多くないし、招待されてない結婚式に明日からより当たり前に連れて行くと思います。

子供と長旅を経験

041
21美
従姉妹さんの結婚式には、そのおじかおばにあたる夫さんのご両親も出席予定なのですよね? 負担の大小で考えれば、近場だし人手もあるわけなので、あくまでも結婚する当人である従姉妹さんの了承があることが前提ですが、夫さんに結婚式に連れて行ってもらうほうがよいように思います。 ただ自分なら、ですが、一周忌のほうに連れていきます。遠方で前泊が必要ではあるものの、年長さんなら聞き分けもあるでしょうし、食事やトイレの世話が大変、てこともない。私なら負担がかなり大きいとまでは感じないので、子供と二人で、ちょっと遠い旅路を経験してきます。

そうですね

🙂
おじさん
日程を調整してもすべての人の都合に合わないこともあるので、被ったことはしょうがないでしょう。 そういうときに夫婦で分担できるのも、既婚者の利点だと思います。 あとは、子供さんをどうするかですね。 私個人の感覚で言えば、披露宴は顔見せの意味もあるので、子供さんは披露宴に参加が普通かなと思いますが、夫さんは単純に、お母さんと一緒が自然という意見なのでしょう。 でも、自分の負担が大きいから子供は夫に預けたい、というのも不思議な感覚だなとも思います。 素直に、夫さんのいとこさんに年長の子供さんの参加について聞いてみて、その結果に従ってはいかがでしょう?

うん?負担がありますか?

🙂
四槓子
お姉さまの一周忌、お子さんを連れていくのは負担ですか? 御両親も参列されるなら、お孫さんにあえて、安心すると思うのですが。 それに結婚式よりは、一周忌の方が子連れでも対応しやすそうですけど? 私なら、迷わず子供を連れて行きますが(その方が安心だから) 負担に思う理由を具体的に書かないと、答えようがないかも知れません。

なんか…

🙂
不思議
子供を押し付けあうみたいに感じてしまいました。 血の薄いパパのいとこの結婚式より、 血の濃いママの姉(子供からしたら伯母ちゃん)の法事の方に出席させてあげたら? ママ方のお祖母ちゃんとかも来るんじゃない? 良い機会と言ったら語弊があるけど、 親戚に会わせてあげたら良いのに って、思っちゃいました。 子供、邪魔ですか? 子供と行動することが、負担なんだ_

え、連れていきなよ!

🤔
わーまま
え、自分の子でしょう? 年長でしょう?春が来たら一年生でしょう? 迷わず連れていきなよ。 ビジネスホテルも電車やバスも、未就学児は無料ですよ。 法要の間ぐらい静かにできるでしよう?年長なら。 迷うところ、どこ? 障がいがあって静かに電車移動できないとか、医療ケアが必要で外泊できない子なの? 夫の方は人数調整で家族席が用意できないって言われているのになぜ夫に子供を任せようと考えるの? 子の分も席を用意しなくてはならないけど、椅子を置くスペースがないから夫だけ招待されたんですよ。 子供を勝手に連れていったら従姉のお相手とのバランスが崩れますし、子を参列させたらそのぶんご祝儀を多く包まなくちゃならないですが、そこ、わかってます? もしかして共働きだからお金を出すのが惜しい? トピ主が言っている不満、さっぱり共感できませんでした。

一周忌に連れて行く方がいいかなと

🙂
なな
トピ主さんのご実家の家族仲や雰囲気は分かりませんが、良好な家族関係だと仮定した場合は一周忌に子供を連れていく方が良いと思います。 遠方と言っても、赤ちゃんでなく年長さんなので、ある程度のことは自分でできると思います。 もちろんまだ小さいので目を離したり放っておく訳にはいかないですが… それにその子の叔母の一周忌でもあるわけですし、 近しい親族が亡くなったとき空気が重くなりがちですが孫がいるだけで癒されることも多いと思います。 ご実家の方たちの性格にもよりますが私の親族は孫がいるだけで少し和らいだ空気になりました。 それに親の従兄弟って 子供からすればかなり遠い存在です。叔母の方がかなり近いですよね。

お子さん連れで結婚式に招待はされてないよね

🙂
ヨーコ
子ども連れで結婚式に招待されてないのだから、旦那さんが連れて行けないのは当然ですよね。 え?何が聞きたいの? まさかお子さん連れで一周忌に参加するのが大変だからと言う理由で、旦那さんに結婚式をキャンセルさせるつもり? それはさすがにワガママじゃないかしら。 お子さんは年長さんとのことですが、何がそんなに大変なんですか? あと1年もせず小学生になるようなお子さんでしょ。 もしかして障がいがあって医療的ケアが必要なお子さんとか? 健康な年長さん1人を連れて、実家に帰省できないという感覚の方が珍しいと思いますけど・・・ 普段からお子さんの面倒は旦那さんに丸投げしているのかしら?

うーん‥‥

🙂
ファイト!
年長さんくらいであれば、連れて歩くのもそんなに大変ではないと思うのですが、いかがでしょうか。意外と、法事に小さいお子さんいると、みんな声をかけてくれたり、場が和んだりして良かったりもしますよ。 私でしたら一周忌のほうに連れていきます。 旦那さんと結婚式のほうが、きびしいように思います。

連れて行ってあげれば?

🙂
posuyumi
母親信仰で申し訳ないけれど。 ママが前日からいなくてパパはいるけどママのいない夜をすごして、朝起きたらパパが忙しなく身支度してて、自分もなんだか可愛いドレス着せられて、でもママみたいに髪を結ってくれないし、知らない大人がいっぱいいるところに連れて行かれて、静かにしてなきゃいけないしおもちゃもないしパパはずっと他の大人とお話ししてるしトイレ行きたいけど1人でトイレ入って行かなきゃいけないし、でもドレスでうまくトイレできないし…って。 そんなことないですか? うちは夫も同じだけ子育てしてるから娘は私でなくても全然平気。寂しがったり式場でとまどったりなんかしない。 そう、言えますか? 自分は結婚式に連れて行かないよってあっさり言う旦那さんに強く言って娘さん任せて、娘さん心細くないですかね?

子どもは1周忌に連れていく

🙂
Sheen
結婚式は、旦那さん側の親戚だし、旦那さんのみの出席依頼なら、旦那さん一人で出席。 1周忌は、トピ主さん側だし、トピ主さんがお子さんを連れて1周忌へ出席する。 前泊でもお子さんをトピ主さんが連れていくのが、そんなに負担なのが大きいのが分かりません。 私の場合は、両親が亡くなっているので、お葬式、四十九日、初盆、一周忌はほとんど私と子供だけで飛行機の距離を帰っています。 上の子が、年少の時に母親が亡くなったので、法事は幼稚園を休んで連れて帰っていました。 その翌年、父親が亡くなったのですが、妊婦で、上の子を連れて帰りました。 どちらも喪主をしています。 1周忌だと、親戚家族だけが中心でしょうし、お葬式みたいに時間拘束も長くないし、年長さんなら連れて帰っても何が問題なのでしょうか?? 結婚式は招待されてもいないのに、子連れだと、逆に迷惑だと思いますが。。。

他の方法が?

🙂
kiki
結婚式に呼ばれてない(人数の関係上むしろ遠慮して欲しい)子供連れて行けないでしょう。 人数もそうだけど、さらに年長さんなら、食事やらなんやら別の配慮までさせることになります。 年長のお子さん連れての法事出席は無理なほど難しいお子さんですか? 平均的な年長さんなら、行きは結婚式前日なので、例えば空港までとか、ご主人に送ってもらい、法要先ではご両親の手を借りるとか工夫出来るのでは? 1か月前に決まっていた法要でも、従姉妹さんのお式の日程はご主人にどうこうできる事じゃなし、仕方ないかと思います。

連れて行ってもよいのでは

🙂
笹船
ご主人の実家や親族はそれなりに近くに住んでいる トピ主の実家は遠い、ということでしょうか? トピ主がお子さんを連れて行けばトピ主のご両親は喜びませんか? お孫さんなわけですよね。 実姉さんは若くして亡くなられたということでしょうか。 でしたら可愛いさかりのお孫さんが悲しい場を和らげる存在になってくれる気が しますが、どうでしょうか。

従姉妹さんの結婚式なので…

041
主役は新婦
夫さんにお子さんをお任せする場合、夫さんとお子さんが一緒に結婚式に参加する形になるんでしょうか。 従姉妹さんは、お子さんの参加をOKするでしょうか…。 そもそも呼ばれているのは「夫さん1人」ですが。 トピ主さんがお子さんを連れて行く方が無難な気がします。 お子さんにとってもトピ主さんのお姉様の方が近しい身内ですし(一周忌ということは、直接会ったこともあるのでは)、お姉様に「元気に成長してるよー」とご報告も兼ねて、トピ主さんとお子さんで行ってはどうでしょう。

そう思う

🙂
雷雨
ご主人は、従姉妹さんの結婚式。 本来ならトピ主も参加してほしいところだったと思いますよ。 でも、ここはご主人のみ。 結婚式と一周忌、お子さん連れて行くなら一周忌の方が楽なのでは? 当然だと思いましたが。

あなたが連れて行けばいいと思うけど

🙂
黒たま
お子さん、幼稚園の年長さんの子が一人ですか? 交通手段は?前泊って、実家に泊まるんですか?それとも、婚家での法要で、ホテル泊ですか? ホテル泊だとしても、私もあなたが連れて行けばいいと思いますけど。 赤ちゃんじゃないのに、何がダメなんですか? だって、結婚式の披露宴に、招待されてない幼稚園児を連れて行けませんよ。 まあ、事情を話して席を用意してもらう事も可能かもしれませんが、落ち着きのある大人しい子ですか?騒ぐ可能性ありませんか?迷惑掛けると、悪いですよ。 もし実家に泊まるなら、数日泊まってゆっくりしてきたっていいんじゃありませんか? 幼稚園はお休みでいいし。あなたも友人に会ってきたらどうですか? どうしても無理なら、ご主人が結婚式の間は託児所に預けるか、ママ友に頼むとかでしょうか?

私なら

🙂
和泉のおかん
自分が我が子を連れて法事に行きますね。 実姉である。 我が子も当然参列。 自分の親も居るのでは? 自分側の親戚筋が多いから皆身内で子も安心でしょう? 夫側になすりつける理由は? 私にはその発想は無い。 自分の実の姉の法事なのに、たかが従姉妹の結婚式に当然の様に行く夫に腹が立っての、意地悪で子供をなすりつけたい発想になったとか? 従姉妹の結婚式だよ? だいぶアウェイの親戚筋の中へ我が子を託せますか? 私なら心配でイライラする。 あなたの夫も、そっちが連れて行け、と即答だった。 悲しいね。 両親に邪険にされて。 子の立場がない。 暴れ倒す子? 私の場合は3歳の我が子と私だけで往復飛行機乗りましたし、旅行も行きました。 新幹線も、10歳未満の2人の子を私ひとり連れて何度も乗車してます。 覚悟があれば子と協力して何処までも行けますよ。

夫の案で良いと思う

🙂
amneris
私なら実姉の法事に連れて行くの一択です 夫の方に連れてって貰おうって発想も浮かばないです (1)結婚式に子供が参加して母親が不在なのは変に見える(不仲なのと夫は親族に聞かれていちいち説明する羽目になる) (2)夫は宴で飲酒するし親族も同様、そんな席に母親不在の子供がいたら親戚達も子供が気がかりになる、そして酔って来ると母親がいないのが悪いと言い出すお節介な親族が出現する可能性 (3)そんな遠方の法事なら参加する親族とも頻繁には会えないだろうから子供さんは主様が連れて行くのが親族に喜ばれそう

最善策に思えましたけど。

🙂
ミント
お子さんの年齢と人数、詳しい日程とトピ主さんの仕事の有無などが分からないので 一概には言えないような気もしますが 結婚式に招待されてない子どもを連れて行くのはありえないですし 一周忌は夫がいなくても別に困らないので 夫の案が最善策だと思ったのですが 何が不満なのかよく分かりませんでした。

子連れの結婚式は迷惑では?

🙂
レモネード
日頃からお付き合いのある関係ならともかく、御主人の従姉妹さんの結婚式ですよね。 御主人一人で出席が普通だと思いますが? お子さんだって知り合いもいない場所で大人しくしているのは大変ですよね。 お姉様の一周忌なら、出席している人は御身内ばかりですよね。お子さんにとってはその方がいいのではありませんか? トピ主の負担云々ではなくて、まだ年長さんのお子さんの負担を考えて下さい。「御主人一人で…」と言われている場所に出席させる選択肢があるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧