7歳、3歳の子がいるアラサー同い年共働きの妻です。
旦那はスポーツの趣味があり、多い時で週に3~4回、少なくても週1回は練習や試合に出かけます。
平日は仕事帰りから直行し帰宅は11時~12時。
休日は日曜しかありませんが大体毎週半日は行きます。
多少頻度は多いと思ってましたが、ストレス発散だし私も夕食作りが楽だしでたまに回数多くない?と注意はしつつ普段は良いパパで良い旦那なので良しとしてました。
2ヶ月前に、私が同級生と会う事が決まり、コロナ禍なのでお酒なしで旦那の仕事終わりを待ってからの短い時間ですが久しぶりに(2年ぶりくらい?)友人と会うのでワクワクしていました。
そのため旦那に帰宅後に子供達をお願いしていました。
それからは子供達の体調に注意しつつ過ごして1週間前の昨日になってから、私が出かける日に趣味のスポーツの練習が入ったから子供達を連れて行くよ。と言われました。時間は19時~21時。
私は夜遅くに連れ出して欲しくないから断って欲しいと言うと、旦那は、グラウンドは明るいしベンチに座らせて遊ばせておけば大丈夫。他に大人の目もあるし。と聞く耳を持たず。
しかも既に7歳のお兄ちゃんに夜のお出かけだから、妹をしっかり面倒見てねとお願いしていて、お兄ちゃんは楽しみにしてしまっています。
あまりにウダウダ言う私に、じゃあ断るよ、断れば良いんだろ、大事な試合前なのに!と最終的には逆ギレです。
私が出かける時でも声が掛かれば断らない旦那にイライラしてしまいます。
心配なら私が断ればいいのに、すごく楽しみにしてた久しぶりの友人なのにとなんだか踏ん切りもつかず友人に連絡出来ずにいます。
それとも旦那の言うように危険な場所じゃないから大丈夫だと割り切っても良いんでしょうか。
母親としては断るべきとは思いますので多分友人との約束は断りますが、こんな旦那どう思いますか?