本文へ

ステイホーム中に読んでみた漫画

レス10
(トピ主 1
041
話題
漫画好きな30代女です。
社会人になってからは漫画を読むことから少し離れていて、近年は流行の漫画に対しても「いつか読もう」「完結したらまとめて読もう」と先送りにしていました。

現在、まさかの外出自粛。ステイホームを推奨するご時世となりました。
大変な世の中になってしまいましたが…
これを機に読みたかった作品を読むのもアリかもしれないなと思いつき、自宅でちょくちょく読み始めた次第です。

そこで、小町の皆様も
『あえていま読んでみた(読み返してみた)漫画』
はあるのだろうか?どんな作品なんだろうか?と、ふと興味が沸きました。

ずっと気になっててやっと読めた作品、
他人からオススメされてようやく読んだ作品、
定期的に読み返すお気に入りの作品など…
皆様が「おもしろい」と思った漫画を教えていただきたいのです。

対象年齢、性別、ジャンルは問いません。(アダルト漫画はNG)
短編・長編、連載中・完結済、一切不問です。
ネタバレには注意して、自由に書き込みしてください!

ちなみに私は…
ずっと気になっていた『鬼滅の刃』(吾峠呼世晴)をまとめて読んでみました。
言わずもがな、人気少年漫画です。
予想以上に容赦ない鬼退治のお話でしたが、たしかに面白い!
くたびれた大人をも涙ぐませる、魅力ある作品であることは確かだな…と痛感いたしました。単行本派なので結末がとても気になっています。

ランキング

レス

読み返しました!

🐶
神戸っこ
トピ主さん、こんにちは。 私の場合、 ・「エロイカより愛をこめて」 ・「ガラスの仮面」 です。

うた恋

🐶
わんこ
百人一首の漫画です 名だたる歌人が出てきます 百人一首は知らない人はいないけど 歌が詠まれた時が全く違って なんとなく平安時代なんですが 昭和でも元年と64年が全く違うように知らなんだということや 大人になった今だから気になる人が出てきたりして コロナが終息したら 絶対藤原行成の書を実物見たいと 今までにない書へのあこがれが出てきました 難しい話ではなくて 全編恋の話です 在原業平、清少納言、紫式部、小野小町 陽成院、藤原通雅他多数 どの恋をみても素晴らしい 千年前の雅な時に心もワープです でも、切ない 無粋な男でも魅力的 あなたはどの恋が好きかしら?って感じです

キングダム

🙂
さかな
40代半ばです。 大学生の長男から面白いと聞いていたキングダム 。 連載中で、今でも58巻と長いので躊躇していましたが、ステイホーム中に思い切って全巻買いしました。 夫も、子どもたちも、みんなでハマったので、お買い得でした。 始皇帝が中国統一するまでの話です。ストーリーの基軸は史実に基づいていますが、詳細な内容は残っていないので、他は全て作者の創造力。人物像と戦乱の様子は日本人好みの情で描かれています。 鬼滅の刃も、長男お勧めで読みました。 キングダムも鬼滅の刃も、同じくらいホロリときました。

プライド

😨
匿名
一条ゆかりのプライドを一気読みしました。この漫画家の作品は全部好きでしたが、子育てで忙しくて漫画自体から離れていました。いやー、本当に面白かった。

読み返しました

🙂
まるるん
ONE PIECE ハイキュー!! いつもは単行本レンタル派なので、 この期に電子で読み返しました。 一巻から一気に読むと、忘れていたアレコレが思い出されて(ううむ…)と、うなります。感動も新たに! ハイキュー!!は連載終了したけど、 ONE PIECEは私(50代)が死ぬ前に、 無事ONE PIECEが見付かるのか心配です。

完結してないものもありますが

🙂
まーぼ
・キングダム ・宇宙兄弟 ・スキップ・ビート! ・銀の匙 ・鋼の錬金術師 ・先生の白い嘘 ・親なるもの~断崖~ ・ヒヤマケンタロウの妊娠 なかなかお金と時間がなくて、最近流行りの漫画に手を出せてないです。 上5つの爽やかな漫画もいいですが、『先生の白い嘘』と『親なるもの~断崖~』はズーンと重くなる、落ち込む内容で、たまにはこういうのもいいかなーと思いました。アダルトではないけど、男女の性の理不尽さを女性視点で痛烈に描いた強烈な漫画です。 『ヒヤマケンタロウの妊娠』はタイトル通り男性が妊娠・出産する、という漫画です。設定が面白く、女性目線でも思わず頷いたり、唸ったり。男性が読んだらどんな感想を持つのかなー、と思いながら読みました。

読み返したのは

041
もともと持っていて読み返したのは、 オルフェウスの窓 大奥(新刊出ましたしね) はいからさんが通る めぞん一刻 です。 時代はバラバラですが。。。 新しく読んでみたのは、 王妃マルゴ イノサン です。 いずれも電子コミックで入手しました。 電子コミックの便利さもわかったので、これまで新刊が出るたび買っていた漫画のうち、ちはやふるは本買うのやめて電子コミックで行こうと思っています。

ゴールデンカムイ

🙂
はなやま
56歳主婦です。元々は漫画好きなのですが、加齢とともに集中力がなくなり複雑な漫画から遠ざかってましたが、息子から薦められて読みました。 日露戦争後の北海道で網走刑務所の脱獄囚達を探して…といお話です(ざっくり過ぎてすみません)。アイヌの女の子が出てくるのですが、アイヌ文化が興味深かったです。まだ完結していないです。 もう一つ。「じゃリン子チエ」です。コロナの流行り始めぐらいから入院していたのですが、電子書籍で読み出して、退院後もずっと読んでいました。巻が進むにつれテツ(チエちゃんの父)のキャラが少し変わってきたような…。まだ最終巻まで読んでいませんが。

海街diary

🙂
通りすがり
新たに全巻買いしたのは海街diary。 映画がステキだったので、原作読んでみたら、さらによかったです。 読み返したのは、 銀の匙 マスターキートン ギャラリーフェイク しろくまカフェ うた恋 あさきゆめみし テレプシコーラ SWAN 絢爛たるグランドセーヌ 東京はまだ旅行や外出しにくい雰囲気ですので、みなさまのレスを参考にさせてください!

トピ主です

041
トピ主
書き込みしてくださった方々、ありがとうございます。レス全て拝見しました。 長編人気作、比較的メジャーな作品が多いような印象ですね。気になる作品ばかり…! 中には自分も読んだことがある好きな作品もあって「おおっ」と気分が上がりました(笑) 今後選ぶ際に、参考にさせてもらいます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧