本文へ

更年期障害ってこんなに辛いのね

レス19
(トピ主 1
🐤
小さな生き物
ヘルス
今までは前向きに何でも乗り越えてきたのだが。転職先がなかなか決まらず焦りが出てきた頃、不眠が始まり、喉のつかえ、頭痛、ホットフラッシュ、息苦しさ、めまい…その他挙げればキリがない。 更に不眠と下痢症のせいで痔漏になり手術… 次から次へとなんなん?強気だった私が急に気弱になり、仕事復帰できるようになるのか、眠れるようになるのか…悩みばかりでうつになりそうで怖いです。 同じ様に辛い思いをされている方、どうやって気力を保っていますか?

ランキング

レス

本当に更年期障害が確定なら

🙂
なな
本当に更年期障害が確定なら、女性ホルモン剤を服用することもお考えになっていいと思います。 60歳くらいまで 一日1錠 私は体調のすべてが嘘のように消えました。 きちんと専門医にかかった上で 更年期障害が確定したなら お勧めします。

トピ主さんのような存在

🙂
今日も暑い
更年期障害10年選手です。 もうアラカンなのにいつまで続くの状態。 ホルモン補充療法は合わなかったので対症療法のみですが、同じ薬を続けていると効かなくなってくるので困ります。 生活改善なども心がけてます。 この10年の間に仕事も辞め、趣味も辞め、体力が落ちました。 励ましになるのはトピ主さんのような存在です。 つまり「わかってくれる人」。 夫はわかってくれるどころかストレス倍増させる存在ですし、同じ女性でも更年期無縁の人もいます。 「よくわからないけど」と言いながら否定しない人はまだいいけど、「たるんでる証拠よ。私なんか忙しくて病気してる暇なんかないわ」と大笑いする女性にはうんざり。 まあ・・・仕方ないんですけどね。

わかる!

041
まりもん
弱気になるのはよくわかります。 私も自分はラッキーの塊だと思っていたことがある。 けれど、やはり年齢の前では平等に色々あるんだと思いました。 病気一つしたことが無くて、毎年どんだけお金かけるんだという程人間ドックを欠かさずにしていました。それでも全て正常で内心ほくそ笑んでいました。 でもある日風邪症状で病院に行ったら、、あっさり甲状腺の病気がみつかりました。 そして閉経前後から眩暈と動悸、ホットフラッシュ、不眠、膀胱炎、痔、蓄膿症と本当にありとあらゆるものが押し寄せてきて、一気に自信を奪われました。 怖くて無理が出来なくなったからです。 鬱も患いました。 若いころ、周りの中年の女性が「歳は取りたくない」って言っているのを 聞き流していましたが、今は自分がつぶやいてます。 お役には立てませんが、気力は保てません。 老いを受け入れて、少しづつ色んな欲を手放していくことです。 さらさらと流れる小川に身を委ねて流されていくイメージです。 抵抗すると溺れます。

まずは病院

🙂
まるるん
病院行きました? 他の病気は無いと確かめました? そうであれば婦人科へ。 私は我慢が苦手なので、即婦人科行ってホルモン剤飲んでます。 体質や生活スタイルに合わせて、薬の種類をカスタマイズしてくれます。 飲み始めたら、あっと言う間に元の健やかなで快適な生活に…。 向き不向きはあると思いますが、参考までに。

病院へ行く

041
ところ天
更年期障害には治療薬があります。 お近くの婦人科にご相談下さい。 更年期は自然なものだから、治療なんかしない、という人もいます。 しかしお辛い症状が緩和されます。 美と健康が保たれます。 保険も適用されます。 婦人科へ行きましょう。

医者

🙂
ss
トピ主さんの症状が更年期障害とどう関係するかは不明ですが。 更年期障害としてReします。 >更年期障害ってこんなに辛いのね 医者へ行く、それに対応した薬等があります。

皆さま、レスありがとうございます

🐤
小さな生き物 トピ主
わかってくれる人、わかり合える人の存在は本当にありがたいですよね。救われます。私も同じ様に言われた事があります、「仕事が忙しくて更年期障害になってる暇なかったわ~」と…。母子家庭で2人の子を育て、人一倍忙しく働いてきた私としては、悲しくなるような発言でした。同年代だろうと年上の方だろうと、経験者にしかわからないものなのでしょうね。 でも私自身、私の発言により、悪気なく病気や障がいのある方に対して怒りや悲しみを感じさせてしまう事が、過去にあったのかもしれないなと思いました。障がい者の方の相談員をしていたのですが、所詮自分がその立場に置かれてみなくてはわからないものなのだと。 流れに身を任せるのが大事なのですね。無駄に抵抗をせずに、ですね!やってみます。 受診に関してのお返事ですが、ホルモン剤は婦人科でもらっていて頭痛だけは治まりました。漢方薬も2種類試していますが今のところ効果なしです。関節痛やなぞの筋肉痛などもあったので、整形外科、循環器科、消化器科でも検査を受け全て異常なしでした。今は婦人科と心療内科と肛門科に定期的に通っています。 同じ辛さを感じている方の言葉を聞く事ができて、救われました。ありがとうございます。

婦人科へ

🙂
ばあばの知恵
私は42歳で子宮筋腫の手術を受けた時、卵巣の片方も切除しました。 そのせいで、術後2年後くらいからホットフラッシュ、めまい、不眠などが酷くなりました。手術した婦人科を受診して「ホルモン補充療法」を受けました。1日1錠飲むだけで、すっきり改善しました。 60歳くらいまで飲み続けましたよ。 お蔭で骨密度も60代後半で、まるで20代と言われました。 80近い今も骨密度はかなり良い方です。

分かりますよ!

🙂
アズール
もうすぐ閉経かな?と思っている51歳です。 分かりますよ!私も似た症状で 毎日疲れてます。 夕方なんて 疲れで地球の重力が重く体に のしかかってきます。めまいもするし。 私の場合は 婦人科でプラセンタ注射を週1回 心療内科で軽い抗うつ剤を処方して もらってます。 私には合うようで 少しは楽になってきてます。 ご自分にあった治療などが見つかると いいですね! アラフィフになれば 口には出さなくても みんな何かしら不調があるもののだと 思いますよ。 無理せずに 体をいたわって 過ごしましょう。

診察を受けてくださいね

🙂
これから
アラフィフです。 三年ほど前から、動悸やら不安障害やらで、通院しました。 婦人科で何種類か検査をうけてから、HRTを始めましたが、残念ですが私は合わなかったです。 その後心療内科で軽い薬をもらい、二年ほどで通院卒業しました。 トピ主さん、他の疾患の可能性もあるから、まず診察を受けてください。 私は現在もホットフラッシュ、寝汗、倦怠感、無気力などはありますが、人生の先輩によると時間とともに元気になるみたいです。 トピ主さんは、転職の時期と更年期が重なってしまったのかも。 これまで充分頑張って来られたのですから、今は出来たら少しペースを落とされては? 気力だけでは無理な時期もありますよ。 更年期抜けて、まだ人生は続きます。 焦らずお体を大事にしてくださいね。

私も辛いです

💤
スイカ割り
53歳です。 40代の終わりに酷い貧血と腺腫により、片方の卵巣を残して子宮摘出をしました。それから間隔も徐々に広がり、更年期による辛い症状の波も治りかと思っていたら、冷えのぼせ? フワフワめまい、中途覚醒が出てきました。 そのせいか、夕方になると倒れそうに眠くなるのです。 頭痛は子宮摘出前から、今も頻繁にあります。 おまけに体温調節がうまく行かず、風邪を引きやすく、中耳に炎症。 これがまた長引いて、トピ主さんではありませんが、 ウツっぽくなってしまいました。  めまいは中でも特に怖くてなりません。 皆さんは不安ではありませんか? ホルモン剤を使うことができないため、お灸、ツボ押し、 漢方薬を飲み始めたところ、一時期ほど辛くは、なくなりました。 高校、大学生の子供も居るため、横になる事もなく、 怠くても家事、庭仕事をなんとかこなしています。 仲の良い友人が更年期だなんて気の持ちよう、怠けだと思う。 そう、言われた時は悲しかったです。 彼女は、生まれてこの方、頭痛知らずで、50歳を超えてから 大型バイクの免許を取得し、飛び回っています。 更年期障害になってる暇なかったわ~ コレもキツいですょね。 暑さも堪えます。 スッキリしたいです。。。

ありがとうございます

🙂
おつかれさまです
 毎日元気に過ごしていても、突如ずしーんとくる謎の倦怠感 昨日は、仕事帰りの電車で、めまいときつい疲労感に、晩御飯を作る気力が湧かず、なんで?となっていましたが、更年期のサインなのかもと思いました。 生理周期が乱れてきて、始まってもすぐに終わります。 友達がいないのでこういう何気ない体の変化について話す相手もいないので、皆さんのレスを読み、婦人科を受診してみるという「お知恵」も頂き、トピ主さんや、皆さんに感謝します。ありがとうございます。

私もです

🙂
にじ
もうすぐ50歳です。48歳のとき体調がへん と感じることがちょくちょく出てきました。49歳でめまい(メニエールと言われました)、動悸、耳鳴り、不眠、倦怠感、焦り、不安感などなど。 婦人科のホルモン検査では女性ホルモンは十分あり閉経はまだ先だと。じゃあこの不調は? 韓流ドラマ、現実逃避にはいいかもしれません。あと元気があったら一人でカフェに行ってみるとかどうでしょう。ラベンダーのアロマもいいそうです。月並みな意見ですみません。 一緒に乗り越えていきましょうね。

グルテンではないでしょうか

🙂
MichikoP
下痢の部分が気になります。 グルテン・小麦を1ヶ月ぐらいやめてみて下さい。1、2週間は好転反応で辛いかも知れませんが、それが出たら、やっぱりグルテンが問題だったと言うことになります。 グルテンは味噌やお醤油にも入っていますから、気をつけてください。減らすだけじゃダメです。徹底して、ゼロにします。 かなり体が楽になるはずです。 さらに、砂糖、乳製品、大豆製品、と疑ってみて下さい。体の炎症を起こす代表的な食物です。 アメリカより。

私もいろいろ

😀
笑母
私もいろいろあります。アラカンです。 今はホットフラッシュがいちばんひどいのですが ホルモン剤は乳がん家系なので控えています。 はじめに50歳ごろにめまいがありましたが 周りに更年期障害といわれてなんだか傷つきました。とくに義母 笑。 近所の病院でメニエールと言われましたが良くならないので主人が専門医を探してくれて検査しました。前庭神経炎でした。更年期障害ではないですよと言われました。 しかしそれから5年以上経ち… 不眠、不安。あります。 眠れない時は逆らわず焦らずと言い聞かせて携帯見たり音楽聞いたりしてしまいます。 最近、梅雨から暑さにかけて膀胱炎、腟炎繰り返して婦人科に通いました。それもつらいです。 同級生が鏡をみたら鬱っぽくなってしまったと言ってました。細かいところはみちゃダメ。 適度な運動とストレス発散、大きな声で笑う。 心がけてます。

共感します

💍
α
何事も自身で体験してみなければ分からない、というのには同意します。でも、実際に体験してみたところで、感じ方はこれまた人それぞれなんですけどね。 私も婦人科系の疾患で手術したことがあります。 手術前と言いますか、疾患が確定する前からしんどくてだるくて辛くて・・・ 日中もぐったりしていました。 そこでよく言われた言葉が「だらだらしているから、しんどいんだ!」です。 いや、しんどいからダラダラしか出来ない・・・と言っても、ダラダラなんてしていませんでしたけどね。毎日掃除、洗濯、食事の用意、買い物等は全て一人でやっていました。 まぁ、想像力がない人、他人のことを思いやれない人は一定数います。 そういう人のことは「可哀そうな人」と思って放置です。 大抵、そういう人たちは、自分がちょっと何かあると大げさに騒ぐんですけどね。 薬が効いてきて、症状が軽くなってくるといいですね。

何でも更年期

041
ひよこびよん
不調だと何でも更年期のせいにしている50代です。まあ老化だから仕方ないですよね、乗りきれますよう!

私もホルモン補充療法をうけています。

🙂
52歳
 私も、1年半前から、ホルモン補充療法を受けています。それでも、いろいろ不調があるんですよね、  私の場合・・ ・更年期に入る前から、不眠でした。精神科を受診し、睡眠薬を服用しています。 ・指の関節や、腕全体が痛い。 整形外科を経て、神経内科で検査するも、リウマチや、膠原病などではない。  (本を読んで)指のマッサージをしてみたら、大分よくなりました。それでも痛いときは、整形外科で、痛みどめの「リリカ」もらい、服用しています。 ・耳鳴り。耳鼻科を受診しても、特に異常なし。耳たぶのマッサージをすることで、少し解消。 完治はしないけれど、自分が耳鳴りに「慣れてきた」   ・イライラ。激しい運動をすることで、解消。私は泳いでいます。 ・仕事で生じる不安感や、集中力が落ちている事について。 今までに比べて、「見直す」時間を余分にとる。周囲に自分の体調を話して、助けてもらう。 ※、今までは、不快な症状を「解消するためにはどうするか」と、しか考えてきませんでした。 が、最近は、それよりも、自分の楽しいこと、おもしろいこと、心地よいことを、よりたくさんしていく姿勢でいます。 ※私は、スマホで、日記をつけていますが、「今日できたこと」「うれしかったこと」をつづっていくと、ポジティブな気分になります。  例えば、「今日は、筋トレを、「5分も!」した。私、すごい!」とか、「最近できた喫茶店にはじめて一人で行ってみた。私って、勇気ある。すごい!」   トピ主さん、焦らす、ボチボチとやっていきましょう。私も含めて、更年期で不調の仲間は、たくさんいます。

ホルモン補充療法

🐤
りりあす
婦人科でホルモン剤を処方してもらっています。 私には合っていて、トピ主さんの苦しみが全て消えました。 ホルモン治療中は、子宮がん検査や血液検査や乳がん検査も年間のスケジュールで2~3回くらいずつします。 それもある意味安心です。 私はホルモン治療なしでは生きられません。 今通ってる婦人科の医師も看護師さんも受付も感じ良く、 私に合っていたのも良かったのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧