本文へ

不眠症が治った経験のある方

レス13
(トピ主 0
🐴
ヘルス
20代女です。仕事のストレスが原因で不眠となり、現在に至ります(3年程)。
結婚し現在はアルバイトをしております。体力的にはキツイですが、週3~4程度淡々とこなす単純作業で、半年以上経ち仕事に慣れたにも関わらず、未だに不眠の症状が出ています。
9時からの仕事の場合は、7時半に起きるのですが、それすら辛いです。自分でも何故なのか分かりませんが、夜、異常に寝付きが悪いのです。疲れているのに、頭は冴えています。朝方まで眠れず、ようやく5時頃にウトウトし始めます。鳥の鳴き声や新聞配達の音に敏感に目が覚めてしまい、その後眠れず・・ということも何度か(泣)度々目が覚めて熟睡できず、起床時の体調は、軽く吐き気&頭痛がし、目の下のクマが酷く、ボーっとしてだるいです。当然仕事能率も最悪です。
昔から神経質で、次の日に何かイベントがあるとか、発表を控えているとか、朝早く起きなければならなかったりだとか、そんな時は何故か心拍数が多く、いつも以上に目が冴えて余計に眠れませんでした。多分、精神状態がかなり影響しているのだと思います。「明日は早いから寝なきゃ・・」と思うだけで、神経が興奮して目が冴えるようです。次の日が休みだったりすると、割と眠れます。
運動を勧められ、水泳等もしましたが、寝付きの悪さは変わらずです・・。かなり重症ですね・・(泣)
ちなみに、以前は睡眠薬を飲んでいましたが、どうも眠剤が合わない体質のようで、飲むと日中頭痛がガンガン酷く、飲まないほうが体調的にはマシだったので、現在は飲んでいません。漢方薬等も飲み始めましたが、寝付きの悪さは変わりません。
私のような厄介な不眠を抱えている方、仕事はうまくこなせていますか?
長年の不眠が治った方はいらっしゃいますか?出産等で、治ったりするものなのでしょうか?
一生この症状を抱えていくのか・・・と思うと、ゲンナリしています。

ランキング

レス

鍼にいかれてはどうでしょう

041
kei
私は、自律神経系の問題で不眠気味でしたが鍼で直りました…ストレス溜まると定期的に打たないといけませんが。 神経が昂っているような症状には特に相性が良いようなので試されては如何でしょうか。

睡眠不足解消

041
key
以前、横浜である整体をしてもらったら睡眠不足が解消しました。 その先生のやり方はとても不思議で体の力が抜けるような感じがしました。 数回続けてやってもらったら、睡眠不足は解消され、偏頭痛も解消しました。 今でもちょっと腰や肩が痛いときにお願いしてます!

私は酸素カプセルで不眠が解消しました!

💡
o2
眠れないのはつらいですよね。 私も以前不眠でしたが 酸素カプセルへ通って以来問題なく眠れます。 ネット検索にて酸素カプセルを探してみてください。 近所に見つかるといいですね。 早くぐっすりと眠れますように。

妊娠をきっかけに

041
まるた
不眠、つらいですよね。私は妊娠をきっかけに、八年間の不眠症が完治しました。 酷い睡眠障害だったのですが、今は普通に夜に眠くなり、枕に頭を乗せた瞬間もう寝てるってほどの寝付きの良さです。 妊娠前は睡眠薬が欠かせませんでしたし、飲んでも寝付きが悪かったり早朝覚醒してました。 なぜ治ったかは多分ですが、妊娠してお腹の子供のことを思ったら、何が何でも眠剤なしで眠れるようにならないとまずいなと、本気で切羽詰まって不眠に向き合ったことが影響していたのではと思ってます。 医師に相談の上でしたが、妊娠中も少しの間は服薬していて罪悪感がありました。 自分一人の身ではそこまで罪悪感や危機感みたいなものは感じなかったと思います。 いつか治ればいいな、だったのが、明日にでも治さなければ、に変わったことが、不思議ですが私には良い結果だったようです。 今思うと逆にプレッシャーが掛かってそうですが。 暗示みたいなものだったのかも知れません。 そういえば、環境が変われば必ず眠れるようになると主治医に言われていました。 私には妊娠したことが、環境変化で良かったみたいですよ。

軽く不眠症

041
くるみ
軽い不眠症にはなったことがあります。 ありきたりかもしれないけど 寝る前にあったかいミルクを飲んだり あつ~いお風呂に30分以上つかると よく寝れますね~。 寝る前にベッドで横になりながら本を読んだり (これだと電気が気になる方は×ですが、おすすめです。 メルヘンなのを読むといい夢が見れる! なるべく字数多めのを。眼球の上下運動で眠くなる…気がする^^;) 携帯小説を読んだり。 (電気をつけず読める。気がついたら寝てるぐらいまでひたすら読みまくる) あと、寝よう寝ようと思うと余計眠れなくなるので リラックスするのがいいですよ。 キャンドルやアロマも試してみては? 不眠症…辛いですよね。良くなることをお祈りしております。

私の場合は・・・

041
ココ
私も心療内科などに相談し、睡眠薬をもらっていた時期もあります 冷え性も不眠の原因となるそうで漢方も試しましたが、不眠には効かず…… 外国の知人に話したところ、カフェインが原因かもと思い、カフェインを断ったら眠れるようになりました アルコールと同じで、カフェインも分解に時間のかかる体質の人もいるそうです 私の場合、ディカフェのコーヒーでも午後に飲むと眠れなくなります コーヒーはあまり好きな味でなかったので苦労しませんが、たまに甘いミルクティーやココアは飲みたくなるので、その時は午前中に少しだけ飲みます または、次の日に仕事が無い時など チョコレート、紅茶やコーヒのアメなども食べれません 試しに、一切のカフェインを断ってみたらどうですか? 意外とカフェインって摂ってるものですよ

アロマオイル

041
みん
軽い不眠だったことがあります。 「生活の木」の「眠り姫」というブレンドアロマオイルがよく効きました。

答えになっていないかもしれませんが、私は治っていません

不眠歴19年
こんにちは。 昼間それなりに体を動かしているのに眠れないなら、典型的な不眠だと思います。 >仕事のストレスが原因で不眠となり、現在に至ります(3年程)。 不眠の原因が分かっているのですから、仕事上のストレスを上手に発散する方法を見つければ眠れる可能性もあるかと思います。 >ちなみに、以前は睡眠薬を飲んでいましたが、どうも眠剤が合わない体質のようで、飲むと日中頭痛がガンガン酷く、飲まないほうが体>調的にはマシだったので、現在は飲んでいません。漢方薬等も飲み始めましたが、寝付きの悪さは変わりません。 失礼ですが、現在不眠治療のために専門医にかかっていますか。もしもかかっていないのなら、きちんと診断を受けて下さい。自己判断で投薬をやめるのは危険な場合があります。私も漢方薬は試しましたが、寝つきの悪さに速攻で効果のある薬はないと思います。 >私のような厄介な不眠を抱えている方、仕事はうまくこなせていますか? どのような仕事でも夜間にきちんと睡眠をとれなければ、まともな仕事などできません。本気で不眠を改善したいのなら、専門医の診断を受けるべきです。

ココさんと同じです!

041
不眠娘
ココさんと同意見です。 私も酷い不眠症で多い時は、睡眠薬5錠を病院で処方され飲んでいました。睡眠薬だと朝薬が残ってしまい、身体はだるく、頭は重く午前中は仕事になりませんでした。悩みに悩んで、ネットで調べたところ、カフェインを一切摂取しないと症状がだいぶラクになると書いてあったので実践しました。コーヒーはもちろん、紅茶、緑茶、ウーロン茶も一切止めました。基本、口にするのは「水」と「麦茶」のみ。アルコールもダメです。とりあえず、2週間続けてみて下さい。身体がだいぶラクになり忘れていた、眠いといった感覚が戻ってきますよ。あとは、寝る一時間前はネットをしないこと。テレビもダメです。光りが脳を刺激して睡眠の妨げになるからです。部屋を薄暗くしてリラックスして、軽いストレッチをしてお布団に入って下さい。あとそれから、昼には出来るだけ太陽の光を浴びましょう。セロトニンが分泌されて、眠りにつきやすくなります。私はこれを実践して、睡眠薬が5錠から1錠にまで減りましたよ。 不眠症はツラいですよね。一緒に頑張りましょうね!!

漢方薬をオススメします。

😀
なごみ
私は睡眠薬を約10年以上常用していましたが、漢方薬で完治しました。 アロマ、寝る前のミルク、お風呂と様々なものを試しましたがダメ、妊娠中もずっと不眠で 陣痛が来ている間も眠剤で眠ったくらいです。意識朦朧とした状態で産みました。 赤ちゃんも3日ほど眠ったような状態で、本当に心配しました。(今は元気ですが) 出産後、主人がアトピーと喘息でお世話になっている漢方医に全面的にお願いして 3ヶ月しないうちに薬なしで眠れるようになり、今では朝起きるのがもったいないような 感覚もあるし、2度寝も普通に出来るようになりました。 漢方薬と言っても、病院の漢方科ではなく中医学(陰陽五行説)をしっかり学ばれている 漢方医を捜さなければなかなかよくなりません。しかし非常に少ないので、私のお世話に なっている先生のサイトを紹介しますので、参考になさって下さい。 http://www2.starcat.ne.jp/~kkpha/ こちらは中医治療をしてくれる先生の検索サイトです。 http://www.chuui.co.jp/network/index.html

ハリおすすめです

041
にゃんきち
わたしもひどい不眠に苦しみました。 7~8錠の薬を寝る前に飲んでいましたが、それでも眠れないという状況が4年ほど続きました。 カフェインをやめる、適度な運動、アロマ、整体、漢方、太陽にあたる、冷え性に対する対策などなど、およそ世の中でいわれていることはすべて試しましたが、まったく効き目はありませんでした。 ある日、捻挫でいった整骨院でハリをしてもらいました。 その当時も7~8錠の薬は飲んでいました。それから1週間に一度、ハリに通い、2週間ほど経つと(ハリ治療2回ほど)「眠い」「眠りたい」という感覚が戻ってきて、自力で眠れるようになりました。 薬はいきなり医者の指示なくやめたので、10日くらいはつらかったですが、それを過ぎると平気になりました。 わたしは荒療治で薬をやめましたが、くれぐれも減薬時はお医者様の支持に従ってくださいね。 不眠はつらいと思います。よくなるように祈っております。 ただ、ハリは相性がございますので。 参考になれば幸いです。

克服しました

041
あぴ
4年ほどひどい不眠症で薬を飲み続けていました。薬はやはりよくないです。最後の方はかなり強い薬で副作用もひどく怖い思いをしました。 私の場合は仕事を長期で休むチャンス?ができたので寝ようと頑張るのをやめました。寝れなくてもいいやと。三日間一睡もできないときもありました。 それから私だけかもしれないのですが、私はよく夢を見るので起きてからも見た夢を忘れず覚えるようにしておいて、次に寝る時、布団の中で目を瞑って今まで見た夢を思い出すんです。夢にでてきた場所とかシチュエーションとか、 思い出す分何個でも。そうしていると体がボーッとしてきてそのまま寝れるんです。現実のことが頭に浮かんでるうちは絶対寝れません。(例えば明日どうしようかなとか悩み事とか) そのコツを掴んでからは不眠症とはサヨナラしました。

治りました

041
リリ
不眠症に苦しんでいましたが治りました。 ただ、それはストレスの根本を無くしたからです。 >以前は睡眠薬を飲んでいましたが、どうも眠剤が合わない体質のようで、 それは処方された薬でしょうか? 薬が合わなければ、その旨伝えて変えてもらえばいいと思います。 私も何種類か変わりました。 様々なタイプのものを処方され、抗うつ剤と組み合わせたこともありました。 強い睡眠薬を飲んで、記憶が飛んだこともありました。 その時は、すぐに薬の種類を変えてもらいました。 相談しながら、状態に応じて薬を変えていき、最後には軽い睡眠導入剤になりました。 ちゃんとした、信頼できる医師にかかって 相談しながら、対応していった方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧