本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • タイトなスケジュールで働いている方に聞きたいです

タイトなスケジュールで働いている方に聞きたいです

レス4
(トピ主 1
🙂
キッチン
仕事
タイトなスケジュールで働いている方にお伺いしたいことがあります。 現在、私は下記の職場で働いています。 ・毎日数本の成果物がある ・業務の工数・締め切りは担当者個人で調整できない ・スケジュールにバッファの時間を組み込めない ・工数は順調に進んだ想定での見積工数であり、想定外の事態は考慮していない。蓋を開けてみないとわからないため想定外の事態も発生するし、追加工数をもらうことはできるが、バッファの時間がないため追加作業にあてる時間がとりづらい。 ・このご時世なので残業には厳しい このような状態のため、なにか予定外のことが起きるとそれ以降の予定が崩れ、担当者との調整等が度々必要になります。 タイトなスケジュールで働いている方、業務の進め方はどのようにされているのでしょうか。 色々な方からお知恵を拝借したいです。

ランキング

レス

転職する

041
ワーママ
そんな会社の元じゃ働けません 働く人間は使い捨ての駒ですよね これじゃあ、まともに売上挙げられるとも思えません これが会社ぐるみなのか、 それとも一部の事なのかにもよりますけど ある意味 いち担当には何の権限もないのですから 面倒毎は上に任せて、淡々と業務をこなすかな? そんな仕事 楽しいですか?やりがいがありますか? 給料はちゃんと貰えてますか? 本当に変えることができないのでしょうか?

あるあるですね

🐱
マグノリア
私はシステム開発をしています。同業でしょうか? 私のところでも、見積りに余裕はまずありません。 残業しないと到底終わらないスケジュールであることも多いです。 それでも「生産性を上げて基本定時ベースで」が決まり文句だったりします。 想定外の事態もよくあることですね。 ですから、基本的に前倒しを心掛けて、 ・どうすれば効率よく作業が進められるか ・どうすれば工数を削減できるか ・どうすれば期間内に完了できるか 等を考えながら作業にあたり、都度リーダーに交渉しています。 「データイメージがあると進めやすい」とか 「ここの内容は事前に一度説明してほしい」とか 「この順番で着手したほうが効率が良い」とか 「1日このくらい消化しなければいけないので残業して対応します」とか。 切り出して他に任せることが可能な作業があれば、下手に手をつけずに残しておく等もしています。(リスケしやすくするため) リーダーからの信頼度が低いうちは難航するかもしれませんが、信頼度が上がると意見が通りやすくなります。 > なにか予定外のことが起きるとそれ以降の予定が崩れ、担当者との調整等が度々必要になります。 予定通りに進めることが理想ですが、これは避けられないと思います。 そのための進捗管理です。

同じ業界のニオイがする

🙂
おばちゃんPM
キーワードで同じ業界ではないかなと。 バッファがないとおっしゃいますが、工数を決めるのは誰ですか。私は案件を受ける時点でバッファなんて言及しません。2人月の工数でいけそうだなと算出した場合2.3人で受けます。個人で受ける場合も工数5日と見積もったら8日と出す。バッファは内部でひっそり持っておくもので相手に開示なんてしません。成果物も早めにできても提出は納期のちょっと前までは寝かせます。トラブルや仕様変更等である程度積むのは立派な工数ですよ。 その受け方は客にも自分にもハッピーじゃないです。

みなさん、ありがとうございます!

🙂
キッチン トピ主
複数の方の想定されている業種とはちょっと違うのですが、私も元々はその業種に従事しておりました。 工数の決め方については、A案件はXX時間、B案件はYY時間、と社内で一定の決まりがあります。どうやって決まったのかは定かでありませんが、現実的にルール自体を変更するのは難しいようです。 また業界の特性上、蓋を開けないてみないとわからないことが多く、着手から納期までの時間が短いため、前倒しで~の対応がなかなかできません。たまに長期間案件があり、その場合は事前対策ができるのでラッキーだという状態です。 でも色々とご助言頂けてとても感謝しております。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧