本文へ

事務での採用のはずが

レス8
(トピ主 0
🙂
はぎしり
仕事
事務パートに採用され働き始めて数日経ちました。学校事務です。採用時に事務以外にも生徒の見守りに時々入って下さいとのことで、時々ならと承知しました。勤務開始から数日ですが、事務系の仕事を全く教えてもらえず、見守り業務ばかりです。引き継げる状態になるまで待ってといわれますが、このまま見守りばかりになるのではと不安です。同じく事務系の人は誰もいなくて、会社が新しく設けた事務セクションです。見守りもしてもよいのですが、事務スキルを活かしたいと思っているし事務が好きなので例えば今後の仕事が、事務3割、見守り7割となったら事務で採用された意味がない気がします。今のうちに事務と見守りの仕事量の割合をきいて、事務の割合があまり少なそうなら今のうちにやめた方が良いのかと思います。また、12時から一時間休憩がきめられていますが、日によって生徒と教室で弁当を食べたり、生徒の外出について行ったりといった業務も割り当てられるようで。これまでは休憩時間はしっかり仕事から離れられる職場だったから戸惑っています。休憩時間も生徒とともに楽しみたいといったボランティア精神のある人に向いた仕事ならばやめるべきなのかと思ってしまいます。
事務の引き継ぎをまって、様子を見るべきですか?また上記のような昼休憩についてどう思われますか?

ランキング

レス

昼休憩についてだけ

🙂
学校の一員
職種に限らず学校に勤めていると、昼休憩は生徒が来ないのを見計らって食事をしておしまい。 というのが普通です。(決して良いことではありませんが) 事務専任であっても、昼休みは生徒が何がしらの手続きに来るのでゆっくりとは休めません。 生徒は授業中はもちろん、放課後もクラブや帰宅を急ぐ子にとっては昼休みしか来られませんから。何事も生徒を優先して行動しますので、「事務は昼休みだから手続きできません」とはできません。 「事務スキルを活かす」と言っても学校事務のパートでは高度なスキルを要求される作業はないでしょうから、トピ主さんが求めておられる職場環境ではないのかもしれませんね。

教員の負担軽減が最大の目的

🐧
けちゃっぷ
 見守りと云う処から小学校かと思いますが、今や小中学校程初年での離職率が高く、ブラックとも云われています。  職業柄か家庭を持つのが非常に厳しいですし。トピ主の立場は所謂「猫の手」なんだと思います。  合わないと思えば辞めるのが良いと思います。

ん~…

041
ももめ
学校業務に関わらず、 ブラック、グレーな職場においては 本来募集していた業務以外の事をさせる。のは 「あるある」だと思います。 学校事務ではありませんが、 私は事務で入社したのに、 初っ端から営業をさせられた経験ありです。 相手に言わせれば 「営業回りすれば、おのずと事務でやるべき事も分かって来る」 という事でしたが、 今思えば ただ単純に手が足りないから 簡単に職場に逆らえない下っ端(新入社員)や、パートを 手っ取り早く使っていたんだな、と気づきました。 結論、 その職場はあまり長く滞在すべきところでは無いかと。 いずれズブズブと、本来の業務以外の事を任されまくります。

対人業務が中心の職場あるあるの話

🙂
秋の旅
介護施設の事務員も自分の側で 利用者に何かあれば 対応しなくてはいけないです。 例えば事務室へ来た利用者へ 「私、事務員だからそういう事は 介護職員に言ってください」とか 「休憩時間だから後にしてください」は 許されません。 スーパーの事務員は、レジスタッフが足りない日は レジに入ります。 スーパーの従業員(特に正社員)で、 休憩を1時間きっちりと 取っている人はいません。 良くないけど、現実無理なんですよ。 今後、事務セクションの業務がどうなるとしても 生徒と関わる業務はゼロにならないと思います。 「それは何割ですか?」と聞いても 上司もはっきり答えらえないでしょうね。 人相手の仕事は毎日流動的で、 きっちりと分けられないです。 トピ主さんが事務が好きで 事務スキルを活かしたいと思うのは 間違いではないけれど、 学校はそれができる職場ではなかった。 休憩時間まで生徒と関わりたくないなら 転職した方が良いでしょう。 (嫌だ嫌だ)と思うと態度に出てしまいますから。

学校の事務ってそんなものでは?

🙂
pop
学校の事務ってそんなものではないでしょうか。 子供の学校の事務(小学校)は、ほぼ保護者の中からの応募です。 だから、どちらかというと働きたい、スキルが。。という方ではなく、小学校が好きという感じですよね。 だから、事務のスキルを生かしたいなら、普通の会社がいいと思います。 小学校の保護者なら、おそらく見守り業務だと喜んでされると思いますよ。 いろいろ内情がわかるから。 とぴ主さんはやめたほうがいいと思います。

清掃、感謝の挨拶

🐱
nekoneko
まず、トピ主様が使用していたデスクやロッカーの片付けと清掃です。 次に、退職の挨拶する際は、感謝の言葉を必ず伝えましょう。 「皆様のおかげで無事に勤め続けられたと感謝しております」など。 お菓子は「少しばかりですが感謝のしるしです。」と言って差し出せば好印象。

事務での募集なのに専門職だったことがありました。

041
pepe
もちろん経験ないので、付いていけず、辞めました。 経験ない分野の仕事を短時間で教えられてやらないといけなかったですが、いきなりできませんでした。 主さん、転職されたほうが良いと思います、休憩時間が自由にならないのはストレスです。

教員採用のはずが…

🙂
躑躅
元小学校教員の伯母が言っていました。 イキナリ給食費の管理だの積立金の管理だの、 不登校児のあれやこれや… 元々、数学教師やろうかな?の人で、計算は得意なんだけど、 余りにも多い、勉強を教える、以外の仕事が多すぎて。 でも なんだかんだも仕事なのよね とも言っていましたね。 トピ主が無理だと思うなら辞めるしかないのでは? その方が 新しい人を採用でき、勤務先も 何もできないうちに辞めてもらうと、少しは助かるじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧