本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 通信制から全日制に転校はできるのでしょうか?

通信制から全日制に転校はできるのでしょうか?

レス13
(トピ主 0
なめこ
話題
私は中学の時にいろいろあり、不登校になってしまいました。 3年生の6月からは毎日、登校できていたのですが登校する前に既に3年生で1ヶ月以上休んでしまっていたので全日制は行けなくなり、通信制に行くことになりました。 帰りの電車に乗ってる時に制服姿で楽しく友達と話している学生を見ると、羨ましく感じると同時に自分は何をやっているんだろうと胸が苦しくなります。 なので全日制に転校したいと思っています。 通信制から全日制に転校することはとても難しいと分かっていますがどうしても全日制に転校したいです。 何か方法はありますか?

ランキング

レス

転入

041
yuki
転校というより転入になるかと思います。高校は義務教育ではないので。 あるいは、今のまま通信高校生も続けつつ、来年もう一度受験するとか。 時節柄難しいかもしれませんが、見学したりwebサイトをチェックしたりしていくつか候補を見つけましょう。 親御さんにもよく相談して、来年受験するなら予備校にも通った方がいいと思います。 中学校の時の先生が信頼できるなら相談するのもいいと思います。つまり、不登校だったり浪人でも受け入れてくれる高校がありそうかどうかなどです。 でも、もし知っていれば現役の時に教えてくれていると思うので、当てになるか分からないですね。 というか、不登校期間があるとすべての全日制高校の受験資格がなくなるのですか?推薦は無理にしても一般受験ができるところはあったのではと思うけど。 編入できそうなところを自分で探すとか問い合わせるのが原則だけど、やはり大人の力を借りるのも年齢的には仕方がない部分もあります。身近なところでは親御さんです。ちょっと反対されたりもあるかもしれないし、経済的にも負担をかけてしまうので気後れするかもしれないけど、相談してみましょう。 私の子どもも不登校だった期間があります。後から振り返ってみれば、なんでそんなことでということでも動けなくなってしまうことはあるんですよね。事故みたいな側面もあります。でも、いつまでもとらわれていても仕方ないですからね。

親と先生とスクールカウンセラーに相談

🙂
応援しています。
一番は親御さんに相談して都度話し合いを重ねてください。 具体的な道筋は先生に相談すれば示して下さると思います。 現状のあなたにおいてのハードルの高さ、想定できうるメリット・デメリット、過去に全日に編入した先輩の成功失敗の実例、諸々どんどん納得いくまで質問し少しでも解決。 今の心の苦しさ辛さや折り合いのつけ方はスクールカウンセラーに何回か相談を重ね進めることをお勧めします。 もしかしたら、通信から一足飛びに全日制編入はハードルが高いけれど、 通信から二部夜学の方が馴染みやすいかもしれませんし、 夜学よりも昼間の通学のフリースクールの方が向いているのかもしれません。 物事はすべてプランAのみならず、プランB、C、D、、、と色々あります。 合わなくても努力して工夫して合わせるのも一つの道ですし、 軌道修正して道を進路変更するのも一つの道。 回り道する人だっています。 先生によく聞き、自分でよく調べ、よく自己分析し、よく考え、しっかりと自分で選ぶ、ただし学費はじめ養育されている未成年のうちは親御さんの同意が必要なので最初の段階から親御さんに相談することです。

転校は無理

🙂
スノウ
まず、学校、入れる学校の区別は付いてますか? 通信制と全日制の単位の違いは理解出来てますか? 年齢より下の学年になる覚悟は出来てますか? 受験してもう一度1年生からしか無いはずです まず、通信制から受験させて貰える学校があるかどうか? じゃないですかね? 面接があれば、何故通信制なのか? 何故全日制に行きたいのか? は聞かれるかもね

まずは担任の先生に

🙂
元教諭
現在の通信制高校の担任の先生に気持ちを打ち明けてください。 校長を通じて転学先の高校が検討されます。 ただし相当レアな案件ですので、全日制高校再受験になる可能性はあります。 居住地によっては少子化のため、意外と容易に転学できることもあります。 とにかく、担任教諭に相談、です。 がんばって!

みんなと同じである必要はない

041
川のほとり
みんなと同じである必要はないですよ。 トピ主さんは「同じ年齢の子たちは全員、全日制の学校に楽しく通っている」かのようなお気持ちになっていると思いますが、それは全くの幻想です。 世の中には中卒の人もたくさんいます。 全日制に在学中でも、悩んで苦しんで学校を中退しようか悩んでいる人もたくさんいます。 一部の他人が表面的にはキラキラして見えるからといって、それが事実とは限りません。 あなたが今頑張ることは、キラキラしているように見える他人をうらやみ、とにかく他人のマネをすれば自分もそのキラキラしている人になれると誤解することではありません。 それは自分の現実から目を背けて逃げる手段です。 あなたが今頑張ることは、自分が今いる場所で次の人生のステップへの準備をしっかりとやることです。 具体的には、通信制の高校をしっかり卒業することと大学入学又は就職に向けて自分の将来を考え、それに必要な勉強することです。 今のトピ主さんにとって高校は自分の人生の最大関心事かもしれませんが、20代中ごろ以降はどこの高校出身か?なんてみんな誰もほとんど思い出しもしないような遠い記憶です。

逆はよく聞きますが…。

スイカ
全日から通信への転編入はよく聞きますが、逆は正直難しいのではないでしょうか。(編入ならもしかしたら私立ではあるのかもしれません…。あまり聞いたことはないですが。) 通信制高校と提携している全日の学校であればもしかしたら可能かもしれません。 通信制でも制服有りで全日のように毎日通う学校があります。そのような通信制の学校に転編入するのも有りかもしれません。親御さんや先生に相談してみましょう。 個人的には、高校生活なんて長い人生の中のほんの一部です。もっとポジティブに考えて、今の環境で頑張って次の大学生活を目標にしてみるのはどうですか? 応援しています。

うーん

😉
もち
高校3年の子供が通信制に行っています。 ただ、なめこさんとは状況が違い、高3の5月に全日制から通信制に転校しました。 状況が違うのでなんとも言えませんが、参考までに。 通信制の見学と面接の時、あとは全日制へ転学の相談をした時、どちらにも 「全日制から通信制に移った場合、また全日制には絶対に戻れない」 と言われました。 それを分かった上で、転校しました。 でも「全日制から通信制に移った場合」ですから。 通信制から全日制の場合は分かりません。 通信制は全日制と同じ高校卒業の資格は得られますが、取得しなければいけない単位数が違います。 通信制は全日制に比べたら、単位数が少ないんです。 なので、転校したい気持ちがあるなら、1日でも早い方がいいと思います。 まずは、親御さんや先生に、早く相談してください。 応援しています!

難しい?

🙂
machiko
うちの子の場合ですが、私立高校でいじめみたいな事があり、転校しようと調べたのですが、公立高校に関しては全没で、通えないほど遠くに引っ越した場合(関西から関東とか、他府県とか)にだけ編入試験を受けられて、合格すれば編入できるみたいです。(根ほりはほり、理由を聞かれました。) 私立高校に関しては、一旦今の在学校を退学して、編入試験を受けていただきますというような返事をもらいました。(仮に不合格ならば、前校は退学してるので通信制になる) 高校の転校は、どこも通学不可の引っ越しの場合が前提なんだとわかった次第です。 うちの子はそういったこともあり、学年が上がる時にコース変更をしてもらい、何とか我慢しながらも卒業しました。 来年受験し直すと言う手はないのですか? 留学してたとかで、1歳年上の同級生とかいました。(本人が自分で言ったので知った) 別に1歳年上でも、年下でも、高校生ともなれば皆自分の卒業後の進路(大学受験や就職事)が最大の関心事ですので、誰も気にもしないと思いますよ。

編入試験があります。勉強は頑張れますか。

🙂
たんたかたん
公立高校でも、若干ではありますが、1年後期や2年生からの編入を募集する学校もあります。定員割れや退学者がいた補充などで。私立高校でも、編入は大抵は帰国子女だけが対象ですが、中にはそれ以外の編入を受け入れている学校もあります。が、やはり試験があるでしょう。 トピ主さんは今、通信制高校で勉強は頑張っていますか。これからさらに、編入試験のために受験勉強をする意欲はありますか。 ただ、中には事情がある生徒を面接だけで受け入れてくれる、特別な学校もあるかもしれません。これは、地域にもよると思います。しかし、全日制であれば入ってから、やはり勉強は頑張らないとなりません。 高校は、制服を着て友達と楽しく話すために行くところではなく、勉強しに行くところです。だから、その学校の勉強についていける学力があること、学習意欲があることが、入学(編入)の大前提となります。 もしも、今そこまでの自信がないなら、このまま通信制で高卒資格を取り、大学や専門学校への進学で挽回してはいかがでしょうか。塾や予備校に通えば、同世代の仲間と出会えるでしょう。 高校より先の進学を望まないなら、アルバイトでもしてはいかがですか。若者が多くいるアルバイトなら、全日制の高校生もいれば、定時制や同じような通信制高校の生徒などもいて、交流できると思います。

どこにお住まいかわかりませんが

💍
ミセスシンデレラ
N高の通学コースへ編入なら今の単位も保持したままで通学できるんじゃないかな。 あそこは通学コース以外にもプログラミングコース、大学受験コースもあるし基本授業は通信なので今から全日制へ再受験するよりも壁は低い。 お住まいの地域に通えるN高の通学のコースがある前提ですが。 希望すれば制服もあったような気がします。トピ主さんのような子も多いので引目を感じることもないと思います。普通に青春できますよ。 一度問い合わせしてみてください。いい方向へ行くといいですね。

単位制高校

🙂
さくらぎ
公立の単位制高校の見学に行ったことがあります。 そこは通学部と通信部があり、通学部はほぼ毎日学校に行くのですが、全日制と違うのは学校にいる時間が短く、午前と午後のコースがあるというところでした。 生徒は中学校から進学した人と、他の高校を経て入ってきた人、社会人を経験してから入ってきた人がいるとのことでした。 他の高校で1年の単位を全て履修していたら、編入学試験を受ける資格があるとの説明だったと思います。 普通に入学試験を受けての入学なら、他の学校での単位取得状況は問われません。 そこは一応入学年次はあるものの、〇年生という括りはなく、単位取得次第で最短3年で卒業可能とのことでした。 トピ主さんは中学校の時に大変な経験をされて、毎日通学する高校生が楽しそうに見えるけれど、不安もあるのではと思います。 通える範囲にこういう学校があれば負担少なめで高校生らしい学校生活が送れるのではないかと思います。全日制よりも自律は必要ですが。 一度調べてみてはいかがですか? 希望する学校生活が送れたらいいですね。

まずは親に相談する。

🙂
みやん
次に、今通っている学校で相談。 親に言うのは、学費のこともあるから。 学校へは今現在取得できている単位と、 学力を知るため。 編入が出来るのかは分かりませんが、 あなた自身でも、かなりの努力が必要だと思います。 1、各学校での編入試験条項に達しているか。 2、学費、学力が問題ないか。 3、編入に関しての理由が、適切であるか。 あなたの理由だとまず無理ですね。 きっと大人たちは、それは難しいよね。 で終わらせようとします。 何故難しいのか?何故駄目なのか? どんな条件であれば、 全日制に編入できるのか?他に方法はないのか? どうしても行きたいのなら、 それは突き詰めるべきです。 でもそこまでやっても、無理かもしれません。 私は、通信から全日は聞いたことがありません。 だから私は、無理だと思います。 ただ私にも子供がいますが、もし子供がそう言うのなら、 最大限の努力はすると思います。 公立、私立に問い合わせて、無理やりでも学校見学します。もちろん子供にも、学力を上げる努力をさせます。 それでも無理かもしれませんが、 やってみる価値はあると思いますよ。 今、出来る事からやってみてください。

手っ取り早いのは1年遅れるけど退学して再受験かな。

🙂
冷凍みかん
基本、無理だと思います。公立はほぼ不可能かと。 私立は学校によっては、単位制を取り入れている学校なら受け入れているかもしれないですけど。試験はあるかもしれないです。それでも通信制と全日制は単位数が異なるからどうかな? N高校が近くにあれば通学コースってあるから可能かもしれませんけど。 一番手っ取り早いのは、退学して再受験ですかね。今の同級生より1つ下になってしまうけど。 でも可能性は低いが何か方法はあるかもしれない。こういうことは学校の先生に聞くのが一番明確で早いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧