本文へ

どう説得すれば 、、

レス18
(トピ主 0
🙂
ひまわり
ひと
私は今3歳の子供を育てながら 専業主婦をしています。 来年から子供を保育園か幼稚園に 預けたいなと思っているのですが 働くか働かないかで悩んでます。 なぜ悩んでいるかというと専業主婦で 家の事をやっていたいという私とは反対に 旦那は専業主婦を嫌がっていて 私に働いてほしいと言っているからです。 私が専業主婦でいたい理由は 色々ありますが1番はパニック障害を 持っているからです。 私の場合は薬さえ飲んでいれば普段の 生活には何も支障はありません 、、 ですが働くとなると大変な事も 過去には多々ありました 、、 という事もあり私は専業主婦を やっていたいなという気持ちがあります。 ですが旦那の意見はパートでもいいから 家計の為にも外で働いてほしい! ( 家計が苦しい訳ではないです ) 外で働いた方がリフレッシュになるでしょ? という感じです。 もちろん旦那の意見もわかります! 私が働けば家計の足しになるというのも もちろんわかってます。 ですが子供が保育園やら幼稚園に 入りたての頃なんて呼び出しやら 体調不良で絶対まともに働けない ですよね 、、 そんな融通のきく職場に 出会えるとも思えません 、、 なのでそれらを踏まえて私は 専業主婦もしくは在宅でできる 仕事をしたいです。 在宅での仕事も大変だという事は 承知してますが 、、 旦那にどう説明すれば私の 気持ちを理解してもらえるでしょうか? 旦那も頑固なので なかなか折れてはくれません 、、 ぜひアドバイスお願いします。

ランキング

レス

説得力のない話

🐱
ロッ君ママ
パニック障害でも働いてる人はおられます。働きたくないだけに受け取られても仕方ないですね…… トピ主さんの話は 発展性が無さすぎです。 外に出ずに収入を得る為の事をどれだけ調べましたか? 何ができて どれだけの家計補助が出来て~ 等の具体的な計画を用意してでないと ご主人を説得も賛成も 第一歩も 望めません。

短時間で幼稚園

041
匿名
トピの状況では、保育園は多くの地域で、入園許可が降りないと思います。 なので年少クラスからの幼稚園ですね。 そろそろ、見学とか、願書の配布スケジュールの確認をする時期だと思います。 3歳からの集団生活なので、乳幼児ほどの呼び出しは無いと思います。 4月の入園に向けて準備する。 入園後、落ち着いたらトピの働く先を探し始める、だと思います。 まあ、書かれている様に、そんなに自分に都合の良い職場は無いかもしれないです。 でも、今それで夫婦で揉めてしゃあないと。 仮に、在宅の仕事が希望ならば、それに向けて資格や特技を磨いてはいかがですか?

家事分担について話し合って

🙂
マカロン
>ですが子供が保育園やら幼稚園に >入りたての頃なんて呼び出しやら >体調不良で絶対まともに働けない >ですよね 、、 >そんな融通のきく職場に >出会えるとも思えません 、、 >なのでそれらを踏まえて私は >専業主婦もしくは在宅でできる >仕事をしたいです。 そんな融通のきく在宅の仕事はありません。 お子さんが泣いていても熱があっても睡眠不足でも納期には間に合わせないといけませんし、お子さんを言い訳に仕事ができない人に依頼はないでしょう。 特に今、コロナで在宅勤務の希望者が増えていますから、買い手市場ですよ。覚悟はあるのですか? それはともかく、ご主人と家事分担についてはなしあってみましたか? もしかしたら、家事を分担しないといけないのなら専業でいいって考えなおすかもしれません。

えー?!

🙂
カリ
結婚したら、夫におんぶに抱っこなの?! パニック障害で働けないって言うけど、独身だったろ、生活の為にハタラカナクちゃ、生活できませんよね? 単なる甘えにしか思えない。 夫の意見は至極まっとう! パートでもいいから働けば?

旦那さんがフォロー出来るのか確認を

🙂
だいふく
たしかにトピ主さんの仰るとおりお子さんも慣れるまで入所はじめは体調を崩しやすいです。 そうでなくても幼い頃は何かあればすぐに熱を出します。 しかも働き始めて有給も無い状態で休んだり遅刻したりは出来ませんよね。 あなたが不満や不安に思っていることを箇条書きにして見ましょう。 一つ一つその不安が取り除かれれば働くのはとても良いことだと思います。 パートでも何でも入社後すぐに融通は利かないから子供の急な発熱などにご主人が対応出来るかどうかですね。 ご主人‥今までのびのびと働けたのは奥さんのフォローあってのことなんですけどそこは分かっていらっしゃるのかしら。 トピ主さんだって子供の心配が無ければ仕事への復帰も随分ハードルが下がるのではありませんか? むしろ、憂う点のほとんどがお子さんのことなのでは? 朝起きて、ご主人が出勤後でもすぐに帰ってきてくれるのか。 子供の不調の対応はご主人がキーパーソンで良いのか。 保育兼からの連絡は100%ご主人へ回しても良いのか。 ここを抑えておきましょう。 少なくとも1年はそうしてもらえないとなかなか働けませんよ。 男の人ってしてもらっている自覚が無いから子供のフォローがどれだけ大変なのか理解しているようで出来てないことが多いんです。 試しに3ヶ月間子供が不調になるたびに職場に連絡する‥という約束にしてみては如何ですか?

問題点

🐷
あら~フィフ
トピ文から、問題点は >子供が保育園やら幼稚園に入りたての頃なんて呼び出しやら体調不良で絶対まともに働けないですよね 、、 この部分かと思います。 もし呼び出しがかかった場合、夫も仕事を早退するなり一時抜けるなどして対応してくれるかどうかを話し合ったら良いと思います。 毎回妻にさせようと思っているなら、そんなパートは不興を買い辞めさせられることも有り得ると伝えましょう。実際にそうなったなら「やっぱりパートでも無理があるから子供が小さい内は専業で」という流れになるかも知れません。

説明材料が全然足りない

🙂
甘梅
説明の仕方が下手ですね。 いくら自分の気持ちばかり説明しても、全然説得力がありませんよ。 特に男性に対しては、きちんとデータを見せないと。 トピ主さんは、在宅でなら働けるのですよね? ならば在宅ワークの求人をいくつかピックアップし、もっと具体性のある話し合いをしましょう。 ・トピ主さんの収入額 ・在宅ワークを始めた場合の日課を書き出し、家事育児の分担がどうなるかシミュレーション ・保育園と幼稚園の保育料の比較 (保育料が 幼稚園<保育園 だった場合、保育園に通わせて在宅ワークをするよりも、幼稚園に通わせて専業主婦をしていた方が結果的に安く済む事があり得ます。) こういった具体的なデータをもとに、「説得」ではなく夫婦できちんと「計画」を立てましょう。 もしもご主人が在宅ワークに難色を示すなら、外で働くためにかかる費用(交通費、被服費、化粧品代、昼食代、仕事で疲れてしまうせいで増える外食費など)についても説明してください。 もう一度言いますが、気持ちばかりを声高に訴えても拗れるばかりですよ。

トピ主だったら、どう説得しますか?

🙂
フィッシャー
トピ主夫がパニック障害になったとします。 薬を飲めば生活に支障はありません。 でも今の仕事は難しく、トピ主にフルで働いてほしいと言われました。 トピ主夫は保育園か幼稚園の呼び出しに備えて、パートか在宅で働きたいそうです。 蓄えもあるので、トピ主が月に20万円稼げば何とかなります。 トピ主は、何と言われたら夫の気持ちを理解しますか? トピ主は在宅で働けるスキルがあるのですか? パニック障害で、医師から就業禁止と言われるなら、夫にも医師から説明してもらえばいいでしょう。 世の中には子供を保育園や幼稚園に預けて働いているお母さんがたくさんいます。 社会もそういう母親達が働きやすいように変わってきています。 融通がきく職場に出会えないのはトピ主の努力不足ですから、夫には響かないでしょう。 結婚前には、共働きの予定だったんですか? 子供が出来る前は、共働きの予定だったんですか? 結婚するなら妻の仕事をどうするかは大事ですよね? トピ主が専業主婦希望で、最初から話していれば、今頃こんな話にはならないのではありませんか? サービスや家電の発展が進んだ今、専業主婦は必要ではありません。 家事育児に成人一人の労力は必要ないのです。 トピ主も、家事が得意なら代行サービスで稼げますよ? 夫の稼ぎをあてにして、なし崩しにしれっと専業主婦になるのは離婚にもなりかねませんよ? それが出来たのは平成前半まででしょう。 トピ主夫が頑固というより、トピ主が卑怯な印象です。 どうしても働きたくなかったら、実家から毎月10万円程度、仕送りしてもらってはいかがですか?

理由は?

🐱
nekoneko
ご主人が専業主婦を嫌がる理由は何ですか? 家計のためだけではなく、家計のために〈も〉とあるので、他に理由があるのですね。 家計が苦しいわけではないなら、その、もうひとつの理由を斥ける説得をすれば良いのでは? 「そんな融通のきく職場に出会えると思えません」 まだ職探しのために何も行動してないのですよね? 楽観的過ぎるのも困りますが、行動を起こす前から悲観するのも無しですよ。 自分の主張を認めもらえないのは、相手の心に届いていないからです。 きっと、ご主人は「何だかんだ言ってるけど、楽がしたいだけだろ?我が儘だな」と思っていますよ。 ご主人の「頑固」のせいで主張が受け入れてもらえないのでは無くて、トピ主様が努力不足ではと思います。 実際に行動してみて、条件に合う職場が見つからないとか、医師に相談したら仕事のストレスがパニック障害に悪影響を及ぼす恐れがあると言われたとかなら、説得の手段として有効です。 口で言っているだけより説得力有ると思いませんか? 理論だけでなく、データで示せ!は、プレゼンテーションの鉄則です。 反論する際には家事の分担を持ち出して下さい。 「私が外で働くことになったら、あなたは家事、育児をどこまでしてくれる?今まで通りなら不公平だよね。」 共働き家庭では家事、育児の分担を決めることが必須条件です。 これに失敗すると夫婦喧嘩、延いては離婚もあります。 ところで、在宅ワークを希望されていますが、何か在宅ワークに有効な資格、技能をお持ちですか? 何もお持ちでないなら、それで得られる収入は期待できません。

内職

🙂
jj
家で出来る仕事は探せばたくさんあるはずです。今は在宅で仕事も出来る環境がありますし。何か手にしないと余計に精神が病んできますよ。手先が器用な人はハンドメイドで何かを作って売ってますよね?旦那さんも経済的なことよりあなたの健康面で仕事をした方が良いと仰っていると思いますが。

旦那さんが仕事を辞めたいと言ったらどうしますか?

🙂
ももた
旦那さんが仕事が原因で 心を病んでしまった 医者からは仕事を辞めて家でゆっくり静養するように 働くことはやめたほうがいい と言われたらどうしますか?

夫婦の問題だから難しい

041
みちる
私もパニック障害ではありませんが独身時代にメンタルを病んだことが有り そのせいで一時期、働けなかったりしたことがありました。 ですから、結婚する際には夫にその点をよく理解してもらい。 夫は妻が働いても働かなくてもいいという方針なので結婚しました。 今は自分の心身の調子が良いときは働くという風に私は生活しています。 私が不思議なのはなぜ専業主婦を嫌がる考えの男性と トピ主さんは結婚したのか?それに尽きます。 専業主婦でいたいなら妻は専業主婦でも良いという考えの男性でなければ うまくいかないのは当然ではないでしょうか。 考え方の違いが大きいと夫婦はどうしても、ズレが生じます。 パニック障害のことについても理解ある夫でなければ なぜ働けないのか?と思われても仕方ないのか、と思います。 子供がいる上、障害が薬で抑えられて日常生活を送れる程度だと 周囲の理解を得るのはちょっと厳しいだろうなとも思いますし トピ主さんの夫もトピ主さんは普通に見えるし、さほど悪くないようにしか 見えないのではないでしょうか? ただ、パニック障害の問題だけではなく。 基本的に考えが噛み合わない夫婦というのは どこか妥協して歩み寄らないと夫婦として機能していかなくなると思います。 私の周りでも、それで家庭内不和や離婚になった夫婦は多いです。 最終的には夫婦の考え方の相違の問題なのできちんと話合って 相互理解できるような妥協点で落ち着かない限りは解決は難しいと思います。 トピ主さんが一方的にどう説明したところで。 それはトピ主さんの考えの一方的な押しつけですから トピ主さんの夫は受け入れ難いでしょう。 トピ主さんの夫の考えも聞いた上で、妥協点をみつけるしかないと思います。

論より証拠戦法は?

🐷
3匹位のこぶた
在宅のお仕事をまず見つけてから、旦那様とお話しされては? どのくらいの仕事をしてどのくらいの稼ぎになりそうか。 だいたいパートと同じくらい稼げるなら、在宅に何の問題もない のではないでしょうか。 在宅の方が額が多少落ちたとしても、多少程度なら、トピ主さんの 精神の平穏を考えれば在宅の方が好ましい、というのは わかってもらえるんじゃないかなぁ。 外に出た方がリフレッシュできるという人も、外に出ないことで 心の平穏を保てるという人もいると思います。 なので、稼ぎが同じくらいなのに、在宅はダメ!働きに出てほしい! というのなら、それは納得いきませんね。

お気持ち分かります。

🙂
ひまわり
お気持ちとても分かります。 独身の時は働いてたでしょ。という考え方もありますが、独身の時は 自分のことだけやってればいいので 仕事に集中できたのだと思います。 トピ主さんのいうように、子どもを新しい環境に預けたばかりで働いたら 親子共々しんどくなると思います。 トピ主さんも新しい職場で 色々覚えないといけなく人間関係でも気を遣い 疲れはててたら こどもさんの面倒もきついと感じると思いますよ。 リフレッシュというのは、慣れた職場で仕事ができる状態であって トビ主さんの場合はストレスになると思います。 私は慣れた職場で働いてましたが、それでも保育園から電話がかからないか 常にビクビクして 熱や体調不良でよばれたときは、職場への申し訳なさから精神的にしんどくなりました。 旦那さんは、理解できてないので、少しオーバーぎみに伝えて下さい。 お母さんがムリして倒れたら それこそこどものためにもならないし、回復するのによけい時間とお金がかかって 損ですよ。(損得の話ではないですが。) 今は子持ち主婦でも働くのが当たり前という時代なので、違っていたら叩かれやすいですが、私の母の時代は専業主婦が多かったので 働いていた母は悪く言われる事もありました。 日本って 違う価値観を受けいれる教育がすすんでないし、多数決でその時代の常識が決まるので しんどいですよね。

土日や夜はどうですか

🙂
あかい
夫と入れ替わりでパートへ行ったら良いのではないでしょうか。 そうしたら子供は言い訳になりませんし、家計の足しにもなります。

子供が小さい時に働くって大変ですよ。

宝プライスレス
ゆったりとした気持ちで子供と向き合いたくて、子供が10歳までは 仕事をしていませんでした。 家に帰ってきたら おかえり と言ってあげて …学校で嫌なことがあったのかなーとか様子を見たり 道端で見つけたお花の話し聞いてあげたり(娘) 息子とキャッチボールしたり。 宿題を見てあげたり。 習い事の送迎もありましたしね。 そう暇でも無かったです。 両の親が(子供の祖父母)家から遠く 育児を助けてもらえなかったのもあります。 新聞 ニュースには必ず目を通し時事に詳しい親でいようとしました。子供に聞かれた時に即座に簡単な言葉で説明できるように 準備していました。 子供が成長した今、ニュース見ながら 政治や国際情勢の話も対等にできますよ。 当然ですがお金は足りないので自分の貯金から家計に出していました。 (結婚してからも働き妊娠で辞職。33歳まで正社員でした。) 子供との時間は掛け替えのないものです。 たくさんの思い出があります。 専業主婦だった時期のことは私の誇りです。 トピ主さんが体調に不安があり働けないー働きたくない、なら、 そうご主人に話しをしてみて。 家計はこういう状態で、なんとか回せるので子供が◯歳までは 専業でいたい、と。 幼稚園は帰りが早いし夏休み、冬休み、春休みと長いですしね。 ママ友ですが 持病があり仕事と家事育児と両立できないので 夫の休日に単発で仕事をしています。 土日は時給が高く週末毎に出れば結構稼げます。 夫はお休みの日に丸々、子育てになりますがしょうがない。 外食もよくしていますよ。 そこは協力し合うしかないですよね。 将来的に全く働く気が無いわけでは無いでしょ? 人生に計画と家計のやりくり ご主人に 具体的にプレゼンしてみて下さい。 男性には気持ちと同時に数字で示すと有効ですよー。

説得だしね

041
青空
タイトルが説得ということは 働けないことはないけど働きたくないという印象を受けます。 働きたいけど働けないのであれば その状態を「理解してもらうには」とか「納得してもらうには」になります。 ご主人は結婚前から共働き希望でしたか? であればそういう人と結婚した貴方が悪いので働きましょう。 専業主婦希望と結婚すれば良かったのです。 家事分担のレスもありましたが パート・在宅なら園からの呼び出しも家事もトピ主さんメインになりますよね。 旦那さんの収入で家計は苦しくないくらいは稼いでくれてるんだし。 パニック障害のレベルも分からないので 働けるかどうかの判断は私はできませんが 投薬で普段の生活に支障がないのであれば、少しずつ働いてみて良いのではないでしょうか。 文章を読む限りでは働かなくて良い理由を一生懸命探しているだけですので あまり賛同はできません。

まずは今から在宅のお仕事をしてみましょう

🐱
neko
『専業主婦でいたい理由の1番はパニック障害を持っているから』なら結婚する前に話し合っておく方が良かったですね。結婚してからなら子供を産む前に。今は専業主婦に対して肯定的な男性の方が少ないです。 『家計が苦しい訳ではない』と言っても、自分が思う生活が出来なければ同じですよ。世帯年収300万円でも2人慎ましく生活出来れば全く問題ないというご夫婦も居れば、1000万円でも家も大きなものが欲しいし子供を私学にやるから家計はギリギリなんだと言います。人それぞれなんですよ。 来年の4月までに半年あります。取りあえずはちょっとでも今から在宅のお仕事を始めてみませんか?それで自分に合っているか、夫の理解が得られそうか、体験してみたらいかがでしょう? 私が専業主婦反対の夫ならば、『専業主婦もしくは在宅でできる仕事をしたい』に賛同はしません。それなりの技術や伝手があるならともかく、無いなら外で働いた方が絶対にお金にはあります。ほんのちょっと働いて専業主婦とほとんど変わらないって人はたくさんいるので、そうなって欲しくはないです。 パニック障害の件も辛さが分かって理解してくれる人は難しいかなと思います。特に『薬さえ飲んでいれば普段の生活には何も支障はありません』ならば。 例えちょっとでもあなたが出来る在宅の仕事はどういうもので、4月からはこう言ったプランで活動できるというのがプレゼンできると夫の反応は違ってくると思います。 もしあなたが何か資格を…と考えておられるなら、その勉強を今から始めてみましょう。半年間以上勉強が続けられる事がアピールできますし、将来大きな力となる資格ならば、こちらも夫の反応が違ってくると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧