皆さんこんにちは。40代の兼業主婦みんもと申します。
以下の内容は関東にお住まいの方には大変不快な内容になるかと思いますが、地方の現状を知っていただきたいこともあり、敢えてご相談することにしました。
私には3人の娘がいます。長女が東京の大学を受験したいと言い出し、先日大学のリモート相談会に参加しました。その結果、その大学ではリモート受験は実施しないと言われました。
10月に東京で受験しなければなりません。
そこで、どうやってコロナ対策をしたらよいか、考えあぐねています。
私が住んでいる地方にもコロナの感染者が出ていますが、数は今のところそんなに多くはありません。が、田舎であるため感染者に対するバッシングが半端なく、あります。
現在自宅には高校生の娘の他に、中学生と小学生の娘、そして夫がいます。夫と私の会社は8月の時点では関東圏から来た親族と接触した場合、2週間出勤停止になります。(欠勤扱い。)
そこで、長女のみ東京から帰ってきたらホテルに直行させて自宅には帰らせないようにしようか、それとも夫のみホテルに泊まってもらおうかなどの方法を考えています。
子供に長期間ホテル住まいさせるなんて親としてどうなのかとか、いやそれでも感染を広げる可能性を極力排除しなければならないんだとか、そもそもそんな大学受験しなければいいんだとか(但し、次女の決意は固いです。)色々考えると夜も眠れません。
親が仕事を休んでも子供が学校に行くのでは、あまり感染症対策にならないような気がします。かといって子供達全員2週間も学校を休ませるのもどうかと思ってしまいます。
何か良い方法はないでしょうか?お知恵をお貸しください。