本文へ

ファミリーマンションは煩い?

レス29
(トピ主 0
🙂
ゆか
ひと
子供連れファミリーばかりのマンションの中部屋に、子供いない夫婦が住んだら、音とかうるさく感じますかね? マンションは来年できる新築です。 壁はD50の遮音性、天井はL40~L50、二重床と二重天井だとは書いてますが、どれほど遮音に効果あるかは定かではないです。

ランキング

レス

うーん。

😉
リリス
「音」もですが、それ以前に子連れだらけのファミリーの中で主さんの所だけ子なしって主さんも他の子連れファミリーさん達もやりにくくないですか? 私なら遠慮したい物件ですね。

3つのファクター

🐱
黒猫
まず室内は隣と上階の入居者次第。物件によっては「真上」じゃない部屋の音が響くこともあるとか。 以外に馬鹿にできないのが共用庭で遊ぶ声。大規模物件で庭に面しているなら低層階はアウトかと。 後はご本人の気持ちの持ち方。「ゼロ」の静粛性を求めるなら山の中の一戸建て一択。 生活音レベル、通常の時間に万一足音等が聞こえたときにどこまで容認出来るか。

賃貸集合住宅に住んでましたか?

🙂
とくめい
戸建にしか住んでいない人が、マンションに住んだら、戸惑うかもしれません。 音の種類や音がする場所の感覚がまったく違うんです。 すぐ隣の部屋で他人が動いている感覚に気づける人は、どんなに小さな音でも分かります。 これは生活音であって、騒音ではないので、なれるしかありません。 トピ主に賃貸集合住宅の経験があれば、よくわかることでしょう。 ファミリー向けのマンションの1階に住んだことがあります。 マンションに住んで気づいたことは、子供の足音は特徴的だということ、そして聞こえてくる音が真上とは限らないということです。 走っているなと分かるくらいの音は騒音ではないと思っていますが、このあたりは度量が影響すると思います。 私も、度量の狭い人が下の階に住むリスクが怖くて1階に住みました。サジ加減が分からない状況で自分や子供の出した音でクレームを言われたくないからです。 上の階の子供の出す音より小さな音でしたが、パターの練習をしている感じの音は、ちょっと気になりました。他の人達もそうだったようで、のちのちクレームが回覧でまわってきましたよ。 今は戸建に住んでいます。知らない人の生活音が聞こえないのはストレスフリーですが、ゴミ出しが面倒です。 自分の度量と相談したらいいと思います。

無理

🐤
駄目
私なら絶対にやめます。音以外にもひっかかることイライラが満載だと思います。後悔します。いくらお得な物件でも私なら絶対に住みません。

スペックはアテにならない

🎂
う~む
他人の生活音が気になる人は、集合住宅には向いてません 壁や天井のスペックはセールスポイントになるだけで無音に なるわけではありません 逆に、騒音のなかでも爆睡できる人は、どんな環境でも大丈夫です 自分のイビキで目覚めたりしてね。 ともかく音や振動は、マンションアパートでは物理的に繋がってますので どんなに強化したところで少し良くなる程度です 一戸建てであれば、物理的に遮断され空気層が間に入るので 音と振動は減衰し遮音性が高いのである

わからないけど

041
幼児2人母
私自身はわりと神経質で、1人暮らしの時は隣のテレビが気になって2軒目以降鉄筋コンクリートを絶対条件にしてました。でも隣が連日連夜人を呼んだり長電話する人だとせっかくの鉄筋コンクリートもパァです。騒音に苦しんでる最中、同じく1人暮らしの同級生が「こないだステレオの音がうるさいって言われた(笑)」とヘラヘラしてるのを見て「早く静かにしろぉ~~~」と内心思いました。 単身用はまだ基本は単身ですから、隣を社会人で朝から仕事に行く人などを選べばまだ対策のしようもありますが、ファミリーは人を呼ばなくても人が複数いるのが当たり前ですからね。私なら絶対に避ける...。でも自分達夫婦もいずれ子供を生む予定ならお互い様の方がいいかもしれません。それにしてもそれが結構遠い未来なら周辺が受験にさしかかった頃に自分の子が乳幼児だと気を遣うかもしれませんが。 似た環境の人の所にいた方がお互いに楽ですよ。 私は住宅密集地の戸建てか賃貸マンション、アパートにしか住んだ事がなく分譲マンションは分かりませんが、いくらいい物件を選んでも隣次第だと感じています...。

やめておいた方が良いですよ。

😨
romihi  
高級マンションでも、必ず音は響きます。 子供が居たらどんなに配慮しても、足音はうるさいし、声だって響きます。 自分も子育て中なら、お互い様だし、と思えても、ご夫婦だけなら一方的に被害者ですよ? お子さんが成長すれば、幼稚園の友達が来たり、それはそれはうるさいと思います。 朝も子供が早起きです。 うちの子は5時から起きていました。 購入は見送りましょう。きっと後悔すると思います。

上からの音はします

🐷
ゆうやけ
気になるのなら、最上階に住むしかありません。生活音は避けられません。 窓を閉めていればテレビや楽器、会話の音はしませんが、振動はどんなに遮音性をうたっていても伝わります。

玄関のドア

🐶
ちー
マンション住まいです 部屋の壁や天井などからの音は全く入りませんが、 玄関のドアから音が入ります 廊下を走るどたどたした足音とか、叫び声が 室内に響きます 完全な遮音は難しいと思います

実際の所は

🙂
赤ずきん
うるさく感じるのでは?と思いますよ 部屋はマシでも休日とか ハッキリ言えば子供にはうるさくしてる自覚無いですからね 部屋の中でも外でも エントランスなど、、 わー!!キャー!! などは当たり前だし 必ず、常識的なファミリーばかりでは無いと思いますよ ファミリー同士なら、まぁこれぐらい仕方ないよね うちもきっとこれぐらい音だしてる だけど、子供が居ない空間はやはり静かですからね

自分次第でしょう

🐷
あら~フィフ
昔のように子供が走り回って金切り声を挙げていても「元気でいいな~」なんて思えるなら何も問題ないと思います。 子供の声や音に敏感で不快に思うなら避けた方が無難でしょう。

人によるとしか言えない

🙂
mm
子育てが終わった老夫婦です。 マンションの上下左右他人の家です。 子供の声より、上階の若者の音がうるさいと感じたことはありました。 子育てを経験しているから、小さな子供に関しては寛容な自分がいるのかな・・・ お隣にいたお子さんも成長し若者になりましたが、煩くは感じたことはありません。 ファミーリー向けの4LDK、3LDK中心のマンションではありますが 定年退職後の老夫婦や子供がいない人、単身者も結構住んでいます。 どんな人が上下左右に住むか・・・新築なら入居してみないと分からないですものね。 どんなに遮音効果をうたっていても、まったく何も聞こえないわけではなきでしょうし(入居者によって)人によるとしか言えません。

うるさいですよ

🙂
なんじゃこら大福
ウチも同じようなマンション(ゆかさんの所よりもう少し防音に優れているかな)ですが、両隣の音はほとんど聞こえないけれど、右斜め上、真上、左斜め上のお宅の足音や椅子を引く音なんかは、1人でいる夜は聞こえます。 ちなみに、春や秋などベランダや玄関を開ける季節だと、リビングまで全部風が通る代わりに隣近所の子供の泣き声や、近所の奥さん達の玄関先での井戸端会議なんか丸聞こえです。 騒音は集合住宅なのでしょうがないかな。それが嫌なら隣家と距離のある戸建てですよね。私は都会の戸建てには住めないから都会のマンションに住んでます。なので私は7時から23時までの騒音は基本受け入れる心です。あと、階が高い程外の騒音も大きいのでそういう注意点もあります。 反対にに1階や2階でもすぐそばに駐車時入り口や自販機あると24時間ガタガタ聞こえるとかね。 ちなみに私は買った当初はは色々な音が気になって神経質になってたけど、その内なれました。

部屋だけでなく

ノーヒット
共用部分がどのように使われるか。 専用庭やホールで子供たちが騒ぐこともありますので。 子持ちファミリーならお互い様で許せることも、そうでない人にとっては煩わしいこともあるかもしれません。

うるさく感じると思います。

😑
アラフォー兼業主婦
うちも子なしでファミリータイプのマンションに住んでます。夏は網戸だと子供の泣き声とか聞きますし、しっかり戸締りしても夜泣きの声が聞こえてきますよ。 うちは夫婦とも、子供の声がうるさいとは思わないタイプなので気になりません。 気になるとしたら、夜泣きで寝られない親の心配します(笑) 新築で、どうしても住みたいなら角部屋なら大丈夫かもしれませんが角部屋は無理ならやめた方がいいと思いますよ。

うるさいかもしれませんね

🙂
かっこう
わたしは子供のいない都心部のDINKS向け物件からファミリー向けの物件へ引っ越しました。 以前は周囲の住人の気配はほとんど感じなかったのに、いまはお隣や上階からいろんな音がするのでやっぱりそれなりにうるさくはあるんだなあと感じています。 子供が泣いてわがまま言う声、お母さんが怒る声、誰かが遊びに来ているのかドタドタ走り回る音、道路で騒ぐ声、通学中のおしゃべりの声、などです。 特に窓を開けているとよーく聞こえます。 でもわたし自身は長時間続くのでなければそういう音が気にならないタイプなので、いまは広くなった部屋を楽しんでいます。

子無し夫婦

041
こゆ
新築ファミリー向け物件の角部屋に住んでいます。 窓閉めてたら私はそんなに気になりません。 夜泣きはうっすら聞こえることがある程度って感じです。 幼児独特のドスドスとした足音や、ベランダでプールする声は聞こえます。 上階から聞こえてるのか、隣からなのかはもう全くわかりません。 住み始めて半年程度ですが、音に困ってます!というほどのことはないです。 ですが足音も、騒ぐ声も夜中に聞こえてくれば困るかもしれないと思いました。 こればっかりはご近所さんによると思います。

聞こえた事ない

041
クリームチーズ
都内の築15年ほどのマンションで、ファミリータイプの部屋ばかりです。 部屋の中にいて、上下左右のお部屋の生活音が聞こえた事はありません。 お隣には小さなお子さんが住んでいるようですが、共有廊下ですれ違わなければ気が付かないほどです。 以前、同じくらいの築年数のマンションに住んでいたこともありますが、その時もまったく聞こえませんでした。 玄関にいると、ほかのご家庭の玄関を開ける音程度は聞こえますが、そのくらいです。 デザイナーズマンションなので、共有部分で子供が遊んでいる風景もありませんので、とても静かです。

私ならやめる

🙂
ひまわり
ファミリー向けなら逆に避けますね。 以前住んでた賃貸マンションがファミリー向けとは宣伝していませんでしたが、ファミリー層が多かったです。 その時我が家は夫婦2人でした。 やっぱりお子さんの共用スペースでの声や、夕方のお母様方の井戸端会議、比較的広い駐車場でしたがそこで遊ぶ子等色々ありました。 うちのマンション横の空地?が幼稚園のバスの停留所になっていたので、夕方は子供達とお母様方で空地とマンション1階が溜まり場の様でした。 家の中はそれほど音は気になりませんでしたが(上の方も子供が居なかった為?)、その環境が面倒で2年ほどで引っ越ししました。

うちの辺りは

041
めい
新築物件含めてほとんどがファミリーマンションです。(23区西側) うちは約3年前に、築5年のファミリーマンションに引っ越しました。 子どもたちが独立して戸建てが持て余し気味になってきたので(庭の手入れなど)、マンションにしました。 うちのようなシニア世代は少ないかなと思いましたが、意外といましたね。 うちのフロア6世帯に、小さい子どものいる家庭はありません。(大学生以上の子がいるのみ) マンション住まいは初でしたが、音が気になることはありません。 マンション内にキッズルームがあるので、その辺りを通ると子どもの声が聞こえる時はありますけど。 どんな人たちが入るのか実際に住んでみないとわからないと思いますが、気になるのならばやめた方がいいかもしれませんね。 買っちゃったら面倒だし。

完璧な防音・無音なんてそもそもありません

🙂
クボタ
そのスペックのマンションだったら、 両隣の音は、お隣さんが意図して「壁ドン」でも しない限り、音(と振動)はないと思います。 問題は、上階です。 真上もそうですが、マンションというのは「どこからの音(と振動)か」は 判別しにくいのです。 「真上の隣の隣の部屋」かもしれないことも多いです。 先日、うちのマンション(築5年、15階建、430戸)の 管理人と話をしていたら、 ある部屋から苦情があったらしく、その真上の階の人に注意(状況確認) がてら連絡入れたら、何とその日は不在だったとか、、、。 でね、、、マンションは音や振動っていうのは、ある程度あるもの。 ”トントン”とか”ドン”とか、がっしりした鉄筋マンションでも 聞こえますし、体に感じる時はあります。 昼間は多少感じても特に問題ないし、眠る時間までに収まれば 良し、と思った方が良いです。 いちいちそこに目くじら立てるくらいならマンション住まいは ストレス溜まりますよ。 先にも書きまたけど、隣の部屋からの音は、例えば自宅も含めて サッシを開放したまま子供らが騒ぐとなるとバルコニー越しに聞こえる とは思います。しかし壁づたいに聞こえることはほとんどありません。 上階(どの部屋か分からないが)の軽い音、振動くらいは許容範囲だと思います。 戸建に住めば住んだで、防犯面は心配だし、幹線道路近くだったら ダンプカーの地響き、改造車の爆音に悩まされたりすると思います。

騒音だけではありません

🙂
かな
共用廊下で子供を走らせる、遊ばせる親がいます。 小学生以上になっても、友達を連れ込んでマンション内でかくれんぼやおいかけっこします。 私は賃貸マンションですが、共用廊下でスケボーをさせる親がいて、それも休日朝8時前からやるので、クレームを入れました。 正直、親の常識はピンキリです。 私ならそんなマンション買いません。 騒音だけでなく、マナーの悪い住民は必ずいます。 そんな人が隣や上下階だったらと思うと、ぞっとします。

新築は難しいですね。

🐱
匿名
かなり大規模のファミリータイプのマンションに住んでいて、施工もそれなりにきちんとしています。 私自身は経験ありませんが、周囲では結構騒音トラブルはありましたよ。 管理組合の理事をしていた時に上階に子供が住んでいる部屋の下の人から何度も騒音の苦情が持ち込まれてました。 苦情の主は初老の男性でしたが内容を聞くと上に住んでいる家族が可哀想になるくらい神経質すぎると思えるクレームでしたね。 このケースはどちらも不幸だなと思いました。 うちのマンションでは子育てが終わった年配世代や独身者、お子さんがいらっしゃらないご家庭は上層階や角部屋に住んでらっしゃいましたね。 他の方のレスにもありましたが、部屋間の騒音よりも、廊下や公園(敷地内に公園や広場があるタイプのマンション)での子供達の声の方が煩く感じると思います。 ファミリータイプの新築はこれから子育てを始めるご家庭が入居するケースが多いので、子供達の声は10年は続くと思われた方がいいです。

全然煩くないです。

041
ワサビ
都内で築10年、ファミリーマンションだけど、ペット可だけど、マンション内でうるさいと感じたことはないです。 共有スペースも静かだし、義親が泊まりにきてもここは静かだね~とやたら言います。 エレベーターでも子どもも会えば必ず挨拶してくるし。 上の階の人がわんちゃんを二頭飼われてて、エレベーターで会った時に、うちの犬達、うるさくないですか?と言われて、初めて存在を知りました。 もうこれはマンションによる。としか言いようがないと思います。

うちは平気

🙂
雨降
うちは平気で住んでますよ。 ファミリー向けの分譲マンションに、夫婦二人で。 角部屋ですけど最上階ではないです。私は年の半分くらいは在宅仕事だし、外に出ても週2~3回なので、ほとんど家にいます。 5~6歳の差はありそうですけど、ほとんどのお宅にお子さんがいます。住み始めてすでに15年近く経ったので、お子さんが出て行ったり、老いた親を引き取ったりするお宅も出てきました。3軒ほどは売りに出て、住人が変わりました。 お子さんが小さいうちはマンションの前に幼稚園バスが止まり、数年すると小学校の登校班ができて、しばらくしたら急に大人びた子の香水の香りに驚いたり。他所のお子さんだし、特に付き合いも無いから名前も知らないけど、「あんなにちっちゃかった子がな~」なんて…。 たしかに小学生くらいの頃は、雨の日に階段で遊ぶ声が聞こえたりもしましたが、それなりに皆さん、ちゃんと躾をされているようで、ほほえましい程度のことしかありませんでした。 それでも気になる人は気になるでしょうし、自分も含めて『住人による』としか、言いようがないんじゃないかな。

最上階の角部屋で、お隣と繋がってる壁を追加で防音壁にする

🙂
ラビ
と、ほとんど音はしないと思います。 ちなみに私の部屋がこの間取りで、ほとんど音は響いて来ません。 新築なら料金払って、防音壁の追加工事をしてみては? とっても快適ですよ♪

静かではないと思います

🙂
くくる
子供は自宅内だけでなくベランダでプールやシャボン玉をしたり、ロビーや共用廊下で遊んだり、幼稚園バスの停留所になっていたりすると音だけじゃなく空気感がやっぱり騒がしい感じはあると思います。 最近増えているベランダリビングを宣伝文句にしているマンションだと一般的なベランダよりも広いのでベランダBBQやプールなどベランダ遊びをする家庭は多い(売り手がオススメしてる…)と思います、水滴・ゴミ・臭いなどそれなりの覚悟は必要。 マンションの宣伝文句や間取りによっても随分と差があると思いますよ。 音が気になるかどうかはそれぞれ感覚が違うので難しい所。 無音過ぎても不安になるし騒がしすぎてもストレスになる。 声よりも物を落とす音やボールの壁当て音の方が響きやすい傾向も。 子供よりも厄介なのはマンションの一室で教室や事務所利用。 住民以外の出入りが多くなるので防犯面でも駐車場・駐輪場利用マナーでも問題となる事が多い。 分譲マンションによって規約や使用細則で禁止されている所もあれば特に決まりがないマンションも。 マンションは購入しても自分だけの物ではなくてあくまで住民みんなの物なので、同じような物件でも住みやすさに差があります。

うるさいですよ。最上階でも。

😑
騒音被害者
ファミリータイプのマンションはうるさいですよ。 お子さんを持つ予定がない、もしくはもう夫婦二人の生活になった、などであればおすすめしません。 私はそれでノイローゼ気味になりました。 足音はもちろんうるさいですが、私の場合はそれよりも子供の奇声や騒ぐ声が辛かったです。 最上階が静かという意見もありますが、声は上に伝わります。 我が家は最上階ですが、下の階の小さなお子さんが一日中奇声をあげたり歌ったり叫ぶに近い大声で喋り続けていて 窓を開け放ちベランダ側の部屋で遊んでいたようで、本当にうるさくて辛かったです。 新築分譲ですが、こちらは窓を閉めても該当のお宅が開けていれば子供の甲高い声は室内まで入ります。 子供の騒音関連のストレスは本当に辛いので、やめられるならやめた方がいいです。 うちは管理会社から何度も注意をしていただき半年ほどかけてようやくおさまり、該当のお宅は引っ越しました。 本当に辛いのでおすすめしません。 マナーのあるお宅ばかりとは限りません。 うちのように運が悪ければノイローゼになります。

レスします

🐱
チョッパー
最近のマンションは壁も床も防音がしっかりしてますが、窓を開けられてたら防音できません。 つまり今ごろや春から初夏にかけてはそれなりにうるさいと思って下さい。 声や音は上に昇るので、上層だから静かということはないです。 でも10階以上なら窓を開ける部屋は減ると思います。 振動に関しては運かな。上下の階と隣の間取りが部屋数少ない所を選ぶしかないかと。 あとは集会所や庭や多目的使ペースが充実してない物件か、あってもそこから離れてて、エレベーターからも離れた部屋を選んでください。 子供は本人や親がどんなに気を付けても足音や声が響きます。ドアの明け閉め音もです。 なので友人の所みたいに戸別の門扉があるとかなりうるさいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧