本文へ

階下住民の騒音

レス3
(トピ主 0
041
リング
ひと
分譲マンションの7階にすんでいますが、階下住民の夜中、早朝の天井を突く音で目が覚めて眠れない日々が続いています。その階下住民は長年ペットを飼い続けて、同じ階下の住民から苦情を受けていました。マンションはペット禁止の分譲マンションです うちは真上にあたる為夜中にペットの鳴き声で目が覚める事が多々ありました。その事について迷惑を被っていた住民と同じく苦情を伝えたところそれから毎日 夜中、早朝 洗濯機を使用したり 夜 風呂に入って湯船に浸かっている時等も天井を突いてきます。出て行くと言っても購入してしまってるので どうにもならず 困り果てています。

ランキング

レス

本当にうるさいのかも。

041
ゆう
マンションの規約を破ってペットを飼っているのは、間違いなく階下の住人が悪いでしょう。 ただ、現在天井を突かれてるのは、深夜早朝の洗濯機などが本当にうるさいのでは? ペットの鳴き声が聞こえるということは、相当上下階の遮音性能が低いんだと思います。 いままでは、お互い様と思って我慢していたのが、 苦情を言われたことで我慢できなくなったんだと思います。

管理組合があるのでは?

🙂
johnjohn
マンション管理組合とかあるでしょうに。 分譲だったら、なおさら、住民同士集まって集会所なんかで マンション管理の問題を話し合ったりするのでは? その際に騒音問題や住民同士のトラブル、管理費未払いの問題なども 議題にあがると思います。 嫌がらせなどをするようなら、立派な騒音公害なので、 証拠などを取って議題にあげたり、訴訟にしたらいいのでは?

ウチも階下の住民がうるさいです

PEPPERMINT
集合住宅住まいです。 下の人半端ない騒音一家です。 早朝からの掃除機、キャビネットを天井近くに取り付けたらしく、 開閉の音の響くことといったら! そして、何を動かしているのか?というほど、毎日が引越しの当日のよう? このご時勢苦情を言いにいくと倍返しされるのも困るので 黙って別の部屋に行くか、外出します。 ウチも買ってしまったためもう他にいく予算もないです。 なので、お金を貯めて次のところに逃げようと思ってます。 次は分譲の賃貸狙いです。すぐ引っ越せるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧