本文へ

後悔してしまう

レス15
(トピ主 2
😣
みさみよ
話題
ど田舎で、中古マンションを買って住んでいます。最近、マンション売って家を建てるか、このまま住むかをずっと迷ってて、家建てるならこの土地がいいって場所があって5年前から売りにでてたんけど、昨日売れてしまったことを知って今更ながらすごく後悔しています。
実家に近くて、小学校も近くてとてもよかったのに三ヶ月前からこの土地いいなぁと思っていました。でも、コロナのせいで夫の給料がひどく減ってしまい、土地を買う勇気がでませんでした。
売れてしまい、夫にあの土地がいかに理想的だったかといわれ、もうどうしょうもできないし、後悔で辛くなってきました。グズグズしてないで、すぐ真剣に考えておけばよかった。買う買わないを決めておけばよかった。我が子にとってもきっとあの土地はよかったのになぜもっとちゃんと行動しなかったのか。
どうすれば後悔がなくなりますか。
苦しいし、辛いし、なにもかもなさけないです。後悔をやめたいです。
後悔を断ち切りたい。

ランキング

レス

縁がなかった

🙂
posuyumi
買って後悔よりいいです。 だって手持ちのお金が無事なんですもん。 コロナで影響を受けない職種ならまだしも減ってるんでしょう?どこまで減るかわかりませんよ。 小学校が近いことなんて小学校を子どもが卒業したら関係なくなります。 うちは実家まで高速つかって7時間ですが困ってません。それぞれ世帯ごとに自立するほうがストレスないですよ。 土地は縁です。 買わなかったのにはなにかあったんですよ。

え?買わなくて良かった、ではないの?

041
びわ
コロナのせいで、 ご主人のお給料がひどく減ってしまったんですよね?! どちらかというと 「土地買わなくて良かった(喜)。助かった」 じゃないのでしょうか? 見方の違いですよ、 ご主人に「あの土地がいかに理想的だったか」言われても 「グズグズしてて、決めなくてよかった。あなた(ご主人)はあの土地が理想的と思ってたのに、即決しなくてくれて、ありがとう」 と繰り返し言います、私なら。 子どもが小学生時代なんて、6年間だけです。 あっという間に過ぎちゃいますから、 今回買えなくても、また次の縁ある土地は出てきます。 3ヶ月前に理想の土地を買ってたら 「どうして土地を買ってしまったのか、コロナでお給料減る可能性も有ったのに」 「夫に5年前から売れ残ってたのに、何故今買ったのか、もうすでに中古マンション買ってあるから、急がなくても良かったのに、って言われ」 って、今度はここに書いている気がします。 まあ、これは私の勝手な想像ですが(汗) 買えなかったメリットも有るのに (お給料減ったから、助かった筈) どちらも、そこには触れない冷静さがないご夫婦ですね。 何だろう、 都合の悪い事が出てくると、それは全部嫁のせい、 の考えのご主人と 責任をなすりつけられて、それは自分のせいと捉えて 冷静にメリットなどを話せないパニックさのあなた、 ご夫婦の関係性の方が気になります。 何か有っても、誰も悪くない場合も有るのに 責任を押し付けたいご主人、 自己肯定感の低いあなた。 離婚とかじゃなく、この関係性を考える時期なのでは? このままで良いのか、2人が楽しく過ごしていくには どういう風に行動や、考え方を変えたら良いのか。 その答えが 苦しいし、辛いし、なにもかもなさけないです。後悔をやめたいです。 後悔を断ち切りたい これの答えになる、と思います。

買わなくてよかった

おばちゃん
コロナのせいで夫の給料がひどく減ってしまい、土地を買う勇気がでませんでした> ここに答えが出ています。 このまま夫の給料が増えなかったら、土地は買えても建物ができなかったでしょう。 最悪は途中で売却しなくてはならなかったかもしれません。 夫の給料があがって余裕ができたら、またチャンスはありますよ。 それまでは土地や家について、色々と知識を付けるといいと思います。

コロナの影響で

🙂
どんべい
酷く給料が減るお仕事している旦那さん。で、住み替えや土地購入の新築って、それから先の話は大丈夫なんですか? コロナの影響受けない職業も沢山ありますし。。 新しい土地より、世の中に影響される給料体系をよく考えないと。と思いますよ。

後悔はよくある。

🎂
う~む
今回は、買いそびれて後悔ですが、買って後悔する人のほうが多い おそらく今は住宅ローンで地獄を経験してる人は多いんですよ ローンを組むとき、貸し渋るとこと、ジャンジャン貸してくれるとこがあり たいした信用もないのに大きな物件を購入できるまではいいが そのあとが大変なのである。長いローンを組んだら途中で何があるか わからない。現金即決か大きい頭金があるなら、かなり余裕が生まれる だが、ほとんど人は車の購入と同じで当初より購入する物件 グレードが上がってしまい たいしたシミュレーションもなくとりあえず購入すると 地獄が待っている なので、購入できなくてよかったかもしれないですよ

物事には

🙂
華星
主さんたちにはご縁のなかった場所なのでしょう?! 物事には縁があれば トントン拍子物事は進んで行くものですよ! 売り出し期間が5年もあり その間主さんたちは迷っていたのですよね? 考え方迷った挙げ句 この場所と思ったときには完売 後の祭り! 主さんたちがこの場所に縁があれば 何かに導かれるようにこの土地を購入して もしかしたらもう住んでいたかも?! 私は過去に後から考えたら トントン拍子の経験がいくつかありましたよ! 不思議なぐらいに次々と何かに導かれたかのように 次々進んで行きました。 夫婦で不思議な事もあるもんだと話しましたよ。 主さん 貴女たちが購入したかった土地は貴女たち家族に 方角や土地運が悪かったと考えたら 実際土地や方角あるようですから!?

逃した魚は

🙂
南華
誰でも人生そんなものじゃないですか? 「あの時こうしておけば良かった」は日常茶飯事です。 「前の彼と結婚すべきだった」と悔やんでいる人も少なくないでしょう。 トピのケースはモノがモノだけに、残念の度合いが大きいですが、 だいたい人生はそんなものです。 失ったものは諦めるしかない。貴重な経験だと思って次を狙いましょう。

住めば都

041
はな
わが子に理想的な土地というのは、貴方の思い込みで、 子供にとっては、どこでも住めばそこが我が家で家です。 多少小学校が遠くても、いつも親が笑って楽しければ最上の家です。 貴女が後悔しているのは「実家に近い」という一点だけでしょう? 夫の給料がと夫をなじっていますが、貴方がその分稼げば 土地は手に入れられましたよね? 人は手に入れられなかったものに限って、 実評価以上に評価し、惜しがる心理が働きます、 現にその時は迷っていて手に入れなかったんですよね? 迷うということは即決できない、決定打が無かったということです 本当に欲しい物は、人は即決出来ます。 漠然と思ってはいたが、今回はご縁の無かった土地だと いうことです。 本当に縁のある家、土地はすんなりと手に入れられるものです。 ご主人と今後の自分たちの住み方や将来設計、自分の住みたい土地、 家、場所の情報や予算、今の家の売価、ローンについてきちんと 話し合って、勉強してみたらいかがでしょう。 そして、頭金をがっちり貯金をして、希望の物が出たら買う。 漠然とした計画には、漠然とした後悔しか得られないものです

後悔する質の人は一生賃貸が良い

🙂
それはラッキー!
買っていたら買っていたで、何か気になる点を見つけて、今頃もっと後悔していると思います。ご近所に嫌な人がいたとか、ね。 大きな決断をするとき、どちらを選んでも後悔する質なのですよ。 そんな人は一生賃貸がいいです。 家を建てたものの、鬱になってしまって仕事も行けなくなる人っているんです。 買わなくて良かったんですよ。一生買わないことです。

良かったかも

ノーヒット
都心の一等地ならともかく、郊外ましてや田舎の一戸建ては近い将来買い手がつかない、資産価値が下落の一途だと言われています。 長い目で見れば良かったのではないですか。

よく分かりますが

🙂
ぽんちゃん
お気持ち察します。でも縁が無かったと気持ちを切り替えるしか無いですね。 不動産の話ではないですが、小町でよく見るトピックに、以前つきあっていた人と別れた後に良いご縁があって幸せになれた、あの時別れて本当に良かったというのがありますよね。 不動産も同じではないですか。 自分にはもっと良い御縁があると考える方がいいです。 あと他の方も仰ってますが、不動産は買って後悔している人の方が多いと思いますよ。 自分もそうです。

他の土地を買えば?

🐤
暑い…
過ぎたことをそんなにくよくよするのが理解できないです。 もう終わったこと。 トピ主さんたちは行動しなかった。 他の人は行動した。 それだけ。 そういう考えの持ち主なら、他の土地を買うしかないんじゃありませんか? その資金もないのなら、もう諦めるしかない。 無い袖は振れない。

地方の不動産流通状況が分からないのですが

🙂
はなこ
東京在住ですので、もしかしたら感覚が違っているかもしれませんが、 5年も売れ残っている土地って、どうなんでしょうか? 地方だとよくあることなのですか? 5年前から売りに出されていて、5年間買い手がつかない土地なんて、よほど条件の悪い土地か、曰くつきの土地というイメージがあります。 買わなかったのは正解なのではないですか?

ありがとうございます

😣
みさみよ トピ主
みなさん、回答していただきありがとうございます。 ほんとうに、そのとおりですね。逃した魚がよくみえてるのかもしれないです。 この土地には縁がなかったんだとおもいます。というかきっと私たちとは相性が悪かったのかも。夫は、この土地をかって先祖代々の土地の相続放棄をしようと思っていたので、そういうのもよくなかったのかもですね。 夫婦で正社員で貯金が趣味みたいな感じではあるのですが、コロナの影響がいつまであるかわからないですものね。 そもそも、迷っていた理由に断層が近いというのもあり、売れてしまったら急によいところばかりが目についていたのかも。かなり広いのに300万で地上げはしないといけない元田んぼの土地です。近くにこんな広い売地がないのもあり。。 ローンで地獄をみてる人のほうが多いのが、安い土地だったけど、そのあとが地上げとか大変だし買わなくてラッキーだったのか。そもそも、私の勉強不足で先延ばしばかりしていて、ちゃんと考えなかったことに後悔してる気がします。これから、ちゃんと勉強しようとおもいます。 厳しい意見も優しい意見もなんどもよびかえし、これから後悔しないようにしたいとおもいます。ありがとうございます。

ありがとうございます

😣
みさみよ トピ主
みなさんありがとうございます。 ほんとにそうですね。 逃した魚がよくみえてるのかもしれないです。 夫婦で正社員で貯金が趣味みたいな感じなのですが、コロナで今後どうなるかわからないときに買わなくてよかったんですよね。 買って地獄をみている人のほうが多いんですね。なんどもよびかえしてこの気持ちからぬけだしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧