本文へ

左肩と首の間から胸前面にかけての痺れ

レス3
(トピ主 0
😠
toshi
ヘルス
左肩と首の間から胸前面にかけて、薄い痺れがピリピリと起こるようになりました。 いつもというわけでもなく、まだたまにという感じですが、何でこうなるのか、何かの病気の前兆ではないかと気になります。 痛みは全くありません。皮膚に問題も無いと思います。 どういうことが考えられるのでしょうか?

ランキング

レス

頚椎?

おばちゃん
お医者さんでないのでうかつなことは言えないのですが。 頚椎(脊椎)のどこかで神経が阻害されていると、その神経のつながった先でしびれや痛みが出ることがありますよね。 私は片手の指先が少ししびれているのですが、お医者さんに言ったら頚椎の骨にトゲができて神経に触っているかもと言われました。年を取るとたまにあることらしいです。お医者さんなら、どこにしびれや痛みがあるかで、どの神経に問題があるのか分かるそうですよ。 なので、まずは整形外科か、脊椎がご専門の先生に診て頂いたら良いのではないでしょうか。そこでもし問題ないということなら、「他にどのような原因が考えられますか?」ってお尋ねしてみると良いと思います。

頚椎症かも

🐤
ひよこぴよ
私(63・男)は37歳のときに 「toshi」さんとまったく同じ症状が現れ、その後 左腕が麻痺・しびれ 特に左腕は猛烈な激痛と完全に運動麻痺が現れました。 以前から時々現れていましたから、あの時は、 「また発生したな・・・」 ということでしばらく様子をみていましたけれど、その時は着替えもではきなくなりましたから、 「これは 以前とはちょっと違うな」 とばかり職場の近所の整形外科に1か月通院。各種検査(MRI)を実施。その後、総合病院の整形外科へ転院。4か月間入院になり「頚椎症」の手術を受けました。 れから26年経過しましたが、まだ一部、神経麻痺は残っていますが48歳の時に「病気解雇」になりました。 着替えはできるようになりましたけれど、食事は和食でも スプーン フォーク を使わないと食べらないです。 整形外科(脊髄外科専門医)へまず通院してください。

私は頸椎のヘルニアでしびれがあります

🐤
ミミちゃん
他の方もおっしゃっていますが、異常がある部位でしびれる場所もちがってきます。 整形外科でレントゲンやMRIを撮ってもらうことになると思います。 異常がなければ別の科に紹介状を書いてもらってください。 どうぞお大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧