本文へ

漠然とした不安と不眠について

レス1
(トピ主 0
🙂
takuma
ヘルス
現在、中堅大学4年 物理系 のものです。大学受験期間中に、夜寝れなくなりました。そして、国語、英語などの長文を読むときに集中力があがらない、文章を焦って読もうとして結局理解できない状況になりました。結局、第一志望には受からず、3流大学の物理学科に進学しました。大学での勉強していても、好きな物理であるにも関わらず、自分が学ぶことの価値が見いだせなかったです。(物理は素晴らしい学問だと思っています。)それくらい自己肯定感が低くなってします。 4年で卒業し就職する選択もありえたのですが、気力的な問題でインターンなどにいけず、内部推薦の形で同じ大学の大学院にいくことになりました。現在から実質2年半さらに大学にいることになります。 ○あまり学部の頃大学で勉学に励まなかったこと。 ○集中力がそこまで続かないこと。 ○夜眠れない+うつっぽいこと。 ○自分の研究テーマ(実験系)が、就活でアピールに値するものになること。 ○本当にこの研究テーマで良かったのかということ。 ○夜寝れない + うつっぽいことのために、ブラック企業では働けないと思っていて、ホワイトな企業で働けるようになること。 ○学歴コンプレックスに対する自分の認知の修正、自己肯定感の改善 こうした不安を抱えております。本当に恵まれておりますが、親には大学院での研究に取り組むことを薦められております。 一方、自分のバイタリティの関係上、研究に加えて就活、さらにもうひとつスキルや資格を手に入れることは難しいと感じております。また、現在のルートから外れるにしても、何かしらの代替案が必要だとも考えております。 自分の甘えが招いた結果のため、しっかり受け入れるところからしか始まらないのはわかっております。一方、人生の進路の選択でこうしておけば良かったなどのアドバイスを聞きたいと思ってここに投稿しました。長文失礼しました。

ランキング

レス

まあまあ、ちょっと休んでみて

🐤
しま
高校の理科はいつも赤点だった(なぜ卒業できたか不思議)私からしたら、物理専攻だけで尊敬します! 学部の後は院に行かれるわけですね。内部推薦って、教授が「よし」と言っておられるってことですよね。眠れないし集中力もない中で勉強をして、励まなかったとは仰るけれど先生にも認められて、立派なものでは。 一度、アルバイトで塾の先生とか家庭教師をするとかして、本当に勉強で困っている子どもと接したらどうでしょう。自分がやっぱり学問肌だったって再認識できますよ。 それから、私は詳しくないけれど、研究テーマって、そんなに就職活動に関係するものなのでしょうか。もしかしたら、テーマそのものは多少会社の仕事とズレてても、たまたまその年のタイミングがよくて入社したとか、なんとなくその人は一緒に働けそうだから選んだとか、いくら本人が考えてもしょうがないような要素で就職することも多いのでは。 あまり何も考えず、すこし休まれては。それから、大学のメンタルケアサービスも気軽に利用してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧