本文へ

通勤しんどい

レス4
(トピ主 0
😑
みーや
ヘルス
コールセンターの仕事を始めました。マニュアル通りに説明文書を読めばいいのですが、
想定外の質問されると言葉が出て来ません。
以前から適応障害の診断をうけており、仕事が覚えられないストレスから、電車通勤もツラくなってきました。他の仕事を探したほうがいいですか?

ランキング

レス

経験を積むしかないんだよねぇ…

😢
ゼウシくん
コールセンター勤務18年目で今のセンターは8年目です。 この手の話には同じレスをしていますが「経験を積む」しか解決法がないんですよ。 そして日々の業務知識のアップデートが欠かせません。 私も8年勤めていても想定外の問い合わせはそれなりにあります。 分からない事は保留にしてSVに確認、もしくは折り返しにするとか対処法は取れませんか? まだ新人のうちは許されるから。 ただ…元々適応障害の診断が降りている事が気になります。 コールセンターは気持ちの切り替えが早い人でないともたない仕事です。 そして慢性的に人不足の業界なので採用はされやすいけど向き不向きは確実にあります。 長くこの仕事をしている人は基本的にメンタルがものすごく強いから。ホントに。 あまり辛いようであれば辞めていいんじゃないかな? 私は管理者なので相談される事が多いけど、辞めたいという人は絶対に引き止めません。 その人の人生に責任取れませんから。

転職を勧めます

🙂
困る客
向いてないでしょう。 コールセンターで言葉が出てこないのは致命的。 電話の向こうの顧客を困らせるだけです。 適応障害がある方には向かない仕事だと思いますよ。 電車も辛いなら、近場で合う仕事を探しましょう。 言葉に詰まっても、目の前で困っていれば相手も理解できますが、電話の向こうでは意味がわかりませんからね。

もう少し頑張ってみましょうよ。

🙂
心理学者
コールセンターで勤めているならば想定外の質問はきますよ。 研修時にそういう事は学ばなかったんですか? コールセンターの仕事は殆どがマニュアル通りですからね。 でもそれ以外の事も有り得る訳ですよ。 もし今度想定外の事があったら、遠慮なく他のアポインターの方に聞くべきですよ。

想定外のマニュアルがある筈だと思う

🐱
意地悪猫
基本的なマニュアルは当然に。そして想定外のマニュアルも当然にあるのではありませんか。 そのマニュアルが整備されていないのであれば、トピ主さんが改めて整備為されば宜しいのではないでしょうか。 新人なのでデシャバルのが難しいかも知れませんが、想定外だからと言って、個々人が勝手な回答・返事・応答をしてよいと言う事ではないと考えます。 如何に想定外とは言え、あらゆることを想定して備えなければ、業務を遂行できないのではないかと考えます。 多分ですが、お客様との応答問題、課題について、毎週か、毎月1回程度は、会議が行われている筈です。そうした時に、望ましい応答事例が出されている筈ですから、それらを整理して「想定外or特別マニュアル」を整備されたら、仕事が遣り易くなります。 トピ主さんは、未だ入って間がないようですから、出来ないのは当たり前です。1年⇒3年⇒5年⇒7年とだんだん仕事が出来るようになります。入った方が直ぐに問題なくできる様な職場なんてありません、と思います。が、ん、ば、れ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧