本文へ

平日に家事ができない

レス5
(トピ主 1
🙂
レモン
話題
夫婦ともに30代共働きフルタイム勤務です。子どもはいません。平日に家事がまともにできず、どうしたらいいかアドバイスいただけたらと思います。

私:朝7時半に家を出て、残業せずに帰宅で19時半。残業すると20時半。
夫:朝9時前に家を出て、帰宅は18時半~19時。たまに残業で20時過ぎる時もあり。

洗濯は2日に1回夜にやっています。
夜ごはんは基本的に自炊で、副菜は週末に作りおきしておき、主菜を一品つくっています。

夫は自発的に家事をやってくれるので恵まれているほうだと思います。なのに平日はどうしても掃除まで手が回りません。
帰宅してごはんを食べ、洗い物と洗濯を手分けしてやりつつ、ひと息ついて少しのんびりしていると気づいたら22時すぎでお風呂入って寝なきゃ…となってしまい、掃除する時間がなくなってしまいます。

比較的綺麗好きの夫に掃除できなくてごめんと言ったら、お互い働いてるんだから無理しないでと言ってくれましたが、床に落ちてる髪の毛を見て今日も掃除できなかった…と思ってしまうんです。

まだ結婚して数ヶ月なのですが、独身時代は狭い部屋に暮らしていたので週末にささっと掃除するだけでも何とかなりました。今は当時の2倍以上の広さの部屋にいるので掃除する時間もそれなりにかかります。要領が悪い上にもともと掃除が好きじゃないのもあると思います(これは甘えですね)

フルタイム共働きの方、平日も掃除できていますか?うまくこなすコツがあれば教えてください。

ランキング

レス

掃除だけでいいなら

🙂
マスクマン
帰ってきてから、寝るまでのどこかの時間でワイパーだけでもかければいいのでは? 掃除機とか細かい掃除は土日にきちんとやればいいけど、ワイパーだけでも毎日かけとけばだいぶスッキリすると思います。 多分10分もかからないから、お風呂の後髪の毛が落ちた時とか洗い物や洗濯物を手分けしてやってる時?とかにやって毎日の習慣にしちゃうといいと思います。 それか洗濯物が2日に一回なら、洗濯のない日にワイパーかければ新たな負担にはならないのでは?

できるわけない

🙂
cocoa
基本的に間違ってます。 フルタイム共働きなんだから、専業主婦と同じレベルの家事をする 必要はありません。 1日は24時間しかないんだから、無理に決まってます。 だいたい、昼間誰もいない家が、毎日掃除をしなければならないほど 汚れるとは思いません。 うちは週末に二人で手分けをして、一気にやるだけです。 あとはルンバでも導入したらどうですか? あれ、床に物が置いてあると使えないので、 必然的に物を片づけるようになります。 床のごみは勝手に掃除してくれるので、そ れ以外のところを週末にやれば十分ですよ。 独身時代は週末だけの掃除だったのに、 なぜ結婚したら毎日やるべきと思い込んでいるんですか? 最初に良い嫁やっちゃうと、あとで力尽きますよ。 夫がきれい好きなら、夫が掃除担当になればいいんだし。 まさか家事分担していないなんてこと、ありませんよね?

家電導入

🙂
なはな
平日の掃除なんてルンバでも買えば解決しますよ? うちは平日の掃除はルンバとブラーバ、自分で掃除機をかけるのは土日だけです。 私もトピ主同様、床に落ちてる髪の毛やホコリを見て、あー掃除しなきゃと思いながらできずというのがストレスでした。 でも、今は本当に楽。 当然、食洗機も洗濯乾燥機も導入しています。 いない間に掃除、寝てる間に食器洗いと洗濯乾燥。 まぁ、食洗機と洗濯乾燥機は住環境にもよるので簡単に導入できないかもしれませんが。 平日の掃除なんて家電にやってもらえばいいんですよ。

掃除ロボットはどうですか?

😀
ぱちぽん
お掃除は掃除ロボットとサイクロン式掃除機の2つを使って、後は洗濯乾燥機と食洗機。 上記プラス、うちはお布団の掃除機も重宝しています。 干さなくてもなんだか安心です。 あとは電気調理鍋も欲しいと思っていますが、お鍋が作っている間に他のことが出来て良さそうですよ。

トピ主です。

🙂
レモン トピ主
皆さんありがとうございます。 日中は誰もいないので、確かにそこまで汚くなるわけじゃないんですよね。結婚したら掃除しなきゃいけないと無意識に思い込んでたかもしれません。 まだ1LDKなので、一日おきにちょっとずつやるくらいなら自力でもいけそうです。夫とも、将来もっと広い家に引っ越したらルンバを導入したいねという話になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧