夫婦ともに30代共働きフルタイム勤務です。子どもはいません。平日に家事がまともにできず、どうしたらいいかアドバイスいただけたらと思います。
私:朝7時半に家を出て、残業せずに帰宅で19時半。残業すると20時半。
夫:朝9時前に家を出て、帰宅は18時半~19時。たまに残業で20時過ぎる時もあり。
洗濯は2日に1回夜にやっています。
夜ごはんは基本的に自炊で、副菜は週末に作りおきしておき、主菜を一品つくっています。
夫は自発的に家事をやってくれるので恵まれているほうだと思います。なのに平日はどうしても掃除まで手が回りません。
帰宅してごはんを食べ、洗い物と洗濯を手分けしてやりつつ、ひと息ついて少しのんびりしていると気づいたら22時すぎでお風呂入って寝なきゃ…となってしまい、掃除する時間がなくなってしまいます。
比較的綺麗好きの夫に掃除できなくてごめんと言ったら、お互い働いてるんだから無理しないでと言ってくれましたが、床に落ちてる髪の毛を見て今日も掃除できなかった…と思ってしまうんです。
まだ結婚して数ヶ月なのですが、独身時代は狭い部屋に暮らしていたので週末にささっと掃除するだけでも何とかなりました。今は当時の2倍以上の広さの部屋にいるので掃除する時間もそれなりにかかります。要領が悪い上にもともと掃除が好きじゃないのもあると思います(これは甘えですね)
フルタイム共働きの方、平日も掃除できていますか?うまくこなすコツがあれば教えてください。