本文へ

毎日の家事分担

レス16
(トピ主 1
🐶
わんわん
話題
はじめまして。
2歳前の子供がいる共働きです。
私は5時半に起き、お弁当や帰ってから作る夕飯の下準備、朝ごはんの用意をして、
朝ごはんを食べる6:45頃に夫が起きてきます。
7:30に保育園へ送って、そのまま出社。
私と息子が出た後、
夫は朝食を片付け洗濯物を干して8:30過ぎに家を出ます。
帰りは6時頃保育園へ迎えに行ってから、6:30くらいに帰宅。
そこから洗濯物を取り込み晩ごはんを作りお風呂に入り、寝かしつけて9時頃に一息つきます。
夫が帰るのは9時半~10時半くらいが多く、日を跨ぐこともたまにですがあります。
その帰りに合わせて食べたものを片付け、夫の食事の準備。片付けは手伝ってくれることも

その後テレビを見たりしてから一緒に寝ます。

夫の方が勤務時間が長いこともあり、家事の分担はこんなものかなと思ってがんばっていましたが
たまにとても疲れます。
特にこの間、夫が7時に出る日があったのですが、
6時に起きて「今日は早くて大変」と準備万端に出て行くのを見て
「私はいつももっと早く起きてるのに、、」とむなしくなりました。
(早く出る日は洗濯物を干してくれません。)

掃除は早朝に気になる部分を掃除機かけ、あとは週末にまとめてします。
気が向いたらたまに夫も掃除機かけはやってくれます。(月1くらい)
あと週末にはおかずを作り置きしたり布団を干したり、、

多少 不満があり愚痴を言いたくても、夜は「今帰ってきたところなのに」
朝は「朝からやめて」と言われ、
言えないし実情も変わらないので、よく不機嫌になっているようです。
(それでさらに夫は不満を聞きたくないようです。)

世の中の主婦はもっとがんばっているかもと思いつつ、
もう少し分担してもらってもいいんじゃないかとも思います。
夫が疲れてるのもわかるので、かわいそうな気もしたり、、

こんなものでしょうか?

ランキング

レス

お疲れ様です

💔
同居嫁
人は、自分が疲れているときって、他の人に思いやりを持つことが出来ないかも知れません。 推奨しているわけではありませんが、仕事を辞める選択肢もあります。

手抜きする

041
おれんじ33
一生懸命早起きしてご飯も作って、 本当に大変そうです。 手抜きすればいいのに~~って私は思いました。 ご飯は1品1汁だけにするとか、お惣菜を買うとか。 お弁当は作らないとか、 洗濯は夜にして部屋干にして畳まないとか。 子どもに手がかかるときは手抜きをしないと疲れちゃいます。 感謝の気持ちを伝え、できないことはしない。 相手を変えようとするのではなく、自分が変わる。 世の中の共働き家庭がもっと頑張っているかもしれないと思うのではなく、 私は十分頑張っていると自分を褒めてあげましょう。 他人と比べるのではなく自分を大切にして、 疲れたときは休みましょう。 頑張りすぎると病気になってしまいますから。 だんなさんも協力してくれてるようですし 感謝の気持ちを持って接して、 疲れているから休むねと言葉で伝えましょう。 欲を言えばきりがないですから。 お幸せに。

手伝ってくれてるほうでは?

🙂
ういちゃん
それだけやってくれるならよしとします、私なら。 うちは洗濯掃除は週末に手伝ってくれるくらい、 平日はお風呂掃除以外はほぼやってくれません。 帰りが遅いので仕方ないと思ってます。 朝も私のほうが早く起きますが、 主人は帰宅が遅いし収入も私より多いので こんなもんかと。 5時に起きてお弁当と朝食作って 食洗に食器入れてゴミを持って子供を保育園に送ります。 疲れますよね・・でもどうにかやってます。

分担は分担

041
日日草
洗濯物干しはご主人の仕事、として、 たとえ朝早くても、ご主人に干してから行ってもらえるように相談したら? タイマーで洗濯機回しておけば、朝は干すだけですし。 夕飯が別なようなので、ご主人の夕飯は自分で温められるようにしてあげて 片づけまではご主人にやってもらうとか。 トピ主さんの方が子供の面倒をほとんど見ているし、 朝も早いのですから、 子供の寝かしつけまで終わったら、本日の業務は終了~でいいと思います。 週末にでも、頑張って相談してみて下さい。

手抜きか外注。

041
おまんじゅう
辛いなら手を抜く。現状では無理なんですから。 夫が手伝ってくれたらうまくいくと思ってるでしょうが、だんながイライラカリカリ爆発するので、よくないです。 洗濯は週1でいい、毎日やらない。もしくは洗乾機を使う(電気代も安い) ご飯は、朝食は惣菜パンと野菜ジュース。 夕飯は、ヘルシー宅配弁当(500円)またはヨシケイみたいなカット済み・煮るだけとか。玄関前に保冷箱に入れておいてくれます。 完璧にやるよりも、家庭円満で栄養バランスとれてるなら、手抜き&外注もアリですよ。 共働きなんですから。

ごめんなさい

041
以前兼業主婦でしたが
トピ主が勝手にやって勝手に不満を作り出しているように見えました。 トピ主は、頑張って家事を増やし、許容範囲を超える家事を作り出し、それを夫に押し付けようと考えている、ように見えます。共働きなら逆で、家事を減らす努力をしたほうがいいと思いました。 家にいる人が家事をやる、という基本はトピ主夫婦はできているように思います。 トピ主が自分にできる以上のことを頑張ってしまってストレスを産んでいるのが問題なのだと思います。主婦とは母とはこうするもの、という思い込みがありませんか? 負担なら食事なんて焼くだけ肉、洗って切るだけサラダ、ご飯と味噌汁と簡単な物でも食材さえ工夫すれば栄養は大丈夫でしょう。 買ってきて出すだけの納豆や冷や奴、ヨーグルトなどでもいいし、味噌汁なんて手抜きしたい時はお椀に直接お味噌と出汁と乾燥ワカメや乾燥葉野菜でも入れて熱湯を注げばいいんです。 きちんと家事するけど口うるさい妻・母より、たまに「ごめ~ん今日は手抜き~♪」と家事は手抜きだけど笑顔で優しい妻・母のほうが良いと思います。 夫に家事をさせる努力より、夫に手抜きを認めさせる努力をしたほうが良いと思います。

お疲れさまです

🐱
総じて丁寧にやってらっしゃると思います。お疲れになるのも分かります。 後は、いかに手を抜くか、ではないでしょうか。 ご主人が朝早い日は、洗濯しないことにしては? 掃除は、朝早い方のトピ主さんが丁寧にするから、遅く起きるご主人がやらないというループですね。 これは、トピ主さんが気になるタイプならしょうがないかな。 食後の食器もご主人に洗ってもらっては。 ただ、それも食洗機買ってしまえばと思います。 布団干しは、休日の朝、朝食食べながらご主人に頼めば。平日の朝や夜言っても聞いてもらいにくいのはそうだろうなと思います。 また、ベッドなら、毎朝敷布団までめくっておくだけでも、違いますよ。 起きたら布団をめくり、晴れていれば窓を開け、出勤するときに閉めます。

と言うより・・・

041
キャラメル
かなり協力的な御主人だと思います。 御主人の晩御飯はトピ主さんの分と一緒に作って、 御主人が帰宅後電子レンジで温めれば良いのでは? 文句を言われるくらいなら、 お子さんが大きくなる迄我慢してくれるでしょう。 共稼ぎの方は夜洗濯をする方が多いです。

このままで

041
雨すご
これ以上やらせると、不満がでますよ、きっと 主さんが早く起きてることと、ご主人を比べるのはいかがなものか… 帰宅だって主さんより数時間遅いんだから1時間早く起きるくらい仕方がないと思う よくやってくれてると思いますよ

そんなものです。

041
たぐ
家事の割合は収入の貢献度によっても変わります。 夫婦での家計への貢献度はどうなっていますか? トピ主がパートや派遣ならば旦那さんはよく頑張っているなぁという感じ。 トピ主が正社員で旦那さんと同じくらいの収入と家計への貢献度なら もう少し協力してもよいという感じです。

外注や出来合いをもっと利用されては?

041
サザナミ
凄く頑張っておられて頭の下がる思いで読ませていただきました。 私なら、ですが。 まず洗濯は毎日しないようにし、乾燥機付き洗濯機に買い替えます。 食事も週末にある程度作り置き、夕食の1品くらいは出来合いを利用したり。 食材宅配を利用する人も多いみたいです。 掃除機は基本週末のみ、普段はワイパーやコロコロをこまめに活用するなど。 (これは私が現在している方法です。コロコロやワイパーは子供の宿題みながらなど片手間で出来るので。) そこまで無理して家事に力を入れる必要はないのでは? 生活全体に悪影響が出るくらいなら、楽をする方法を考える方が家族の為にもなるように思います。 旦那さんだって、お金が多少かかっても主さんもしっかり働いているわけですから、不満に思ったり文句を言う事もないはずでは? そこで文句言うなら、あんたがやれば、で良いと思いますし。 上手に道具を使い、効率よく家事をこなす方向で考えると今よりずっと家事は楽になるのではないでしょうか? 食洗器、洗濯機、ロボット掃除機など機能の高いもの、ガンガン導入してみてはどうでしょうか?

家計の負担は?

041
北茂
労働時間もさることながら、家計費の負担はどうなっていますか?双方の給与全てを合算して世帯収入としているのなら収入比は? その比率が50:50であるなら、旦那さんも家事を折半する必要があります。ただ、勤務時間的に平日は厳しいでしょうから休日の家事を一手に引き受けるとか工夫をして。 そうではなく、旦那さんの家計費負担が多いのであればトピ主さんが家事を主体的に担って然るべきです。家事の分担など考えることが烏滸がましいですよ。 疲れて帰ってくる旦那さんに愚痴をぶつけるなど以ての外です。旦那さんだって仕事でのストレス沢山抱えているはずですが、トピ主さんに仕事の愚痴など言わないでしょう? 旦那さんが自己解決しているのですからトピ主さんも気晴らしとかして自己解決すべきです。 こういうトピの場合、女性の一番いけないことは「自分だけが大変」と思い込むことです。男性だって大変なんです。でも男性は女性も大変だとわかっているから自己解決します。女性にも見習ってほしいものです。

うわ~わかるわ~。

041
けんぎょうしゅふ
うちは私がフルでないので仕方ないですが。というか、フルに、という打診があったのに断った理由は家事育児です。 朝起きてきて自分の準備だけして出勤する夫を見ていると、「うわ~、いいよね~。」と思います。こっちは自分のこと、家のこと、子供のこと、夫の食事まで全部やってから出勤なのに。新聞でも読んでいた日には、頭にきて口も利きたくないくらい。 私がフルに復帰するには、夫と朝担当、帰宅後担当、と分けたいです。それをひと月交代とか。 とはいえ、現実は無理なのですが、結局のところ、1)日本の男性の勤務時間が長すぎる 2)メイドなど、家事を外注するのが一般的でない、というところに問題があると思います。

トピ主のわんわんです。

🐶
わんわん トピ主
みなさん、こんな相談に答えていただいてありがとうございます。 実母がすでに他界しており、身近に愚痴ったり相談できる人がいなかったので 聞いていただけただけで、なんだかがんばろうと思えました。 その実母が働きながら家事も両立(しかも同居)のスーパーウーマンだったので、 そんな風になりたいけどできない、相談したいけどそれもできない、 そんな気持ちでした。 また同居していた実家の祖母が最近入院し、 仕事を早く切り上げて、子どもを連れてお見舞いへ行くのも 現状をつらく思った原因かもしれません。 こう書くと、すべて自分が原因ですね。 とても感謝している気持ちと不満な気持ちが交互にやってくる感じですが、 夫のことは大好きです。 無闇に「がんばらなきゃ」とか「もっとしてほしい」じゃなく 「どうしたらできるか」を考えるようにします。 ありがとうございました。

実際、女性は大変ですよ。男性は見習ってほしい。

041
兼業です。
北茂さんに対抗してすみませんが。私は教員なので、男女同じ給料、同じ仕事です。しかし、周りを見ると、育児、家事が50:50という家庭のほうが少ないですね。 勤務時間の都合上無理という言い訳とともに、土日にまとめて、といいますが、毎日食事、洗濯、育児はあるわけで、ためておけない内容がほとんどです。すでに女性5:男性2のアンバランスになっていますよね。 とまあ、ここで怒りをぶつけても、結局のところ、男性の長時間勤務が変わらないことには無理なので、外注か実家頼みですね、現実は。女性の教員は早死にする方も多いです。トピ主さんも決してご無理なさらないように。自分を大切に!!

頑張ってる!

🙂
りんちゅけ
男性の家事って、そんな程度なんですよね~。 洗濯物干しと朝食の片付けをしてくれるだけ、まだ良い方なのかもしれません。 毎朝起きている時間より1時間早く起きる事は、きっと誰にとっても大変なことなので、「大変!」と思ってしまう事は仕方ないと思いますが、そこで、いつも睡眠時間を削って家事を頑張ってくれている奥さんに感謝の一言がないのが、私ならモヤモヤしますね。 6時に起きて「今日は早くて大変」の後に、続けて「でも、わんわんはいつももっと早く起きて頑張ってくれているんだよね。いつもありがとう。今日は出来なくてごめんね。」の一言があれば、頑張り屋さんのわんわんさんなら「いいのよ。あなたもいつもありがとう」と言ってあげられるのに。そういう感謝の気持ちと心遣いがないのが、まず腹立たしいですよね。 あまりに腹が立ったら、食事作りで手抜きしちゃう(出来合いや半調理済みのものでも、添加物の少ない安全なものを日頃からチェックして、たまに取り入れる。)とか、掃除の頻度を下げるとかしても良いんじゃないでしょうか。 あとは、「腰が痛いの。パパお願い~」と力仕事は全面的に可愛くお願いしちゃいましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧