本文へ

ホットタオルのやり方を教えて

レス10
(トピ主 0
041
きれいになりたい
最近小鼻がざらついているので、ホットタオルと洗顔をしています。
でも一向に効き目がない様子(涙)
ミルククレンジングをして洗い流し、ホットタオルの後鏡に近付くと、小鼻の毛穴から白い角栓がのぞいているのですが、泡立て洗顔をしてもほとんど取れません。
肌が強くないのではがすパックは使いたくないのですが・・・。
ホットタオルは濡らして絞ったタオルをラップでくるみ、電子レンジで30秒あたためて、顔にのせています。時間は1分くらい。
みなさんはどうされてますか?よろしければ教えてくださいませ☆

ランキング

レス

洗顔じゃ駄目

041
sakura
ホットタオルのやり方はトピ主さんと同じです。 でも角栓は脂なので洗顔ではなく、クレンジングじゃないと落ちないですよ。 一番落ちるのはクレンジングオイルですが、私が愛用しているのはアルビオンのシーバムコントロールエッセンスというふき取り化粧水です。 洗顔後すぐにコットンに取って拭くと、コットンが脂で茶色くなるんです。 パックのように肌負担が少ないので毎日でも出来ます。私は1週間置きくらいにやってます。

ホットタオルじゃないけど

041
はーい
最近、スチームが売られてますよね。○ショナルかヤ○マン… あて当てると、お肌が美しくなりますよ。 あと、ゴシゴシこすっちゃダメみたいです。 私も悩んでて、ケミカルピーリングとかいってたんですが白い角栓をツメで取っちゃって、あんまり効果ありませんでした。 スチームあてて、クレンジングをよーくやわらかくしてかるくマッサージ。 あと、タオルでふくときはポンポンと水分を取る感じ。 一ヶ月くらい、3日に一度スチームあててたらすっごくキレイになりました。 でも今は止めちゃったんですけど…(苦笑)

取れました~

041
HD
普段使ってる洗顔フォームに重曹を混ぜて 洗ったら綺麗になりました。(月2ペース) くれぐれも目には、入らない様に気をつけて下さい。

時間があるならホットタオルより、お風呂!

041
きなこ
お風呂に毎晩30分から1時間くらい入って汗を出すのが、おすすめです。ホットタオルだけより断然毛穴が開きますし、毛穴から汗を出すので毛穴がきれいになります。それからやさしく泡を転がすようにして洗うといいです。 あと油ものを食べないようにすると角栓がなくなります。チョコレートを食べた翌日は白い角栓がにょきにょき出ませんか?私はすごいです(汗)。

ドラッグストアに

041
ピスカル
私もまだ試したことはないのですが、ドラッグストアに行けば、角栓を溶かして浮きあがらせるオイルが打ってあります(商品名は忘れました)。宣伝文句では、オイルで肌があたたかくなって、角栓を浮かせて、あとはかるい力で角栓がにゅるっと取れる、というようなことが書かれていたように思います。 肌に負担が少ない方法で角質、角栓を取り除く商品はありますか?と、店員さんにそうだんなさるとよいと思います。 あと、マイクロなんとかいう、メガネ拭きに使われる布も効果がありました。これもドラッグストアやホームセンターで売っています。 ぬるま湯で洗顔後、肌がやわらかくなってからその布を指に巻きつけて、額や鼻をクルクルと円を描くようにしながら軽い力で肌をゆるくこすると、額や眉間、鼻のざらつきがだいぶとれました。続けてすると肌を傷めそうなので、しばらく日数をあけて、気が向いたときにその布を使うようにしています。

そ、そうなんですか・・・

041
トピ主です
皆様レスをありがとうございます。お礼が遅くなってすみません。 角栓にはオイル、そしてもっと毛穴を開かないとだめなんですね。 実は二ヶ月前までD○Cのオイルクレンジングを使っていたんですが、脂性よりなのに年々しわが増えるしお肌もたるみ気味、いつも下地とパウダーだけの簡単なメイクではオイルはきついのかもと考えて、ミルククレンジングに変えたところなんです。 そしたら急に角栓が増えてしまって・・・。 教えて頂いた商品を探してみます。 スチームや重曹の効果も期待して、試してみたいと思います。 ところでホットタオルは毎日する分にはしないよりもいいのでしょうか(子供が小さいのでお風呂にはなかなかゆっくり浸かれません。半身浴したいな~)。ホットタオルはベース手入れでプラス毛穴重点ケアと考えた方がいいのかな。

スチームをおすすめしたものですが

041
はーい
オイルクレンジングは止めたほうがいいですよ~。 ずっとオイルクレンジングを使っていたんですが、お肌にはやっぱり良くないです。お肌が強い人向きだと思います。あれは。 お肌に優しいミルククレンジングのほうがずっといいと思いますよ。 白い角栓があるならなおさらです。 オイルは確かによく汚れは取れるんですけど、たるみとシワが目立ってました。私の場合。 やっぱり、半身浴やホットタオル、スチーマーで毛穴を開いて汚れを落とし、冷たい化粧水で毛穴を閉じるのが、一番いいと思います。 スチームで、水分が肌細胞に保湿されますから、毛穴が閉じ、シワもなくなるんです。 半身浴する時間がないならお風呂にミストサウナをつけてみてはいかがでしょう。 ほんの10分で、毛穴から老廃物がザーっと排出されます。冷え性にもいいですし。

コールドクリームとホットタオル

041
ぎんねこ
鼻の毛穴の汚れを落とすには、お風呂に入ったあと、コールドクリームでお顔を五分ほどマッサージ、円を描くように中心から端へと良くマッサージした後、くるくると巻いたタオルを水でそのまま濡らして搾り、電子レンジ三十秒暖めたホットタオルで拭き取ります。 美容院の先生に聞いたお手入れの方法ですが、鼻の毛穴の黒ずみが、びっくりするほど落ちます。血行がよくなり、お肌の調子がよくなります。 コールドクリームは美容院の業務用のものを分けてもらいましたが、お肌に残っても栄養成分がある洗い流すタイプです。

ありがとうございます。

041
トピ主
月が替わってしまいましたが、は~いさん、ぎんねこさんアドバイスありがとうございます。 お風呂での洗面器湯張りスチームやクレンジングミルクでのマッサージ(小鼻だけ)をしていますが、ちょっとだけ角栓が少なくなってきたような気がします。 オイル→ミルクに肌が慣れてきたのかな。 朝洗顔前にホットタオルをするようにしたのですが、これも効いている気がします。 布はすぐつるつるになってびっくりでしたが、刺激はありそうなのでほんと続けては出来ないですね。重曹も紫外線の弱い季節がいいかな?肌が厚くなってしまった時に使ってみたいと思います。 毎日少しずつ、その積み重ねをちょっと実感しています。今後もマッサージクリームやクレンジングは自分に合うものを探してみます。 いろいろやり方を教えて頂いてありがとうございました。

素顔の赤いほっぺは可愛いですが...毛穴汚れの近道です

041
たこ焼き器
冷え性で普段の体温が低い人は鼻・頬・Tゾーンの温度が低いままの状態です。毛穴の開きは高い体温と高い気温に注意しましょう。汗は厳禁。 毛穴の開き、毛穴の汚れは食後、お風呂前の常温クルクルクレンジングでお顔の体温を上げます。クレンジング剤を拭き取り普段と同じお風呂に長くじっくり浸かり体を温めます。 もちろんお風呂上りのお顔ポカポカです。 顔の水分を乾いたタオルで拭き取り、顔が冷めないうちに、もう一度クレンジングします。毛穴吸引機を気になる毛穴にあて2秒間同じところにあて横へスーッと動かし溶けた皮脂を取り吸引します。 収れん化粧水でキレイな毛穴の傷口を消毒します。 体温の上がらない、よく冷えた化粧水でパックしお顔の体温を下げ毛穴を引き締めます。冷やしタオルパックでも引き締まります。 普段の素顔で肝心なのが、お顔の熱が高い【鼻・頬・Tゾーン】の体温を上げない。汚れないうちに体温を下げます。オイリーに注意しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧