本文へ

オムツを替えた、その後の手洗い

レス11
(トピ主 0
041
アイス
子供
つかぬ事を伺います。私の感覚がおかしいのかなーと常々思っていたのですが、どうも気になってしまって・・・。 ある友人が、子連れで遊びに来たときに(週一のペースで)なぜかその2歳の子がうちでいつもウンチをするんですよね。それは別にかまいません。ただ、その人はいつもウンチのおむつを皆の遊んでいるその前で替え、(しかもカーペットの上そのままで)その後、お母さんは手を必ず台所で洗うのです。時々流しの中には使った後のコップなどが残っていても、その上から洗うのです。私なら、よそのうちでオムツを替える時はせめて人目をさけ、手はお手洗いで洗うのですが・・。 私が気にしすぎなのかな。でも、やっぱり台所で手を洗われるのはちょっと・・・。どう言えばいいのでしょうか。

ランキング

レス

ちょっと無神経ですね

041
けるとり
私も子育て中ですが、お友達はちょっと無神経ですね。私の子はまだ立てないのでオムツ換え用シートの上で替えていますが、2歳ならトイレで立って替えることができると思うのですが…。 あと手洗いですが、トイレだと石鹸がなくて水洗いしかできないところもありますよね。うちのトイレは便器の上のほうから水が出るタイプでハンドソープ等を置く場所がありません。なので洗面所で除菌用ハンドソープを使って手洗いしています。 たぶんそのお友達は家でそのようにしているので、つい他人の家でも同じようにしてしまうのでしょう。やんわりと「お手洗いで替えてもらってもいいかな?」と言ってみては。

私だったら

041
hamu
私も乳児を持つ母ですが 皆でお茶をしている前ではオムツは替えませんね。自宅ならば寝室で、人の家だったらどこで替えればいいのか聞きます。オムツセットには防水シートも入れて持ち歩いています。といっても最近のオムツは優れもの。大以外、長時間でなければ私は替えてないな~~。でも赤ちゃんとは言え汚物は汚物。他人がいたら気を使います。 きっと麻痺しちゃってるんでしょうね。そのお友達は・・・・・・私のママ友にもいます。皆でお茶しているその場でオムツを替えて、使用後のオムツを視界に入るような場所に置いたまま会話に夢中でした。ちなみに手も洗ってませんでした。彼女に子供預かるよ~~と善意で言われてますが預ける気にならないな~

誘導

041
いもほり
普通の感覚なら台所では、洗わないと思います。 でも、手を洗ってくれるだけマシかも・・・ 洗わないお母さん、いますよ~ 私は生理的に受け入れがたい事なんで、しつこいぐらい「洗面所はここにあるから」とか「遠慮なく洗面所使ってね」と誘導します。 3回ぐらい立て続けに言えば、さすがに気付くようで、手を洗いに行きましたが・・・。 トピ主さんも、その人が台所に立つ前に「洗面所使ってもらっていいよ」と促してみてはどうでしょうか?

人の家ではやらないな

041
まー
私はズボラなので、家にいるときはお友達と同じようにしちゃってます。 オムツ替えの後の手洗いも、流しでじゃーっと。コップがあろうが平気、だってその後コップは洗剤で洗うんだし、いくらオムツを替えた後だって、手にべったり汚れが付いてるわけじゃないので。 でも、これは自分の家にいるから出来るのであって、人様の家にお邪魔した時にはさすがに出来ませんね、オムツ替えの時用にバスタオルを持っていきますし、場所も、オムツ替えたいんだけど、とその家の人に伺いを立ててします。 手洗いも、洗面所をお借りしますね。 そのお友達はちょっと無神経だと思います。 自分は気にしないかもしれないけど、気にする人がいるということを常に頭に入れて置くことは大事では。

洗うだけマシ(苦笑)

041
みみ
私の友達…オムツ替えシートで替えないのはもちろん 手も洗いませんよ… 本当にショック。 我が家の座布団の上で直に赤ちゃんのお尻をくっつけて座らせていたりします… もちろん帰った後は座布団カバーを洗濯します。

言い難いけど・・・

041
rei
私も友達がオムツを替えて、台所の流しで洗い出したら 「ゲッ!」って思います。 うちは台所のすぐ横に洗面台があるので みんな洗面台に行って洗っています。 もし私がトピ主さんだったら 「あ、ハンドソープあっち(洗面台)にあるから  あっちで洗っておいでよ」って言うかな。 それで駄目だったら、友達が来る時に パイプマンなど、流しのパイプを洗浄する薬剤を入れて 「最近流しが臭くって。洗浄(つけ置き)してるから  洗面台で洗ってきて」って言うと思います。 面と向って「ここで洗わないで」って言ったら 気分を害す人いますからね。 ま、その前にこっちが気分悪いんですけど。 それを繰り返したら慣れてくるんじゃないかな。 正直に言えって言う人いますが、 なかなか言い難いんですよね、こ~ゆ~事って。

無神経!

041
りりー
畳やカーペットの上で平気でオムツ替えする人いますよね。あと、トレーニング中だからって布のパンツのままよその家に連れてくる人とか。それでしっかりおもらししちゃって、「ごめんねー」と、畳を必死でおしり拭きで拭いている人とか、疑問です。友人を車に乗せてあげたときに、布のパンツをはかせていると聞いてかなり抵抗がありました。車のシートにもらされたら最後・・・。そういう人たちって、ほんっとに無神経に一言に尽きます。

やっぱりちょっと・・・ですよね。

041
アイス
一度、さりげなく「あ、お手洗いにオムツが替えられるマットがあるよ」と言ってみたし、あとうちの子のオムツを替える時もその人の前でわざわざ「ちょっとオムツ替えてくるね」とも言ってみました。でも、「マットがあるよ」と言っても「あ、うちの子のウンチは硬め(ごめんなさい、露骨で)だから、大丈夫よ」という感じで、全く悪気も何も無し・・・。まあ、そういう感覚の人だから仕方が無いのかな。ほんと、育児友達との付き合いも微妙な所で食い違いがあるものですね。

信じられん!!!

041
べーろん
たとえ我が子のモノであってもソレは臭いというのに、 まして他人からすればも~涙目もの。 しかも台所で他所様の食器の上から手を洗うなんて、 私からすれば限りなく無神経な人ですよ。 もう家に呼ぶのも嫌になっちゃいますね。

逆のパターン

041
団地妻
我が家は古い団地で洗面所がありません。 だから普段、手や顔は流しで洗っています。 以前友人が子供連れで遊びに来てくれた時、オムツ換えの後に「手を洗わせて。洗面所どこ?」と聞かれ、「あ、うち洗面所ないの。流しで洗って」と言ったらすごく嫌な顔をされてしまいました。 その後、別の友人から「子供にジュースを出されたけど、このコップもあの流しで洗ったんだと思ったら気持ち悪くて飲ませたくて断っちゃった。(「まだジュース飲ませていないから」と言っていた)私も飲まなかったよ」と言っていたと聞いてショックを受けました。 私自身お邪魔した時は洗面所をお借りしているし、子供(小学生)にもそう教えています。 でもそんな事がなかったらついいつものクセで流しで洗ってしまったかもしれません。 もしかしたらお友達も知らないだけかも?(なんて言い訳にならないですね) ああ、早く洗面所のある家に引っ越したい・・・。

うーん・・

041
ぽんぽん。
こんにちわー。 みなさんの意見読んでホッとしました。ここに同調した皆様と友達になりたいくらい。なぜなら、私の今までの経験上オムツ変えて手を洗いに行く友人はいません!凄いショックです。だから洗ってくれるだけましかも。私は大でも小でもしっかり洗面所(自宅ならたまに台所もあるけれど、食器類はどかしておいて、その上では洗いません。)でせっせと洗い心の中で(なんで皆手をあらわないんだろう?)と思い巡らす毎日。乳幼児でも下の世話ですよ!手を洗うのが常識では?ま、自分だけ手洗いしても集団の中に入ったら意味があるようでないかもしれませんが、私はこの事について自分自身に「手洗いしなくても大丈夫!」なんて思うことは一生ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧