本文へ

オムツを替えるときに騒ぐ子供

レス5
(トピ主 1
😑
ちさと
子供
一歳と二カ月になる子供について相談させて下さい。
オムツ替えのときに大騒ぎして抵抗します。6ヶ月くらいから気がついたら毎回です。
オムツを替えるとき、主にウンチの場合はには私が両足で子供の両手をがッチリ押さえて手早く替えないと、ウンチを拭くときに暴れまくりウンチが拭けません。
他の子はそんな子は見た事ないと言われます。
ウンチを替える以外だと、そんなに暴れたり騒いだりする子供ではないと思います。成長過程もいたって遅れたりせず普通に育っています。言語も出てるし、歩いています。
ただスイミングの時には騒いで、大騒ぎしているのが治らないので、我慢をしたり大人しい性格には育ってないのかな?と思います。
伸び伸びと育つぶんには良いと思いますが、ウンチかえの時には涙を流して騒いで嫌がるのでそんなに?と思ってしまいます。オムツを替えた後は、けろっしていますが、あまりにも騒ぐので心配です。あとウンチを拭きオムツを替えるのにそんなに嫌がる理由がわかりません。何か訳があるなら治してあげたいと思います。この様な体験をされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

仰向けですか?

🙂
少数派はいる
6ヶ月からなので違うかも知れませんが、仰向け事態が嫌いって事は有りませんか? 仰向けで替えるのが嫌い(恐い)な子がいます。 その場合は立たせたままだと素直に替えさせる子がいます。 ウンチも立たせたまま拭きます。外だと不安定で気をつけないといけないでしょうね。 我が家の場合は入浴とその後に関係が有りました。 スイミングと共通点が有る様に感じます。 仰向けが嫌いに成る様な事が有って、押さえ付けられる事が有って、悪循環なのかも オムツ替えの際に無言でしている様でしたら、オムツ替えようね、気持ち良く成るよ、は~い終わったよ、とか常に声掛けしながらすると良いと思います。 1歳半位で自分で前を叩いて、立ち替えですが替えてアピールをする様に成りました。 入浴をやめなくて良い様にスイミングもやめずに、オムツ替えをもう少し工夫をして上げて下さい。 娘から聞いた孫の話でスミマセン。

アドバイス有難うございます

🙂
ちさと トピ主
レス有難うございます。 アドバイス通り、立ったままウンチのオムツ替えをしました。今まで仰向けで替えていました。暴れるのでそれしかないのかなと思っていました。 いつも大騒ぎして泣くところ、一言も声を発さず、大人しくオムツが替えることが出来ました。 このまま立ったままオムツ替えさせて様子を見る様にします! どうも有難うございました!

息子夫婦のオムツ替えがそうでした

🐱
麻呂
二人がかりで足を押さえつけて変えていました。 息子のオムツ替えでは音が鳴る物を顔の上で鳴らして注意を頭の上に来るようにしてオムツを変えると起き上がるようにはしません。 お嫁さんもわかった!と言っていました。 二人の場合はガラガラを鳴らしてやります。1人はオムツ替えと 1人でやる時は音のなる物の下でするかテレビで子供の興味を引くような物とか無いですか?

保育園に入ってから

🙂
少数派はいる
1歳2ヶ月位で入園し、褒め上手のベテラン保育士さんに出会いました。 入園後は最初はてこずらさせた様ですが、数ヶ月夏頃からママに対しても仰向けで交換させる様に成ったそうです。 保育士さんは親に対しても何かしら捜して褒めてくれるので、子供に対しても徹底的に褒めまくったのでは無いかと思います。 上の娘宅は幼稚園でしたが、保育園に対して申し訳無いのですが偏見が有りました。 完全に払拭されました。 住まい近くの支援センター?ではベビーサインを習い、お子さんと会話するママさんもいらっしゃるそうです。 私の世代ではベビースイミング等はテレビの中の話でしたが皆さん素晴らしいですね。

洗ったら?

🐧
3人の母
拭かれると痛いのかも。浴槽の縁につかまらせて立たせて洗ってはいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧