私30代、子どもは女・女・男の三姉弟です。
長女は4年生。昔から気分によって時間通りに行動することが苦手で、低学年の頃は学校への行きしぶりが見られていました。担任の先生、補助の先生、カウンセラーの先生、子どもの身体発達・心理に詳しい友人などに相談しながら協力を得ながら試行錯誤し、ようやく去年から時間通りに行けるようになりました。現在は気分にムラがあるものの、学校へは休まず通っています。
そんな長女についてです。時間が迫っているのに急ぐ行動がとれない、人を待たせていても申し訳ないという気持ちが伝わってこない、時間がなくて自分のことができていないのに人への指摘(嫌味を言う、ちょっかいを出すなど)はします。朝からあまりうるさいことは言いたくないのですが、あまりにも目に余るのでついつい「時間意識して!」「妹・弟のことはほっといて!」から始まり、「まだできてないの?」「早く早く!」と言ってしまいます。
朝は集団登校なので、私が焦っています。妹は1年生ですが、準備バッチリで時間には出ていける状態です。しかも私が納得できないのは長女が稀に早く準備ができて自分が待つ側になった時はムスッとしていることです。
もっとテンションが上がるようなプラスの声掛けをしたいとは思うのですが、朝は長女のことだけではないので、バタバタしていて余裕がないです。
前のことを思えば学校に行けるようになったのはいいのですが、今後進学や就職をした時にどうなるんだろうと不安です。気分がのらない、では理由にならないし、集団行動をする上で相手の気持ちを考えることも必要ですよね。二人で話し合ったことも何度もありますし、上記については話している意味は分かると言います。ですが、行動をとるのは難しいようです。
分かりにくい文章ですみません。
同じような悩みをお持ちの方、それを乗り越えた方、アドバイス等あればお願いします。