本文へ

転校する時期

レス17
(トピ主 0
😨
hana
子供
 サラリーマンのマイホームに強く憧れる夫をもつ主婦です。小学2年生の長女、幼稚園年長の次女がおります。

最近、気に入った土地があり購入しました。問題は、いつ引っ越すかです。その隣の学区が雰囲気も良く気に入り、購入しました。

そこに、引っ越すためには、長女は転校しなくては、なりませんが、1年生の途中で、既に一度転校しており、内気な性格でなれるのに、かなり時間がかかり、苦労しました。やっと慣れた学校をまた転校させるのは、しのびないです。長女は、親バカかもしれませんが、それなりに可愛らしく、勉強も良く出来、優しく、いじめられたりするような要素はあまりないと思います。ただ、内気なだけです。

次女のことですが、この子がはっきり言って手をやいてます。先生の指示に従えなかったり、友達と喧嘩したり、頑固な性格で、気分にムラがあり、集団行動をしなかったり、いろいろ心配なことが多いです。

もし、引越しをするとしたら、この次女の入学に合わせて引っ越したら、少なくとも次女だけは転校しなくてすみます。幼稚園でお友達もいるので安心です。しかし、長女のことを考えると、長女だけ小学校2回も転校して、次女は一回も転校しないとなると、長女がひがみそうな気がします。次女が2年生以降に引っ越したら、転校の痛みを二人で分け合えます。しかし、長女は、はっきり言って何でも出来る子です。次女は、難しい子です。次女に合わせてあげるべきか・・

私達夫婦が考えてる選択肢は以下のとおりです。皆様だったらどれを選択しますか
1長女が小学3年生、次女が1年生入学時。
2長女が小学4,5年生、次女が2,3年生。
3長女が中学入学時、次女が小学5年生。
4二人とも高校生になってから。
もともとは、4のつもりでした。ただ、夫は子供が小さいうちに庭付きの広い家に住みたいと希望してます。

ランキング

レス

早めがいいと思います。

041
りん
子供は大人みたいに、ひがんだりしませんよ。 まだ小学校2年生でしょ?まだまだ愛情をいっぱい受けたい年頃ですよ。 家を建てるなら早めの方がベストだとおもいます。

卒アルの為、転校は早いほうがいい

🛳
おてて
1番、選択します 小学校は2校通いました。弟妹も2校です。 A学校小学1年~小学2年2学期。 B学校小学2年3学期~小学6年2学期。 隣の学区へ引越しだったのでB学校へそのまま通いました。 弟妹はC学校へ転校しました。 卒業アルバムって小学校の高学年の思い出多いですよね? ご主人の意見もプラスして、1番、選択します。

1をお勧めします

😑
えるえる
小6娘、小3息子がいます。子供達は転校の経験はないですが、私に経験があります。 私なら1です。 確かに長女ちゃんには負担かもしれませんが、高学年以降の女子って友人関係が難しくなります。低学年のうちの転校の方がいいと思います。 かくいう私も幼稚園、小学校、中学校は入学(園)した所を卒業(園)した事がありません。父の転勤の都合です。 現在の実家は中1の転校時に新築完成したため、転居&転校ということになりました。 なので、私に「幼馴染」という存在はいません。 さすがに中学校になると、隣近所と仲良く遊ぶ、なんて事は皆無ですから。当時小4だった妹には、今でも付き合いのある友人が地元に沢山いるのを見ると、やはり小学校のうちに引っ越しておきたかったなあ、というのがホンネです。 馴染むまで時間がかかるなら尚更、早くに根っこを下ろす土地に住むべきだと思います。 また、馴染みにくい、扱いにくいお子さんなら余計に、落ち着いて学習できる環境を整えてあげた方が良いように思います。 引越しを遅くして良い事は何もないと思いますよ。

私なら1

らささやん
2年生の女の子の母です。 私なら、1です。つまり来年の春休みに引越し。 とかく女の子は、高学年になってからの引越しは、すでに仲良しグループが出来た後だったりして、馴染みにくいと思います。 転入生の多い地域なら別ですが。

僻んだりはしないのでは?

041
ヘムレン
我が家は引越し時、長女が小2に進級、長男が年長に進級でした。なので転校の苦労を体験したのは長女だけでした。長女はそれなりに苦労したと思いますが、弟の事を「ずるい」とか言う事はなかったですよ。 引越しや転校などは、それぞれのご家庭のお考えで、何時がいいとは言い切れない気がしますが、我が家は、早めに決めてよかったなぁと思っています。

1でしょう

041
ぷー
父の仕事の関係で、私自身が転校ばかりの学生生活でした。そして、転勤族の夫と結婚してしまったため、私の子供がまた転校生活を送っています。 今も昔も子供の学年が上がるほど、色々と問題が多くなってきます。融通がきくのは、小学校の低学年までなのではないかと。 ですので、下のお子さんの入学を機に引っ越すのがベストではないでしょうか。上のお子さんが可哀想と仰るお気持ちも分からなくはありませんが、そんな不公平感はとるに足りません。我が家は転勤族の社宅住まいで、周りは子供の転校問題に頭を悩ませるお宅だらけですが、兄弟間のそんな不公平まで気にする方は誰もいませんよ。

早い方が

041
ゆうな
転校するのなら、早ければ早い方が良いと思います。 よって、1番です。 私は三年生の時、一年に二回転校しました。 一回は転勤で。二回目は家が建ったので。 母は二回転校する事になった私を可哀想がっていましたが、 私自身は特に苦にもならず、平気でした。 どんくさい転校生の私に、まわりの女の子達が優しくしてくれましたから。 これも、低学年だったから良かったのでしょう。 大きくなればなるほど、転校は子供にとって負担になります。 できるだけ早めにお引越しされることを、おすすめします。

1かな

🐱
you
私自身2年生、3年生の2学期と2回転校しました。 弟は一度も転校せず。 でも兄弟に対してひがみませんよ~。 そんなことより転校するなら低学年の方がいいと思います。 女の子ならなおさら。 高学年になると女の子は仲間の輪ができてますから。 次女ちゃんが難しい子だと親が感じているのなら 次女ちゃんに合わせてあげるのがベストではないでしょうか。

私も1番がおすすめです

🐤
minori
他の方も書かれてますが 高学年になればなるほど女の子の転校は難しくなると思います。 子供の友人関係は親が思ってる以上にシビアです。 私自身が小6の夏休み(妹は小1)に急遽転校することになり 卒業までの2・3学期は友達も出来ず大変辛く寂しい思いをしました。 最初は「転校生」ってことで寄ってきてくれる子もいたけど結局は一人ぼっち。当時の事を振り返るとよく不登校にならなかったものだなと思います。 女子は中学へ進んでも、結局は小学校時代の仲良しグループに他校の同じような 仲良しグループがひっついて行く…というような形になるんですよね。 一方で当時小1だった妹は、私と違い前校での思い出や記憶など殆どなく すぐに新しい学校に馴染んでいました。だからといって僻んだ覚えはありません。 下の子は上の子より「ちゃっかりしてる」面もあると思うので 是非お姉ちゃんの友人関係の構築に重きをおいてあげてください。 そして母であるトピ主様も、出来るだけ積極的に学校の役員を引き受けて 地域の集まりに顔を出すようにして親も一緒に友人作りを心掛けて下さいね!

4はないのですか?

041
りん
私は子供の頃、短期間に親の仕事で転校を数回しました。 私は4だと思いますが、実際に4は無いのですよね ならば、1かな。 同じように転校の思いを2人に味あわす意味はないですよ。 年齢や性格で違いますから意味ないです。 ちなみに、私は小学校2回中学2回変わりましたが年齢の離れた兄は一度も転校してません。 小学高学年、中学の転校が一番、精神的にきつかったです

私も1番

まるまる
トピ主さんが気に入るほど素敵な学区なのですから、ぜひ小学校から通わせてさしあげてはいかがでしょうか。 となると1か2になると思いますが、2はいかんせん中途半端な印象でこの時期引っ越す必要性があまり感じられません。私は断然1がお勧めです。 私も転勤族の家庭に育ちました。 親の転勤や住宅購入で私自身小学校は4つ通いましたが、3歳年下の弟は1回で済んでいます。それに対して僻むような気持ちは全くありませんよ。 皆さんもおっしゃっていますが、高学年になるほど転勤はキツイと思います。 また、転校に対する適応は子供の性格に大きくよると思うので、適応がより困難な方のお子さんの負担に合わせて考えてあげた方がいいかと思います。

早め

041
自分の体験から、早めのほうがいいと思います。 長女が小学3年生の時なら、場合によってはクラス替えがあり またグループが1から作られる所に入りこめるんじゃないですか? 1年に数人の転校生が来る小学校でしたが、無条件で「新しいお友達」 を受け入れられたのは中学年まででした。 高学年になると、様子見をしてみたりで。 なので、早いほうがいいと思いますよ。

年度初めがいい

🐧
そりわ
私だったら、1を選びます。 転校の痛みを姉妹で分け合うって…そんなことあまり考えなくても良いのでは? 転校の回数は、一般には少ない方が良いと思われますので、次女さんだけでも転校しなくてすむなら、入学の時期に合わせてあげても良いのでは? また、長女さんにとっても、転校するなら学年途中よりも、学年始めの方が良いでしょう。 よって、春休み中の転居をお勧めします。 私自身は、幼稚園4ヶ所(2年保育なのに!)、小学校3ヶ所(各2年ずつ)に通いました。 2歳下の妹は、幼稚園1ヶ所、小学校2ヶ所ですが、それについて「妹の方が転校が少ない!」と僻んだ記憶はありません。

庭を堪能したいのなら

041
ダブルチョコ
子供とともに「庭付きの広い家」を堪能したいのであれば、やはり小さいうちじゃないでしょうか? 「庭付き」「近くに公園あり」というのは、本当に一瞬の事です。 大きくなれば、公園もそれほど重要ではなくなります。(児童公園などは自分たちで行くようになりますしね) 我が家は全国転勤をしていて、同じような境遇の友人がかなりいますが、転校による痛み分けのような話は初めて聞きました。 自分たちに合わせても、子供は順応性が高いですよ。 可能なら、低学年ほどいいかと思います。 我が家の子供は小学生で、すでに現在4つ目の学校です。幼稚園も毎年変わりました。 でも、なんとかなってますよ。 大丈夫ですよ。

クラス替えの時

041
TM
1・2年生は同じクラス、同様3・4年生と5・6年生でクラス替えがあるのは3年生と5年生。 どちらがいいかと言うと3年生時。1がいいと思う。 4はお姉ちゃんは高3の時しか住めませんので却下(大学進学で家を出る場合)。 下のお子さんまで出ると子供部屋自体数年しか使わなくなる。 大学生を二人と家のローン開始はきついものがある。 早めに軌道に乗せておいた方がいい。 横ですが 自己表現が出来る下のお子さんは大丈夫。一見手のかからないお姉ちゃんの内面をしっかり見てあげて下さい。「NO」が言えて自分の意思を大事に出来て自分の納得がいかないことはしない・・・良い面が次女さんにはあるじゃないですか。こういう子は今手がかかるかも知れませんが 安心な子ですよ。何年か立つと今の至らぬところに見える部分は長所になります。上が優等生の2番目に多いタイプです。

1がいいと思います。

041
れもん
小さければ小さいほどいいと思いますよ。 うちも上の男の子が5年、下の女の子が2年になる春に引越しました。 息子が転校早々いじめにあい大変な思いをしました。 先生方によると『魔の5年生』という言葉があるそうなんです。 学校って多かれ少なかれ問題ってあるものですが、この学年になるとなぜか多発するんですって。 特に女の子に多いと言ってたので気をつけていたら、娘が5年になった時にやはり問題起こりました… 今は娘も6年生になり落ち着いた生活を送ってますが、転校してすぐにこういう事にぶち当たるのは大人も子供もかなりキツイですよね。 脅すつもりじゃないんです。 やはり学年が上がるにつれ 問題って増えるので。。。

早いに越したことない

🐤
弱気
我が家も転居を理由に子どもの転校が絡みそうで、ちょうど同じ悩みに遭遇しています。 うちは今3年生の娘です。一人っ子なので姉妹が一緒なら心強いかも!と思う事があります。うちは完成が来年秋なので4年の途中で転校する事になりそうです。(まだ購入を悩んでいるので決定じゃないですが) 出来るものなら卒業まで待ってあげたいのですが、色々事情もあり… 主さんのところはもう土地があるんですよね? でしたら迷う必要なく、早々に故郷を作ってあげた方がいいと思います。 大きくなって住み始めて家は、大人になって寄り付きにくく自分の家という感覚がなくなっていくそうです。 小学生の間に転校するのでしたら、低学年のうち。 3年生まではなんとかなる気がします。現に娘のクラスに来た転入生は馴染んでいますし、すぐに友達が出来ていました。ママも今では友達たくさん作っています。(外国の方ですが) 4年がギリギリ…その学校によるのかなと思います。 あとは転校先の学校の規模ですかね。少ない方が標的になった時に逃げられない気がします。 私も悩んでいる最中なのでまともな意見が言えずすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧