現在、鬱治療のため療養中の30代です。
年上の主人と2人の子どもと生活しています。
家でジッとしているのが好きではなかったので自分で自由にお金を使えるように、とパートに出てそれなりに充実していました。
結婚から数年後、主人のお給料が月10万程減りました。その過程に様々が要因が重なり夫婦仲も悪くなっていきました。
私が家計を管理していたのもあり、主人に収入補填について相談するも、収入は減れども稼ぎさえあればいいだろう、家計の見直しもする気はない、なんとかなると言うので私がなんとかしなければと短時間パートからフルタイムで働くようになりました。
フルタイムで仕事をし、帰宅後は家事や子どもの世話に時間を割く。勝手にフルタイムで働いているんだから泣き言は言えない。頼る先もない。フルタイムで働く以上は資格を取って少しでもお給料が増えるようにしなければ、子ども達が母の不在で寂しい思いをしないよう宿題を見たり話を聞くことをしなければ、と毎日必死でした。
かたや自分の好きな時に寝て、好きな時に子どもの相手をして、時間さえあればゲームばかりの主人。不満に思っていることを言っても言いくるめられてきたので、自分の気持ちを主人に言うことはありませんでした。
現在、そんな自分の過去の行いのせいで鬱と言われ療養している自分が情けなくてしょうがない。全て放棄して消えてしまいたい。
家族、仕事が原因で鬱になったと診断され、主人に相談するもお前の考えを変えれば良くなると一蹴されました。
どこに解決策があるのか考えることも出来ません。長くなってすみません、ご意見頂けたら幸いです。