本文へ

仕事と理解してもらいたい

レス15
(トピ主 3
🐷
コロッケ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
皆さんに相談があります。
私は大手出版社で3年間、パート程度のイラストの仕事をしておりましたが、ここ最近は営業もしてないので依頼も減りました。
出版社の仕事が減った頃から、パートに出ることにしました。幸い、近所ですぐに採用となりましたが、パート先では、上司(女性)の嫌がらせから始まり、先輩たちのいじめもありました。
その職場は材料の盗難が頻繁で、生活保護費の不正時給をしてる(らしい)方、嘘や悪口、足の引っ張り合いが頻繁で、すぐに辞めようと思いましたが引き止められ、
子どもの学費もかかるのでもう少し頑張ろうとした矢先、期限切れを理由に2年で首になりました。
現在は、自分で作品(イラストなど)を販売してコツコツお金にしてるところですが、主人はあまり良い顔をしません。
むしろ環境の悪いパート先で働いてくれてた方が有難いと思っていたようです。
肝心の収入は、パートを辞め2ヶ月経ち、パート時代の3分の1です。これから先、営業もがんばり、なんとかパート以上の稼ぎにしたいと思ってます。
夫は出版社の仕事も「趣味の延長」と言い、あまり仕事として認めてくれませんでした。投稿の謝礼と同じような感覚でした。
何よりイラストなどの作品作りは家で作業するため、外で働くより時間の融通が利き、PTA活動や主人の仕事や遊びの都合にも合わせられます。
夫の両親も親類も仕事として認めません。
友人も「好きなことやらせてもらって良いわね。」と言います。
どうすれば仕事として認めてもらえるようになるでしょうか?

ランキング

レス

売上を増やすしかないのでは?

041
ぐれーぷ
私もフリーで仕事をしていますので、トピ主さんの気持ちはよくわかります。 外に働きに出ていれば、たとえ薄給だったとしても「仕事」として認められやすいのだろうと思いますが、家にいると楽で好きなことができていいなと思われてしまうようです。。。 結局、それを仕事として認められるには、売上を増やすしかなく、増えるまでは、頭を低くしているしかないと思います。 返事になってないかもしれませんが。

仕事として認められたいなら収入が重要

041
kirito
収入がパートの3分の1なのが問題なのでは? 「収入が少ないのにのんびりしている」と思われても仕方ありません。 これがパートの倍の収入なら「時間の都合も付くし、ありがたい」 と考えが変わることでしょう。 逆にご主人が今の仕事を辞めて、例えば家でプラモデル作成の仕事をし、 収入が今の半分になったらどうでしょうか。 もっと別の仕事をして欲しいと思いませんか? 周囲から仕事として認められたいなら、なによりもまずは稼ぐ事です。

仕事と認められない理由

041
wedge
収入がパートの1/3ということに尽きるでしょう。 ご主人の「趣味の延長」という表現が端的に表していると思います。 営業をかければパート以上の収入になるようですから、 そのときはご主人も仕事と認めざるを得なくなるでしょう。

営業をがんばれ

041
chako
好きな時間に好きなことをして、小遣い程度の収入を得ていたら、そりゃ、そう言われるでしょう。 普通の仕事並みの収入を得ても「好きなことしてお金貰っていいね」と言われるだけ。 私なら、充分な収入を得ていたら「ホント、ラッキー。好きでもない仕事はしたくないもんね」と嫌味を返しますが(笑) でもトピ主さんは「仕事と認めて」って事ですから、したくない(?)営業をして仕事をとってくる。必要とあらば頭を下げて仕事を貰ってくる。仕事をするために時間をある程度やり繰りする等の、他人に分かりやすい努力する姿勢が必要かと。

そりゃ理解できない

041
常盤鐘鳴
自分の好きなことやってて、小遣い程度の稼ぎしかないことは趣味の延長以外の何物でもないと思います。 トピ主さんがイラストを仕事と言い張りたいならパート並みの収入を得るしかないでしょう。 実績がない状態で営業を頑張るとか言っても取り合ってもらえるわけないでしょう。口だけなら何とでも言えます。 現状では旦那さんの稼ぎがあるからこそ可能な甘えにしか見えません。 旦那さんから非難されて当然です。トピ主さんの求めていることって自分の都合だけでムシが良すぎますから。 結果を出さないとだれも認めてくれませんよ。

ありがとうございます

🐷
コロッケ トピ主
みなさん、レスをくださりありがとうございます。 とにかく収入を上げるですね。 営業も積極的に頑張ってみます! 結婚して子どもが生まれてからイラストの仕事を始めたため、出版社の仕事の時は、昼間は家事育児をし、皆が寝静まってから夜中に仕事したり、流用やロイヤリティで収入が入ったりしましたが、 周りに対して”私は仕事してます”というアピールが足りなかったかもしれません。 夫は「お前が好きなことをやってるなら、俺はゴルフをやる。」と言い出し、 ゴルフスクールへ通いだしました...。 もっと真剣にイラストの仕事の姿勢を正して頑張ってみようと思います。 ありがとうございました!!

へ?利益を上げれば良いでしょ???

041
てと
それだけの話でしょ。 お金にならないけど「仕事として認めてくれ」って、、 それは、あなた、マトモに働いている人(ご主人も含む)に失礼でしょ。

全て

キラ
結果を出すしか無いと思いませんか? イラスト書きを仕事だと言うのなら、その認めてくださらない家族に売上という結果で示すしかないと思います。 パート時代の三分の一の収入では、旦那さんが仕事として見てくれないのは当たり前のように思いますよ。 趣味の延長で食べていける人はごく僅かの限られた人たちだと思います。頑張ってその限られた人に仲間入りするか、趣味は趣味として暖めパートに戻るしかないように思います。 毎月の支出は決まっていると思いますので、旦那さんの言うとおりパートに戻ったほうがいいと思いますよ。

え?

041
いさ
本当にイラストを仕事にしてますか?具体的な記述がないし ヒマな主婦向け講座の5/5カット程度の仕事じゃないの?違う?実際に仕事にしてるなら出て来ない素人発言ばかりだよ。 イラストはアナログ?デジタル?デジタルならソフトは何を使ってんの?アナログなら画材は何?イラストの依頼傾向は?受け渡しはどうしてんの?価格交渉は?通信費交通費材料費の考慮は?一点ごとの税金払ってる?どういった事務所と契約してんの、零細デザイン会社?大手広告代理店? どうなのかなあ。イラストレーター年鑑に載る程度の腕と知名度があるならまた別だけどね(笑)

私も同じです。

🐱
ねこやしき
そういう夫やその親は、いくら収入が増えても仕事とは認めませんね。たふ゛ん認めたくないのだと思います。かなりメジャーになれば別ですが。 私はある手仕事で本業の外にかなりの収入が有ります。きちんと確定申告もしています。確かに好きな事ですが、お代を頂くと思えば気も神経も使います。 でも夫は、「お前は遊んでいて金になるんだからいいよな。」と言います。夫の母も同様です。でも、その収入は充てにされます。 私も仕事と認めて欲しい、と言うか理解して欲しいけど、この人達には一生わかってもらえないと諦めています。 主様もわかってもらえないとイライラするより、割りきって自己解決する事をおすすめいたします。 お互いに頑張りましょうね。

ありがとうございます2

🐷
コロッケ トピ主
レスをありがとうございます。 共感してくださる方もいらっしゃり嬉しいです。 売り上げが全てと言うことで詳細はあまり関係ないと思いますが、 参考までに... 表紙全面イラストはアナログ(アクリル画)で描いて原画を郵送して納品、その他はイラストレーターで描いたデジタルをメール転送。 依頼傾向はカワイイ系です。 内容は編集部の担当者と電話で打ち合わせ。 税金は引かれて振り込まれてました。 地方なので地元で個人の名刺にデジタルで似顔絵を描いたり、似顔絵ウエルカムボードの仕事もありましたが、事情があって続けられず...。 今はアナログを形にして頑張ってます。売り場を見つけることも営業の一つです。 私は仕事が出来るなら無名でも良いと思ってます。

無名でもいい、では趣味活動の部類

😨
れんれん
本当に仕事として働くのであれば、職人のようではないと無理なのでは?と一般人ながらも思います。 例えば、ラーメン店などもそうです。 常に新しい発想でないとお客を逃がしてしまうし、納得のいく安定した腕でないと続いてないですよね? あなたの職も職人の一種なのでは? 仕事としていくつもりなら、選んで仕事をしない、努力して技術を磨く、などをしようとしないのですか? 私も周囲の理解と時間が許されるのなら、ステップアップの技術を磨く予定です。それはおばさんになったとしても。 今の評価は、自分の励みにしてみましょう。

れんれんさんへ

🐷
コロッケ トピ主
レスありがとうございます。 無名ならば趣味との事ですが、私はいまだにキティちゃんの作者を知りません(私だけ?)。公表しない?してない? イラストはクレジットの出ない仕事がたくさんあります。作者がひっそりしてなくちゃいけない仕事もあります。 有名でも流行が過ぎれば仕事は減ります。 常に技術を磨く、私も大賛成です! それでも模写のように職人技を求められる絵もあるけど、上手くてもまったく売れない場合もあります。もちろん時の運もあります。自分の作風にあった場所を探す必要もあります。 れんれんさんが目指す分野は分かりませんが、れんれんさんも頑張ってね

みなさん厳しいですね

😠
るた
ねこやしきさんに同意します。 割りきるしかないですよ。 在宅でそこそこ収入を得る仕事を私もしていました。多い時で月30万円程稼いだ時もありますが、結局外に働きに出るほどに仕事をしている人扱いはされませんでした。 その後、その頃よりも収入が少ないパートをしましたが、外で働いた方が周りから仕事をしている扱いされました。結局収入の額ではないんですよね。 家で仕事をしている=趣味の仕事 と思われることが多いと感じました。私はイラストレータやフォトショップでの画像編集やHP作成を請負っていましたが「好きな時間に好きなことをして」と、やはり言われたことあります。仕事でパソコン作業するのと趣味での作業は全然違うのですけどね。 仕事の内容によっては「名前が売れる」こともあるかもしれませんが、そんな一握りの人くらいにならないと仕事をしていると胸を張れないと言われると、無情さを感じます。在宅でできる請け負い仕事って、ホントにいろいろありますからね。 1万円稼ごうが、100万円稼ごうが、仕事には変わりありません。金額が少ないから趣味の領域と言われると、それは違うと思いました。

その後どうしていらっしゃいますか?

🐱
ねこやしき
主様からの発言もありませんがどうされてますか? 割りきって気持ち持って行ってますか? それともモヤモヤしていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧