50代女性です。年上の男性部下Aについてご相談いたします。
Aは10年前、短い期間でしたが私の上司でした。その後、Aは降格し、今度は私がAの上司になりました。そのような経緯があるので指示や依頼の際は上から目線にならないように配慮して接していますが、Aの悪態は止まりません。
例えば、朝、おはようございますといっても無視、Aが作成した資料に誤りがあり、修正を依頼すれば、メールで一言だけ、修正しましたときます。
自分が間違った場合に謝罪はありません。また、私の上司であるBから
AをTO、CCで私を宛先としてメールで依頼された仕事について
返信の際は私が宛先から外されていました。完了してるのか確認すると
Bに送ったメールを転送してきて、完了してる認識ですときます。
私がお願いした仕事が完了しても報告はありません。
私がメールを送っても返信はきません。無反応です。
Aは元々気難しい性格で我慢しようと思うものの、ストレスがたまって仕方ないです。A以外の部下とは関係を築けています。
上司Bに相談しましたところ、無理に口をきく必要はないと言われました。
また、Aの配置転換は難しく、私自身もあと1年は現職かと思います。
Aの機嫌を損ねないようにしてることが悪態を助長させてるのかと思い、
毅然とした態度で接してみましたが効果なし。面談もしましたが
改善しないです。年上の扱いにくい部下にはどう接したらよいのでしょうか?
アドバイスをお願いします。