本文へ

後輩の言葉遣い

レス20
(トピ主 1
🤔
Y子
仕事
後輩の言葉遣いにモヤモヤしています。 ご意見いただけますと幸いです。 1年下の後輩Aが、さらに下の後輩Bの作成した資料を添削して、後輩Aはメールベースで上司宛に提出しました。 その資料にまだ誤りがあったため、修正し後輩Aにのみ手を加えた旨、伝えたところ、「Y子さんにも修正させてしまいました。ありがとうございました」と返答がありました。 この「修正させてしまいました」という表現が引っかかっているのですが、正しい使い方でしょうか?  その後輩とは業務上あまり接点がないですが舐められているようで、たまに上司が部下に指示をするような話し方をしてきたりします。 ちなみに後輩Aにのみひっそり伝えた理由は、何も言わずに勝手に修正するのは良くないと思ったのと、全員Ccに入れたまま指摘するのは傷付けるかもしれないと考えたからです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レス

🙂
わかめ
よくわからない部分があるのですが、 >後輩Aはメールベースで上司宛に提出しました。 Aさんは「上司」に提出したのですよね? 何故上司はAでもBでもない「主さん」に、修正依頼をしたのでしょうか? 私がAさんだったら、上司と主さんに不信感(嫌悪)を持ちます。 本題に戻りますが、 >「Y子さんにも修正させてしまいました。ありがとうございました」 確かに違和感がある表現だとは思います。 おそらく「Y子さんにもお手数おかけしてしまい、申し訳ありません。ありがとうございました。」のようなことが言いたかったのだろうなと思います。 Aさんは単純に、言葉を知らないだけのように思います。 >その後輩とは業務上あまり接点がないですが舐められているようで、たまに上司が部下に指示をするような話し方をしてきたりします。 たぶんこれも同じ。 他の例えがないので、主さんが本当に舐められているのかどうかは不明ですが、私が主さんだったら「この人はそういう人(言葉をあまり知らないのだろう)」だと思ってスルーします。 もしくは、可愛がっている後輩ならば、「こういう時はこういう表現の方が印象が良くなるよ」と教えてあげますが、 トピの雰囲気だと、主さんはAさんがあまり好きではなさそうなので。

手本。

🙂
nene
「Y子さんにも修正して頂いて申し訳ありませんでした。ありがとうございました」 これなら満足ですか。 >「Y子さんにも修正させてしまいました。ありがとうございました」 同僚なら、これで申し訳なさと感謝の気持ちは十分表れていると私は思いますけれど。 あなたが後輩たちに対して正しく丁寧な言葉で接すれば、きっと良い手本になるでしょう。 頑張ってください。

指示とは違う

🙂
オーツ麦
トピ主さんは「させる」を「やらせる」と捉えていますがAが言いたかったのは「手数をかけさせる」ということだと思います。 「私のせいで嫌な思いさせてごめんね」とか言いますよね。 「子供に怪我をさせてしまった」とか。 「訂正させてしまってすみません」なら違和感ないと思います。 「混乱させてしまい申し訳ありません」などビジネスでも使うと思います。 でも今回の遣り取りはたしかに違和感ありますね。 上からというのではなく慣れない言葉を使おうとして使えてないのだと思います。

残念な人

🙂
カナン
たまにいますよね、なんか日本語がおかしな人。 海外暮らしが長かったのなら分かりますが、ずっと日本で暮らしていてそれはないでしょって思いますよね。 30代というタグがついてるということは、Aさんも30代ですよね。 私なら、恥ずかしい人だなとだけ思いスルーします。 賢い人ではないという印象しかもてない。 Y子さんにも修正させてしまいました←この後は当然「申し訳ありません」とかかなと脳が勝手に予想しますよね。 そもそも修正してくれた先輩に対し「修正させてしまいました」もおかしいんですけどね 笑 「日本に来て間もないわりに、そこそこ日本語が話せる外国人」レベル。 むしろ、他の文章もそんな感じなのかなと気になってきました。

べつにおかしくない

🙂
ゆかたん
「お手を煩わせてしまいました、申し訳ない」の意ですよね。 違和感なし。

レスします

🙂
トピ主がおかしい
AとBが作成担当した資料でトピ主は関係無いですよね。 なんで勝手に修正してんの? 事後報告なんか独断の勝手な行為と同じです。 トピ主が修正した内容が正しかろうが、越権行為ですよ。 そういう場合は、勝手に直すのではなく、担当者(AかB)に知らせて本人(AかB)に直させるんですよ。 じゃないと、本来ルートの担当者達が確認指摘してた時間と手間が無駄になるでしょ。 しかも、連絡はコッソリのつもりでも、更新履歴は残るわ、上司が閲覧した内容と違うわで、上司にも迷惑をかけたことになります。 上司が内容確認に使う手段が目視だけなら上司が見間違いでABさんに間違い指摘することになりますし、自動チェックツールを使っていたらツールに不具合があるのかもしれないとツールを検査することになります。 他人の言葉尻ばっかり気にするよりも、実務としてビジネスとして物事のケジメをつけてください。

「させる」には

🙂
へたれ管理職
行動を強制する意味と、意図しない第三者の行動を引き出す、の2つの意味があります。 今回は後者の意図で「Y子さんにも修正させてしまうことになってしまって」の意味でしょう。ビジネスにおいては誤解を防ぐために正確な記述が必要ですが、まあこれくらいならセーフではないかと思います。 Aさんの資料がトピ主さんにも送られたのは、レポートラインがそうなっているからでしょう。別にトピ主さんが盗み見たわけではないと思います。トピにはありませんが、トピ主さんはサブマネージャーの立場なのではないかと思います。

Bの誤りを私も訂正しました、アピールでしょ

🙂
BlackWhip
地味ーーに「これはBの誤りで、私も修正加えましたが、先輩にもさせてしまいましたね」という身の潔白の証明、アピールなのだと読み取れました。 モヤッとするのは言葉選びというより表現にいやらしさが醸し出されている所為でしょう。

確かに、後輩の文章は変。

🙂
昭和レトロ
>Y子さんにも修正させてしまいました。 確かにこの後輩の文章は変ですね。 「Y子さんの指示で、間違い部分は修正いたしました。 ご指摘ありがとうございます。」 と書けたら良かったのでしょうね。 日本語が、正しく使えない後輩だと思いますね。 物の言い方が上司の様なら、気が付いたら、その都度、そう言う言い方は人を感じ悪くさせるよとか、言葉遣いも指摘して上げたら如何ですか? 今時の言葉の使い方を知らない若い人なのでしょう。 仕方ありませんね。

煩いなあ

🙂
なつめ
トピ主さんが。 人格者ほど他人のちょっとした間違いは訂正しないものです。 トピ主さんは全ての物事において完璧なのでしょうか? 自分に対する言葉づかいに腹を立てるのでは無くて、後輩が言葉づかいで他人から注意やクレームを受ける時があったら「そういう場合はね…」とそっと教えてあげたら良いじゃない。 他人の間違いを指摘するのはそういう時だけで良い。 そうじゃないなら聞き流しましょう。 頭から正当性を掲げて相手を批判するのは好きじゃないですね私は。 正しいかも知れませんがストレスになってかえって損ですよ。

主です

😣
Y子 トピ主
主です。 経緯がややこしかったので割愛しましたが、提出された資料の半分は当方が作成していたため、上司宛に送られた資料を確認した際に後輩Aの間違いに気づきました。 ヘタレ管理職様のご指摘どおり、当方は役職が上でいずれはリーダー的な立場になる計画の為、後輩のレビューや添削等も求められる職責の1つです。 この後輩にまつわる他のエピソードとして以下のようなこともありました。 ・後輩Aから「◯日休みたいと上司に相談したら、Y子さんに業務を引き継ぐよう指示があったので、私の代わりにやるように」と言われた為、上司に「突然言われても困るので今後は事前に当方の手元状況の確認をしてほしい」と相談したところ、上司から「そんなこと分かってる、後輩AにはY子さんに相談してY子さんが忙しいようであれば、◯◯さん(別の人)に相談するようにと指示を出した」と言われた。 ・後輩Aから送られてくるメールに誤りがあった際、指摘をすると「本当ですね」と返ってくる。(失礼しました等はない) ・厳しい先輩宛に「Y子さんは仕事を覚えてくれない」と全くの嘘を伝える。(この件から関わると危ない子だと思い、距離を取るようにしていました) ちなみに専門的な分野で働いているのですが当方は同分野で12年超経験があり、後輩Aはこの分野では2年半程度の経験があります。(後輩Aは社会人になって5年間は産休を取っていた為、勤務経験は6年程度です) 当方は中途採用なのですが、将来的に部の中核を担うポジションに就くことを期待され1年程前に採用されました。 採用された初めの頃に、すごく丁寧に接していたので、見下して良い相手認定されたのかもしれません。 上司から、今後、後輩Aと協働してやってもらいたいプロジェクトがあり、当方の主導で進めていってほしいと言われていますが、不安しかないです。 本題から外れて失礼いたしました。。

言葉遣いが間違っているのはトピ主です

🙂
トピ主がおかしい
>経緯がややこしかったので割愛し ↑ トピ文は378文字ですね。 投稿画面で800文字以内とされる制限の半分未満でした。 「私も半分は作成しており』 と10文字程度の追加をするに対して全く、仕方ない状況ではありませんね。 それに対して、「させた」の意味はヘタレ管理職さんの説明通りであるため、その後半に該当するものとして、トピ主が真っ先且つ最重大問題としたに反して後輩さんは間違ってません。 寧ろ、トピ主のほうが意味的に言葉遣いや物事の捉える部分が悉く変です。 ◆休みと上司の件 これに関しては、 「Aが『やるように』と言った時のこの言葉遣い」 ではなく、 「突然言われても困る」 と、仕事のタイミングに関して上司に文句言うんですね。 そんなの、依頼される側として突然なのはビックリすること自体は共感するけど、依頼する側も急な事情で仕方ない時があるし(コレも私も経験アリ)、他者に依頼廻しても良いことになってたのにいきなり上司に突撃するトピ主が変。Aに「私もその日は都合悪いなぁ」と話合いすれば良かったのに。 ◆Y子さんの件 つまり、Y子さんに関わった期間としては、Aもトピ主も大して変わらんということですよね。 寧ろ入社直後にいなくなり5年もブランクあったAよりも、トピ主のほうが最近の1年で付き合いに鮮度があり、経験と前職により信用を勝ち得ているはずなのに、トピ主はYさんから見てAよりも信用度が低いのですか? 実務能力はあるのでしょうが、言葉とか説明とか人間関係とか、トピ主の話を見聞きすればするほど、トピ主への違和感が膨らみます。

自信があるようでない

🙂
ゆかたん
トピ主のことね。 トピ主レス読みました。 >・後輩Aから送られてくるメールに誤りがあった際、指摘をすると「本当ですね」と返ってくる。(失礼しました等はない) まあ、普通のリアクションかな。 特段、ネガティブではないと思う。 トピ主、プライド高いなあ。 トピ文を読むに、あなたはそこまで偉くない。 その業界で10年程度というのは、その道のプロとしての最低レベルです。 ようやくその道のプロとしてのスタート地点に立てたという感覚。 プライドばかりでつまらないことを気にしていると、足元すくわれますよ。 上長からも、扱いにくい人認定されているかも。

そうですね

🙂
ボサ
確かに上の人に向かって「修正させてしまいました」は言いませんね。近しい関係ではそういう言い方もありかもしれませんが(直させちゃったねとか)、上司等目上の人には「添削漏れがあり申し訳ございません」とか、そういった言葉を選ぶと思います。

えっ?

🙂
う~ん
>当方は中途採用なのですが、将来的に部の中核を担うポジションに就くことを期待され1年程前に採用されました。 トピ主さんってその会社での勤務ってたったの1年ですか? Aさんは? たぶんそれより前に入社ですよね? トピ主さん 実務経験が~とか 社会人経験が~とか 1歳下とか言われてますが、 その会社ではAさんの方が先輩です。 中途採用なら年下先輩なんてよくある事です。 それと「将来的に期待され」って中途採用ではよくある事です。 それと部下と書かずに後輩って連呼してるのって 本当に役職付です? その点を考えると トピ主さんの言う役職は怪しいと思う前提ですが、 Aさんの方がトピ主さんよりその会社では先輩なので おかしくはありません。 舐められているとか言っているトピ主さんの方が おかしいと思います。 トピ主さんも自分の立場を弁えた方がよろしいかと。

「協働して」なら猶更

🙂
う~ん
先輩だ 後輩だ 上司だ 部下だ なんて言ってる場合じゃないでしょ。 そこに拘っているのはトピ主さんじゃないですか。 「協働して」ならトピ主さんの方が立場が上じゃないし。 トピ主さんが先導してと言われたとしても あくまでもAさんとは対等。 だから言葉遣いが~とかトピ主さんが文句言う立場じゃありませんよ。

トピ主が言う?

🙂
さら
当方、を連呼してるけど使い方わかってます? 私の方、とか思ってません? 当方って個人には使わないんですよ。 >当方は中途採用なのですが これなんか、意味不明です。 後輩を指摘する前に、って感じですね。

噛み合っていないのでは

🙂
なるほどわからん
トピ主はどういう意味で「後輩」という言葉を使っていますか? また、このトピの目的はなんですか? 年齢や立場はともかく、その会社に先にいたなら一般的にはAさんこそ先輩で、トピ主は後輩ではないでしょうか。 先輩だけど部下、なんてどこにでもあることです。 リーダー候補とのことですが、現状はAさんより客観的に上といえる役職はついていないんですか? あれば、日本語に厳しいトピ主さんなら「部下」と呼びそうなのですが。 もし現状は上司でも部下でもないなら、Aさんこそ「後輩なのにトピ主は上司のようなふるまいをする=後輩としての仕事を覚えない」という認識の可能性があります。 そうなるとAさんは嘘をいう危ない人ではなくなります。 実際にAさんが休むときの仕事の割り振りから推察すると、上司からはトピ主とAさんは同列に扱われているのでないですか? 「後輩」という言葉の認識から違っているために、Aさんの言動すべてがトピ主には納得いかないだけではないでしょうか。 また、このトピで追加情報を書き連ねてまでAさんを非常識なように見せて、その後どうしますか? やっぱりAさんがおかしいという意見が多ければ、Aさんに注意しますか? もし役職がないなら(先輩でもないのに)どの立場で? それとも、トピ主こそ間違ってると言われれば素直にあらためられますか? 舐められているよねというグチが言いたいだけですか?

なんともいえない・・・

🙂
まき
書かれている情報から、 「年齢」「社会人歴」「実働歴」「分野経験」的には、主が先輩で間違いありません。 でも、です。 >将来的に部の中核を担うポジションに就くことを期待され1年程前に採用されました。 つまり、主の現在の職場における「社歴」は、たかだか1年ちょっとだと? >採用された初めの頃に、すごく丁寧に接していたので、見下して良い相手認定されたのかも この文章の「採用された」の主語は誰? おそらく、主ですよね? つまり、主が入社した時点で、既にAは今の会社にいた、と。 だとしたら、Aは主の後輩ではありません。 むしろ、社内においてはAの方が先輩です。 トピ本文、主のレスを読んだ感じ、 その根本を理解できていないように感じるのですが・・・違いますか? もしも、主が「役職者として」採用されたのなら、 いくらAの方が社歴的に長くても、社内での立場は主の方が上。 そうであれば、現状のAの言葉遣いに違和感を覚えるのは理解できます。 でも、主は、あくまでも「将来的に・・・」で採用されたに過ぎない。 だとすると、いくら主の方が年齢、社会人歴、分野経験が長くても、 現時点の社内においては、Aの方が先輩になります。 だから・・・ >採用された初めの頃に、すごく丁寧に接していたので、見下して良い相手認定されたのかも 後輩である主が、先輩A子に丁寧に接するのはむしろ当たり前。 逆に、Aが先輩であるなら、 >「Y子さんにも修正させてしまいました。ありがとうございました」 なんて、全然見下しているように見えません。 むしろ、社歴的には主が後輩だけど、 年上だし、分野歴も長いからと、それなりに一目置いて対応してくれているようにすら感じます。 字数的に収まらないので分けます。

続きです

🙂
まき
>「Y子さんは仕事を覚えてくれない」と全くの嘘を伝える。 本当に「全くの嘘」を密告したのなら、Aがおかしいと思いますが。 トピ本文や主レスを読んだ印象として、 主自身、どこか世間の常識とずれているところがあるというか、 変にプライドが高い、頭が固いところもある感じがします。 Aは自分より目下であると、それこそAを見下し、Aの発言全般を軽視して、 Aが言ったことを、言ったとおりにちゃんとやっていない。 「何で私がAに指示されといけないの!」とかってスルーしたり、 我流で違うことをやってたりしませんか? もしもそうであれば、「覚えてくれない」は全くの嘘ではないことになってしまいます。 >今後、後輩Aと協働してやってもらいたいプロジェクトがあり、 >当方の主導で進めていってほしいと言われていますが、不安しかない 任されたことを理由に、 「自分の方が上、自分はA子を“使う”立場だ」とか勘違いしているようなら、 上手くいかないかもしれませんね。 上司の指示は、あくまでも「協働」であり、「主導」に過ぎないですし。 Aに関しては、今後、ちゃんと先輩であると認識を改めたほうが良いと思います。 そうすれば、多少上からな表現も「社内での立場上、そういうもの」と処理できるはずだし。 また、もしも「目下のAに指示される覚えはない!」と、 Aからの指導、指示、依頼などを軽視し、 勝手なことをしているのなら、それもすぐに改めた方が良いと思います。 厳しい先輩や上司が、普通の人間なら、 普段のA、主の働きぶりや、周りからの評判から、 どっちの言い分が正しいか見抜けてしまうものです。 ここまで、あたかも主に問題があるかのように書きましたが、 Aだけに問題がある場合、それとて上司は既に分かっているか、いずれバレますから、 過度に不安がる必要ない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧