本文へ

辞めたいと泣く同僚

レス14
(トピ主 3
🙂
たかみ
仕事
他部署で働く同僚が、激務と人間関係が悪く仕事を辞めたいのだと毎日言っています。笑いながらいうので冗談かと思っていたら最近は辞めたいと毎日泣くようになりました。

捌き切れないほどの業務、叱責する先輩たち、助けてくれない同僚たちなど確かに泣きたくもなる環境ではあるようです。
辞める前に環境を変えるため、上司に相談をしてみるのはどうか?など提案してみましたが、いや辞めたいと言うだけでした。
彼女はまじめで仕事は一生懸命こなしている印象です。

それなのに、私自身、毎日休憩の間中ずっと愚痴を聞いていてまったく気が休まらないことにストレスを感じていたこともあり、ある日そんなに辛くて辞めたいのであれば辞めると決めて、退職に向けて行動したらどうかと言ってしまいました。

泣くほど辛い思いをしている人に酷いことを言ってしまったかなと思い今悩んでいますが、他に言える言葉が思いつきません。。
今更ですがどんな言葉をかけてあげるべきだったでしょうか。

ランキング

レス

じゅうぶんでは?

🐶
珈琲
それでいいと思いますよ。 昨日今日の話ではなく散々あってのその言葉ですからね。 もうそれしか言いようがないでしょう。 仕事をする場でいつまでもよしよししてあげていてもキリがないです。 きつい言い方になってしまったなと思うなら「ここにあなたを引き留めていてもあなたが辛そうだから」とでも添えておいたら。 泣くほど辞めたいなら辞めなさいよって私なら思いますけどねえ。 それも家でとかトイレに隠れてではなく、表で泣かれちゃあ困ります。 学生気分が抜けていないというかなんというか。 いかに厳しい職場であっても、泣いて辞めたい辞めたいなんて言ってたら世のお父さんたちは何度転職しまくるんですか。 まじめで一生懸命仕事をこなすなんて当たり前。 メンタルも成長しなきゃ社会を泳いではいけないですよね。 耐えられないなら残念ながら能力が足りないということです。 彼女に合った職場でラクに働けるほうが彼女には幸せなのでは?

愚痴りたいだけじゃない?

🙂
ピリ辛
上司に今の仕事はきついので楽な仕事に変えて下さい。と言うようにアドバイスも聞き入れないのかな? 辞めたいだけなら・・・辞めたいと言っている人に限って辞めないですよね。 愚痴りたいだけならビシッと言わないとあなた自身酷くなります。 愚痴のはけ口にされているじゃないですか? 上述のアドバイスも聞き入れないなら「辞めたければ勝手に辞めれば!」と言ってその場を去れば良いです。 その人が辞めても何も困りません。その人の代わりはいくらでもいます。 泣いて愚痴ってああスッキリしたと思っているのが本音じゃないでしょうか。

まさに

🙂
たかみ トピ主
珈琲さん ありがとうございます。 私も珈琲さんの考えがまさに答えだと思います。 状況を改善する気力も残っていない、耐えられないというなら、心身に今以上の影響が出る前に解放された方が良いと感じます。 辞めたいのは彼女なので、自分で決断して行動してほしいです。。

ありがとうございます

🙂
たかみ トピ主
ピリ辛さん ありがとうございます。 アドバイス等は聞き入れません。。 そうだよね、そうだよねとは言うものの、 また同じ愚痴というか不安やいかに仕事を辞めたいかを何回も話すのです。 上司には相談せず、むしろ向こうに察して欲しいそうです。。 私自身言うべきことは言ったのでこれ以上の突き放し方がわからず、明日から彼女とどう接すれば良いのか悩みます。

それでいい

🙂
うどん
あまりに愚痴っぽいのは迷惑ですよねえ。 その対応で間違ってないと思いますよ。 そもそもトピ主にはほとんど関係のない話なのだし。 もう相手をする必要はないと思います。

何の問題もないです。

いやいや
むしろそんな愚痴聞かされてたらトピ主がまいっちゃいますし、変に同情していたらトピ主の立場まで悪くなります。 辞めたい人には、辞めたら?で終わりですよ。 まー、こういう人って大抵上司やらには相談しない、環境改善には注力しないで愚痴ばかりですよね。

ま、辞めた方が良い時もありますよ

041
人生の先輩
長く生きてきてそう思います。 若い頃、辞めた元同僚を展示会場でみかけて(同業に再就職したのだと思います)生き生きニコニコしてたのを見てそう思いました。 仕事って、職種がというよりも、職場や上司と合わない事の方が多いのかもしれません。 とりあえず「職場で泣くな!」は言ってやりたいですが。

辞めたい人を止めるのは1度だけにする

🐧
As
「辞めたい。」と一度思うと、結局辞めます。 人生は選択の連続です。そしてその選択の結果は全て自分が受け取るしかありません。 退職や転職は悪いことではありません。ブラック企業でなくても自分には合わない無理と思うなら辞めても良い。 これには私は辞めたいと相談を受けたら一度だけ止めます。それでも再度言われた「良いんじゃない。」と肯定することにしてます。 辞職を希望してたけど家族に止められ、結果自死を選んだ知人で数人います。なので死ぬよりは転職の方がはるかに良いと思うようになりました。

辞める気がない。

🙂
ぷりまり
本気で辞めたければ、とっくに辞めてるよー。 本当に辞める気はないけど、自分の思い通りにならないストレスを聞いてくれる主さんに愚痴って解消してるだけ。 辞める辞める詐欺ですな。 付き合うだけ無駄よ。堂々巡りなんだから。 聞く時間も勿体無いし、気力吸いとられて疲れるから、そんな人とは離れましょう。 自分で考えて行動したらいいと言っておけば十分です。冷たいとか思いません。 今までが優しすぎたぐらいじゃないでしょうか?

俺が辞めたかった時

akiron
俺が辛くて辞めたかった時は、辞めたい理由を紙に書き出して見た これは深く考える必要が無いので、割と簡単に実行できるから その人に伝えてみる価値があると思うよ 紙に書き出すと、書き出した分が頭から抜けるので こんがらがっていた思考が整理できるんだ そして、意外にも悩んでいる事は少ないんだって事が分かった たったこれだの事が堂々巡りして、辞めたくなってたなんて馬鹿らしい って思えるようになって持ち直したよ 紙に書いた後の対処方法とかもあるけど 幾つも言うと混乱するから、とにかく悩みは紙に書いて見よう ってのが効果的かなって思う

ずるい同僚

🙂
ダメウーマン
自分の手を汚さずに自分のいい様に事を運んでほしいんでしょうね。 それとなく、トピ主さんから同じ部署の人の耳に入るようにしてほしいとかそんな感じ。 こんな風にしたら? こういえば? なんてアドバイスしたらトピ主がこういえと言ったとかいいだし。 ほっとけばいいんですよ。本当に病んでしまう人って人にも言えず抱え込みすぎてあるとき糸が切れたかのようになるんですよ。 泣きたくないのに自然に涙がでたり。 同僚に愚痴って行動にも移さないならほっとくしかありません。 毎日、同僚と一緒に行動しないといけないきまりですか? そうでないなら、少し距離を置いた方がいいともいます。 きっと、ある日手のひら返したようにトピ主さんに厳しく当たる日とか来ますよ。気をつけてね。トピ主さんが抱え込まなくてもいい問題なんだから。気に病む必要はありません。 自分のやりやすい居場所は自分で動いて作らないとなんですから

ありがとうございました!

🙂
たかみ トピ主
みなさま回答ありがとうございました! 私も限界でしたので、あなたの好きにしたらといった態度を貫くことにしました。 その結果、相手が私を避けるようになりました。 なんだかな…といった感じではありますが、好きにすればということでこのまま離れていくことにします。

彼女

🙂
会社辞めないよ(笑) 辞める人って辞めることを人に相談しないもの。 あなたを不満の捌け口にしていたんです。 離れて正解!

問題ありません

🙂
中年起業家
トピ主の対応で問題ありませんよ、私もトピ主の同僚のような「毎日同じ事をグチる、文句言うのに何も変えようと努力しない」人たちが苦手というかイライラします。 何がしたいの?と聞いてもまともな答えが返ってこない問題解決能力のない人って迷惑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧