本文へ

バイトでいじめられてます

レス62
(トピ主 0
041
ぽに
仕事
現在スーパーでバイトをしているのですが同じバイトの同僚に毎日怒られててきついです。 あれをやってこれをやってとこきを使われ、(後から入ってきたので)なんの事かわからずどうやってやるか聞くと「はぁ?この前言ったよね?なんで覚えないの?覚え悪いでしょ?」といわれ辛いです その同僚はパートのおばさん達と仲が事務所で私の悪口を言っているのを聞いてしまい泣きたいくらい落ち込みました。 私ももう限界だと思いバイトはこれで辞めようと考えています。 でもなんか心に穴がぽっかりあいたようですっきりしないです。 みなさんだったらどうしますか?

ランキング

レス

いじめられているのか、仕事に対する意識が低いのか?

041
りんご
「あれをやってこれをやってとこき使われ」 これは当然のことかもと思うのですが。私用を頼まれているのですか? >なんの事かわからずどうやってやるか聞くと「はぁ?この前言ったよね?なんで覚えないの?覚え悪いでしょ?」といわれ辛いです 本当に以前、教えてもらったことではないの?それなら「聞いていませんでした、教えてください」と言うし、今後、そういうトラブルにならぬように「必要と思うことは自分から先に質問」「一度聞いたことは二度と聞かなくてよいように、メモをとってもしっかり覚える」努力をします。 >みなさんだったらどうしますか? もし自分にまったく非がなく、先輩の根性が曲がっているだけなら辞めます。 しかし、自分が後から入ってきたため、仕事が出来ないことが原因なら、少しでも早く仕事を覚えるように努力します。 もしあなたが「後から入ったんだし仕事が出来なくて当然」ぐらいの甘い姿勢で仕事をして、仕事を言いつけたらいちいち嫌そうな顔をする、その上、注意したら反省して改める努力をするのでなく、被害者意識を持って落ち込むだけの新人なら、先輩の方に同情します。

辞めたほうが良いでしょう。

041
発言人
トピ主さんは、現在おいくつ何ですか。 社会人? 学生?どちらなのか判りませんが、自分の答えを先に言いますと、バイトをすぐに辞めた方が良いです。 影で、悪口を言われながら仕事をしていても悪口をまた言われてるんじゃないかと毎日ビクビクしていても精神衛生上良くは、無いでしょう。 このまま続けていても、より酷くなると思います。 トピ主さんが、本当にやりたい事に目を向け目標を持って毎日を過ごされた方が、良いのでは?

はぁ?

041
賽銭箱
バイトはぼーっとしてる時間でも時給がかかるのだから、 仕事があってバイトに詰められるだけ使うのは当たり前 です。 言ってないことを言ったというのならいじめですが、 指示を繰り返さなければいけなければ叱責されるのは 当たり前です。 そしてそれをこき使われてるだいじめだと被害者意識 丸出しなら、「何考えてるんだ」と批判されるのは ごく自然なことです。 まあ、世の中には難しくはないけどひたすら単純作業で 単調さに耐えるバイトというのもあるので、トピ主さんは そういう方面に転進することをおすすめします。

あなたは悪くない!

041
ふたご座
トピ主さん、あなたは全然悪くないですよ! スーパーのバイトって、楽そうに見えて実は物凄く大変なんですよね…! (キツイ性格のパートオバチャンも多いし…!!!) こんな事書かない方がいいのかもしれませんが… 辞めちゃって正解だと思いますよ! この場合、根性とか努力とか関係ないんですもの! 完璧にただの『いじめ』 もっと年齢層が若い職場をおすすめします。 その方が相談相手も沢山いますしね。 (ファーストフードとか…) 『こんな店辞めてやるー!!』 んで、さっさと次にいきましょう!!

バイトはいくらでもある

041
きっぱり
やめて別の口を捜すだけ。ただ、雇い主に「いじめられたので辞めます。」とはっきり言って出て行く。 いやな所になぜ執着しているのでしょうか?

よくあるよー。

041
シーチキン
どうしてもそこでバイトしなくてはならない理由があるのでしょうか? そうでないなら正社員じゃないんだし、我慢する必要ないです。バイトの利点はすぐに辞められることなのですからやってみてだめだったら変えればいいと思います。バイト先の人間関係が良くない場合よくありますよ。でもいいバイト先もあります。バイトしてみておかしいなと思うなら次々ーと言う感じでさっさとやめて別なバイトを探せばいいのです。 トピ主様に合わなかっただけのこと。私も学生の頃いろいろアルバイトしましたのでトピ主様のような経験はあります。お気持ちはすごくわかりますが、たかがバイト先の人間関係なんて辞めてしまえば終わりなのですから自分のためにいいバイト先を探しましょう。持論なのですが、例えば飲食店の場合だと自分で食べに行ってみてスタッフの感じがよいところは人間関係も上手くいっている場合があるし、自給が相場よりも高いところはなんらかの問題があったりすると思います。いいバイト先に巡り会えますよ。がんばって。

がんばって。

041
totoro
辛いですよね。 そういう嫌な人の多い所ってありますよ。 がんばって・・。きっと優しい人の多い職場に巡り会えますよ。

そりゃ…

041
ねこ娘
先輩が後輩に仕事を指示するのは当たり前かと。一度教えた事を分からないと言われたら、忙しい時なら腹が立って当然です。先輩の言い方はキツイですが、指示をしたら嫌な顔をする、仕事を覚えないやる気ゼロの後輩がいたら厳しく当たるのも当然だし、ベテランの先輩に愚痴りたくなる気持ちも分かります。バイトとは働く分のお金を貰う事ですよ。トピ主さんは時給分の仕事してますか? ふたご座さん ファーストフードを勧めてますが、3ヶ月以内に辞める人が半分以上います。若い子が多いですけど、非常にキツイ職場です。学生時代にマックでバイトしてましたが、ファーストフードは楽な仕事と言われてる様で不愉快です。

厳しい意見が多いなあ

041
銀美
トピ主さんを批判する意見も見られますが、理由がどうであれ、職場で同僚の悪口を言っている人たちの方が最低です。 誰だって聖人君子じゃないから、色々思うところもあるでしょう。 でも、面と向かって冷静に注意すれば良いだけのこと。 「はぁ?」「覚え悪い?」は、いらない言葉ですね。 どうしても積もり積もったら、せめて職場以外の場所で気心の知れた人たちだけに吐き出すなりするべきだと思います。 誰が聞いているか分からない、事務所の中で悪口を触れ回る人となんて一緒に働きたくないです。 「職場では仲間の悪口を言わない」 これはどんな場所で働いていも、快適な職場を維持する為に必要不可欠なことだと思います。 そんな人たちと同じレベルに落ちてはダメですよ。 仕事自体が合わないようだったら辞めればいいし、 もう少し慣れて上手くいきそうにしても、その人たちとは線を引いて付き合っていきましょう。

よい経験でしたね

041
窓際族
大変ですね。他の方がおっしゃっているように、トピ主さんの仕事への意識が低い、という面もないとはいえません。 でも、仕事の種類によって、向き不向きがあります。いちいちメモをとったりするヒマがないこともありえます。 トピ主さんには、もう少しテンポのゆるやかな、じっくり取り組む仕事が向いているのかもしれません。 自分の適性が理解できるいい機会だった、とプラスに考えてはいかがですか。

早く辞めたほうがいい

041
なち
私も、会社の試用期間にそれと同じことがありました。我慢しましたが2週間で辞めました。 辞めて正解、次に採用されたところは、大きな企業で、辞めたところより女子社員も何倍もいましたが、優しい人ばかりで いじめはなかったので、長く続きました。 トピさんのことに我慢がないみたいに書かれている方もいますが、私は次に配属されたところで成績もよかったです。ただ、いじめのターゲットにされて我慢するより、新しい道を切り開くことが大切だと思います。 鬱憤晴らしにされる必要なし、トピさんは、トピさんにあった職場必ずあります。 辞めるのには勇気がいります、負けたと思わないで、新しい道を開く勇気も持って下さい。 あなたなら出来ます。

大丈夫。

041
久美代
私も昔、仕事の覚えが悪くて毎日怒られ陰口を叩かれてばかりいました。まわりみんな敵みたいでつらくて仕方なかったけど、私の場合、仕事の覚えが悪く迷惑をかけていたのは事実だったんです。 だから何とか覚える努力をしよう!と頑張ったけれど、やっぱり覚えられない。この仕事に興味がなかったのだと気づき、辞めました。 ・・・このことを教訓に、興味のある仕事に就いたところ、するすると覚えられましたよ!もちろん失敗はしたけど、「怒る」人はいません。楽しく働いています。トピ主さんも「いじめられる」原因を考えてみて。そしてどうか、いじめられない方法を考えてみてくださいね。

そういう人いますので。

041
こっこば
人が集まると、そういう人はたまにいます。 そして陰で言うんです 「あの人仕事も出来ないし、それにもともと向いてなかったし。」 と。 私の会社の同期でいました。 なぜか入ってきた新入社員の女性にだけ厳しいんです。 しかも「味方がいない」という人だけに。 その新入社員は女性一人だけだったので、愚痴を言う相手も助けてくれそうな人もいなかったので。 (もちろん後でそのことが分かって、いろんな人が新入社員の子をかばいだしたら、態度は一変しましたが。あきれてモノがいえなかったぐらいです。) 自分が優位に立ちたい病なんだと思います。 運が悪かったと思って次に行くのが一番です。

反対の立場です。

041
まめ
現在30台前半のママさんパートです。 最近50台のオバサンパートが入って来ました。 教育を任されています。 何度か同じ事を優しく説明しました。 必要な事はメモを取るように指導しました。 でもね~、ダメなんですよ。 オバサンは頑張って覚えてくれているのだと思います。でも、何度説明しても「聞いてません」なの。 私は「何度も言ってるよ!」ってキツイ言葉になります。 苛めているわけではないのです。忙しいのです。 叱責されても頑張る人は伸びます。 叱責されて辞める人は伸びません。 ある程度の図太さが必要なのですよ。 それに・・・時給貰って働いてるのだから、時給分は働かなきゃ。仲良しクラブでは有りません。パートも責任もって切磋琢磨して働いております。

辞めても大丈夫。

041
putipo
トピ主さんが甘ったれだなんて思いませんよ。 我慢する必要はありません。 学生時代(18歳)に初めてしたバイトは最悪でした。 副店長(40代)からはセクハラされ(今晩君のウチ(1人暮らし)に行くから…とか言われたり触られたり)、先輩オバちゃんアルバイトからは嫌味や意地悪の嵐。 でも、お金を稼ぐことは大変なことなんだと我慢しました。 初めてバイト代をもらったときは、部屋に戻って大泣きしました。 でもやはり辛すぎて、半年で辞めました。 その後沢山のバイトと就職(正社員)を経験しましたが、その最初のバイトがワースト1でした。今考えると何故半年も我慢したのか…という感じです。 トピ主さんにも合う職場は絶対ありますよ。 辞めても大丈夫です。

失礼ですが何歳なんでしょうか。

041
たーみ
今一、わかりませんが、。1回ぐらいじゃ忘れるのも無理がない。 あなたが、把握してないのにあれも、これもと仕事をいいつけるのにも、ちょっとおかしいと思います。【何歳なんでしょうか。仕事をした日数は?】もし、知らないままさせておいて、違っていたら二重手間。不慣れな間はきちっと責任感を持って指導するのが当たり前。【覚えが悪いのね】とかは、いらん事。何が大事かがわかっていない人の言う事。 それと同様に、あなたも努力してくださいよ。自分なりに。スーパーの仕事なら比較的に、日常で有る事なので【特殊な職種じゃない】ある程度の流れを掴み、大まかなりにもわかることがあると思いますよ。 自分から積極的にやるようにして(その際わからない事は違う人に聞くとか)。やっってから間違っていたといわれないように、念の為「これをしたいんですが、こう言う風にしていいんですよね」と確認をとっておく。 そのような自分の出来るだけのことをやってみて、「それでもあかん、こんな人と居たら健全な精神保てないと思ったらやめたらいい。するだけのことをしてやめたなら、必ず自然【神】も味方になってくれますよ。

スーパーにありがち

041
M
学生の時、スーパーでバイトしたことがあります。 ラッキーなことに、私は良い人が多い売り場に配属されて可愛がってもらい、「これは大変な仕事だから皆で順番にやろう」「学生は学校優先でいいから無理しないで」と、和気藹々とした雰囲気で働いていました。 ところが、同時期に入ったバイト友達は、陰険なオバサンパートが多い売り場で、可哀相なくらいこき使われていました。私と一緒に働くパートさんも、「また苛められている。あれだからあの売り場は誰も定着しないのよ」と。彼女もすぐに辞めてしまいました。 店長に訴えても、店長よりも長く働いているオバサンパートだから、どうしようもないらしいです。 バイトなんですから、働きやすい所を探しましょう。

それは…

041
神無月
さぞかしお辛かったでしょうね。 スーパーは、テキパキとした仕事が要求される職場だと思いますし、 そういう中で厳しい人は当然いると思います。 でも、本人が聞いているような所で悪口を言うのは人間性が低い人です。 そんな人がいつまでも先輩として君臨している職場は辛いでしょうし、 スッパリ辞めて他の仕事先を探すのも手だと思います。 質問した時に叱られたとのことですが、 聞き方を少し工夫するだけでも、相手の対応は変わります。 悪い聞き方は、 「これはどうしたらいいですか?」 というような漠然とした聞き方です。 聞かれた方は一から十まで説明しないといけないですよね。 「○○は××してもいいですか?」 と具体的に聞くと、相手は簡単な返事ですみます。 前に一度聞いたかも?と思うようなことは 「前にお聞きしたかもしれませんが…」 と、ひと言先に言っておくのも良いと思います。 今回の事は辛い出来事でしたが、 トピ主さんにとっては大きく成長できるチャンスだと思います。 今の職場の先輩は反面教師にして、 新しい職場ではトピ主さんがいい先輩になれるよう頑張ってくださいね。

あまり人のせいにしないで下さい。

041
古殿
ご苦労お察しします。 私もいじめがあって辛かったです。 逆に自分がいじめをしたこともありました。 でも、人のせいにしていては、いつまで経っても悪い連鎖は断ち切れなく、よい仕事もできないと思います。 それにそういうことは、何処へいってもあると思います。 あまり回りの人のせいにするのはやめましょう。 私も仕事の覚えが悪く、仕事も嫌いな方であり、よく言われる言葉です。 でもいちいち落ち込んでいては、何も解決はしないと思います。 もう少し割り切って下さい。 自分も昔は、ちょっとのことに傷ついて、辞めぐせもあり、何か問題がおきたら、 なかなか立ち直れなくて苦労しました。

バイトだもん

041
さっさと辞めましょう! 私は大学生ですが、トピ主さんは学生さんでしょうか? 私も9ヶ月我慢して働きましたが、馴れ合い、悪口の告げ口、フリーターの学歴コンプレックスによる大卒・大学生攻撃が嫌になり辞めました。 まぁ、多少の陰口程度は我慢するべきだと思います。 でも自分で限界点を決めて、ここを越えたから辞めるっていう基準を作るのもいいと思います。 後は時給が良いなら、このお金がもらえるなら陰口言われてもいいや、と割り切ってしまうのはどうでしょうか? 実行されているかもしれませんが、一度教えられたことは、きちんとメモに取りましょう。 今回の失敗は、次につながれば良いんです。 頑張ってくださいね。

もちろん辞めます

041
なおちゃん
どんどん、先へ進んで欲しいです!もっと自分にあうところが見つかると思います。辞める理由ももし言える様であるなら、言ってもいいと思います。次に同じことが起コアないためにも。

簡単にお金がもらえないのが世の常

041
ぎんねこ
私も某大手のコンビニを一週間で首になったことがあるからわかります。お金を貰うのはラクじゃないし、愛想が良いぐらいでは、バイト代は出ません。 ただ、そのスーパーには、先輩方が大勢居て、仕事をきっちり教えてくれるんですよね。なら、ホイホイ体を動かして、言うことを聞いていれば良いんです。 私の場合、店主が時々様子を見るだけで、レジのやり方もバーコードになったばかりだったので、できなくて、それを本部からの視察の人に見られて、改善の余地がないから・・という判断のようでした。一週間のバイト代は払ってもらえませんでした。 お金を貰おうとするなら、それぐらいの苦労はあると思いますよ。それから、ハンバーガーショップの販売員になりましたが、これは扱っている商品が少なくてレジが簡単だったし、私自身愛想が良い人間なので、長い間務まりました。 ここでは朝八時半から九時までが戦争なのですが、それも難なく勤められるまで、自分を鍛えたと思います。 人生修行です。経験はお金では買えませんよ。スーパーの業務が立派にこなせるようになったら、一歩進んだ自分が見出せるかもしれません。頑張りましょう。

悪口jは嫌ですね

041
mojo
こき使われたり叱咤されるのは 新人バイトの宿命であり仕方のないことですが 裏で悪口っていうのはちょっといただけませんね。 仕事に厳しい先輩ではなくただの嫌な先輩という感じを受けます。 その嫌な先輩のためにストレスをため続けるよりは 辞めてしまうほうがよいのかもしれませんね。 バイトなんですから辞めることを遠慮することないですし。

次を探しましょう

041
kuropo
私も大学4年間のうちいろんなバイトをしましたが、いじめられるというか、しかられるというか、とにかく相性の悪い職場がいくつかありました。 相性もあるんですよ。 特に悪いことをしていないのに、ボスからにらまれたら終わりのような職場もありますし。。。 一回関係がこじれると、修復は難しいです。 辛かったらやめることをお勧めします。 バイトですから。 いじめられたり、しかられたりするにはやはり原因があります。 生意気だったかも。 何度も同じミスを繰り返してしまったかも。 原因を考えて、次の職場では同じミスはしないように努力しましょう。 そうやって社会人になる前にいろいろ経験を積んでください。嫌なこともいいことも、人と上手くやっていく術もいろんな経験が必要です。

採用側として

041
きっぱり
なぜ早期に辞めるのか? はっきり雇用側に言ってもらいたいと思います。 大手ス-パーならそれ程負担にはならないでしょうが、新聞のチラシに募集広告を入れるだけでも少なくとも1回7、8万はかかります。求人誌では30万かかる場合もあります。常識ですが、タダで集めた人達ではありません。 何度も広告費をかけ、多くの人と面接して(やってみると分かりますが結構うっとうしいものです。)、やっと配属ができたのに早期退職者が続出すれば腹立たしい限りです。そういう場合、職場に「イジメ屋」がいることが多い。採用側からすれば、最も憎むべき存在です。雇用側としては、何があったのかという「事実」を知っておきたいでしょう。 あなたが低いレベルに落ちるかのような意見がありますが、他の人にも迷惑がかからないようにするためにも、事実はハッキリ言っておいてください。イジメ屋の問題は切実です。

辞めていいんじゃない

041
mi
けっこう、きっつい意見が多いですが・・・ 社員じゃないんだから辞めていいでしょ。 私もファーストフードで何年もバイトしてたから、それこそパートのおばちゃんのきっつい物言いとかも経験しましたよ。でも私は仕事で見返しましたけどね。 だいたい悪口言う人間のほうが質が低いんですよ。 あなたも言われっぱなしはイヤだろうし、言い返せるなら、言うべきことは言ったほうがいいかも。 それともう一度自分の勤務態度を振り返ってみて、自分は一生懸命やってると思うなら、そんな職場早く見限って次にいったほうがいいですよ。 いやな思いするだけ時間の無駄無駄。 そういう状況作ってる職場にも問題あるだろうし。 まだバイトの身なんだから気楽に考えましょ。

いい人に当ればラッキー

041
ひよこ
バイトなんだから給料以上にしんどいと思えばすぐに止めればいいと思う。 ただ、世の中では人に教えてもらえることは稀だし、 教えてくれる人の時間と労力を割いているのだから感謝の心を持つべき。 教えてくれないのが悪い、なんて発想は論外だし、 2回も同じこと教わるなんてあってはならないこと。 ていうか、教えてもらう人に手間をかけさせて申し訳ない、 と考えていたら聞き逃しなんて絶対にしないはず。 トピ主さんには甘えている部分が多々あるように感じられます。

ぽにさんと同じような立場のものです。

041
新米バイト
私も指導員から、「ホント忙しいから、同じことは聞かないで欲しい。」と最初に言われましたよ。 それが教える側の本音なんでしょうね。 私は覚えが悪くて自分でも嫌になるくらいなので、教えられたことは必ずメモするようにしています。(時間が無いのならなぐり書きします。時間がかかってイライラされたとしても、後で同じことを聞くよりはマシですから。) また、その時「~~ということですね」と復唱します。 こうすることで、勘違いしている所があれば、もう一度教えてもらうことが出来ます。 次に、休憩時間などになぐり書きしたメモを清書してまとめておきます。 また、頭の中でもう一度おさらいし、スムーズに思い出せない場合はメモを読み直すようにしています。 ここまですると、覚えの悪い私でもだいたい仕事を覚えることが出来ます。 仕事を覚えたら、今度は「どうやったら、効率良く出来るか」「ミスしないやり方はないか」など、意識しながら働くようにします。 すると1時間かかっていたものが30分で出来るようになり、指導員からも「もう終わったの?早いね!」なんて言わたりして内心「やった~」って喜んじゃいます。

ぽにさんと同じような立場のものです。続き

041
新米バイト
>みなさんだったらどうしますか? 相性もあると思うので、仕事以外の部分で上手くいかないと感じたら辞めることも考えます。 が、同じことを聞くのはやはり不味いと思いますし、悪口については内容が書かれていないので何とも言えませんね。 「仕事の覚えが悪いんだよねぇ。こっちは忙しいのに 勘弁して欲しいよ~。」の類なら、はっきり言う性格なだけかもしれませんし、事務所ということなので、上司に「バイトの子はどう?」と聞かれた可能性も考えられます。 同僚の言い方には問題があると思いますが、書かれている内容だけでは、「いじめられている」かどうか判断出来ないように思います。 たぶん私の指導員も、「この前言ったことを聞いてくる人」には冷たい態度をとると思います。 「バイトだから適当でいいじゃん」と考えるか、「バイトでもやるべきことはやる」と考えるかですが、私はお金を頂く以上後者の考え方を支持します。 タイトルから察するに、ぽにさんは自分に原因が無いと思っているのではないでしょうか? でもね、周りの反応は、自分次第で変わる部分もあるのではないかなと思いますよ。

スーパーは大変だよ

041
ポコ
私もスーパーでバイトした経験があります。スーパーは、人間関係が女中心の職場なので、いろいろ大変ですよね。仕事上の事にかこつけて、実はいじめていることが、おおいにあると思います。仕事の覚えが悪ければ文句を言われるし、完璧にできても、妬み混じりで何かしらやられます。トビ主さんも、そんな職場に早く見切りをつけて、もっと平和なバイトを探す事をお勧めします。ちなみに私は、おばさんたちと戦い続けました。いじめられて、やめるのは、悔しかったからです。一発ガツンと言えば、おとなしくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧