悩んでます。はじめに息子の簡単なプロフィールについてですが、免疫調節異常という極めて稀な難病児です。
とはいっても、日常生活は普通に過ごしてます。ただ、風邪などでも重症化しやすいため親は日々感染症に怯えながら暮らしています。年が経てば快方に向かう疾患ではなく、今のところは毎日の投薬、定期的な点滴治療による対症療法中です。
他所のお子さんと違いこの歳まで幾度となく辛い経験をしてきました。
先だっては、5月に体調を崩して入院となり死ぬ思いでした、本人も親も。どうにか退院した頃は生きてるだけでありがたい、何をやってても怒ることなんてできない。と、思っていました。
しかし、喉元過ぎれば叱ってしまいます。親は子の体調を思い早く寝かせる段取りをしますよね。それなのに、子供はゲームに夢中。宿題は適当にやるし、夕飯そっちのけでゲーム。時間を決めてやるはずのゲームも今いいとこだからもうすこしだけやらせてと息子。もう夕飯食べなくていい(怒)食べるな。こっちはお前の体を思って色々やってんのになんだその態度はって怒りました。9時前には寝かせたいのにどんどん時間は押してくる。歯磨き、くすり、風呂まだまだやることたくさんあるだろ。自分でできもしないくせに。今から反抗期?薬の副作用で身長が低く低体重。正直、ご時世のコロナに感染したら命取りの可能性大。
こういう子に対しては、やはり楽しいこと、自分がやりたいことだけやらせて、親はそれを温かく見守ってあげるというスタンスでいたほうがよいとおもいますか?客観的な意見、広く伺いたいのでぜひ宜しくお願いします。