先週、保育園に通う0歳息子が風邪をひき、看病しているうちに自分も風邪を引いてしまいました。熱は一晩だけでしたが鼻水と咳があり、会社から念のためしばらく休むように言われ数日休みました。
自分でも、もしやと不安で病院へ行き検査を受けましたが、結果は陰性でした。
そして今日、症状もなくなり健康体になったので、予め電話してから会社に提出物を届けるため顔を出しました。その場に居合わせた同僚やパートさんに余計な不安や迷惑をかけた事を謝りました。殆どの方が表立って不快な態度せず大人の対応をしてくれましたが、一人だけ前々からコロナを過敏に恐れているパート女性が私を見た瞬間距離を取り、汚物を見るような目で睨みながら「近寄らないでほしい」「本当にコロナじゃないのか」「コロナかもしれないのに何故来たのか、コロナじゃない証拠がないと安心出来ない」と言われました。陰性だった事、ただの風邪でもう症状がない事等説明しましたが無言でその場を去って行きました。
この時期に風邪を引いた事は反省しています。皆を不安にさせた罪悪感も強く感じています。今までの人生自分の風邪の引き方は何度も経験し、今回も同じ流れで同じ症状、コロナ特有の症状はなく、検査も陰性で私はコロナではありません。でもこのパートさんに強く疑われた事で参ってしまいました。私はコロナなのか?とまで疑心暗鬼になっています。
他の人たちも内心思っていたり陰で色々言っているだろうとは予想しています。みんなの気持ちは分かります。だからコロナ差別されても仕方ないですよね…
来週から会社に行くのが怖いです。このまま辞めた方が皆の為なのかな?等考えてしまいます。気の持ちようを教えてください。