トピを開いてくださりありがとうございます。
夫の仕事の都合で今年4月に首都圏から地方に越してきました。
現在、共益費5,000円含め家賃約10万円の賃貸マンション(3LDK)に住んでいます。
首都圏マンションより家賃はだいぶ安いですが、今の地域では相場より3~4万円ほど高いと思います。
そのおかげか、これまで約6ヶ月間ほど住環境に関しては申し分なく、快適に過ごしてきました。
しかし、先月(8月)に入居者の退去が相次ぎ、10部屋中3部屋が空きになりました。
その関係で、8月下旬はごみラッシュで、もはやルール(曜日)関係なしにごみステーションにごみが捨ててあるような状態でした。
9月に入ったら落ち着くだろうと思っていたのですが、ごみステーションにルール違反のステッカーが貼られたごみが3袋ずっと残ったままになっています。しかも可燃ごみの袋。気温が高いので若干匂います。
うちのマンションは大家さんが直接管理しているマンションのため、大家さんに電話して状況を伝えました。以下はそのときのやりとりです。
私「ごみステーションにルール違反のステッカーが貼られた可燃ごみの袋が3袋あって、それが1週間以上放置されているみたいです。台風が近づいていることもあり心配なので、早めに対応していただけるとありがたいのですが…」
大家さん「そうなんですよね!私もごみステーション見たんですけど、たぶん退去した人ですよ、あれは。もうどうしようもないですよね」
私「…え?そのままにするってことですか?」
大家さん「そのままにしておくしかないですね」
賃貸マンションにて、専用ごみステーションに捨てられたごみの責任は誰が負うのか(恐らく本人はすでに退去)。
このごみ問題をどうすればいいか、皆さまの知恵をお貸しください。