本文へ

ラーメンにライス付けますか?

レス33
(トピ主 1
ラーメンライス
話題
ラーメン大好き女性です。
特に大食いという訳ではありませんが…
ラーメン屋さんの行ったら時々ライスもオーダーしちゃいます。
ランチ時ですとライス無料であったりと(笑)
今日、久々にラーメン食べに行きました。
ランチサービスで何と半ライス無料とあったのでついついライスも付けてもらいました。
イザ注文したラーメンとライスが登場。
私は即行、ラーメンに付いてた海苔をサッと取って海苔でご飯をクルッと巻いて食べました。
これ、とても美味しいんですよねぇ~(笑)
その後は麺をおかずにご飯を食べ…最後はちょっと飽きちゃったので…ちょっとお行儀悪いかな?と思いつつご飯にラー油と醤油をかけてパクっと。
皆さんはラーメンにライス付けますか?
色々と語り合いましょう!

ランキング

レス

ラーメン大好きです。

🎶
ばんび
大好きすぎて、ごはんを食べる胃の余裕がありそうだったら迷わず替え玉もしくは大盛り発注です。 ラーメン食べる時は、ラーメンでお腹いっぱいになりたいです。 家でもラーメンはよく食べます。 スーパーに行って、生ラーメンが特売になってたら必ず買います。 うちの冷蔵庫には、「ラーメンの棚」があります。 今も冷やし中華ふくめ3食入りが4袋入ってます。 テレビで誰かが食べているとどうしても食べたくなるので、必ず常備しております。

徳島ラーメン

まここ
甘辛い豚バラ肉と生卵が乗ってるので、それをライスに乗っけて食べるのが好きです。 お店によってはコンロと鍋を出してくれるので、そこに残った汁、肉、卵(無料のところが多い)とライスを入れておじやにできます。 ラーメン一杯とライスは食べきれないので、ラーメンハーフがないときはライスを断念します…

わはは!

🙂
らーめんるねっさんす
ラーメンライス良いですね~。 私は麻婆ラーメンとライスが好きです~。 麺をおかずにご飯!分かりますぅ~。 ごはんにラー油と醤油は初耳ですが(笑 似たような(?)食べ方だと、 餃子を頼んで、餃子の具を少々穿り出して~。 で、具と酢醤油の混ざったのをご飯に~(笑

ラーメンの種類によります!

🐱
もね
普段はつけないのですが、 だんだん麺を食べるときは絶対につけます! しかもおかわりしますよ! 付け合わせのたくわんと食べてよし、 だんだん麺のスープと合わせてよし。 美味しいんですよねー。

ライスを付けたことが無いです

🐱
猫じゃらし
一食に食べられる量が少ないので、お店では ラーメンだけでお腹がいっぱいになります。 それでライスは付けません。 食べきれないという理由です。ラーメンを小盛りにすれば良いのかもしれませんが、ラーメンをガッツリ食べたい気持ちがライスのオーダーに勝りますので手を出しません。 小食では無く、一日に5回ほど小分けして食べるので、それなりに、いや完全にポッチャリしております。肥る食べ方ですよね。 ライス&ラーメンは、食べたことがありませんが、ポッチャリゆえにチラッと炭水化物多量にビクつく気持ちもあります。主食&主食なので体重増が頭をよぎります 美味しいんでしょうね・・ どんだけ食べても肥らないカラダが欲しい。

我慢しています

🐷
フッと去る
ライスを付けたい気持ちは山々ですが、太るので付けません。 我慢しています。 我慢が出来なかった頃は、ライスには手を付けずにラーメンの麺と具を食べ終えてから、残り汁をライスにつけながら食べていました。 この食べ方は、担々麺が特に美味しいのです。 あと3キロ痩せたら1回くらい解禁しようと思っていたのですが、まさかの4キロリバウンドしたので、道のりは遠く…。 残念です。

餃子派

🙂
obligation
ライス、付けたこと無いな~。 スープが濃いからごはんとも合って、美味しいでしょうね。 でもライス付けるくらいなら、 餃子や春巻き・唐揚げ・シュウマイの方が食べたい! 私のお腹の許容量では、ラーメン餃子でいっぱいです。 だから、これからもライスは付けないと思います。

つけたことはないです

🙂
mika
ラーメンは好きです。 一人でも食べに行っちゃうくらいです(笑) でも、ライスはつけたことないです・・・。 物足りなさそうなら、サイドメニューを頼んだり トッピングを頼んだりします。 主食は二種類もいらないです・・・。 麺をおかずにご飯を食べ・・・ごめんなさい無理です。 安くお腹をいっぱいにしたい人が頼むものだと 思っていました。 ただでさえ、ラーメンは栄養バランス的に糖質メインに 偏っているので、よくない食べ方だよって子どもに教えていた くらいです。 でも、人が頼んでいるのをみても別に何も思いませんよ。

ラーメンには

041
tommy036
やきめしです。 ラーメン+半チャーハン か 半ラーメン+チャーハン で迷います。 ラーメン+チャーハンは、ちと厳しい。 半ラーメン+半チャーハンは、寂しい。 選べない店もありますが・・・

麺をオカズにしてライスは

🙂
傀儡課長
無理だなぁ~。 チャーシュー麺をオーダーして、チャーシューをオカズにライスを食べるか、もしくは ライスを口に含んだ状態でスープを入れて食べるかですね。

怖くて出来ません

😨
通りすがり
そのダブル炭水化物って.... やってみたい気がしますが怖すぎます。 普段から炭水化物が大好きなのですが、いつもかなり気を付けています。 血糖値も急上昇でしょうね。

必須です

🐱
ネコの刻参り
あの輝かしいラーメン丼と、ライス茶碗のコラボ。 その並び、夢の如しです。 でも、ラーメン大盛の時は断腸の思いで、ライスさんにお別れを 言います。 ”次ね”って、心の中では泣きながら、頼みません。 これが辛いんだよね~、特に味噌味でネギ多めの時は。

トピ主さん同様ライスが無料ならつけますよ。

🙂
アクビちゃん
僕がよく通うラーメン屋さんも時折ライス無料サービスがありますが、ラーメンにライスをつけるのはこの時だけですね。 ましてや麺類に炭水化物はどうかなあと感じる年代ですからね。 因みに僕は今の時期は冷やし中華を注文します。 然もゴマだれが好みですね。 まあ僕が通う店では冷やし中華も今月限りで今夏の食べ終いになりますからね。

ラーメンにライスはつけないです

041
無の欲望
無料であってもライスはつけません。 ライスをつけることでラーメンを食べている!という実感が薄れるんですよね。 ライスが私の中で「和」だからかもしれないです。 他の方が仰るように餃子やチャーハンだったらラーメンにつけても何とも思いません。 でもライスはないです。

ラーチャーの

🙂
まま
フルセットで食ってますよ 持ち帰りだけど 美味しいの一言につきます。

量が食べられません

🐤
美奈
私がラーメンにつけるとしたら、餃子とか唐揚げとかをちょっとですね。

ライスの食べ方!

🙂
オッサン
 ライスの食べ方について私のやり方を伝授します。  少々仰臥が悪いのですが、麺を食べ終わって残ったスープの中にライスを入れて雑炊状態にして食べるんです。  お気に入りのラーメンのスープがご飯に絡んで絶妙ですよ。

つけません

😀
おばはん
若い頃は大盛ラーメンと大盛チャーハンでしたが、子供を産んでしばらくラーメン屋さんから遠ざかっているうちに、ラーメンとチャーハンですら多くなっていました。 それからは専らラーメンと餃子です。 物足りないのですが、大盛にしたりチャーハンつけると多すぎるので。 先日は折角の中華屋でしたが、チャーハンだけで何とか満足のお腹具合。 我ながら由々しき事態です。

ラーメン屋さん

🐱
黒猫
某ラーメンチェーン店に10年近く勤めてる女性です 私自身は量が多くて食べれないので付けませんが ラーメンにライス付ける人は多いです 週末なんて 「わっご飯やばい早く炊かなくちゃ」 って場面がよくあります

トピ主です

ラーメンライス トピ主
レスをいただきまして有難うございます。 皆様のレス、楽しく読まさせていただきました。 以前はラーメンにはライスは付けてませんでしたが… 某男性タレントさんがラーメン屋さんにてライスも一緒に食べてる姿が本当に美味しそうで美味しそうで! そのタレントさん、ラーメンに付いてる海苔にサッとスープを付けて、その海苔でご飯をクルリと巻いて食べてました。 それを見て、私も「美味しそう!やってみたい!」と思ったのが切っ掛けなんですね(笑) それと…ラーメン屋さんによっては無料のお漬物が置いてあるお店があるので、そのお漬物と一緒にご飯を食べたりと(笑)地元にあるラーメン屋さんには各テーブルにキムチ野沢菜が置いてあるので私は野沢菜と共にラーメンとライスを楽しんでます。 因みに…私がライスもオーダーするのはお昼限定です。流石に夜はNGだと思いますので(笑) 更にお昼にラーメンライスしちゃった時は夕飯をセーブします。 お店に寄っても異なりますが…昨日の半ライスは子供用くらいの大きさのお茶碗でしたので…あっさりペロッとご飯食べてしまいました(汗) 勿論、夜はセーブしました。あぁ~またラーメンライス食べたくなってきたぁ! 昨日食べたばかりなのに(大笑)

若い頃は...

🙂
しま
出産してから体重が戻らなくなってから、しばらくやってません...。 本当は大好きです! 20代の頃はよくやりましたね~。体力勝負の仕事だったのもあり、あの頃は怖くなかった...。

貧乏からの王道

😀
じいさん
子供の頃、実家は貧乏で晩御飯にサッポロ 一番塩ラーメンと大盛りライス。 具はキャベツと卵だけ。 たまの贅沢、近所のラーメン屋(焼そばが 名物の目出度い名前の駿河の店)で大盛り ラーメンと餃子とライス。 大人になって家を出てもラーメンは大好き。 無料なら絶対に食べるけど、有料なら麺を 大盛り、特盛りにしてラーメンに特化しま す。それほどラーメン好きですが、家系の ラーメンやスープの濃いラーメンの時はラ イス食べます。 タンメンにはチャーハン。 家で食べるときにはラーメンの種類に関係 無くライス食べます。 そう言えば亡くなった父親はスープにライス を投入して食べてました。 私はライスに軽くスープをかけたり、口にラ イスを頬張った後にスープを飲むか、麺を 啜った後にライス。 すみません、下品な話かも知れませんがやめ られません! ラーメン最高!ラーメンライスは文化です。

素晴らしいトピありがとうございます

🙂
めばえのこ
私もラーメン大好き女です。毎日ラーメンでも無問題です。食欲なくても、真夏でも、ラーメンならいつでも食べられます。つけ麺や冷やし中華も好きですが、やっぱり熱いスープに浸かったラーメン一押しです! ラーメンほど雑炊にぴったりなスープはありません。あんなに美味しいのにスープを残さなきゃいけないなんて。お取り寄せなら残ったスープはラップして冷蔵庫、翌日はラーメンスープ雑炊です。 お店の半ライス、周りの目が痛くて頼めませんが憧れます。先日寄った牛骨スープが美味しいラーメン屋、隣に座った男性が「ここ、ライス無料ですよね」と頼んだライスを残りスープに入れて美味しそうに食べている様子といったら! 羨ましすぎて涙が出そうでした… 海苔は盲点でした。無料サービスのニンニクとご飯を海苔でくるっと巻いて食べたら美味しそうですね。 次は勇気を出して半ライス頼みます!

大食いのラーメン好きです

🙂
ちさと
でも、ライスは頼んだことないです。 なんでだろう? …と考えました… わかりました! 私、ラーメンを食事として食べないからだ。 昼食に麺類食べると昼休みが終わるころには もうお腹空くんですよね。 ラーメン食べに行くのは間食=おやつか 飲み会で散々飲んで食べた後の〆のどちらか。 でも自宅でインスタントラーメン食べるときはオンザライスやります。美味しい! 57歳、女、BMI19の大食いです。

試した事はない

041
くう
ラーメンにチャーハンや餃子はつけるけどライスは頼んだ事ないです。 ラーメンを「おかず」とみなしてないからかな? ラーメンって濃いし、チャーハンよりライスの方がいいかもですね。 でもラーメン屋さんのチャーハンって美味しいですよねー

つけたことがありません

041
とうふ
ダブル炭水化物がコワイとか、少食だとかいうよりは、単に食べ方がわからないのです。 麺をおかずにするの? スープと一緒に食べるの? ラーメンの後、口直しにライス? 食べるタイミングがわからなすぎて(笑)。 ただ、近所の有名な麻婆屋さんの、半麻婆麺と半麻婆丼のセットは食べます。

若いころはよくやった

🙂
うどん
今はオッサンになり、炭水化物を減らしているからできないが、できれば毎回ライスをつけたいくらい好きです。 よく「炭水化物に炭水化物をつけるのは云々」という人がいますが、しょうがないじゃない。美味しいんだから。 「ラーメンライス」というメニューが伝統的な中華料理店のメニューとして存在する以上、需要は一定以上存在するとみて間違いはないのだし、好きな人は結構いるんじゃないかな。 そうでなければ、定番カップラーメンのバリエーションに「ぶっこみ飯」なんて製品は発売されないと思う。 ちなみに私が若い頃は、ラーメンライスに餃子を付けて食べていました。 ラーメンとご飯の食べ方にはいろいろあって、ご飯とラーメンを別々に食べてもいいし、具を乗せて食べてもいいし、麺を食べ終わったスープにご飯をひたして食べてもおいしい。 そこに餃子が加わると、さらに美味しさが広がるんですよね。 また、ああいう食べ方を気兼ねなくやってみたいです。

あり

😀
たか
所謂家系ラーメンには必ずライスを付けます。 スープと脂を吸わせた海苔でライスを巻いて食べる、スープを掛ける、ニンニクや味変アイテムを駆使して色々な食べ方が楽しめるので。

夫が好んで食べます

🐶
なぎ
私は、お店ではラーメンでお腹いっぱいになるのでライスを頼んだことはありません。 場合によってはラーメンだけでも夫に手伝ってもらうことも。量が、というより味に飽きるんです。 理想はラーメン3分の2くらいと餃子の組み合わせ。 ラーメンにライス、は夫が家でやります。 ラーメンを食べ、残ったお汁にライスを入れて雑炊みたいにして。 最近お腹が出てきたのを気にしているのか、ライスの代わりに焼き海苔(大判を2枚くらい)をちぎって入れて食べるようになりました。 海苔がドロドロで見栄えが悪いので、家限定ですけど。 組み合わせとして美味しいのは、わかります。

付けないですね

🙂
しんぷう
男ですけど、ラーメン屋さんに行ったらライス(白飯)は まず頼まないです。付けるとしたらチャーハンですね。 というのも、、、ご飯(米)が美味しくないからなんです。 米の質もあるんでしょうけど、(たぶん)チャーハン注文にも 応えられるように「硬め」に炊いているっていうのも あるかもしれませんが、あんまり食べたくないですね。 自宅で食べるお米は親族の農家から買っているので、 外食(特にラーメン屋さん)の白米は食べられないです。 硬め、パサつき感、甘味を感じないお米は私にとっては苦痛でしか ありません。 とある関西の地方都市(北部)に仕事で行く時に入るラーメン屋さんで 白米付きのセットを頼んだ時はご飯は美味しかったです。 ご飯が美味しいと分かっているお店ならば良いんですけど、 なかなかそういう店(特にチェーン店)はないですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧