本文へ

どちらがいいか悩んでいます。

レス8
(トピ主 2
みかん
恋愛
どちらと結婚しますか? 1と付き合っていますが、2の方からもアプローチを受け完全に断り切れないでいます。 みなさんならどちらを選びますか? 1. 会社経営で収入はあるが、経営者である分今後どうなるかは分からない。毎日帰ってくるが帰りが遅い。休日はカレンダー通り。家事は相手にそこまで求めない。笑いのツボが合う。相手を縛らない分縛られたくない。連絡は遅すぎずマメではない。若干ワンナイトの浮気の心配あり。子供好き。 2. 今は1より収入は劣るが世間的には高収入の国家資格持ち。1よりは早く帰ってくるが多忙。休日は少ない。家事を求めるタイプ、というより相手を支える生活になる。笑いのツボが少し合わない。連絡はマメ。浮気の心配はない。少しデリカシーに欠けるが指摘すれば改善する。子供は嫌いではないが特別好きというわけではない。 どちらも穏やかで話を聞いてくれて頼りにはなるタイプです。

ランキング

レス

相手のことしか書いてないね

🙂
とむちゃん
この二人のどちらかにすると決めてるの? どちらも選ばない、という手もあるけど。 いずれにしても、トピ主がどういう人でどういう人生を送りたいかがまずはじめにないと、相手なんて選べなくないですか。 特に、 >家事は相手にそこまで求めない。 人と、 >家事を求めるタイプ、というより相手を支える生活になる。 だと真逆ですよね。 トピ主が、一生続けたい仕事があるとか実は専業主婦希望とかで 一緒になる相手はおのずと限られると思う。 まずはじめに自分ありき でないと婚活なんてできないよ。 相手によって、ああでもいいこうでもいい、というのはもっと後のところで、根幹というか柱は決めておかなくてはなりません。

1

🙂
posuyumi
どちらにもたいして愛情を抱いていないという前提でなら。 1です。 理由は気楽そう。

どっちもない!

🙂
さな
同じ様なトピをちらほら見かけましたが、その中で1番どっちもない!と思いました。 ワンナイトの可能性があるとか、家事を求めるタイプとか、完全に地雷では? 新しい人探しましょう!

🐶
青空
迷わず2です。 1の人は「ないな」と思うものを持っているので。 それは「若干ワンナイとの浮気の心配あり」というところ。 私は結婚前からそれは受け入れられない。 2の人はもっている欠点を指摘すると改善するということでね、これって結婚生活を続けるのにとても大事な要素だと思います。 相手の言う事を受け入れられるかっていう。 結婚しても変わらないことを祈って。 子供に関しても特別好きじゃなくてもね、産まれたらベタ可愛がりする男性も多いですし、そうじゃなくても子供嫌いでない限り、その辺は私は平気です。 笑いのツボってあまり大事だと思わない。 若い頃は大事だって思っていたけど、これを主軸にしてもね、例えば経済的なこととか夫の浮気とか何か有事の際、どうでもよくなりますよ。 「笑いのツボが違うんだよねー」って苦笑するくらいでも、他が誠実で頼れる人であれば平和なもんです。

レスありがとうございます。

🙂
みかん トピ主
私としては将来どんな生活がしたいかを考えた時に、 ・子供が欲しい ・喧嘩があまりない平和な日常 ・贅沢は望まないがお金に困りたくない ・色んな話をしたい ・絶対的な味方が欲しい ・くたびれた大人になりたくない ・働いて最低限自由に使えるお金が欲しい ・あまり制約はされたくない ・出来れば動物を飼いたい ・認め合える関係の人と一緒になりたい ・適度に余暇を楽しんで色んな経験をしたい くらいを考えています。 個人的に好きなのはもちろんお付き合いしている1の彼です。 2の彼も1にはない魅力もあり、浮気の心配ももちろんですし1の彼に不安もありまだ少し悩んでいます。

2

🙂
1はこの先経営がどうなるかわからない規模の経営者なら、先行きが不安だからなし。 1はないから、2で。 2と結婚した方が安定していそう。

一生仲良く暮らす覚悟がある方で

041
チュン夫
「どっちがいいか」と条件を比べても、ここに相談するくらい悩んでいるなら、答えは出ないと思います。 経営者は会社がどうなるか分からないけど、うまくいけば贅沢な暮らしができます。(失敗したら悲惨になる可能性もある) 1の彼の会社の経営状態を教えてもらっていますか?。 家族経営なら奥様が「監査役」になる場合も多いので、過去数年分の決算書くらいは見て勉強し、会社の経営状態が良いか悪いかくらいはわかるようにしておくべきでは?。 あと、個人資産をどれだけ担保にしてお金を借りているかなど。(経営者の土地家屋を全部担保にする場合も多いので、そうであっても気にしてはいけません) ワンナイトが「浮気」で「本気」になる可能性はあるのか。「浮気」なら我慢出来るのか。 2はまぁまぁ安定かな。って感じですが。 条件比較するのなら、どちらと結婚すれば、トピ主さんの希望がどの程度叶えられるのか比較するのも良いでしょう。 でも、最終はどちらが「より好き」か「結婚して一生一緒に仲良く暮らす覚悟があるのか」ではありませんか?。 人間ですから、結婚して大喧嘩したり「こんなはずではなかった」と後悔するときもあると思います。 そう思った時、結婚式で誓うように「何があっても一生連れ沿う」と決めた。だからもういちど初心に戻って二人で仲良く暮らそう。と思える方を選ぶべきでしょう。 2人共「そう思える覚悟がある」なら、トピ主さんの結婚生活の希望が「より叶いそう」なほうを選ぶしかないかも。 片方を選び、片方を断ったら、後で後悔しそうになっても「あのとき自分がこの人を選んだのだから」と(少しは後悔するのも仕方ないけど)自分の選択したことに向き合うしかないと思います。

ありがとうございます。

🙂
みかん トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 特にチュン夫様、多方面から詳しく回答していただきありがとうございます。 そうですね。大喧嘩もいつか必ずあると思います、その中でも一生一緒に仲良く暮らしていけるか。それがやっぱり1番大事だとは思います。1の彼の経営が傾いたとしても、私も資格持ちの仕事なので気持ちがあれば、最低限支えることは可能です。 浮気は本気ではなく、妊娠などなければまぁいいかなと個人的には思っています。 経営状況や担保なども確認してみます。 2の彼にももっと色々聞いてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧