本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • みなさんなら、どちらの彼を選びますか。

みなさんなら、どちらの彼を選びますか。

レス20
(トピ主 1
😝
えり
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。今年で27歳、女、やりがいはありますが不安定な仕事をしています。

今、2人の男性の間で揺れています。1の彼のことは大切な存在ですが、
結婚などを考えると頼りないところも多く(体力・メンタル面など)、別れようか悩んでいました。そんな時に、短期の習い事(セミナー)で隣りの席だった男性と仲良くなり、好意を伝えられました。10年以上付き合った彼女と別れたばかりで寂しいのだと思いますが、男らしい姿に揺れました。

1付き合って3年の彼・28歳
・転勤なし
・長男
・収入は少ないが安定している
・メンタルが弱く、病院に通っています。
(とても弱い薬で、会社を休んだりするようなことはありません。)
・ヘルニア(腰が悪い。全体的に体が弱い。)
・優しいし一途
・笑いのツボが合う
・束縛しないが、連絡はマメにくれる
・私の家族をとても大事にしてくれる
・奥手で草食系

2知り合って2週間の彼・30歳
・転勤なし
・収入は多いが、仕事も休日も忙しい(ゴルフなど)
・次男
・束縛しないが、連絡もマメじゃないタイプ
・体力がある
・メンタルが強い
・同性の友達が多い
・暴力などの心配はなさそうです。(言葉の暴力はわかりませんが)
・高1から付き合ってきた同級生にふられて半年らしい
・研究職で男性しかいない環境
・頑固で気が強い(押しが強い)

今、私が悩んでいることは、
1の彼と別れ2の彼と親しくしてみるか、どちらの男性からも離れて1人になるか、1の彼との付き合いを続けるか です。自分で決めなければいけない問題なのですが、客観的に見て、2人の男性はどうでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんが結婚相手に何を望むか

🐤
sayaka
数か月前に二者択一した者です。 人に意見を聞くのもいいと思いますよ、それによって「自分が結婚相手に何を望んでいるのだろう?」ということを掘り下げるきっかけになりますから。 挙げられたお二人とも、一長一短に見えますが、1のほうは体力・メンタルが弱めなこと以外はお好きなようですね。 2のほうは知り合って間もないので、経歴や交際歴含め、まだ未知数ですよね。メンタルが強いかどうかもまだ何とも言えません。虚勢を張ってるだけの人もいますし、親にだけは頭が上がらないタイプもいますからね(←これ最悪) 私は多少束縛されても、マメで私のそばにいてくれる人が好みですから2、の彼はちょっと・・・と思いますが、これってトピ主さんがどういう人かにもよりますよね。 金銭的に、かなり安定している人でないとトピ主さんの仕事上不安かもしれないですがそれは2の彼のほうがいいかもしれないですね、1の彼はトピ主さんが支えることになる確率がかなり高そうですし。 結婚相手に何を望むか、をよ~く考えるのが、近道ですよ。 どちらの彼も結婚願望の有無もなぞですよね。婚活されたほうがいいのでは。

メンタルは

🐱
そら
私も過去 病院通いの彼と交際してましたが、疲れます。はじめは私が守る!と思ってましたが、凹むタイプの方は、性格的に後ろ向き発言や無理しがちなので、長い目でみたら、2番の彼かな。

情報がもう少し欲しいです。

🐧
ペン田
>・暴力などの心配はなさそうです。(言葉の暴力はわかりませんが) どうして、こんな情報を書いたのでしょう? なにか引っかかる一面があるのでしょうか? >・高1から付き合ってきた同級生にふられて半年らしい 別れた理由を聞いてますか? どういう別れ方したかとか・・・。 彼から聞かされたことが事実かはわかりませんが、ここ重要だと思います。

天秤にかける程?

🐶
れもん
知り合って2週間で何が分かるのでしょう? 知り合って2週間の人と比べられる程、付き合って3年の彼氏には幻滅しているのかな? 好意を伝えられて舞い上がって重大な決断をしないで、冷静に考えた方がいいのでは?

とりあえず1と別れる。

041
haru
辛口ですが、メンタル弱いというのが私の中では最悪です。 結婚相手としてはありえない。 いくら仕事が安定していても、 当の本人の精神面が不安定なら意味がないからです。 身体も弱いとのこと、いつ過労で倒れたり、鬱になるかもわかりませんし。 別れようかなと思っていたなら、 2の方はどうあれ、もう離れてもいいのではないでしょうか。 情はあると思いますが、 長くなればなるほど、お互いのためになりませんよ。 2の彼とはとりあえず、お友達で。食事でも行ったらどうですか? 自信家っぽいからちょっと様子を見ましょう。

2週間じゃ何もわからないでしょう

😑
おとっさん
 「揺れています」って笑っちゃいました。  まあ、どちらにしても、1の彼は無しですね。さて、2の彼ですが、2週間の付き合いじゃ何もわかりませんよ。デートDVやモラハラだって、そんなにすぐは出ないですから。それに、男女の関係もないでしょうし。(普通は2週間で彼氏がいたらしないですものね)従って、なんにもわからないのと一緒です。  とりあえず、1の彼と別れて付き合ってみるしかないですね。それとも二股全然平気だとか(笑)

たった二週間なのに?

🐱
おうち
どうして二週間しか合ってない男と、どちらか一人に決めようとするのでしょうか。 男の立場では、これが分からない。 複数の女性と同時に付き合っても問題ないです。(トピ主さんも同時に二人と付き合っている) そのうちの一人を伴侶に選ぶ可能性がある。選ばない可能性もある。 私は知り合って2週間の女性を今選ぶ可能性はない。今後は分からないけれど。 >2知り合って2週間の彼・30歳 男の立場で言うと、たった2週間前に知った女。 知り合いの女の一人。 今後どうなるか分からないが、キープしておく。この程度に考える。

私なら別れるかな・・・

041
キリコ
28才の彼は体力もなく、メンタルも弱いとのことですから結婚相手としてはどうかと思いますね・・・ メンタル弱いけどそこは私がカバーする!という強い気持ちがないと難しいのでは? 30才の彼の方はまだ知り合って2週間ですからなんとも言えないですよね! メンタルが強いというのはどの点で判断したのでしょうか? まだわかりませんよ。前向きな考えの人でも急にウツになったりしますから! あなたがピンとくるものがあれば付き合ってみる価値はあるかもですよ。 全然違うタイプのようですが、くれぐれも前の彼と比べないように! 

どっちでもいいんじゃない?

亀六
 1な彼がいながら、心が揺れるレベルで、なんだかなぁ~とも思います。 自分が幸せになりたいなら周囲も幸せにしましょう。  既婚40代男性おやじでした。

比較対象がなくても1との結婚はナシ

041
アリサ
でしょう。 たとえ将来無理が出るとしても、「今」100パーセント支える気満々でなくてどうするんですか。 おそらく、トピ主さんの中に既に1の人に対する不安があって、そこへ2の人が現れたのだと思います。 2の出現は考えるきっかけにすぎず、その人でなくても他の好条件に見える誰かに告白されたら同様に揺れたんじゃないでしょうか。 2を今後もっとよく知るにつれ本気で好きになることはあるかもしれませんが、今は比べても仕方ない気がします。 参考までに私の話を・・・同じようなことがありましたので。 私の元彼も心身ともに弱くて不安だったところに、現在の夫から告白されたんです。 出会って2週間というのも同じ。 私の場合は迷わず元彼を捨ててしまいました。 ちょっとイイかもしれないなんてことではなく、年老いて寝たきりになった夫のシモの世話を当たり前にしている自分がふと頭に浮かんだからです。 これが縁かなと。 そんなこと、それまで付き合ったどの人とも「絶対に嫌だけどそうなったら仕方ない」としか考えられませんでした。 告白してきたのが夫でなかったら、元彼とどうなったにせよその人とも何ともならなかったと思います。

2の彼には疑問

041
匿名30代
15年付き合ってきた彼女と別れてたった半年で、次の女性に声をかける2の彼にはちょっと疑問を感じます。 1の彼は「いい人」という感じですね。 1の彼と別れるべきかどうかはトピ文からはなんともいえませんが、2の彼が1の彼より良いとはあまり思えません。

好みの問題じゃないですか?

041
ヴァルキリー
私は強い・厳しいタイプの男性が苦手なので(自分が弱くてぐーたらなので)選ぶとすれば1の男性ですが、 それはやっぱり好みの問題ではないでしょうか。 どちらが正しい(絶対に後悔しない)選択かということはないと思います。 そもそも別れようか悩んでいたのであれば「1の男性と別れて2の男性と進んでみる」でよいのでは?

あなたはよく見てますね。

🎶
ストレス解消
そうです、二男は頑固で押しが強いです。その上我儘ですよ。(自分中心) それが外目には(結婚していない状態のとき)男っぱく感じ錯覚をうけてしまうのです。 好きなら、躊躇しないのが二男です。遠慮や我慢をしません。ガンガンアタックします。形をだす。ある意味味魅力的です。 二男で出来のいいのは2割位です。たいていは我儘です。また、甘ったれも多く、年上女房が向いています。二男は長女とは馬合いますが、次女や末っ子(二男と同じ)とは合いにくいです。どちらも我儘だし、厚かましいのが共通しています。 なので二男はじゃじゃ馬とか主張の強い次女とはは会いません。おしとやかなタイプを好みます。 長男はおかーさんが変な人でない限りたいていは優しいです。 (第一子の男子は女親に似る) 長男は優しいので、じゃじゃ馬でもあいますし、むしろじゃじゃ馬の気の強いほうが長男を支えてくれます。長男は相手を思うばかり迷いが生じ優柔不断になるのが難点です。なのに二男よりは責任感がある方です。 因みに私は二男や次女と合いません。なぜか相性が悪いです。長男が好きです。素直だし。

うーん 微妙

041
ファイト
結婚願望があるならば、今後1.の方と結婚を前提にお付き合いをするか、 別れるかハッキリした方がいいですね。 2.は正直微妙です。14年以上も付き合っていた彼女と別れてまだ半年、 知り合って2週間しか経っていないので情報が少な過ぎますね。 何かまだ未練もありそうですし、14年以上付き合って別れるパターンは その間浮気したり、一時期別れてまた付き合うのを繰り返しの 関係もあります。 2.とお付き合いしたいのであれば、それもいいですし、 1.の方と別れて、婚活された方がいいようにも思います。

1のタイプの人間です

🙂
ちょちょ
 ちょっとお門違いかと思いますが38歳男性で現在婚約中です。  タイトル通り1番の彼と似たような性格です。  婚活サービスに登録して4年。最初のお見合いは優しすぎると断られ二度目のお見合いの彼女と縁あって婚約までこぎ着けました。  私も8年前メンタルを患いましたが、それを一切隠すこと無く彼女と向かい合いました。  また真剣さを示すために見た目から変えてやろうと見合い直後からダイエットを始め-23kg(体脂肪率36.2⇒19%)を半年で実現させました。  そんなこんなで8月にプロポーズしたところ彼女が大泣きして「ヘタレな部分が大嫌いだ」と言われました。  でも「良い機会だから嫌いなところ全部あげてくれ。そしてそれを全部克服してみせることをここに宣言してやる」とブチ噛ましてやりましたよ。  またメンタルだった自分が言えることが一つ。  もし切っ掛けになった人物を未だに恨んでいるようなら完治まで時間が掛かります。  そういう状況に陥った自らの過ちを認めるのが寛解へのスタートライン。  自分の甘さを克服できないとズルズル引きずります。  残酷なようですが見極めて欲しいと思います。

2週間じゃ表面のいいところしか見えない

041
まるこ
1の今彼の体力の無さとメンタルが弱い面を強調するあたり 2の彼の方が絶対いいっていうレスを期待してるのかな? 2の彼は男性としてはとても魅力的だし惹かれる女性は多そうなタイプですね しかしトピ主さんはまだ表面的な良い部分しか見えてない気がします。 女性を積極的に引っ張っていく感じに見えるかな? マイペースで女性が振り回されそうな匂いがするよ 恋愛するならおススメしてもいいかもしれないけど 結婚を前提にっていう目線で考えるなら慎重に相手の内面を 見た方がいいです。 仕事が出来て男性としての魅力が抜群な人って 俺様気質で子供みたいにわがままなところもあり女性が振り回されがちなので。 私が5年前に付き合ってた研究職の男性がまさに2の彼とそっくりなんで。 私の場合は自分が疲れ果て脱落しました(笑 で、結婚した相手は穏やかで自分が安心できる人を選びました。

トピ主です。

😝
えり トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございました。本当に、全てのアドバイスに感謝の気持ちでいっぱいです。 2の彼は、甘い言葉をたくさんくれましたが、「私は結婚を視野にいれたお付き合いが希望なので、しばらく自分の気持ちの整理をしたい。●●さんとお付き合いすると決めたら、今の彼と別れて真剣に付き合いたい。」という内容のメールを送ったとたん、連絡が一切途絶えました。とてもマメな彼だったのに。おそらく、このまま音信不通にするつもりだと思います。 ちなみに、元カノさんと別れた理由は、「彼女が他の人と付き合うことになった」「寂しいと言われた」とだけ言っていました。彼のアパートで、お泊りなどはよくしていたようですが、具体的な結婚の話はでていなかったらしいです。(嘘か本当かはわかりません。) 昨夜、私の幼なじみや、私の両親にいろいろと相談しました。みな、1の彼とは食事などをしたこともあり、1の彼と私はお似合いだという答えでした。 今日、1の彼に「不安」をぶつけてみようと思います。それが改善されなかったら、きちんと別れ、婚活しようと思います。彼だけでなく、私の心身も磨いていきたいです。

前なら

041
より
1の男性を選んでいましたねー。2の男性は浮気の可能性ありそうだから。 でも、色々とありまして、結局2の男性と結婚しました。 決め手は自分の中で、何かあっても一人で生きていけるという自信があったことです。 トピ主さんの性格と仕事によりますが、 ・収入や仕事の面で一人では生きていくのに自信ない ・長女タイプで物事は自分で決めていきたい(お店やお金を自分でも握りたい) というタイプなら1をお薦めします。 ・いざというときは一人でも生きていける ・年下タイプ。相手に合わせるのは結構得意(なんでもいいよが口癖)。 なら2でいいかと。 というのは2は浮気やワンマンな可能性がありますよね。 そのときに相手にすがるしか選択肢がないと不幸だからです。 いざというときは一人で立てないと、捨てられるのが怖くて萎縮します。 2のタイプこそ精神的に対等でないといけないです(表面は譲ることを前提に)。 後は将来的に相手が自分に仕事や子育て財布の管理など、聞いて判断してはいかがですか? 年齢もあるし色々将来の価値観を聞いてみたい、と飲みの席で仕掛けてみる。 2の男性がひいたら終わりだしスッキリするよ。

心が揺れるのは

041
シルヴァーナ
2ですが、 観察がとても必要なタイプです。 趣味が多そうなので、トピ主さまが趣味が多く 彼を一緒じゃなくても自分の時間を楽しめるタイプなら大丈夫かな。 たぶん、べったりじゃなく、自分の世界を持っていて お互い自立し、尊重しあうことのできる女性が好みではないかと。。。 放置されても多少は大丈夫 トピ主さまがそう思うなら2ですね~ 1の方は、トピ主さまが支える覚悟がかなり必要と思います。

今後の参考にしてください

041
ヨジ
相性の良い方とつきあえばよいのです。 恋愛経験が少ないために、そもそも相性の良さというものが分からないのでしょうか。 相性とは、相手の欠点やコンプレックスを許容できるかで実感できます。 彼の心の弱さをトビ主さんがフォローしてあげられるかどうかとか、まったく相手にしてもらえなくても、彼の好きにしてあげられるかどうかなどです。 その次に、自分の欠点やコンプレックスを相手が補ってくれるかで判断できます。 昨今は、他人と比べることでしか、自分のしあわせを実感できない人が増加しています。 世間一般的に条件が整って見える素敵な男性ではなく、自分という人間がもっとも発揮できる相手を見つける能力がなければ、恋愛の先にしあわせな結婚はありません。 今後の参考にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧