本文へ

断捨離していて、見つかった物(駄)

レス34
(トピ主 10
💰
福猫
話題
こんばんは、アラフィフ独身男性ですが、
掃除も兼ねて、要らない物を選んでた時、
汚れた財布が見つかり、
中を見ると、
百円札10枚と五百円札1枚入ってました。
百円札は状態はあまりよくなかったですが、
五百円札はなぜかピン札でした。(笑)
小町の皆さまは、断捨離や掃除をしていて、
思わぬものが落ちてたり、見つかったりした物ありますか?
他にも中学の通知表が見つかりましたが、
2、3ばっかり(5段階)で、
社交性が乏しいと記されてました(苦笑)

ランキング

レス

通知表

🐤
ひよこぴよ
私(63・男)、去年のことですが「断捨離」とまではいかないものの、不用品整理していた時 中学3年生(1971年度)の「通知表」が見つかりました。 「見つかりました」という理由は、実は私が中学卒業したとき「中学3年生の通知表」だけなかったんです。 それで中学3年生は高校受験の時期でしたから「通知表」が交付されなかったのだろうかと 50年間 不思議だったからです。実際に先生から通知表を頂いた記憶もないんです。 もしかしたら、先生から生徒へではなく、保護者(私の母)に直接渡されたのかもしれないからです。 その通知表の記事欄に、 「実に素直な少年 もう少し 自分の意思を主張してもよかったのに 反抗期・思春期の年頃なのに 実に素直な少年」 と記載されていて、恥ずかしかった。 私自身としては「反抗する理由もなく 自分の意思で中学に通っていただけ」なんですけれど。先生には「素直すぎる・・・」と見えたようでした。通知表ですから、担任の教師だけでなく各教科の教師全体の総合評価ですから、どの先生も そのように感じられていたらしき。 もともと幼児期から病弱で 元気がなかったせいもありました。

お宝発見

041
通知簿にはマイペース
ブランドもののしっかりした生地のタンクトップが出てきました。 年齢的に着なくなったものでした。 今年はタンクトップと透ける素材のブラウスの重ね着をよくしていました。 今のものがへたってきたので丁度買おうと思っていたところ。買わずに済みました~ あと、レトロな魔法瓶。 熱湯って1日に何度か使うことがあるので復活させました。今までなんで仕舞ってたんだろ?ってくらい便利ですね。朝一度沸かした熱湯が夜まで熱々。 家の中から結構なお宝が発掘されるものですね。 面白いですね。

私もです!

🙂
みち
先週の話ですが、10年前くらいの書類が入っている引き出しを何年も忙しくて、整理出来なくて、やっと整理しながら、要らないものをシュレッダーかけていたときの事… 茶封筒が出てきて、なにが入ってるかな?と思ったら、十万円入ってました。 なんのお金か、すでにわからない…汗

自宅の権利証

🙂
通りすがり
どこに保管したかどうしても思い出せなかった自宅の権利証が、押入れ奥にしまい込んでいた壊れたリュックから出てきました。 紛失してもどうにかなるとは知っていましたが、長年の気がかりが解けてホッとしました。 夫に感謝です!

写真

🐤
ICHICO
デジカメが流行る前のスチール写真。 娘の小さいころの写真の他、虹の橋を渡った亡き愛猫たちの写真が見つかりました。 小一時間、夫と思い出話で片付けがストップしちゃいましたね。 我が家は定期的に断捨離Dayを設けていますので、そうそう古いものは出てきません。 トピ主様の「見つかったもの」に、正直どれだけため込んでいたのか?とビックリしています。 私の母も物を捨てるのが得意な人で、年々物が少なくなっていて助かります。

(1回目の)結婚式の写真

🐷
ちーたー
今の夫には見せられないので 速攻でシュレッダーにかけました あとミルキーの包み紙 ぺこ10で「大吉」と入ってるもの すっかり忘れてたものだけど嬉しかった

遺品整理ですが

水瓶座
両親が亡くなり実家を処分しようと遺品整理をしたときのこと。 押し入れのお菓子の箱の中に年賀記念切手や記念硬貨がドッサリ。 このメールの時代では切手は一生かかっても使い切れないほどの量、子どもたちに受け継ぎます。 記念硬貨は正に記念で使わないのものでしょうね。

マスク

041
花粉笑
まだ第1波の頃、自粛生活が始まりましたよね。 マスクもなかなか手に入らなかった頃の話です。 そんな時、自粛生活で夫婦で断捨離を決断。 2階の押し入れを担当していた夫が叫んだ。 「お宝発見!」 あ!ヤバイ!ヘソクリ2階だっけ? イヤイヤ、あれは台所の(ピーッ)の中。 夫が結婚式でもそんな顔をしてなかったよね?という満面の笑みでマスク4箱を持って降りてきた。 でかした!でかしたぞー夫くん!! 夫婦で20年来の花粉症でして。 春の花粉症のシーズン末期になるとマスクが特売されていたものでした。 だいたい翌シーズン用のマスクを特売品を狙って買っていたのです。 私が特売になったから100枚買って、夫が安かった~と100枚買って、インフルの季節に念のために100枚買って・・・・ 2年前、どうやらかなり買い過ぎて50枚入りのが4箱、押し入れの中で眠ってしまっていたようです。 そして昨年は昨年で花粉症用とインフル用でバッチリ備蓄していました。 花粉症で良い事なんて一つもないのに、マスクだけは周りが慌てる中で余裕のよっちゃん(古っ!) それでも報道やネットでマスクが手に入らない。 政府は布マスクを配布するとかもあって、マスクは足りているのにちょっと探した方がいい?なんて焦り始めてた。 それが苦も無く手に入って夫婦で大喜び。 でも 「もともとウチらのお金で買ったヤツだよね・・・」 コロナが終わったらちゃんとマスクの在庫管理しようねって夫婦で誓い合うのであった。。。 ということで在庫を持たない断捨離は諦めた。 マスクも防災用品も食品も、イザとなった時の備蓄はある程度しよう。 大事なのは管理だと知った断捨離トライでした。

黒歴史!

🙂
レイ
50後半女性です。 歴代カレシから貰ったラブレターの数々を発見したことあります(汗) その中でもほっこりしたのが、付き合ってはいないけど、教え子から来たラブレター! もう婚約決まってた頃に来たんだけど、 断っても断っても来たのか三通あって、どれも 「お給料はいくらあって...趣味は○○で...先生とお話があうでしょうか!?必ず先生を幸せにしてみせます!」 と書いてあって、当時、十代の若者のエネルギーって凄いなと思ったことを思い出しました... 最後に来たのが、ちゃんと年齢にあった女性を探します、とのお手紙。 今、もう40半ばぐらいだろうけど、一人前になってるのかなあ... もうひとつは、大昔(高校生、大学生時代)の漫画の原稿... 今思うと非常にクサい設定のSFで大時代的なんですが、大真面目に描いててお腹抱えて笑いながら読んじゃいました。 スターウオーズやキャプテンフューチャー臭がするスペースオペラ(笑) せっかくなのでお絵かきサイトに投稿したら、予想以上に若い子に大反響! そっか、若い子達は40年前ぐらいの漫画を知らないから、かえって新鮮なんだと目からウロコでした。

トピ主です。

🙂
福猫 トピ主
【ひよこぴよ様】 私も『まじめ』と通知表に記されてました。 その頃は、同じように病弱、反抗期も無く、 でも真面目だったかなあと疑問です。 『まじめ』なのに頭が悪いからです(笑) 【みち様】 すごい10万、へそくりでは無いのですか? それに比べて、トピ主は1500円って(笑) 【ICHICO様】 写真ですか、いいですねえ アルバムや記念写真も見付かったのですが、 幼少の時の写真を見て、 かわいい時代もあったなあと思いました。 皆さま、ありがとうございます

トピ主です。

🙂
福猫 トピ主
【通知簿にはマイペース様】 トピ主も衣類いっぱいありましたが、体に合わない(太った)ので結構捨てました。 使わない魔法瓶も出てきましたが、 私は冬でも冷たい飲み物をよく飲むので、必要ありません。(変わってますかねえ) 【通りすがり様】 良かったですね、権利証が見つかって。 それにしても、壊れたリュックにあるって不思議です(笑) 【ちーたー様】 前の結婚写真を、夫に見られなくて幸いでしたね。 夫に見付かったら、誤解を招きそうです。 ミルキーの包み紙、わかります。 私も昔、イチゴみるくの包み紙集めたことありますから(笑) 皆さま、ありがとうございます。

トピ主です。

🙂
福猫 トピ主
【水瓶座様】 私も、菓子缶の中に記念硬貨ありました。 東京、札幌冬季、長野冬季オリンピックの記念硬貨が見つかり、 さっそく財布に移しました(笑) 【花粉笑様】 良かったですね、マスクはいくつあっても困りませんからね! 余裕のよっちゃん、久しぶり聞きました(笑) 【レイ様】 教え子からのラブレター、ドラマの世界だと思ってましたが、実際あるのですね! 婚約してなかったら、可能性ありましたか? それにしても、3通ラブレター頂くなんて、素敵な方だったのですね。 皆さま、ありがとうございます。

お土産

😍
トマトン
ソファーの後ろから キチンと包装された主人のキャップが!! 6年前に 娘と2人でニューヨークへ旅行した時に ニューヨーク・ヤンキースのショップで「NY」ロゴのキャップを土産に買ってたみたいで・・・・。 何だこれ?と、開けた主人もあきれ顔 同じロゴのゴルフボールは渡したのに キャップは買ったことを すっかり忘れてたみたいです。 断捨離も 少し飽きて 小休止 又、再開したら 何か出てくるかも

孫のお気に入りDVD

🐤
オレンジばぁば
2年半前、引っ越し前日、不要品回収の業者さんに来てもらっていた時でした。 テレビ台を処分するため、業者さんがテレビを持ち上げたところ、テレビの台座の下にあったDVDを見つけました。 思わず「あった!」と大きな声が出てしまい、業者さんは苦笑い。 テレビ台と台座の間にほんの少しの隙間があったので、レコーダーに入れる真似事だったのか孫がDVDを入れてしまったのでしょう。 行方不明になった時、どこを探しても見つからなかったので結局同じDVDを買ったという経緯があります。 DVDに付いた埃を取り除いているうちに、いろいろな思いが交錯し、溢れる涙を拭っていました。 娘夫婦が仕事で忙しい時は、当時2才~4才だった孫を泊まりで預かることもあり、大変だったけど一緒に過ごした時間がいかに幸せだったか… DVDを目にした時、もう孫に会えないという悲しみを感じながらも、孫に再会できたようなほんのり暖かい気持ちにもなり、感極まりました。 実はDVDが行方不明になってから、2年も経たずにして孫は難病のため天国に旅立ちました。 今、新しく買ったDVDは娘の家に、そしてテレビの下から見つかったDVDは私の家にあります。 孫から私たちへの最後のプレゼントだったのかもしれません。 大事な御守りになっています。

写真発見

🐱
レモン
数年前、古い仏壇を処分する為に、仏壇の小さな引出しの中を片付けていました。 するとその引出しの中に、古くてモノクロの私の赤ちゃんの頃の写真を見つけました。 その頃、孫が同じくらいの月齢でしたが、孫と写真の私がそっくりでした。 今、大事に保管しています。

記念硬貨

🐱
チョッパー
私は父の遺品整理中に記念硬貨を見つけました。 全部で一万円近くあったかな。 調べたけど額面以上の価値はなく、そのままでも使えるけど、レジが若い人だとわからないだろうから銀行窓口で預金に入れました。 番号札を取った私に係員さんが親切に、預金ならATMでできますよと言ってくださいましたが、記念硬貨ですと言ったら、それではすみませんがお待ちくださいと。 断捨離中には、無くしたと思っていたヘアブラシが大きめトートバッグの中から出てきたり、滅多に使わない余所行きのお財布からお金が、バッグのポケットから飴が出てきたり。 あと玄関の靴箱の下からは猫のおもちゃが(笑) 転がして追っかけて遊んでいるうちに、そこに追い込むんでしょうね。ホコリだらけなので捨てました。

トピ主です。

🙂
福猫 トピ主
【トマトン様】 買ったのに覚えていない、あるあるです 私も子供の頃、野球帽5つ持ってました。 読売ジャイアンツ、太洋ホエールズ、阪急ブレーブス、近鉄バッファローズ、ロッテオリオンズ、ご存知ですか?(笑) 【オレンジばあば様】 お孫さん、天国に旅立ったんですね。 トピを拝見して、ジーンときました(涙) 【レモン様】 仏壇の引き出しに写真を保管されたのですね。 お孫さんとそっくりとのこと 私は写真写りが悪いので、あまり撮らないようにしてます。(笑) 【チョッパー様】 記念硬貨を換金されたんですね 東京オリンピックの千円硬貨なら、三千円の価値はあると思うのですが、それ以降は等価が多いですから、どうせなら大判小判だったら良かったんですけどね(笑) 皆さま、ありがとうございます。

断捨離と言うか

🙂
佐々
本を整理していて思わぬメモを発見したことがあります。 「連絡ください。ずっと待ってます。氏名、電話番号」 ハタと手が止まる。全く知らない人。 メモが挟まっていた文庫本をじっと見つめる。 この本は、・・・そうだ10年ほど前に読んでいた。 でも、詰まらなくなって読むのを止めた。 この本を読んでいたのは20歳の頃で、確か・・・ そうだ! 喫茶店で1人で本を読んでいたらしつこくナンパされたんだ! 肩に手を掛けてきたので思わずのけぞった。 その時、偶然、友人らが喫茶店に来て「この人誰?」と言い 「僕は銀行員です」と言った。 その後、彼は皆と話が弾み、私は20分ぐらいしてやっと解放されたんだ。 あれ以来、私は銀行員がトラウマになったぞ。 そのメモはさっさと捨てましたが、本は読み直しました。

叔母の断捨離ですが

🙂
まめちゃん
叔父が亡くなって十年以上経って、叔母は叔父の遺品整理をしました。 カメラが趣味だった叔父の、大量にあったネガの中から、猫が二匹写っているものが出てきました。 現像した写真を見てみたら、我が家の叔母猫と姪猫でした。 母親より仲良しだった二匹が、寄り添って幸せそうに寝ていました。 我が家にカメラが無く、叔母猫はこの後失踪したので、彼女の写真は一枚もなかったのです。 叔母から譲りうけた写真は、数枚焼き増しして、大切に飾っています。

戻れない青春?

🙂
coco
引っ越しの時にクローゼットを片付けておりまして、アルバムを見つけました。 見覚えもないやけに古いアルバムだなー。と思い、恐る恐る開いた所、やはり恐ろしい写真が… 中学、高校時代の友人とのおふざけ写真が満載でした(笑) ずっと女子校でしたので、男子の目を気にしない、ヒドイ写真ばかりでした。 今でも、冗談で「これは旦那には見せられないよねー!」と脅迫のように友人から見せられる高校二年生の私。 腹芸してました… セーラー服の美しい思い出はわずか最初の数ページ。 あとは破って捨てたい黒歴史ばかりですが。 何故でしょう。 アルバムの中の笑顔達は心の底から楽しそうでした。 もう、あの頃のように無邪気に笑う事もなくなったアラフィフですが、何となくキュンっとした断捨離でした。

百円札!

041
さらしな
いや、すごい。 素敵な掘り出し物ですね。 私は去年、両親があいついで亡くなり、遺品を整理しました。 伝票の中に電池の入ったラジオが入っていたり、もう分別がめちゃくちゃで。 市のゴミ収集に出すためには、徹底的に分別しなくてはなりませんでした。 どんなものもひとつひとつ中を確認していきました。 あるとき、オルゴールが見つかりました。 蓋を開けてみたら、中から「皇太子さまのご成婚記念」のテレフォンカードが出てきました。 現天皇陛下のです。 おおっ。 タイムリー! 即位されたばかりだし、お宝かも、と、お宝を鑑定してくれるお店に持っていきましたが。 額面通りの値段しかつきませんでした。 残念!

トピ主です。

🙂
福猫 トピ主
【佐々様】 メモは、しおり代わりにしてたのですね。 それにしても『銀行員』を名乗るなんて、 変わってますねえ(笑) 【まめちゃん様】 うちも、雄猫が失踪して5年以上帰ってきません。 写真も残ってません(悲) 写真があって良かったですね。 【coco様】 おふざけ写真、いいですねえ それにしても、旦那にも見せられない腹芸 見たいですね(笑) 皆さま、ありがとうございます。

本を整理していて

🙂
佐々
文庫本の間からメモが出てきた。 「また会いたい。連絡ください。氏名、電話番号」 誰?全く知らない名前。 視線を遠くに飛ばし考える。 そうだ、この本は10年ほど前に読んでいたけど、つまらなくなって途中でやめた。 確か・・・そうだ、喫茶店を本を読んでいてナンパされたんだ。 しつこかった。 そこに偶然私の友達らもやってきて、なんだか盛り上がった。 私は早々に引き揚げたっけ。 あの男か!と少し怒りが沸いたけど、その後、その本は読み終えました。

トピ主です。

🙂
福猫 トピ主
【さらしな様】 さらしな様も、素敵な掘り出し物ですよ! 皇太子さまのご成婚記念テレカって! オルゴールもいいですね! 【佐々様】 喫茶店で、まったり本を読んでる時にナンパって確かに嫌ですね!(僕だったらしません) たとえタイプの男性だったとしても、常識が欠如してるように思えます。 なぜメモがあったんでしょうね(笑) 皆さま、ありがとうございます。

これから見つかるはず!

🙂
ななしのオバサン
どこかに10万円硬貨があるはずです。 しかし、私の家はとても片付いているのであるとすれば実家です。親との別れが来たら隈なく捜索します!

トピ主です。

🙂
福猫 トピ主
【ななしのオバサン様】 10万円硬貨、見つからないんですか? 誰かが、換金してないことを祈ってます(笑) 余談ですが、中学時代の卒業文集が見つかりましたが、 字の下手さ、中身の酷いこと!(割愛します) すぐ処分いたしました。 レス、ありがとうございました。

夫の宝物

041
ちー
それは牛乳瓶のフタ。 数えていないけど500枚はありました。 旦那の子供の頃のおもちゃなんだそうです。 学校にメンコやビー玉を持ってきちゃダメってなってね。 でも男の子たちはメンコやビー玉で遊びたい。 ビー玉は小石に。 メンコは牛乳瓶のフタになったんだそうです。 小石はそこらにあるけど、牛乳瓶のフタはみんなから貰わないといけない。 そこで牛乳瓶のフタ争奪戦があったんだそうです。 人気者は沢山GETできる。 「俺はモテたからな~」 ハイハイ。 当時は紅顔の美少年だったのね。←ココは言った。 今は厚顔の醜中年だけど。←心のコトバ そして昔の宝物はすっかり価値を失い、紙ごみの日に夫自らの手でリサイクルの道をたどるのであった。

トピ主です。

🙂
福猫 トピ主
【ちー様】 旦那様が、牛乳瓶の蓋をメンコに? 面積が狭く、ひっくり返すの難しいですよね。 勝ったらもらうのですかね(笑) 牛乳瓶って懐かしいです。 私の時代は、脱脂粉乳じゃありませんよ(笑) レス、ありがとうございました。

ペンダントトップ

🐤
ゆきんこ
アラフィフ女性です。まさに最近の出来事ですが、何気に母の遺品整理をしていると、何と数十年忘れずに気になっていたペンダントトップ(イニシャルの)が出てきました! これは、私が高校入学前、伯母(母の姉)が1つ上の従姉妹とお揃いで、ディオールのアイシャドーと共にプレゼントしてくれた物で、嬉しくてとても思い出深い物でした。 それなのに、いつの間にか紛失してしまい…。それ依頼、ずっと気がかりでした。 何度か同じ場所を見ていたので、まさかそこから出てくるとは…。 もう死ぬまで絶対に失くさないと誓いました!(二度目は母からのプレゼントかしら)

断捨離じゃないけど、、、

🙂
みのる
一昨年くらいだったかな? 実家の座敷の床がベコベコしてたんで思い切ってDIYで 床下修繕したんです。作業は大変でした。 畳みの上に敷物を敷いてあったんですが、 その敷物をめくって一つの封筒が、、、 何だろう・・?中を見て現金30万円入ってました。 最初はさっぱり分からなかったんですが、何となく、、、 自分が隠したような記憶が。 というのも、十数年前に父を亡くしその時の葬式の収支で 出たお金の一部だったような記憶蘇ってきたんですね。 収支的には香典とかもあったので50万円以上の「黒」で、 母とそれなりに分けたあと、私が30万円を封筒に入れて 敷物の下に隠した、、、わけです。 母はまだ健在だったのでその30万円も半分に割って財布にいれました。 床下修繕を業者に任せていたら、、、 「業者が黙って懐に入れていたかもね」と皆で笑ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧