本文へ

友達と会う時

レス6
(トピ主 0
🐶
クッキー
ひと
60歳女性です。
友人と、会う約束をすると嬉しいのですが会う日まで何の服を着るか、バッグは何にするか考えると疲れてしまいます。
会えば楽しくて会話は弾むのですが、帰っても、話をしているハイテンションの状況が長時間続きドキドキしています。
眠ることもなかなか出来ません。
わたしは変わっているのでしょうか。
わたしのような人はいますか。

ランキング

レス

普段おひとり?

🐶
クッキー
うちの母親がそのタイプかもしれません。 父と夫婦仲良く暮らしていますが20代前半で結婚してからずっと専業主婦。 人づきあいがあまり好きでなく、友達は多分1人かな、私の知る限り。 たまに食事をしたり1年に一度、その友達の知り合いたちと旅行に出かけたりしてますが、それ以外はほぼ家で過ごす人です。 やはり普段日常にない事だからその特別感で神経が刺激されて興奮しちゃうんじゃないでしょうかね。 仕事をしていて日々、外で多くの人と接し忙しい毎日を送っていたら、そこまでならない気がするんですけどどうでしょうか。

わかります!

🙂
フルート
30代後半女性です。 特に、友人と会った後のハイテンションの持続、あります。 楽しかったときも、引っかかるところがあったときも、よく夜中に目が覚めて、しばらく記憶を反芻してしまいます。 主様の場合は、ポジティブな感じなので、いいと思います。

お気持ち、わかる気がします

041
あばたもえくぼ
トピ主さんは気を遣われる方なのかな、と。 お友達をがっかりさせないように、少しでも雰囲気をよくしようと気遣いされるから、服装や持ち物に気を配っていらっしゃる。 どんな風に過ごしたらお友達が嬉しいかしらん、と考えているから眠れない。 で、お友達と会っている間も、たのしく過ごせるようにテンションをあげてサービスなさる。その結果、お家に帰られてからもハイテンションを引きずってしまう。 なぜそう思うのかと言えば…私は気遣いな方々(気難しい伯父や伯母、義理の親族など)と会わなければならない法事の前日などに、服装や持ち物に物凄く悩みます。そして、どんな話題が合うかしらんと考えあぐねて眠れません。 で、当日はにこやかにハイテンションで気を遣い、家に帰ってからもハイテンションを引きずり倒してヘトヘトになります。 似ているのかな、と思って出て参りました。

普通ですよ

🎶
ばんび
至極普通のことだと思います。 私もそうです。 疲れるほどは着るものに悩みませんが、出かけて会った瞬間、あ、違うの着てくればよかった!とか悩んだりしますしね。 帰ってからなかなか眠れないのも同じです。 多分、会話で脳がフル回転したので、一種の興奮状態にあるんだと思います。 自分のそういうところ、疲れるなあ~とは思いますが、もし相手も同じだったら、なんとなく嬉しくないですか?

ちょっとだけ似ています

🙂
coco
トピ主さんとほぼ同じくらいの年齢です。 40代までは、それほど疲れなかったし 予定もぎゅうぎゅうに入れてましたが 更年期をこえてから やはり友達と会った後、次の日の朝まで余韻が 頭をぐるぐるまわり(笑)落ち着かなかったり 似た状況を経験するようになりました。 自己分析して、 若い頃より体力気力などエネルギーが落ちたんだわ と思いました。 なので、予定を詰め込みすぎたり 無理をしたりしないように生活を変えました。 上手に誘いを断っても、 相手が「私と会いたくないの?」と 誤解したかもと感じることもありますが その友達のことは好きでも こちらも色々事情があって、会えない時もあるのですと 歯がゆい気持ちでいます。 周りを見ても、トピ主さんのような人意外といます。 みなさん人に合わせるタイプで優しい人です。

分かる気がします。

041
紗英
>帰っても、話をしているハイテンションの状況が長時間続き >ドキドキしています。眠ることもなかなか出来ません。 昼間ならまだいいのですが、帰宅が夜遅くなる時はなかなか眠れません。 同じようにハイテンションが継続しているような感じです。 ただ着る服などの事で疲れるのはないけれど、 出不精のせいかどこかで面倒というような感情はあるかもしれません。 会えば会ったで本当に楽しめるし、また会いたい!って思うんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧