本文へ

心の整理を手伝って下さい

レス4
(トピ主 0
🙂
あにー
ひと
私は29歳の男です。 長男として生まれ、昔から人の世話をすることが多く、この歳になっても、家族や交際相手、友人などのお世話をすることが多いです。 好きでやっていると言うわけではないのですが、頼られたりすることが多く、いつも先頭に立って物事を考えたり、世話をしたりしています。 ですが、ここ最近、何のためにやっているのかと、見返りを求めるような考えをしてしまうようになり、余計に自己嫌悪に陥っています。 かと言って、人に甘えるのは苦手で、本当は誰かに、ささやかでいいからお返しをして欲しい、ありがとうの気持ちを表現して欲しい、でも、周りは誰も言ってくれません。 思ってくれてはいるのですが、表現してくれないのです。 そのことに嫌気が差してしまいました。 当然、やめることもできますが、そうすれば人間関係が崩れていきそうで怖いです。 自分の好きなことをしても満たされない。 気持ちを満たして欲しいのに、と、ナイーブに考えてしまう自分がいます。 まとまりのない文章で申し訳ないですが、 どうにか、この気持ちにアドバイスを下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は人間関係を整理しました

🙂
月光蟲
人間、見返りを求めるのは普通の心情だと思います。 博愛とか無私の愛は理想ですが、それはそうして平気な人だけのやり方と思う。 大抵は一方的にしてあげてばかりいると、してもらう事が当たり前となって行く。 してあげたらありがとうと言われたいですよね。 でもしてあげるのが当然になると言われません。 してもらう事にみんな慣れちゃうからね。 私はそう思って、ある時一切サービスをやめてみました。 (もっぱら私もトピ主さんのようにサービスする側でした) 頼まれても断ってみた。 そうしたら、友達と思っていた人たちは離れて行きましたよ。 でも数人は残った。 おもしろ話をしあうだけの友人です。 それで悟りました。 何かをしてあげての上にある人間関係は脆いし、自分にとっては嘘だと。 虚構の人間関係だったのだなと思いました。 それからは、助けてあげたい人を必要な時だけ助ける、に変えました。 それでも友情が続く人は続くし、新しい人間関係もできました。 何かをしてあげるから作られる人間関係もあるのかもしれない。 でも私はもう奉仕しし過ぎる生き方は嫌なのです。 せいせいしております。

トピ主さん

041
ティータイム
全てをなげうっていっそのこと大都会に出ませんか?29歳なら最後のチャンスですよ。今すぐでなくてもコロナ騒動がある程度落ち着いたら大都会に職を求め環境をがらりと変えるのも一つの方法だと思いますよ。  長男云々今の時代関係ないですよ。寧ろトピ主さん自身が「長男」という言葉に縛られている気がします。  ただですよ、「長男」を捨てて大都会の出ると今までトピ主さんの背骨になっていたものが崩れます。よって立つものが無くなります。そこさえ覚悟出来れば逆に今の場所でも「長男」を捨てられと思います。  でも一番手っ取り早いのはやはり今の住まいを離れ大都会に出ることだと思いますよ。大都会に出て単なる誰からも当てにされない一個人を経験すればトピ主さんの今の考え大きく変化すると思いますが・・・・。  参考までに言いますが、他人を世話出来る今の立場誰にでもなれない立場です。ある意味羨ましい立場ですよ。

「お世話」って何ですか?

🐶
ちー
すみません 「お世話」って何するんですか? トピ主さんが見返りやきちんとしたお礼の言葉を求めて、 でも相手は大したことだと思ってない・・・というのが どういうものか想像できません イヤなら断れればいいと思うんですけど たぶん断らないから相手は頼る で、難なく終わらせるから有難いとも思われないのでは? 私はやりたくないことはスルーする方なので、 トピ主さんのように引き受けといて モヤモヤと言う方がちょっと・・・って感じです 断ることで人間関係が崩れるなら、 それなりの関係だったってことですよ 別にいいじゃん

自己愛が足りない(笑)

🙂
自分大好き人間
私も、他人に何かをしてあげるのが大好きです。プレゼントも、よくします。 自己分析として、私は人に必要とされたいのでしょう。それが私の存在価値だと思っています。 しかし、トピ主と違うのは見返りを求めない点です。 自己満足でいいと思っています。私は自己愛が強いので、他人に優しい自分が好きなのです。 自己愛が足りないと、他人に感謝されないと満足できない承認欲求の強い人間になってしまうのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧