本文へ

ラーメンが好きすぎる夫

レス3
(トピ主 0
😢
ゆうさん
ひと
同い年で結婚して、未就学の子どもが2人います。 31歳でとにかく人気ラーメン店のラーメンが大好きです。 仕事が激務で、他に趣味もないのでそれを食べるのが唯一の楽しみです。 コロナの前は週1か隔週で日中や子どもが寝た後に行くのを許可してました、、まだ小さい子どもがいる為なかなか時間を取るのが難しい面もあります。 コロナが流行ってからは、店舗によりお持ち帰りを始めて最近はそれを予約して上の子と電車乗って取りに行くのが定着してきました。。 先日健康診断の結果で、過体重を指摘されHba1cが6.0と少々高めでした。 体重については結婚してから5年かけて20キロは増えています。。 身長がとても高いので、見た目は物凄く太っているという感じではないです。 お持ち帰りのラーメンは分けると4人前くらいになり冷凍していて、健康面もあり週1だけだよと話していたのですが隠れて約束を破ろうとしていました、 それしか楽しみがないし、食に感しては口出しを一切するのをやめようか。 それとも将来の健康を気遣って、言ってあげるべきか悩んでいます。。

ランキング

レス

夜はやめたほうが

041
ワーママ
それ位しか、時間が取れないのはわかるけど 子供が寝てからのラーメンは体に悪い 行列点でカウンターのみだと 子供は入りづらいから一緒にいけない のもわかります それでも、 子供が入れそうなラーメン屋に昼間にいく テイクアウトやお取り寄せで、週に一回ランチでみんなで食べる という風にできませんか? 一人で行くのは数カ月に一回とか 有給つかっていくとか まあ、これはわが家の例ですが 親になるって、我慢は必要 しょうがないと思います 太ったのは 週に一回のラーメンのせいではないかと 根本的な食生活と運動不足、そして加齢ですよ このままだと40代で成人病です 家庭で健康によいラーメンはできませんかね? スーパーで蒟蒻麺とか、糖質0とか売ってます うまく作れば、お店とは違っても美味しくできますよ

Hba1c6.0なら再検査を受けましょう

🙂
がんばる
Hba1c6.0あるのにラーメン食べてるんですか・・・。 それは、極端かもしれないですが、自殺行為へのファーストステップです。 過体重で20kg以上も増量していて、その数値なら、糖負荷検査の結果次第では 糖尿病という判断になる可能性があります。 糖尿病は恐ろしい病気です。 放置していればHba1cの数値も上昇していく一方だと思います。 あなたのだんなさまに必要なのは ラーメン店に予約して取りにいくことではなく、お医者様を予約して検査を受けることです。 なぜ、ここまでいうかというと。 わたしが全く同じ状況だからです。 わたしも過体重で20代からすると20kg以上増量しており、春の定期健診でHba1c6.2でした。 これまでもスポーツクラブに通い、野菜中心の食生活を心がけてきていましたがなかなかうまくコントロールできないでおり 心配になったので、自らお医者さんに健康診断結果を持っていったところ、初期の糖尿病と診断されました。 今は投薬治療をしています。 「こんなに初期で受診したあなたは賢明ですよ。」 とお医者さんにいわれましたが、5年前にまだ正常だった頃に 「このままいくと糖尿病になるよ」 と他のお医者さんで言われたことを軽視していた結果が今だと深く反省しています。 ラーメンは月に一度も食べません。 どうか、だんなさまにも再検査を受けるようお伝えください。 健康を取り戻せるようお祈りしています。

制限をかけるからハミ出す

041
花粉笑
ウチはラーメンじゃなくてゴルフだけどさ。 月に2回までねって制限していたころは、やれ突然上司に誘われただの、接待じゃないけど取引先の気の合う人と約束させられちゃっただの、なんのかんの言いながら3回目に行こうしました。 中には当日に約束も予約もあるから止めようもない状態にしておいて、「あれ、言ってなかった?」とすっとぼけることもありました。 今は意識改革をして、コチラが行く日を勧めちゃいます。 「来週末、ゴルフに行ってきたら?私もお友達とランチするし」 「今週末は午前中はお家にいてね?子供達の〇〇があるからお願いね。午後は練習にでも行ってきたら?」 まあ、勧めるフリしてスケジュール指定しているだけですけどね? 夫がどう感じているかは定かではありませんが、月2回におさまるようになりましたね。 寧ろ、家にいなきゃいけない日を気にして聞いてきます。その上でこの日とこの日はゴルフに行けそうだって考えるようになってくれましたね。 食べ物の時はね。 体重が何キロをキープできたらご褒美って方がいいかもね。 ラーメンを禁じるんじゃなくて、ラーメンをご褒美にするんです。 ラーメンを食べるから太るんじゃなくて、ラーメンを食べるために体重管理をちゃんとするって方が目標があっていいんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧