本文へ

白髪は抜くと増える?

レス18
(トピ主 0
041
STO
ヘルス
素朴な疑問です。
昔から「白髪は抜くと増える」と聞きますがほんとうなんでしょうか?

ランキング

レス

白髪のメカニズムは解明されていない

041
toshizo
白髪は抜くと増えるとはよく言われますが、ほんとうかどうかと言われれば、誰にもわからないということになります。 白髪のメカニズムは現在解明されていないとのことです。 これもまた昔から言われていますが、「海藻類が効く」というのも、単純に海藻が見た目が黒いということから言われてきたとのことで、全く根拠は無いそうです。 白髪は、薄毛やくせ毛などと同様に、運命だと思って受け入れるしかなさそうです。

白髪じゃなくても、増えますよ。

041
とげ抜き愛用者
同じ毛根から、2本3本と、分かれて生えてきます。 私は、逆睫毛が何本かあるため、時々、自分で抜いています。 もちろん、普通の黒い毛です。 すると、同じ根っこから、2本になって生えてきたりしています。 皮膚から頭を出した時に引き抜くと、4-5本の束のような状態で、 (ネギか何かのように)根の丸い部分ごと抜けることもあります。 「白髪は抜くと増える」というのは、 黒髪の中で白髪が目立つから、そう見えただけでしょう。 睫毛がやたらに多い私には、さらに睫毛が増えることが、何よりの苦痛です。

抜くとハゲます

041
nekomama
母が40代の頃から白髪が出始め、妹や私をつかまえては抜かせていました。 で結果、せっせと抜いた頭頂部のあたりは目立って薄くなってしまいました。 時間と競争しても勝てません。 抜くと増える、というよりは、老化は止められないという事だと思います。 良質のシャンプートリートメントローションなどに気遣って、気長に育毛に励みましょう。

美容院さんに聞きました!

041
Airi
私も気になって美容院さんで聞いたところ、 抜くから増えるわけではないけど 白髪が生えたところからは再び白髪が生えてきて、何度も抜いているうちにそこから生えてこなくなる→つまり あまり何度も抜いていると そこだけ薄くなるそうなんです。 私は前髪を上げると 奥の方にちらほら白髪を発見するのですが 気になるので見つけると抜いてました。  でも・・・前髪が薄くなったらヤバいですよね;

聞いた話

041
You
美容院で聞いた話です。 抜くと毛穴が広がってそこから2~3本生えてくるので増えるといわれました。 抜かずに根元で切るのがいいそうですが、それって自分では難しいですよね。

白髪は抜くと。。。

041
アッチョンプリゲー
白髪は抜くと最終的には禿げます。 同じところばかり抜くので薄くなっていっちゃいます。 お気をつけて。

勝手な解釈

041
白髪3本
相対的に老化で白髪が出始め、抜くとは別に老化現象が進んでいるからと思ってますが。 違うんですかね?

そういいますが

041
はな
 私は、白髪は抜くと増えるのではなく、トシをとるから増えるのだと思います。  出始めた白髪をほっといたから【減った】って話は聞いた事ないです。

ウルトラアイでやっていました

041
なんこ
NHKの実験番組「ウルトラアイ」で、山川アナウンサーが身を以て実験していました。 白髪を抜くと、黒い毛が生えてきました。 なので、中年となった私は白髪を積極的に抜いています。 確かに、生えてきません。 でも、話題になっていないということは、やはり私も信じていた「白髪を抜くと3本白髪が生えてくる」神話から抜け出せないのかもしれません。

テレビでやってましたが

041
ラマ
抜いたからと言って、白髪は増えないそうです。 毛根は一つ。 増える事は無いそうです。 ただ、ひとつの毛根から、毛が生える回数は限度が あるので、抜き過ぎると毛根が死滅して、そこに髪が生えなくなるそうですよ。

白髪が増えるのは‥

041
虹ママ
白髪が増えるのは、年齢的なものとか精神的なストレスによるものとか、が原因かと思ってました。 白髪は抜いてるうちに生えなくなる、と聞いたことがあります。 白髪は‥というより体毛って抜き続けていると生えてくこなくなりますよね。 (私の場合、脱毛してるうちにずいぶん体毛が薄くなりました、ほとんど生えてないところも‥) つまり白髪が増えてきて、たのたびに一生懸命抜いていたら髪の毛の量が減ってしまうのでは‥? 同じ毛根からは、一度白髪が出たら次に生えてくる毛は白髪‥ということなのでしょうか? その辺りは、私も少し疑問です‥。

ガセビア

041
ベッキー
トリビアの泉の「ガセビアの沼」で取り上げられてたと思ったけど ゆえにガセでは?

テレビでは

041
かっぱ
白髪を抜くとします。そこから黒い毛が生えてくる確率は30%だそうです。70%はまた白髪。 それを信じて全部抜いていました。 でもそんなことを繰り返してはそのうち毛根もダメになり、段々毛が少なくなりますよね。だからやめました。と言うより追いつかなくなった。   白髪を抜いて本当に白髪が増えるなら、髪の毛が薄いおじさんは喜んで抜きますよね。はげるよりは白髪の方がいいに決まっているし。 だから、増えるなんてことはないと思います。

白髪は抜いても減らない

041
モリメ
一度白髪となった毛根は抜いても、白髪が生えてきます 減りません 抜いてしばらくするとまた生えてくるから、増えたと思ってしまう 何回も抜くと毛根を傷めて生えてこなくなるというのは、他の発言でもある通りです また、白髪を抜くくらい白髪を気にしているので、白髪が生えていることが精神的に軽くショックで、そのショックのせいで白髪が増えることもありえそうです

トリビアの泉でもやっていました

041
NEWSMan
番組内の「ガセビアの沼」でやっていました。 「白髪は抜くと増える、というのはガセ」と。

TVで観ましたよ

041
ころたん
白髪が生える部分の毛穴は、毛根が弱っているんだそうです。 で、そこの部分の毛を乱暴に引き抜くと、毛根がさらに弱って、いずれは発毛できなくなるとか。 私は、はさみで短く切ってます。 もしくはマジックで塗ります(笑)

どっちにしたって

041
Rain
白髪は、抜かなくたって増えます。 どっちにしても増えるんです。

粗探しと同じ

041
くらいむ
『白髪を抜く人』は『白髪』を抜きます。 それは人一倍、白髪に意識が集中しているという事… するとどうなるか… 今まで意識していなかった白髪を新たに発見! さらに血眼になって探す… 増えたように感じる… 人の粗探しをすると 嫌な部分ばかり見えてくるのと同じですね。 白髪は年を負う毎に増える。 ただそれだけの事なのに、気にしだすと止まらない… 抜くより塗るに限ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧