本文へ

掃除機は毎日しますか?

レス18
(トピ主 0
041
マミイ
話題
みなさんは、掃除機を週にどの位かけますか?
私は、ほぼ毎日です。
現在、1歳の娘が、家の中を歩き回るため、1日に多くて3回はかけます。サイクロン掃除機に買い換えて以来、家のホコリが気になり、午前中に掃除機をかけても、夕方には、ホコリが気になりだします。
スリッパなしで生活できません。私は、プチ潔癖症なのでしょうか?
結婚当初は、掃除機大嫌いで、きれい好きの主人に、掃除機は毎日かけろ。と、しょっちゅう注意されてたのに、最近は、ホコリが気になってしまいます。
よく、掃除機は、週末だけとかききますが、私が、気にしすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

スリッパ生活なので

041
もと
普段からスリッパは履いてます。キレイ好きとか関係ないですね。。 新婚時の住まいでは掃除機は毎日かけてました。 こげ茶のフローリングは綿ゴミが目立つこと…。 当時は「掃除機はただかければ良い」と思っていたので、ひたすら毎日かけてました。 が、掃除機をかけても午後になると埃が見える…。でまた掃除機の繰り返し。 母に掃除機のかけ方を聞くと、排気で埃が舞うから、かける前に拭いた方が良いと言われました。 現在のマンションに移ってからは、月・水・金でかけるようになりました。 理由は、下階から「毎日掃除機かけられてうるさい」と言われたからです。汗) 夫が気管支が弱く、アトピーもあるので、本当は平日は毎日掃除機かけしたいのですけど。 普段は、朝起きてすぐに、ウェットタイプのクイックルワイパーで拭き掃除をちゃちゃっとします。 で、9時に掃除機をかけ、出勤し、帰宅後直に再度クイックルワイパー。 新婚当時に購入した空気清浄機のフィルターを見ると、 たまる埃の量がまるで違います。 掃除機かけの仕方を変えてみてはいかがですか?

猫3匹人2名=毎日。

041
おかる
こんにちは。タイトルの通りです。出勤前に全部屋をザッとかけます。  自分が気管支喘息と鼻炎持ちなので欠かせません、そして猫達のためにも、なるべく清潔にしたいと思ってます。  小さなお子さんが居るのでしたら、やはり「ほこり」はなるべく無い環境が良いと思います。  ただ、ご存知ですか? 掃除機の前に、ペーパーモップ(○○ワイパーなど)を掛けるのが良いそうです。そうすると、より「ほこり」が取れるそうなので掃除機の回数が減らせるかもしれませんね。

私も毎日

041
さんたん
毎朝子ども達が家を出た後に掃除機かけます。 ホコリやゴミもさることながら朝食のパンくずが落ちてるしホコリなんかも気にし出すと落ち着かないんです。 でも子ども達がもっと小さくて余裕がなかった頃は掃除なんてほとんどしませんでした、それこそ週1やればいいほう、今では考えられません。 特別潔癖性でもないし今では毎朝のクセみたいなものでしょうか。

偉い!

041
白百合子
私も毎日かけますよ~。 髪の毛が長いせいなのか、落ちてると、すごく気になるからです。 それと、アレルギー持ちなので、クリーンな生活を心がけてます。 子供さんのためにも、きれいなお部屋を維持してください♪

ときと場合によります

041
おばさん
夏になると窓は開けっ放しですし、夏休みになると子供の出入りが激しくてほこりっぽい感じがするので毎日かけます。 学校があるときは2日か3日に1度になります。

おかるさんの方法に一票

041
くるみ
私の息子も喘息気味なので、毎日かけています。 最近おかるさんがやっていらっしゃる方法に変えました。つまりペーパーモップ等で掃除する前に積もっていた塵をぬぐう、(大きな塵は気にしない)そのあとで掃除機をかけるのです。 掃除機で舞い上がった塵は2時間経たないと下に下りてこないそうです。最初に拭いてその量を減らしておけば、ハウスダストの量はかなり減るはずです。 トピ主さん宅が一日3度もかけても気になるというのはたぶん掃除機が細かい塵を巻き上げてしまっているのではないかと思います。 だまされたと思って、この方法やってみてください。ずいぶんすっきりしますよ。わがやも積もる塵の量が減ったことを実感しています。

・・・。

041
三郎
現在婚約中、共働きです。 掃除機以外の家事は全部私、掃除機だけは唯一彼の仕事なのですが、2週間に1回しか掃除機かけません。 こちらから掃除機かけてよ、とは言いません。 髪の毛や誇りがあまりにもひどく目につくときは、クイックルワーパーで私がサッと掃除しますけど・・・ これ、かなり不潔ですかね?(汗) きっと皆様には考えられないのでしょうね・・(冷汗)

舞った埃は数時間降りてこない

041
ふき
テレビで掃除機、床ワイパー、雑巾、ホウキでどれが一番埃が取れるか比べたら床ワイパーが一番でした。掃除機は排気で埃が舞い上がり、その埃は数時間降りてこない。なので床ワイパーのほうが取れる。だそうです。掃除機をかけたいなら、床ワイパーの後がいいそうそうです。 うちの夫は花粉症なので、春先は、人が動いてない(花粉や埃が舞い上がっていない)早朝に床ワイパーすることが多いです。

掃除機は毎日かけないかな

041
あとぴこ
 私はアトピー持ちなので掃除は毎日しますが、掃除機は週に1日位かな?  その代わりダス○ンのモップで毎日掃いています。掃除機の後ろにある排気がどうやら私には駄目みたいなんで・・。  初めはクイックル○イパーだったんですが、これだとどうしても紙の繊維が残ってしまって、これが又痒い!なのでダス○ンに変えました。これは優秀です。  ただし、モップ自体を毎日掃除機で吸っていますけど。  で、気が向いた時に掃除機。結構こんなものでも綺麗なもんです。

最近は一日おき

041
リリー
2才の子供がいます。 少し前までは毎日かけていましたが、最近は一日おきになりました。 ホコリは確かに気になりますよね。 特に小さな子供がいれば、気になるのは当たり前だと思います。 ただ、一日に3回もかけるっていうのはちょっと多いかな?とも思いますけどね。 でも綺麗にしているに越した事はありませんから、自分の納得行くようにすればいいんじゃないでしょうか? それと、私も最近サイクロン式の掃除機に替えたのですが、結構な量のホコリが取れるので「ビックリするわ楽しいわ」です。

毎日はしない

041
んにゃ
 私はクイックルワイパーを使っているので掃除機は週に1回か2回。  でも、子供が産まれたら、もう少しマメにかけなくちゃいけないかなあ?    クイックル~で毎日拭き掃除していると、掃除機ってそんなに必要ないですよ。  食べ物をこぼしたりしなければ。

拭き拭き

041
ふきそうじ
わたしは掃除機をかけるのは週に2、3回です。その他の日は、床を拭いたり、家具を拭いたり、照明を拭いたり、拭き掃除がメインです。 夫の仕事で転勤引っ越しが多いので、引越しから3ヶ月くらいは毎日かけるっていうことが多いですが。それから、引っ越しすると必ず最初に、天井を拭きます。拭けない素材の時や、汚れすぎている時は、天井に掃除機をかけたり、ハタキで汚れをとったりします。次に壁を拭きます。 天井、壁掃除は、最初のうちはこまめに、住んで落ち着いてくると年に3回くらいの割でやります。 ホコリは上から下に落ちるので、下に掃除機をかけるだけだと「後追い」になると思います。時々は、上を清めると、掃除機をかける回数が少なくても大丈夫だと思いますし、掃除機をあまり高頻度でかけると床や家具の痛みが早いような気もします。

掃除機は・・・隔日?

041
ももんが
猫とアレルギーの赤ん坊が同居していた頃は、掃除は毎日。雑巾で拭き掃除後、掃除機をかけていました。 埃が気になるなら、はたき掛け&雑巾で拭き掃除はお勧めです。猫アレルギー重症の友人たちが来ても、アレルギー反応がかなり薄かったですよ。(もちろん家に猫がいることは知っていて、薬も飲んで我が家に来ました。)滞在して帰る頃に「あ!ももんがの家は猫を飼っていたんだっけ・・・」と話すくらい。 猫も寿命で死んでしまい、アレルギーの赤ん坊も来年幼稚園の今は、ほぼ隔日。よくお菓子をこぼすので、居間だけは毎日に近いです。雑巾で拭き掃除は毎日しています。

週に一回。

041
ずぼら
タイトルの通りです。 2週間に一回の時もあります。 家に居る時間が少ないのであまり汚れないので、毎日なんてとても考えられない。

夫婦でフルタイムの人は?

041
フルタイム
みなさんのご意見を見て、驚くと同時に大反省をしているところです。 うちは夫婦共にフルタイム勤務で、朝お弁当は作りますが、化粧もそこそこに出勤、大体夫婦共8時過ぎ帰宅なので、ごはんを作って食べたら10時頃。「疲れたー・・・」と思いながら片付けをし、もう一踏ん張り!とお風呂に入って髪を乾かしたら、11時半。「12時までには寝ないと・・・」と思いつつ寝床につきます。 これに、二日か三日に一度の洗濯を加えると、掃除機の時間はほとんどナイです。 掃除らしい掃除は週末にし、たまに夫がごはんができるまでクイックルワイパーやコロコロ(粘着の・・・名称がわかりませんが)をしているくらいでしょうか。 子どもができたら、毎日した方がよいのでしょうか? 心配になってきました。

クイックル掃除機買いました 1

041
YUYU
クイックルワイパーって、パンくずみたいなゴミとか、絨毯には対応できないでしょう? なので私のは買って1週間でお蔵入りになってしまいました。 ネジがゆるみやすくてしょっちゅう直してたし。 音が出なくて軽いこと以外にはメリットを感じられなかったんですね。 私も掃除機は毎日。あと絨毯と洗面所、フトンはコロコロに決めています。朝ブローのあと自分の洋服の背中にコロコロしてそのまんま洗面所の床、新しくしてオフトン。(だけどシーツや枕カバーは一月に一回くらいしか洗濯してない。重たくって。)

クイックル掃除機買いました 2

041
YUYU
それで、昨日勝った掃除機が、買ってから気づいたんですが、クイックルワイパーを取り付けて掃除機と同時進行で使えるやつだったんですよ。 掃除機のヘッドの横の部分にもブラシがついてて、5センチくらいの隙間もスイスイ。 以前のサイクロンは、ゴミ捨ての際の埃の舞い上がりがネックだったけど、今のはティッシュで覆う仕組みで埃の舞い上がりやフィルターの汚れをカバーしてくれる。手元のボタンを押すとカパっとティッシュごとゴミが落ちてくれて感激。 値段も安かったし、すごい満足してます。

週に1回です。汗

041
兼業主婦。
夫婦でフルタイムで働いていると どうしても掃除機を掛ける時間が 早朝か夜しか平日は取れないので 近所迷惑も考え、週末のみです。 でも、週末も出かけてしまうと。。。。 二週間に1回になってしまうときもあります(苦笑) 普段は音の出ないダ○キンやク○イックルに頼ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧