本文へ

赤ちゃんの服

レス11
(トピ主 0
🙂
みんみん
子供
我が子は生後3ヶ月です。
赤ちゃんの服って
大人の洗濯物といつから一緒にしますか?
一枚だけ大人の洗濯物と洗いたいのですが…

ランキング

レス

一緒で大丈夫

🙂
みーやん
一緒に洗っちゃって大丈夫ではないでしょうか。 うちは、面倒だったせいもあり、赤ちゃん専用洗剤も買わず(大人にも赤ちゃんにも使えるという洗剤にはしましたが) 1ヶ月程度は別々に洗いましたがその後は一緒です。 すすぎを十分にすれば問題ないかと。 うちは特に肌荒れ等は出ていませんよー。

2人子供がいますが

🐤
めんどくさがり
里帰りしてた新生児の時から今に至るまで、一度も分けて洗濯した事ありませんよ。 無問題です。 赤ちゃんの肌が荒れた事もなし。 楽ですよ。 洗剤も、赤ちゃん用とかではなく、一般的なものです。

最初からでも

🙂
みちこ
一人目は最初の一ヶ月、赤ちゃんのだけ分けて、すすぎ3回、2ヶ月はすすぎ2回、3ヶ月以降は大人と一緒に、すすぎ2回 二人目は最初から大人と一緒、すすぎ2回 3人目は最初から大人と一緒、すすぎ一回

最初から大人と一緒

🙂
ゆーな
ガシガシ大人の服と一緒に洗ってました。 赤ちゃん用洗剤とかありますけど、それを使って分けて洗わなきゃならない明確な根拠がわからなかったので。 2人子供がいますが、どちらもトラブルなく過ごしてますよ。

生後1ヶ月

041
匿名
生後1ヶ月は別にして、と習った。 3ヶ月ならば、平気ですよ。 外遊びで汚すまでは、あんまり汚い物とは別にしていました。 一才位?

自然派洗剤を使ってます

🙂
まり
普通にドラッグストアに売ってある、自然派洗濯用洗剤を使って、赤ちゃんと自分の分は最初から一緒に洗っていました…というか、幼稚園児の今でもそうです。 しかし、夫は男脂臭と加齢臭がきつく、自然派洗剤では臭いが全然とれないので、夫だけ別で洗っています(男脂臭消臭を売りにしている、化学物質バリバリそうな洗剤と柔軟剤)

大人と一緒です

🙂
マスクマン
特に赤ちゃんに肌トラブルもないなら、普通に一緒に洗って大丈夫ですよ。 生地が心配なので赤ちゃんの服やガーゼだけ洗濯ネットに入れて一緒に洗っています。 洗剤が心配なら自然派の洗剤を使えばいいですし、問題ないですよ。 もっと言えばうちは哺乳びんとかも普通の食器用洗剤で洗った後、普通に消毒してるのですが特に問題ないです。 あの赤ちゃん専用〇〇みたいなのは使わなきゃいけない気にさせられますよね。

2歳の今も別

🐱
苺畑
2歳の娘がいます。 今のところ肌トラブルとかはないんですが、夫婦とも皮膚炎、肌が弱いので別にしています。 洗剤も分けています。 一番は洗剤の成分の問題でもあります。 一般的な洗剤には界面活性剤が入っています。 赤ちゃんにとって界面活性剤はきつくよくありません。 赤ちゃん専用には入っていません。 大人は赤ちゃん用で洗うと汚れが落ちません。(特に脂質が) 赤ちゃんは大人ほど汚れないので赤ちゃん専用か出来れば自然のものがいいと思います。 保育園や幼稚園でよく動くようになったら大人用でもいいかもしれませんが、やはり大人の洗濯物と分けて洗う方がいいと思います。 それでも成分に界面活性剤の%が少ないのを選んだ方がいいです。 私は一緒に洗うのは小学生からかなぁと漠然と思ってます。 洗剤はそろそろ落ちなくなってきたので大人用の洗剤にするか検討中です。 というか、1枚だけなら手洗いしたらどうですかね? まあ、何を洗うかによりますけど肌着とか肌に密着するものでなければ大丈夫だと思いますが。 ただ、生後3ヶ月なら早い気もします。

洗剤を子供用にして一緒に洗う

🐱
もうすぐアラカン
低刺激性の子供用の洗剤で大人と一緒に洗いました。 何か月からそうだったかは覚えてませんが

最初から一緒だった

🙂
あじさわ
産後1か月は実家に帰っていて、その時は母が子ども服だけ別に洗ってくれていました。 でも、自宅に戻ってからは大人と一緒です。 何度も洗濯機を回す暇がないというか、できなかったので…。 子どもが寝ている時以外は抱っこじゃないとダメで、寝るまでも時間が掛かるタイプでした。 だから、朝8時頃から子どもの様子を見計らいながら 子どもの衣類を手洗い(予洗い)して、洗濯機に入れて洗い、その後干して… とするだけで気づけばお昼!みたいな感じでした。 (ひどい時は欲し終わるのが午後2時とか…) 大人と一緒に洗濯はするけど、子どもの物だけは洗濯ネットに入れて洗っていました。 洗うのは一緒だけど、1歳までは洗剤は子ども用を使っていました。 洗浄力が弱いので大人には微妙でしたけど、まぁ、それなりに…。 子どもが3歳になった今は大人用の洗剤を使っています。 今でも子どもの衣類は洗濯ネットに入れて洗っているのですが、これをいつ辞めようか悩みます…。

洗ってますよ

🙂
ままみかん
うちは赤ちゃんのころから一緒に洗ってますよー。多いときだけ分けてました。 ただ子供の服は生地に関わらずネットに入れてます、なんとなくですが。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧