本文へ

食欲の秋、待ち遠しい!!

レス12
(トピ主 1
🙂
おふみ23歳
話題
秋は食べたいものがたくさんありますね。 常に食べることばかり考えてる食いしん坊です。 きのこご飯に、栗ご飯、南瓜の煮付け! 大学いもにスイートポテト、秋鮭の甘酢あんかけもいいなぁ 秋刀魚にすだちをかけておろしで食べるのもいい… そういえば瓶で売られてる栗の甘露煮が 近所のスーパーでは全く見つからない…なぜなぜなぜ?なめ茸の横にあるらしいので一目散に行くんだけどない…売り場探してもない… 面倒だけど自分で皮付き栗買って煮るしかないかな。 皆さんスーパーで見かけますか? あと、秋に楽しみにしてる食材、料理はなんですか?

ランキング

レス

悩ましい

041
つきよ
栗芋新米各種フルーツ(リンゴミカンカキナシ この頃はイチゴも)、魚介・・・・誘惑が怖い。

見たことないですねえ…。

🙂
チビ丸子
ていうか瓶入りの栗の甘露煮なんて聞いたことはないですねえ。 栗といえば妻が栗ご飯を作りますね。 今年はまだですけどね。 まあ秋の味覚といったら我々貧乏人には縁のない松茸という高価な物がありますけどね。 あと次点で秋刀魚でしょうか? 兎に角食いしん坊の私にとっては最高な季節ですね。

兵庫県西宮市の阪急夙川駅前のパン屋さんだけで買える、

🙂
レス主
名物「夙川アンパン」が、 私の秋~冬の特別のおやつなんです。夙川土手のベンチに腰掛けて、熱々の苦いコーヒーと一緒にアレを食べると、もう、    はっきり言います。昇天します。 本当よ。  みんな、秋は夙川に来てー。

栗の甘露煮見かけますよー

🙂
猫だいすきニャース
業務用食材を取り扱ってるスーパーとかだったら、1キロサイズの瓶で売ってそうですが! 普通のスーパーでも小さい瓶で100円とかで売ってます! お店の人に聞いてみるといいです!

栗の甘露煮

041
匿名
お正月近くなると、スーパーでも手軽に買える様になりませんか? おせち料理用で? もう少し秋が深まったら、製菓用品が充実しているところならば、出てくると思います。 ちなみに、私は梨が好きです。 お盆過ぎから、種類を変えて楽しみます。

サンマの塩焼き

ローマ帝国の逆襲
新物の生サンマを塩焼きにして、大根おろしとすだちの果汁をたっぷり、おしょうゆを少したらして、熱々のごはんと一緒にお口の中へ・・・。 ああ、至福の一瞬。 これぞ秋の醍醐味、一番の楽しみ・・・。 が! この新物の生サンマの何と高価な事か! 旬の時期には、氷の入った発泡スチロールの箱にキラキラした新物サンマが、一匹88円くらいで売っていたのに、今年は一匹ずつトレイに個別包装されて、陳列ケースの中ですまして並んでおられます。 手にとれるもんならとってみろや、と挑発的なそのお姿。 しかも、数匹程度。 その値段たるや、これは天然ものの鯛ですか?金目ですか?という目を疑うような高価格・・・。 とてもじゃないけど買えません(涙) 庶民の味方のサンマ様は、今では垂涎のまとたる高級魚におなりあそばしました。 さよなら、新物生サンマ・・・。 塩サバでも食べよう。 サバだって美味しいもん・・・。

秋と言ったら

🐤
ICHICO
私は断トツ「栗」ですね。 >そういえば瓶で売られてる栗の甘露煮が 近所のスーパーでは全く見つからない ここ数年、栗の収穫が低迷しているようです。 10月になると知る人ぞ知る某和菓子店で必ず栗蒸しようかんを予約購入していたんですが、店主から「良い栗が手に入らなくなってたくさんは作れないと思う」と言われて何年たつかなぁ。 以前は10本予約してお世話になって要る型にお届け物をしていましたが、ここ数年は手に入っても5本。 昨年は3本で勘弁してくれと頭を下げられました。 で、実は私の実家に栗の木があり、毎年たくさん送ってもらっていたのですが「実が育つ前に落ちちゃうのよ」と、収穫できなくなっています。 >そういえば瓶で売られてる栗の甘露煮が 近所のスーパーでは全く見つからない 高給スーパーでしたらありますよ。 お値段もお高いですが! でも私は買う気がしないな。 やはり実家の庭でしっかり育った栗の味を知っていますのでね。 ああー実家のクリが食べたいー! 八百屋で生栗(それもブランド栗)を買って栗ご飯や渋皮煮をしましたが、なんかこうピンとこない味なんだよなー。 さんまも食べたいなー。 でも機能スーパーに売りに出ていたサンマ大が350円だった・・・・・トホホ 100円ででているのものは小さいか冷凍ものなんだよなー。 あああーー!350円出して買うかー!

秋を感じると

🙂
とおりすがり
最初に作るのはキノコ各種入れた炊き込みご飯と豚汁かな 天然の秋鮭も出てきてますね、それを焼いてほぐして炊きあがったキノコご飯に混ぜます。 気温が下がるにしたがって、どて煮、おでん、肉豆腐など煮込み料理や オーブンを使う頻度もあがります、グラタンが食べたくなる。 お菓子やパンが作りたくなります。 9月になったので今年も栗きんとん解禁ですね

今日(9月9日)は栗の甘露煮の日だそうですよ。

🙂
ゴリポン
皆さん御存じでしたか? 今朝ラジオで言ってましたけどね。 私も初耳でした。 もう一つ今日は私のbirthdayです。 そんなのどうでもええけど。

皆さま、ありがとうございます!

おふみ23歳 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 読めば読むほどお腹が空いてくるコメントだらけでした! 秋はフルーツ、地、山、海、全ての味覚が揃ってて 一年の楽しみですね。秋刀魚も梨も高いですが、たくさん食べたい! 栗の甘露煮の件ですが成城石井で見つけました。 が、予想通りかなりお高めだったので皮付き栗を1kg 買ってきて手作りしようと思います。栗ご飯にしたり、おしるこに入れてみたり…楽しみです! -ごりぽん様 お誕生日おめでとうございます! 良い一年になりますよう願っています!

“すや”の

🙂
天竺葵
栗を茶巾に絞ったお菓子…名前は忘れちゃいました。でも、お口の中で、ホロホロととけていく感じは覚えてます。あ~、また食べたいな。

ぎんなん

🙂
でんしんばしら
私は近くの神社境内でとれる銀杏が楽しみです。もうちょっと先だけど。あとはやっぱり栗関係ですね。チョコパイ栗バージョンや和栗のケーキはもういただきました。洋菓子店に並ぶモンブランが楽しみ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧