本文へ

お前と結婚して谷ばかり

レス13
(トピ主 1
のほほん子
夫婦
タイトル通りのこと言われました。
結婚8年目です。

テレビ見てた時、人生って山あり谷ありだよねー、って話してたら、の夫からのセリフです。

あまりにも不愉快だったので機嫌悪くなったら、冗談だよ!って。
でも怒り収まらず不愉快な表情、態度でいると逆ギレ、、、
物に当たり、椅子を投げて壁に穴があくほど、、、。
お前だけがストレス溜まってるわけじゃないぞ!とか、わめいていたな。
次の日は、まだ寝てるうちに出勤し、仕事帰りに電話すると、ごめん、と。
悪いと思ったのかワイン買って帰って来た。

男友達曰く、嫁には甘えてるからそんな悪い冗談言っちゃうんだよー、って。
そうなんですか?

たしかに仕事で不当な扱い受けてるし、不景気で残業無くなり給料減ったし、ずっとハラワタ煮えたぎってるみたいですが、壁に穴があくほど暴れる、とかどうなんですかね?

次又やったら出て行くつもりです。

ランキング

レス

壁さん可哀そう

🐱
ネコの刻参り
って、そこじゃないよね。 ”あら、それは失礼”と、軽く返して欲しかったんだよ。 8年の結婚生活で、ウイットとして返せなかったトピ主さん、 油断したね。 ”ごめんね、直球で捕えちゃった”って謝る勇気が有れば、 次回はワイン+エビの殻付きチリソースかもね。 物事のとらえ方で、転がる方向が変わりますよ。

余裕がない

🐱
nekoneko
「谷ばかりだったら山登りの苦しさが無い分は楽、ってことだよね?感謝してる?」と言い返したら笑ってお終いだったでしょうね。 柔軟性に欠けていて、気持に余裕がないですね。 漫才の「ぺこぱ」の否定しないツッコミを参考にしてはいかがですか?

確かに趣味の悪い冗談だとは思うけど

🎶
ばんび
そこまで気分を損ねるって、言われたことに心当たりでもあるの? 図星つかれると必要以上にムカつくことってありますが、そうなのかな? そういう時は、「あら奇遇ね、私もだわ~」とか言ってさらっと流せばいいのに。 いちいち喧嘩にするくらいなら、同じ土俵に乗っちゃえばいいのよ。 冗談のつもりで言ってるなら、ご主人、笑ってくれるはずだもん。

犬も食わん!

🐱
結婚18年目
何だかんだと仲が良くて羨ましいです。謝ってくれるなんて可愛いですよ。 家の夫(40代)は、結婚してから一度も謝ったことありません。(夫は重度のシスコン。) 少し前、テレビでホームレスの特集を見てて、「俺もホームレスになりたいなぁ。」だって・・。 「じゃあなんで子供作ったの?」って思わず聞いちゃいました。 夫は口ごもってましたが。 こんな男に比べたら、トピ主さんの旦那様は十分優しいです。お友達の言ってる事、正しいと思います。 壁の穴は旦那様に直してもらいましょう! 直接手を出すようになったら、(離婚は)考えましょう。

DVだよ

041
ミンメイ
>物に当たり、椅子を投げて壁に穴があくほど、、、。 それDVだよ。 ちゃんと壊れた椅子とか穴が開いた壁の写真とったでしょうな。日時と経緯の記録もだけどさ。 まあ今回これ限りなら使わず終わるかと思うけど、 一度やった以上ストッパー外れてまたDVは繰り返すだろうし、 離婚やら慰謝料の話になった時に、DVの証拠あるのと無いのとじゃ全然ちがうから。

わらえん。

🐷
まんげつ
これって仲良し夫婦の痴話げんかなんですか? 他の方のレスみてびっくりしました。 元夫も、壁に穴あけたり家電壊したりして軽蔑しかなくなりました。第一危険ですよ。離婚しました。 あと、お前といたら病気になる。 と言われて、旦那が病気や転職のとき必死で支えた(と、私は思ってた)のもなかったことになってると思ったので。 トピ主さんとの結婚で谷ばかり?? こんな失礼なこと、気を悪くしたら言った方が逆ギレなんて。 私には気の毒なだけで、この事例も旦那さんの発言も笑えないです。 男は同性の浮気と暴れるのには甘いから、男友達のコメントは真に受けないです。

山あり谷ありの意味合い

🙂
常在戦場
登りはきついし、下りも油断したら大変だ。 人生など苦しいことばかりの連続だろう。 苦しかったけどいい人生だったと思えるのは、 最後のときではないか。 苦しいことばかりと感じるのが正常だ。 物を壊すほど当たるというのはどうかと思うが、 そういう時だってたまにはあるだろう。 言いたいことも山ほどあれば、我慢していることも山ほどある。 お互い生きているのだ。 次やったら出て行くのというのもそれはそれで仕方ない。

今回に限らず仲が良くないのでしょう

💡
きら
普段から仲が良くないのでしょうね。 普段仲が良かったら、何でそんなこと言うのか不思議で、何で?ってなるので、不快に行き着かないですよ。 >壁に穴があくほど暴れる、とかどうなんですかね? 他人に聞くまでもなく普通じゃありません。 普段のお二人の暮らしが気になります。 幸せですか?

次のステップの準備はしておいて損はない

🙂
焼うどん
パートナーに対する気配りとか優しさとかが感じられませんね。暴言を吐いた上に暴力とはひどい。もともとそんな男性なのですか? 大変失礼ですが、主様のパートナーのような男性と家庭を維持する意味がわかりません。 今の状況が、たまたまご主人の人生で一番の谷で、急に人が変わったようになってしまったのでしょうか。 主様ご夫婦の8年の結婚生活の全体像がわからないので、なんとも言えませんが、ピンチの時ほど人間性は露わになりますからね。 私なら、次に同じようなことがあれば別居したいですね。別居や離婚の準備をしながら暮らしてはどうでしょうか。 「次またやったら出て行く」に賛成です。

その家は賃貸ですか?

🙂
秋なす
物に当たり、椅子を投げて壁に穴があくほど、、、。 怒りをコントロールできずに当たり散らす人って、私は一緒にいられないです。 結婚8年目で初めての事でしょうか? 元々怒りやすかったりキレやすい人だったのなら、加齢とともに更に怒りやすくなるから治らないですよ。 家が賃貸なら、退去時に修繕費用を取られます。 謝ってくれたのは分かるけど、トピ主のいう様に次は無いでいいと思います。

次は無い

💋
最強の嫁
どうして「次」まで我慢してしまうのでしょう? 謝ってワインで許すだろう妻がいると夫の行動を助長します。 「谷ばかり」と原因として言われたのですから「お前との結婚」を終わりにしてあげましょう。 離婚して別の誰かと再婚したら「谷」から抜け出せるのなら、笑顔で離婚を。 冗談やストレス解消のための妻なら、貴方がそんな谷夫の妻をやめましょう。 逆切れや椅子を投げて壁に穴。 不当な扱いではなくそんな人に有利な職場など、ありません。

皆さまありがとうございます。

🙂
のほほん子 トピ主
トピ主の、のほほん子です。 皆さまのレス、全てありがたく拝読させていただきました。 ごもっともなご意見ばかりで恐縮しております。 まず、夫婦仲は決して悪くはありません。 特に大きな喧嘩も無く、楽しく暮らして来ています。 ただ、この半年くらい、お互い余裕がないのは確かです。 私は、フルタイム勤務の中、実の母の入退院と、看病、 夫は職場でのストレスと、減給、、、 いつも我慢強く穏やかだと思う、或いは思っていた?夫のもしかしたら知らなかった一面なのか、ストレスで一過性のものなのか、今後判明するのかな、と思いながら、 自身も振り返りながら過ごしてみようかな、と思っております。 ありがとうございました。

冗談のセンスがない

🙂
たーちゃん
いるんですよね。センスがないくせに人を「いじる」かのような発言をして「冗談も通じないのか」と逆切れする人。 「通じない」のではなく「おもしろくない」だけ。 ご主人もそういうタイプなのでしょう。会社でも似たような発言して嫌われている可能性もあると思いますよ。「悪い冗談」なんてこの世に存在しません。 いくら心に余裕がない、ストレスが溜まっているからと言って、椅子を投げるなんて暴力性が露呈しましたね。 要するに「本性」が出たのです。人間は追い込まれた時ほど「本性」が出るものです。 そういう意味では、そんなご主人の姿を目の当たりにしてもなお「夫婦仲は決して悪くはありません。」「特に大きな喧嘩も無く、楽しく暮らして来ています。」というトピ主さんにもドン引きだけどね。 今まで何の兆候もなかったのに、突然椅子を投げる姿見たら普通は怖くて家に帰れないよ。立派なDVだから。 お互い余裕がない時ほど助け合うのが夫婦だと思うけど、なかなか難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧