本文へ

寝ている同僚の対処法

レス3
(トピ主 0
💢
あんり
仕事
同僚の居眠りをやめてほしいのですがどうしたら良いでしょうか。

一度上司に注意はしてもらいましたが
「眠いのは病気です」と言い放ったそうです。
会社の判断は「病気になったことを会社のせいにされて
訴えられたりでもしたら大変だ」とのことで
人目に触れる席に席替えをして終わりました。
それで「対処した」ことになっています。

本当に病気ならば診断書を提出するべきですし、
仕事もしていないのだから病人の雇用として減額するべきです。

気にするなといわれればそれまでですが
士気は下がるしイライラします。

一応数年先輩の方ですが、私から注意してもいいものでしょうか。
それとも、もう一度上司に声をかけるべきでしょうか。

ランキング

レス

貴女には本当のことを知る権利すらない

🎂
もち
あんり様、こんにちは。 居眠りをする先輩にお怒りとのこと。 まず、 >私から注意してもいいものでしょうか。 については、ダメです。 上司の判断で対処が完了している以上 貴女様には対処された事に対して、上司に改善案を提出する権利はあれど 上司の指示通りに行動している先輩に注意をするとなれば、 その上司の判断が間違っていると思い込み、 上の判断を仰がずに指示を曲げる事になります。 貴女様が上司に対処を要求した時点で、 先輩の居眠り問題は上司預かりになっています。 ですからその指示に異論があるならば上司に言えばよろしい。 しかしながら貴女様はただの社員です。 先輩の給料や病状などを貴女様に報告する義務などありませんし 勝手に漏らすことも好ましくありません。 なので、本当は診断書を提出しているかもしれない 給料も減給扱いになっているかもしれない。 それに対して噛みつき続けても無意味というものです。 むしろそんな事は既に対策済みなのにいちいちうるさいやつだ、と 貴女様の評価さえ落ちかねない。 2度目以降何も変化がないならば放っておくのがベストです。

うーん

🙂
ゆきだるま
トピ主さんの立場から直接本人に注意することは越権行為です。 既に上司さんから注意喚起・対応した経緯があるのであれば、 職場の士気が下がることを上司に訴え続けて、 対応の再検討をお願いすることしか出来ません。 (結果、会社が対応する・しないは関係ありません) まあ、当人を見てイライラするくらいなら、 気にならないように仕事に集中したほうがいいと思いますが・・・。 >本当に病気ならば診断書を提出するべきですし、 >仕事もしていないのだから病人の雇用として減額するべきです。 トピ主さんの考えは関係ありません。 上司さんには「私はこう思います」と話してもいいけど、 会社がそうした対応をしなくても、文句は言えません。

抜本的解決。

💤
コールドブラッド
あなたが出世して管理職となり「上司」として、正当な人事権や懲戒権を駆使すればよろしいのです。 しかし労務管理のユルユルな勤め先ですね。 個人営業?小規模事業所? 産業医はいないのですか? まさかその方は重役のコネ採用(例えば社長の親戚とか)で、上司では対処できないとか? 「会社の判断は「病気になったことを会社のせいにされて訴えられたりでもしたら大変だ」とのことで人目に触れる席に席替えをして終わりました。 それで「対処した」ことになっています。」 →「人目に触れる席」とは、来客を応対する窓口ですか? もしもそうなら客からのクレームを待って、それを口実に厳しい処分をしたいのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧