本文へ

マウントを取りたがる人達

レス9
(トピ主 1
🙂
まゆまゆ
ひと
40代バツイチです。学歴は高卒で、国家資格など持っていません。いわゆる氷河期世代です。

最近ふと思うのがタイトルにあるとおり、マウントを取りたがる人が増えたなぁという感想です。

子供はいませんので、ママ友付き合いなど経験はありませんが、職場なとでそう感じることが多いです。

国家資格を有する方がいる職場に従事することが続き、改めてそう感じました。
いわゆるマウントを取るような形で引っかかる言い方をする感じですね。

嫌みを言われても、特に傷ついたり、悲観的になるようなこともなくなりましたが、その鈍感力の様なものが身に付いたのも、その様な扱いを受けることが多くあったことで、強くなったのだと思います。

でも、ふと、その強さって良いことなのかな?そんな心ない人達を許してて良いのかな?と自問自答する時もあります。

マウントを取ろうとする人に慣れてる私はこのままで良いのでしょうか?
マウントを取られないように、努力することも必要なのでしょうか?

ランキング

レス

そのままでいいと思う

041
オクラ
何処に行ってもマウントを取りたがる人は一定数居る。 職場からママ友関係まで。 鈍感力がついたのは良い事だと思うよ。 主さんはそのままでいい。 いちいち真に受けてたら心が持たないもの。 しかしまあ、世知辛い世の中になったね。 みんな気持ちに余裕がないんだろうけど、悲しい事だよね。

どういうことをマウントと感じるんでしょうか

🙂
Heather
本当に相手がトピ主さんより優位であることをアピールしようとしているのでしょうか。 相手に悪意があるのであれば、そういう人は一定数居ますので、とにかく鈍感になって流すのが一番です。 ただ、相手の極く普通の言動を所謂「マウント」と受け取ってしまっていないか、自分のコンプレックスの問題なのではないのか。この点は落ち着いてゆっくり考えてみてもいいかも知れません。 >40代バツイチです。学歴は高卒で、国家資格など持っていません。いわゆる氷河期世代です。 私も90年代半ばに社会に出た同世代です。 でも自己紹介する時に「氷河期世代」という言葉は浮かびません。 「氷河期世代だから」を言い訳にせずに自分の生きざまの結果が今だと直視したら、逆に心穏やかになれるのではないでしょうか。 自分でも認めたくないことを突き付けられるからマウントと感じてしまう。 その人達と同じように国家資格を取るような努力をしなかったのは自分、そういう努力をした人たちは凄い、そう心から思えるようになったらきっと楽になります。

激しく同意

😣
カンパチ
ほんと、一歩外に出れば、マウントばかり‥ なんなんでしょうね。 少し前に「謝ったら負け」的な言葉がありました。 それは海外の影響を受けたコミュニケーションの取り方(危機管理?)と言う人もいましたね。 マウンティングもその一つでしょかね。 私もトピ主さんと同世代です。 年下、年上問わず、主に女性からマウントを受けます。 下手したら、接客している店員さんからも‥(苦笑) なんというか、 マウントしているときの顔って、顎をグイッとあげて、私を睥睨し、最後に口の片方をクイッとあげて、嘲笑するんです。 この顔、醜いな、って思っちゃうんです。 自分でわかってないんでしょうね、きっと。 私もトピ主さん同様流してしまうタイプなのですが、昔は一つ一つ丁寧に対応してました。 でもね、相手は必ずムキになるんです。 しかも、執念深く。 なので、ほとんどスルーです。 でも、スルーすると、今度は図に乗るんですよね‥ こちらの冷静に意見を言うと意固地になり、スルーすると繰り返しエスカレートする人には、皆さんどう付き合われているのでしょう? 特に、職場、親戚など付き合いが切れず、周囲の人への対応は普通な人(つまりこちらの味方になってくれる人がいない)。 こういう人ばかりに出会うので、困ります。

どこにいってもマウントです

🙂
ゆめ
職場でも、趣味の会でも どこにいっても、なにかと 誰が上で誰が下か・・・そればっかりで嫌になります 人はそれぞれでいいと思うけど 比較したがる人はどこにでもいるものです 持っているバッグがどうのとか 夫の事とか、子供の事とか 挙句になんとかなったと思ったら 今度は、病気自慢に年齢自慢… 人の世はこういうものなのかな 疲れますよね 私はトピ主さんのように鈍感力はもてなくて 一々傷ついてしまって、挙句にストレス系の病気なってしまいました それでも人は言いたがります マウントされたままの私が悪い マウントの取り合いに、未来ってあるのかな…  

競争社会だからマウントは当り前

🙂
南華
我々が生きているこの世は競争社会です。 動物の社会もある意味そう言えるかも知れません。 だから人間の本能として、マウントを取ったり取られたりは当り前の事なのです。 何割かの賢い人たちが、それは愚かなことだと気がついているだけです。 あなたの言う「慣れた、強くなった」というのは、打たれる事に慣れて「打たれ強く」なったという意味でしょうね。 そこで「強くなったが、初めから打たれない方法」はないかというのがトピの趣旨だと思います。 それなら、まず下腹に力を込めて「よぉし、今日から私は変わるぞ、もう侮られやすい人間じゃないぞ」としっかり心を定める。 そして腹の底で「私を軽く見るなよ」と固く決意する。 これだけで、あなたは舐められる事はなくなります。

マウント取られる事で、あなたが病気になっては大変ですが

041
びわ
スルー出来るなら このままで良いんじゃないでしょうか? 心ない人達を許してる、と言うより 無関心、興味ないと言う対応ですよね? マウントを取られないように努力するって 難しくないですか? あなたに伝えようとしてくる相手側の問題ですから。 「何か言ってるけど、その事に自分は該当してない」って自分が分かってれば良いかなあ、と。 変な例えだけど 「金持ちの癖に」と言われても 「や、自分、お金持ちじゃないし」と自分がその事実を認めてなければ、怒りが沸かないかと。 何かで「かわいそう」と言われても 自分がその事で、かわいそうな自分、と思わない努力(?)をするぐらいかな。

具体的には?

041
青空
同世代です。 独身高卒国家資格保有です。 と書いたら国家資格保有はマウントでしょうか? 普通運転免許も国家資格だし、なんてね。 このマウントって表現難しいんですよね。 聞いた側の受け取り方でしょって思う部分も多いのです。 例えば海外旅行に行ったという事実一つでも 「いいわねー」と旅行話を楽しんでくれる人もいれば 「お金持ちは違うわね」と自慢と取る人もいます。 私は士業の資格持ちですが 同業同士の真面目な会話は専門用語や専門分野の時事的な話が飛び交うので 聞きようによっては素人に分からない言葉を駆使したマウントかもしれません。 専門知識を絡めたジョークとかもありますし。 勤務先の国家資格が何か分かりませんが 無資格者にマウント取るなんてあり得ませんよ。 仕事の場を限定すれば資格者が無資格者の上に立って当たり前ですから マウントなんて嫌味なレベルは行われません。 責任も知識もあるので堂々と上に立ちます。 本当にマウントを取る愚か者がいるならその余裕のなさを鼻で笑えば良いと思います。 本当にマウントを取られているのか、 単に貴方の自己肯定感が低いだけなのか 冷静に考えてはどうでしょうか。 ここで客観的に判断できるようになれば 事実を言ってるだけか嫌がらせなのか分かるようになるでしょうし マウントを取られても、それがマウントと思わないくらい気にならなくなります。

ご質問の中で

🙂
まゆまゆ トピ主
どの様なかたちでマウントと感じるのかとのご質問がありましたが、悪意があるかないかの感覚的な言い方や態度で感じているといったところです。 氷河期世代と表現したのも現在の職場がゆとり世代の年代が多く、年齢的な時代のギャップなども起因しているのかとも思い、敢えて載せました。 私も資格を所持してる方はそれだけ時間とお金を使い、一念発起して自己投資した結果だと思いますので、鼻高々になるのも当然とも思いますが、その中でもそういった時代の流れで、自分以外であっても優劣をあからさまに突きつける言動や行動も目に余るものがあり、質問しました。 皆さんの意見がとても参考になるのでもう少し回答を募集したいと思います。 宜しくお願いします。

「金持ち喧嘩せず」です。

🙂
モンモン
下の土俵にわざわざ降りてはいけません。 同じ土俵に立てば必然的に争いになります。 そうではなくて同じ土俵に立たない事が重要です。 次元が違えば争いは起こりません。 教養、知識、経験の差です。 それと「能ある鷹は爪を隠す」です。 自分を偽って相手に油断してもらいます。 他人の行動は変えられません。 残された時間は自分のためだけに使うのです。 不毛なことに労力を割く時間は残されていないのです。 明日死ぬとしたら、他人のために残されたわずかな時間を使うのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧