本文へ

自慢話をずっとされる

レス25
(トピ主 1
😡
えびた
ひと
職場に40代女性がいて、仕事の空き時間に朝からずっとその人の自慢話を聞かされます。 いわゆるマウントを取ってくる、というのでしょうか。 私は、その話に全く興味がなく、特に羨ましいとも思わないので、相槌をふーんくらいにして返しています。 複数いる同僚で特に私にマウントを取ってくるように感じるのですが、何故私なんでしょうか。 凄い!とか持ち上げてもいませんし、興味がある素振りもしてないのですが、、、 私はナメられているのでしょうか。 また、そのどうでも良い話をしてこないようにするには、どうしたら良いのでしょうか。 本気で鬱陶しいです。

ランキング

レス

ほかの同僚はどうしてるんですか?

😮
ももこ
他の方と同じようにしてみたら? たいていは ※持ち上げられなくて悔しいからしつこい ※あなただけ一応反応があるからしつこい のどちらかですよね。 なので、 演技でかなり大袈裟に褒めるか、 思い切り無視するか。(もしくは忙しいふり。休憩中ならイヤホンをつける) ほかの人はどうされてますか? あまり言われてない人と同じようにしてみてはどうでしょう?

私なんかね、と一度切り込んでから怒涛のしゃべくり

🙂
ハナミズキ
強引に相手の話に一度切り込みましょう。 それも序盤で。 相手が近寄ってきて一言目でも良いです。 「私なんかね、昨日ドラマ見て大変だったんだから」 「私なんかね、昨日猫ちゃん動画見て大変だったんだから」 なんでも良いので「私なんか〜大変だったんだから」で挟んで下さい。 人間、この文言に弱いので一瞬間が開きます。 そこへすかさず怒涛のようにドラマのストーリーを喋りまくるとか、 猫ちゃん動画のどこがどのように可愛いのかを喋りまくるとか、 トピ主さんとしては限界まで一気に話し続けましょう。 内容なんて適当でいいです。 相手を煙に巻くのが目的なので。 相手を呆気にとらせて黙らせる作戦だから、 相手から軽蔑や混乱の眼差しを向けられたら成功です。 で、話疲れますよね、ここで終了して、 「あ〜疲れた。お茶でも飲んでくるわ」と席を立つ。 これを数回繰り返すと近寄らなくなってくれるのではと思います。 でもこれはエネルギーを使って嫌なら。単純に席を外したらどうかと思うのですが、 こういう人は追っかけてきてマウント取ってくると思うので、 先のような作戦を考えました。 相手がこちらにうんざりすれば絡んでこないと思うので。 私なら、この「見え見えうんざり作戦」を内心楽しんで決行します。

うーん

🙂
まーこ
自分より明らかに下な人にしかマウントってしません。なので、下だと思われてるんでしょう。

聞いてるから話す

🙂
シャットアウト
トピ主さんは聞いていないつもりでも、相手は聞いてくれてると思ってるんじゃないですか? 愚痴でも自慢でも、壁のような相手に向かっては話せません。 トピ主さんに話すのは、当たり障りなく聞くからでしょうね。 他の人は嫌味や完全な無視、あるいはその人の自慢が自慢にならないような相手なんじゃないですか。 またはトピ主さんに話しているようで、みんなに聞こえるように話しているとか。 聞きたくないなら、自慢話が始まったら席を立てばいいと思います。 繰り返せば相手も気が付きますよ。

棒読み

🙂
Cielぴょん
で、「それで何が言いたいんですか?面白くもないんですが」とピシャリと言えばいい。 そういう人は周りも困っていると思いますよ 誰かがピシャリと言わないと 自慢話なんかして楽しいのかな? アタシならトピ主みたいに「へ~」「ほうほう」「忙しいんでぢゃ!」ですかね(笑)

トピ主が羨ましい

🙂
いぶ
私の場合、 マウントをとってくる同僚が白状しましたが、 私が羨ましかったらしいんです。 バカみたいですよね。 どういう内容のマウントなんですか? 私の場合、我が子自慢、マウントでしたね。

羨ましくないなら

🙂
猫丹
トピ主様が羨ましいと思わない話なら、自慢話やマウントではなく単に「つまらない話」です。 特別に意識する必要はありませんよね。

話の腰を折ったらどうか

🙂
ぎんねこ
興味のない話なら、話の腰を折れば、こちらの意向は伝わると思います。 皮肉をいっぱつかましましょう。 出鼻をくじいてやるのです。そうすれば話は続けられないと思います。

トピ主です

🙂
えびた トピ主
レスして下さった方々、ありがとうございます! 自慢話をしてくる人の話の内容は、 ・自分はこんなに仕事ができる ・我が子自慢 ・旦那がカッコいい ・いい車に乗ってます ・○○持ってます(高級家電とか) のどれかを毎日交互に言ってきます。 もう笑ってしまいます。 仕事は、人のミスを見つけるととても嬉しそうにし、満面の笑みで指摘します。 逆に指摘されると不機嫌になり、話をそらします。 今このレスを投函する時点で、笑けてきます。 話を聞いているのかどうかわからない感じで、魚のような顔をして一点を見つめてみようと思います。

其れは奇妙な病かも。

🎶
そうなのよ。
毎回同じ自慢話?内容も同じって事ですか? 何なんでしょうね。 自慢話しないと発作が起きる病気かもしれません。 月曜は仕事自慢。 火曜は子供自慢。。。の様に曜日毎に自慢する内容が決められているのかもしれませんね。 でも毎回同じ内容となるならオチは分かるので先にオチ言ってやれば良いのに。 それか真面目な顔で「え、其の話し先日話したじゃないですか。」と、大丈夫か?な顔で言って見る。「もしや話した事、覚えてないとか?」と認知を心配する様子してみるとか? それか旦那自慢なら写真を見せてもらうとか? 見せてもらって無言で返すとか?「あれ、思ってたのと違う」と言っても良いかも。 車も同様、写真見せて貰う。で「見た目じゃ車の良し悪しわからないものですねえ」と言ってみる。 子供自慢も「お子さんは貴女より優秀って意味ですか?」 とまあ天然の方が言うように言っていればムッとしてくれるかも。 きっとトピ主さんは話しやすく自慢話も受け入れてくれる様に感じているのでしょうかね? 先ずは魚作戦頑張って下さい。

無言で微笑む。モナリザ返し。で、最後に、、、

🙂
てん
自慢話しに効きますよー。 ・無言で ・ニッコリ微笑む ・たまにうなづく。  で、相手の自慢話の勢いが少し弱まったころ、  ゆっくりと余裕でコレ↓を言う。  「で、あのー、お話しは、、、、終わりましたか?」 コレ、かなり相手には屈辱です。ビックリして言葉が出ないハズ。 貴女は優雅に仕事に戻ってください。   good luck!

そういう人いました。

🙂
みか
満たされてないんでしょうね。 そういう人いますね。 ・我が子は自分の所有物ではない。 ・イケメンダンナだと浮気が心配じゃない? ・いい物質に囲まれると大事な何かを失う。 こんな感じで逆に世間に踊らされてる危険を一つ一つ説明します。 面倒だった人に、宗教やってないしスピリチュアルも興味ないけど、それっぽいことを匂わせて長文メッセージ送ったら2度と私には言わなくなりました。 普通に感情乱れることなく仕事してます。 平穏が訪れますように。

勘違い人間なんでしょう

🙂
may
四十路ねえ。 相手が結婚生活があまり自慢話より真逆か、妄想話なのでしょう。 自慢話する人はコンプレックスの裏返しと聞きました。実際過去に退社した企業にいたが、いました(苦笑) よくよく聞くと、彼女は家庭にあまり恵まれない愛情の中育ち、高校出て働いて。周りから鼻つまみ者(厄介者)と陰で言われても鈍感過ぎてた人間。哀れよ。 だから主さんも、その方の話しは「ウソ」と思えばいいわけです。信じないのがまとも。 聞くのつらいなら、小細工使い本読む姿を主さんして集中ですから、と。 あまりしつこいならば、言いにくさあるだろうが、それ面白いですか?格好悪いですよ、と助言したらいかが。

それは・・・

🐱
猫派
トピ主さんが驚嘆して「すごいね!」って自分にくだってくれないので延々とリピートするのでは(笑) 満たされていなのでしょうね。 対応については皆さんのレスの通りでいいのでは。 変に反応するともっとエスカレートすると思います。

遊んでみたら?

🙂
専業主婦よ
その家電よりもっといいのを実家で使ってるとか言って、○さんなら、やっぱりそれくらいの使って欲しかったなぁと言う。 友達のお子さんは、物凄く可愛くて、何度もモデルにスカウトされているんですよー。あんなに可愛いと心配なくらい。で、性格も素直で可愛くて〜。 とか、他人の自慢で対抗してみては? もう1人は、算数オリンピックの日本代表になったんですよー!将来楽しみ!!算数オリンピックって、ご存知?とやってみる。 自慢をスルーしても、やめない人には、その自慢が霞む自慢で上を行ってみるのも手です。 自分の事で嘘つくと、ボロがでたりバレたりしやすいけど、他人を褒めるなら、いくらでも盛れますし、「自」慢ではない。

仕事の空き時間とはどんな状況??

🙂
ジャスミン
何を言われても、不思議そうな表情でキョトン顔すれば? 自分なら別のことしちゃうかな。 ひたすらスマホチェックとか、いきなり本を読みだすとか。 持ち込みできない状況なら、ストレッチ始めるとかしてシャットアウト。 ちょっと変わってる…、と思われてもいいから話しかけられないようにします。

効果的なセリフは

🙂
ふじお
思いつかないんですけど、ちょっと今はごめんねと申し訳なさそうに言って席を立つとかですかねぇ。 一応同僚ですから、気分を悪くさせて仕事に響くのは避けたいですよね。 だから、上記のようなこと言って避けるのはどうですか。 そのうち諦めて別の人んとこ行くんじゃないでしょうか。 どこにいっても一定の数でそういう人いますから、手際よくさばけるようになろう。

持ち上げるだけ持ち上げて、降りられなくする

🙂
orbit
子供の自慢(お子さんが小学生だとしたら):「当然、中学から私立に行かせるんですよね? 私の親戚も、中高一貫の〇〇に進んだ子がいるんですよ!」 夫がカッコいい自慢:「すごーい。写真見せてくださいよ。会社はどこですか? 私の友達の旦那さんも若い時はモデルやってて、今は〇〇商社で、コロナ前は海外駐在とかもしていたんですよね」 いい車・高級家電:「その車って〇〇ですか? すごいですねー。あなたのバッグや財布も高級ブランドですよね!」 とにかく褒めて褒めて褒めちぎって、安物を使えないようにしてあげるのです。まさか高級自慢をした後に、量販店の服やバッグを使えないし、子供は公立に行かせる、なんて言えませんから。

レスします

🙂
通行人
こんにちは! その方は発達障害か?何か性格のかたよりがあるんでしょうか? 一度、専門家のカウンセリングを受けた方が良いよと提案しましょうよ。 多少は反省すると思います。

「あ、その話はおなかいっぱいです~」

🙂
匿名
私の知り合いがやってました。 何度も同じ話をしてくる人に、笑顔で「あ、その話はおなかいっぱいです~」「ですから、おなかいっぱいです~」と、最後まで聞かずに常にくり返してました(笑) 相手がイラッとして反論しようものなら、「だっていつも聞かされてますもん」「もう鉄板ネタでしょう?」と、小ばかにした感じで相手にしませんでした。 相手も小ばかにされるのが嫌なのか、その人の前では言わなくなりましたよ。 それくらいやれるとかっこいいなぁと思います。

めちゃくちゃうけました

🤣
onlyone
主様のレスで笑ってしまいました。 >話を聞いているのかどうかわからない感じで、魚のような顔をして一点を見つめてみようと思います。 面白すぎます。

ヨイショしました

🎶
アイボリー
自慢話した上にマウントをしてくる人には、 ヨイショして、その話を終わらせたことがあります。 たしか仕事自慢だったかな。 「すごいね~。君を人生の目標として私は生きるよ。 君のその考えや発想は、日本の産業を変えるだろうね。 すごい、すごい。」 相手はバツの悪い顔をしてその話を止めました。

最強の相槌

🙂
りんどう
「着地点がない会話には、へーを3回、スゴイを1回言えば成り立ち、聞き上手だと思われる」 あるお笑い芸人さんがテレビで言っていました。 タイミングなんてどうでもいいそうです。「へーへーへースゴイ」 「私、エクセルがプロ並みなの、へー。うちの子、期末試験で2位だったの、へー。ダンナが昔からかっこよくて、へー。某高級掃除機買ったのよ、スゴイ」 下手に会話のキャッチボールをすると、トピ主さんも仕事をサボってペラペラ話していると思われるので、相槌は「へー&スゴイ」だけ。周囲に何か言われたら、「あの人が勝手にしゃべっているだけです」と言えますし。是非試してみてください。

そういう人いますよね…。

041
M
私の昔の職場にも自慢や自分の話ばかりする人いました。 私はお世辞や社交辞令が凄まじく苦手なので興味も無く羨ましくない事を羨ましいとは言えないのでとりあえず相槌だけしてました。 でもそれだと不満らしく延々と自慢を続けるんですよね。『羨ましいです〜!スゴ〜い!』ってさっさと言ってくれる人にはそんなに長々と自慢しないのに、相槌かスルーする私にはしつこく自慢してきました。 さっさと『羨ましいです〜!』とかやってればすぐ終わったのかもしれないけど…心にもない事ってどうしても言えない性格なんですよね。話を変えようとしてもまたすぐ自慢話に戻るので嫌気が差して『羨ましいという感情はないのでその話は結構です。』と本心を言った事もありましたけどそれでも羨ましくないはずが無いと更に自慢を続けるし。本当に面倒です。 その40代女性は素晴らしい自分を褒めないトピ主さんを何としてでも羨ましがらせたくて必死なのかもしれませんね。しつこくされると余計に相手したくなくなるんですけどね。 是非とも相手が諦めるまで魚のような顔を続けていただきたいです!

お経を唱える

🙂
ネギータ
マウントとる人ってねー、持ち上げても無駄ですよー。本人が「勝った!」と思わないと気が済まないので、勝った気になるまで続けるのです。かと言って一発ギャフンと言わせても、勝つチャンスを常に狙ってきます。本人の心の問題なので、やっかいですよね。心中お察しします。お経でも唱えてやり過ごしますか。 それにしても、自慢してるアイテムが全部自慢できなくなったら、その人、どうするんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧