本文へ

マスク着用呼びかけは日本語だけ?

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
都内在住です。電車に乗ってて気が付きました マスク着用呼びかけは日本語だけなんです。 もちろん観光で来日される外国人の方は今はほとんどいませんが 都内とその近郊に住んでいる外国人の方はたくさんいます。 彼ら全員が日本語堪能とは思いません。 マスク着用の呼びかけはその他の言語でも必要と思っていますが 全国各地の皆様の地元はいかがですか?また、どう思われますか? もちろん強制力もないのであくまで呼びかけ、お願いだと思いますが。 通勤ラッシュも以前ほどではないものの、やっぱり都内の電車は混みあってます。

ランキング

レス

では何語で?

💍
黒にんにく
英語、中国語、ハングルくらいは分かりますが、どこまで広げますか? スペイン語やフランス語も必要かなあ?

基本

🙂
マイマイ
マスクは基本だと思います。最低それはつけておく。あとはディスタンスが保てない場合も電車などではあると思いますが、出来る事をしていきましょう。

車内放送も限度があります

🐤
もそもそ
次の駅までに短時間で伝えないといけない情報がたくさんありますからね。 日本語で言うのが限度なのでは? 都内なら、モニターで天気予報やCM流れてますよね?そちらでマスク着用の案内してませんか?(モニターは広告なので、電鉄会社が自ら費用を出して流すか、広告として政府が依頼するかどちらか必要かも。) それに車掌さんは車内放送だけが仕事ではありませんからね。 あくまでも運転手と共に、電車を安全に走行させるのが仕事ですから。 そもそもマスク着用は電車内だけじゃないでしょ? 本来着用を促す義務があるのは、政府や各関連省庁や役所などの公的機関です。 電鉄会社は政府からの協力要請に、可能な限りない応じてるだけですね。 確認しましたけど、配布されたマスクのチラシも日本語しかありませんでしたよ? それにもう半年以上も経ってます。マスク着用について知らない人は、在日外国人でもいないと思います。必ず会社やコミュニティ、外国人同士と繋がりがあり知ってますよ。 ちょっとトピ主さんが、求め過ぎだと感じます。

英・中・ハングル語で

🙂
まいまい
>黒にんにくさんへ わたしの使うJRや地下鉄では、ドアの上の次駅表記は英・中・ハングル語で表記されています。ですからマスク着用よびかけも、この三か国語プラス日本語の四か国語でよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧