本文へ

マスクをする場所・シーン・基準

レス42
(トピ主 3
😷
東雲
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 マスクをいつするか、どこでするか、について、疑問が湧いたので、みなさんの基準を教えていただきたいと思ってトピを作成しました。 2023年10月半ば、用事があって都内に出かけました。 私鉄に30分ほど乗って、都内に出ます。 いわゆる「ベッドタウン」という位置づけの場所に住んでいます。 平日の9時過ぎでしたが、私が乗ったときは、まだ空いていて、着席することができました。 車内では、マスクをしていない人が2割くらいいました。 2021年3月半ば(2年半前)に電車に乗ったときは、マスク使用率は100%でしたので、5類に移行してマスクをする基準も変わったんだなと思って眺めていました。 車内は都会に近づくほどに混んできて、満員電車の様相になってきました。 終点に近づくと、おもむろにカバンからマスクを取り出して着ける方が、2人いらっしゃいました。 え? と、不思議に思いました。 感染防止なら、15分以上、同じ空間にいることになる、満員電車に乗るときにマスクをしなければ意味がないのでは? いや、周りから浮かないように、伊達マスクをしたのか? とも思いなおしましたが、それなら、やっぱり電車に乗るときに着けなければ意味がないと思います。 私は人一倍感染に気をつけなければならない介護職で、常時、マスク着用です。 個人的に苦しいとか、臭いとか思ったこともないので、マスクをしないという選択肢自体がありません。 ですが。 これから先、どんどんマスクが外されていくのであれば、やはり周囲から浮かないようにすることは考えたいと思います。 みなさんは、どんな場所、どんな場合に、マスクを着けたり着けなかったりしますか? また、満員電車に乗っている間はマスクをしないが、降りるときにはするというのが、どういう意味かおわかりの方は教えてください。

ランキング

レス

都内在住です

🙂
今度はインフル
電車:乗っている時は必ず着けます スーパー等:人が多ければ着けます 病院:必ず着けます 後は基本、外してますねえ。 「満員電車乗車中マスクなし、降りる時に着ける」は どういう意味だか私にもわかりませんが それは個人の自由だと思います。

病院だけ

🙂
さち
小さなクリニックも含めて 病院はいまも「マスクの着用をお願いします」 と貼り紙がありますので 入り口でマスクを装着します それ以外はマスクはしていません マスク着用を強要するところもあるかもしれないので 一応、カバンの中には入れています 都内在住で混んでる電車も乗りますけど マスクは付けませんね 降りるときにマスクを付けた方は 会社の人に会う確率が高くなるからとか、 待ち合わせの人に会うから一応付けたとか、 そういう感じではないでしょうか

基本してません

🙂
さっち。
都内23区内在住ですが、マスク着用率は減ってます。 感じたのは、都心になればなる程ノーマスク率高くなるなと。電車含めて。 私も基本的にしません。 販売なので仕事中はお客が気にする人もいるからしてるかんじです。 お客も着用率は1~2割くらいです。 仕事終わったら外してます。 なので電車内ではノーマスクです。 マスク生活で顔の形変わると聞いてから必要最低限しかしなくなりました。 電車降りるときに着用する理由はわかりませんが、医療、介護職の方には申し訳ないけど、もうマスクに拘る人の方が少ないと思います。

レスします

🙂
じゅり
基本的に電車や混雑する所ではマスクを付けます。 コロナ前から乾燥する冬はそうしていました。 以前、新幹線でインフルをもらったのでそうしています。 コロナになってから今でも病院では付けるように指示されている所が多いと思います。 なので今は+病院ですね。 混んできたから付けると言うのも分かります。 ガラガラの電車では付けないこともまれにあります。 終点から乗り換える先が混んでいてその前に付けておこうっていう感じかもしれませんね。

都心住まいです

🙂
ミント
大手企業の本社がある地域に住んでいます。 マスク率はとても低いです。10人いたら1人ぐらい。私は花粉症でもなく持病も無い為、マスクは2年前から一切していません。但し「マスクをして下さい」と書かれていれば当然しますが、その貼り紙が書かれた場所に行く事がないので結局しません。 >やはり周囲から浮かないようにすることは考えたいと思います。 トピ主さんの周囲を気遣う優しい気持ちはわかりますがこれが同調圧力です。立派な介護職のお仕事をされていて、トピ主さんが感染したら困るならたった1人であっても付ければ良いんですよ。周りの目ではなく自分の意志で決定して下さい。 本当は感染より通常に戻らず日本の経済が落ちる方が怖いんですけどね。

思い出しただけですよ

🙂
わーまま
満員電車で、二人位なら、そういう人もいるくらいでは? 普段はマスクをしない都内在住です 先日、久しぶりに都会の方にお出かけして、頭ではマスクはしておこうと思っていました 鞄には準備してあります。 電車は混むだろうから、それでマスクしようかと 普段マスクをしなくなりましたので、すっかり忘れてしまいまして 我に返って、マスクをしました あとは、周りの人がなんだか妙な咳をしているなと気が付いたのもあります 理由になっているか、なっていないかですね マスクの効果?はわかりませんが、本日も元気です 理由って必ずあるもんじゃないですよ 人間は原因をすぐに探したくなる性質があるんです 元々マスクもないよりマシくらいだと思ってますし 必要ならすればいいだけの事 周りの目などは気にしなくてもいいと思います

都内ではありませんが

🐱
ラフラフ
夏場はまったくしていませんでしたが、涼しくなってきてからまた着けています。 着けた理由は、感染症(インフルエンザと幼児の病気)が流行っているというニュースを聞くからです。 私の地域ではマスク使用率は高めだと思います。 着ける場所は、通勤(徒歩+電車)、職場、食料品売り場です。 電車の窓を少し開けての換気は、今はほとんどされていないのですが、ノーマスクで咳き込む人がいるのが気になります。 私自身が他人のノーマスクが気になる場所で、エチケットと自衛のために着ける感じです。

意味は無い

🙂
ふう
>感染防止なら、15分以上、同じ空間にいることになる、満員電車に乗るときにマスクをしなければ意味がないのでは? 全員が意味をしっかり理解して、きちんと理由を持ってマスクの脱着をしているわけではありません。 コロナ全盛期の時、鼻をマスクから出したら意味が無いと言われていても、鼻を出している方居ませんでしたか? おそらくこういう方々は何も深く考えていないんです。なんとなく人が増えてきたからマスクするか、くらいじゃないでしょうか。 私は外出時は常時着用です。 >満員電車に乗っている間はマスクをしないが、降りるときにはする 顔の防寒じゃないでしょうか。あとは砂埃や黄砂がきになったとか。

田舎

🙂
匿名
地方都市在住です。 都会の方はもうされてないとよく聞きます。観光地へ行ってもされてない方が多勢ですよね。 しかし、こちら地方ではマスク着用率はまだまだ高いです。 高齢者が多いからでしょうか? スーパーなんかでも高齢者を中心に7-8割している印象です。私はしていませんが… マンション住まいですが、マスクなしでエレベーターに乗ると挨拶もせずに顔を背けられることもあります…やはり高齢の方です。 考えてみると大きい公園へ子供と行ったときも若い方でも半分くらいマスクしている気がしてきました…! もちろん病院ではマスクですが。そういうことが多いとなんとなく悪いことしている気持ちになって、マスクもう外したいなと思いつつも結局常に持ち歩くことになってしまっています。 田舎のほうが密にならないし、明らかに咳やくしゃみをしていなければ感染リスクは低そうですが… はやく堂々とマスクなしで過ごしたいですねー。

義務な所しかしません

🙂
銀杏
もう殆ど外しています。 着けてる所は着用義務のある病院系位です。 なので最近はマスクを持ってないことが多く…病院行く時に慌ててマスクを持って入る直前に着用しています。 久しぶりに付けるとやはり息苦しく不快そのもの。 不織布はアレルギーがあるのでつけれずウレタン素材でも荒れるし余計咳が出るので義務化されてる時は地獄でしたね。 自由になって初めはスーパーとかお店では付けてましたが早々にやめました。 なので殆どしてません。 ただ、感染予防とは別の理由で保護者会の挨拶の時に恥ずかしかったので顔を隠すためマスクをしてこれば良かったと後悔しました。 最近は保育園の集まり、保護者会、運動会、発表会も義務ではないのでしていきません。 してる人は7割位だったかな? 強制でなくなって心の底からホッとしてます。 一般の不織布マスクでウイルスどころか花粉症だって防げません。 あれは単にパフォーマンスです。 感染予防してますよ!というアピールに過ぎません。 医療で使われてる本格的なマスクや防塵マスクなら防げるとは思いますが。 外でマスクしていない人がいてももう違和感ないですね。 もし今後マスクするとしたら、乾燥防ぐためとか風邪気味など体調が良くない時だと思います。 満員電車でつけ外したりするのはおそらく習慣ですよ。 周り付けてる多い→一応付けとこう 単に人などの臭いが気になる→付けとこう 的な感じですね。 日本人は多いものに倣え的な風習あるので。

マスクしなくなったな~

🙂
まめ
いつからしてないだろう、 もう夏前からかな? しなくなったら今日まで一切しなくなりましたね めちゃ快適です 外ではもちろん、会社内、 コンビニ、スーパー、ショッピングモール、カフェ ネイル、美容室、朝や日中の電車内(1駅の乗車)もつけてないかも! 遅い時間の電車はほぼ使わないけど 仮の話で帰宅ラッシュのものすごい満員なら(感性予防というよりニオイ対策) 乗車前につけておくかもですね 今またインフルが流行ってきてるとのことなので 満員電車で空気がわるかったりすると予防でマスク着用するかもです 海外ではコロナ明けでマスクをしていると何か重篤な病気を抱えてるの では?と病人扱いされ極端に避けられてしまうそうですね。 国内のマスク文化はコロナが流行る前からあったし 今も特に理由なく癖づいて外さずつけてる方も沢山いると思います。 すっぴんの時とかつけたくなりますし。 マスクしてる方を見かけても特別何か思ったりしないし 浮いたりなどあまり考えることないと思いますよ~

コロナ対策だけではない

🙂
パティ
東京郊外に住んでおり、職場は都心です。9月後半から人ごみ(電車、バス、人ごみ)ではマスクです。 コロナ対策ではなく、インフルエンザ、風邪対策です。9月の、まだ気温が35℃くらいあった頃から 季節外れのインフルエンザが流行しているというニュースがあったの、ご存じありませんか? 職場でも9月末に数名かかりました。 また私は10月~11月に咳のひどい風邪をひきやすいので(たぶん季節の変わり目の不安定な気候に弱い)、 その予防もあって、マスクをしています。外すのは春になってからです。コロナ禍前からの習慣です。 結果として外しているのは家とその周辺を歩く時くらいになっています。 でもこの夏はマスクしていませんでしたよ、さすがにあまりにも暑かったし、インフルの時季でもないや、 ってことで。

コロナが流行り出してから、

🙂
着けるも自由外すも自
とにかく風邪をひかなくなりました。コロナにも罹患していないと思います。マスク、手洗い、うがいを徹底していたからかもしれません。これからもマスクは徹底していきたいです。私個人の感想です。 他人が外して咳き込んでいてもその場所から離れるだけです。 他人にとやかく言う気はさらさらありません。

顔をみられたくないときはマスクをします。(繁華街、テレビカメ

🎶
szk
>みなさんは、どんな場所、どんな場合に、マスクを着けたり着けなかったりしますか? マスクをするように指定された場所ではマスクをします。(病院など) 自分の喉の具合が悪いときはマスクをします。 乾燥しているところではマスクをします。(冬の関東地方、飛行機など) 埃っぽいところではマスクをします。(込んでいるデパートやイベント会場など) 顔をみられたくないときはマスクをします。(繁華街、テレビカメラ、防犯カメラのあるところなど。なんとなく嫌なので) >満員電車に乗っている間はマスクをしないが、降りるときにはするというのが、どういう意味かおわかりの方は教えてください。 マスクしたくなったけど、満員電車のなかではマスクを取り出すことが困難だったのではないでしょうか。なので降りてからマスクをしたのだと思います。

いろいろと考えさせられますが

041
アビゲイル
看護師です。 コロナ禍以前より、勤務中、特にインフルエンザ流行時期はマスクは必須でした。 薬品を取り扱う際や、患者ケアの際も必ずマスクはしていました。 多くの人が初体験となるパンデミックを経験し、思考が良いようにも悪いようにも影響され、人の目を気にしやすい日本人気質が悪さしているようにも思えます。 コロナ禍以前、花粉が飛散する時期や、インフルエンザ流行時期には、予防したい人はマスクしてましたよね。 それを見て、何故マスク?とは思わなかったはずです。 ああ、花粉症予防なんだな、風邪予防なんだな、と。 自己防衛したいからマスクする、でいいんじゃないですか? おかしなシーンで着脱する人をみても、何故?なんて考える必要ないですよ。 >やはり周囲から浮かないようにすることは考えたいと思います。 いやいや、介護職だから予防しようと電車内などで自衛されているのでしょう? インフルエンザ流行時期に、マスクを着けたことはなかったのですか? それも、介護職としての自衛手段だと思いますけど。 自身を介して職場に感染症を持ち込みたくないなら(マスクが最も有効とは言えませんが)、人の目を気にする、周囲から浮いてるなんて考え方はしないでしょう? 職場に持ち込みたくない、自己防衛と考えているのなら、その意志を、周囲の目などという状況に影響されないようにしましょうよ。

自分も家族も

🙂
すもも
マスクは一切つけません。 持参もしません。 住まいは都心です。 マスク装着率は一割以下の印象です。 現在でもマスク着用を求める施設は病院くらいでしょうか。 ただ私がたまに行くクリニックでは求められることもなく、ノーマスクの方もお見かけします。 なので結果的に咳、くしゃみなどの症状がないかぎりどこに行くにもマスクはしません。 >満員電車に乗っている間はマスクをしないが、降りるときにはするというのが、どういう意味かおわかりの方は教えてください。 訪問先あるいは勤め先がマスク着用を求められる場所だからでしょう。 つまりその人はプライベートではマスクをしないのだと思われます。 トピ主さんが必要を感じてマスクをしているのなら周囲の目など気にすることはないと思いますよ。 浮く浮かないでいうなら、外を歩いているときにまでマスクをしている人は絶対数が大幅に減っているので浮いては見えます。 ただこれは都心での印象です。

安心できる方で

🙂
通りすがり
都内の巨大ターミナル駅はよく行き来していますが、人が多い、外国人観光客が多い、なんでもありの場所なので、人の顔などはほとんど意識してないです。 たぶん、ほとんどの人がマスクをしていないんじゃないかと思いますが、している人も見ました。 都心なんて、スーツの人もいれば、ピンクの髪をしている人、ヘソを出してる人もいますし、全くの裸体でもなければ自由にすれば良いと思っています。 主様も浮いていて不安だと自分で思うなら外せば良いし、すこしでも呼吸器を守りたい思いが勝つならマスクをすれば良いのでは? 基準は、個人にお任せです。 それが、都会の良さだと思っています。

レス・ポチ、ありがとうございます。

041
東雲 トピ主
まとめてのレスで失礼します。 自分では思いつけない『理由』や『いちいち理由なんかない』というレスもいただけて、うかがってみて良かったと思いました。 現在、職場、病院、スーパー、コンビニくらいしかでかけないのですが、近所ではどこもマスクをしてらっしゃる率が高いのです。 久しぶりに都内に出て、マスクをしていない方が多いと思ったのですが、私の印象以上に着けてらっしゃらない方は多いんですね。 「職場」と「プライベート」で別。 「知らない人ばかり」と「知っている人がいる」では別。 というのも、言われてみれば、ああ、そうですよね、と思いましたが、自分では気がつきませんでした。 私の職場では、特養とショートステイとデイサービスと訪問介護があって、コロナ禍の前は、全員が特に場所も決めずに、いろんなところで昼食をとっていたのですが。 クラスターが発生して、ほぼ半年、感染経路もわからないままコロナが発生しては感染者を隔離していくといった、いたちごっこになりました。 なので職種ごとに食事する場所を決める、食事の前後に次亜塩素酸ナトリウムでテーブルと椅子を消毒する、といった対策を取りました。ほかにもいろいろ対策をした結果、今では散発的に職員にコロナ感染があっても、クラスターに発展することはなくなっています。毎週、初めての出社日にコロナの検査をして、陰性を確認してから仕事に入ることにもなっています。 もうプライベートではマスクを外してもいいのでは? と思う気持ちもどこかにあっての疑問だったと、みなさんのレスを読んで、あらためて思いました。 もう、屋外では外していていいかなと思う一方、人込みでは本格的な感染予防になる医療用マスクをしないといけないのでは?とも思います。 いずれにしろ、自分の身をどう守るか、自分の職場をどう守るかなのですから、自分軸で考えなくてはいけない問題なのですね。

わざわざ顔を晒してどうしたいのか?

🙂
コスモス
私は外出時のときは、下着と同じ感覚でマスクします。 風邪予防もありますが、一般人が顔を晒す意味が何処にあるのかと思います。

いついかなる時も

🙂
westeast
マスクしなくなりました。 なんか、周りはマスクしている人ばっかりコロナになるし(笑) コロナに掛かった人が他人に移さない為には必要だと思いますが 貰わない為にマスクが有効とはとても思えないんですよね。

これから病院行くとか

🙂
さち
今、外ではマスクしなくても良いという常識ですよね。 でも病院ではいまだにほとんどが不織布マスク必須です。 私が通っている大学病院でも不織布マスクをしていない人は診察室に入れてもらえません。 なのでこれから病院に行く人などは、外では苦しいからマスクを外していても、降車してすぐ病院に向かうなら下車前に着用することもあるだろうと思いますよ。 あと、もうこの手の質問辞めて欲しいです。 マスクは外しても良いし、つけても良いのがいまの「常識」です。 感染予防目的以外にもファッションとか顔隠しとか色々な目的でマスクが使われていますので、理由なんか人それぞれで良いじゃないですか。 つけるタイミングも、他人に迷惑かけてるわけじゃないし。いいじゃん。

そうですね、自分軸!

🙂
元コンシェルジュ
マスク警察はやめて自分で判断、自分を守るには、自分にリスクをかけるのも、どんな時も自分の判断です。 特にあなたの職業は、 >私は人一倍感染に気をつけなければならない介護職で、常時、マスク着用です -そうですか、では常時マスクして下さい。誰も咎め無いし、誰も外せとは言いません、ここは日本です。自由です、と言いたいが、一方でトピ主は、 >これから先、どんどんマスクが外されていくのであれば、やはり周囲から浮かないようにすることは考えたいと思います -なぜ???浮くと嫌なのですか?介護職はマスク常時必要と自分で(または会社が?)判断しているのに?ブレやすいんですね。でも浮きたくないのでしたら自由ですからお好きにどうぞ。マスクルールは今は撤廃されています。自分の思うマナーと品行を信じて振舞われると良いでしょう。

花粉症かも?

🙂
社会人
>満員電車に乗っている間はマスクをしないが、降りるときにはするというのが、どういう意味か 花粉症、急に目が痒くなってきた、降りる駅の匂いが苦手、これから大事な人(ミーティング?)に会うからおもむろにバッグを外で人前でわざわざ開くのは嫌なので下車する前にマスクをかけたい、鼻がムズムズしてきた、誰かが近くで咳払いをした、など、理由があるは幾らでも。 他人は他人軸で生きていますから、本人以外から見れば理由なんてあって無いようなもの。

つけてます

🙂
ずずず
手が無意識に顔、特に口元や鼻のあたりを直接触らないようにです。 手はあちこち触りますからね。 だから、マスクの内側も触りません。 多分、マスクの効果は空気の遮断よりそれが大きいのかと思います。 風邪もひきたくないし、インフルもうつりたくないし、ノロのような胃腸関係もうつりたくないですし。 だって苦しいから。 外すときもありますが、手は顔近辺に持っていかないように気をつけてるので、ちょっと疲れる。

移動中はノーマスク

🙂
ぷ~パン
持病持ちなので、コロナやインフルエンザなどの感染病は掛かってしまうと、入院の可能性が高いので 感染しないようにマスクやワクチンで予防はしています。 勤めがスーパーの製造販売する部門なので年中マスク必要なお仕事をしてます なので仕事はマスク、買い物もお店に入ったらマスクしてます。通院している病院でもマスクですね マスクを外している時は、家の中と車の移動中、そして通勤の自転車での移動の時かな さすがに常につけているのは苦しいのではずしている。 そして夏暑くて汗をかいてマスクつけているとべちょべちょになり気持ち悪いのと息苦しいのがあります。だから外しているかな。 だけどもう外して良いなら外したい。仕事上や体の事を考えると無理ですが。 スーパーの中でもしてないという人増えてきましたね。 試食販売をしていると、マスクしている人はいいのですが、マスクしないで近づいてくる人を見ると今は慣れましたが、少し前はギョッとして身構えてしまってましたね。 わりと混んでいるのにしてない人わりといると大丈夫かなと思ってしまいます。 従業員の中でも感染した何人もいましたが、感染して後遺症で出てこれなくなった人もいます。 こうなると可哀想になるから、防げるなら防いでと言いたいです。 そうなるとただの風邪としていいのか?と思う事もあります。 ただの風邪じゃないから後遺症になった人だってもいる。掛かるのはいい、後遺症に要注意だと思います。

マスクしてます

🙂
木葉
副都心近くに住み、徒歩通勤してます。電車はあまり乗りませんが、人混みや駅近くに来たらマスクをして乗ります。 徒歩通勤中はしたりしなかったりですが、インフルエンザも流行していて、すごいくしゃみをする人は大体咳エチケットまたはマスクをしていないのでそういう人には気をつけています。 昔(コロナ禍以前)珍しく混んだ電車に乗って感染して苦しい思いをしたので予防しています。 基本外ではマスク着用ですが、仕事場と住まいは一人なのでマスクによるストレスはありません。

自分基準

🙂
ICHICO
正直な意見を申しますと どれだけマスクを常に装着していても 掛かっている人はいるんですよね 物凄く用心深く暮らしていても コロナになるときゃなってしまう ワクチンも定期的に摂取していても感染する 私は持病があり、主治医からワクチンの副反応が出たら恐ろしいから摂取するなと言われてます 今まで一度mワクチン接種を受けたことが無いです そんな私のマスク事情は 家から駅に向かう最中は外しれ歩いています 駅のホームについてからマスクを小着(通勤ラッシュ) ラッシュから解放されたら外す 社内ではk本的にはもうつけていません 日中の移動で、電車内がすいていればマスクはしませんが 大きな声で会話しているグループがいればマスクをつけるか車両移動をしています マスク以上に私は手指消毒がきになりますけどね

駅構内・電車内・店舗内・病院・美容室など

🙂
アラカン女性
東京都内通勤です。 毎日、新宿から渋谷まで山手線にのっています。 郊外の駅からすでに混んでいますので 改札口からすでにマスク着用です。 あと、スーパーマーケットやドラッグストアなども必ず着用します。 こららは着用の義務はないですが 自分のためにやっています。 不特定多数が集まっているからです。 また、東京郊外では病院・美容院・接骨院等は 玄関ドアに「マスク着用願います」と掲示されています。 私は今でも外食はしません。 知人と30分程度すいている喫茶店でお茶一杯飲む程度です。 新型コロナ前は毎冬必ず喉が痛くなり咳込んで 耳鼻咽喉科に通っていましたが コロナ以降、冬にマスクをしていると医者通いは全くなくなりました! 乾燥をふせいでいるせいもあると思います。 あと、口紅とファンデーションもへりませんね~

基本つけない

🙂
ままん
関西在住、40歳、小中子持ち。 マスク必須って書かれてる病院以外、一切つけませんよ。 整形外科や歯医者や婦人科なんて全くつけません。 あ、コロナ前と同じ、風邪ひいて咳とまらない時とかくらいかな? 街中見てると、ジジババはいつまで経ってもマスクですね。 ありゃもう、死ぬまでマスクなんだと思うわ。 昔から家族で海外も行くし、今年も行きました。 もう日本だけですよ、酷暑の中マスクしてる率の高さ。 世界から見て恥ずかしいです。 日本だけ、未だに殺人ウィルスでも流行ってるんですかねぇ。。 未だにコロナ、マスク、ワクチンで、日本はますます経済も衰退していきますね。 子供達には、素顔で堂々と世界に羽ばたいていってほしいわ〜

変わらずしてます

🙂
きつつつき
職場都内、家は首都圏、変わらずマスクはしています。 だって政策(経済面)が変わっただけであって、医学的にはコロナは何も変わってないので。 周りがどうとか関係ないし、気にしません。 守りたい人がいるので、今後も感染症対策は続けます。 というか、新型コロナ出現前から冬場の電車移動ではマスクはしていました。 目的は予防であり、それ以外の何者でもないので、同調圧力とか言うのはワケわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧