隣に引っ越してもらう策ってないものでしょうか?(賃貸)
こちらが先に住んでいて1年半ほど前に隣が越してきました。
前の住人は気配を感じたことがほぼなく、反対側の隣人の生活音も聞こえないので、防音はわりとしっかりしたマンションと思ってました。
でも今の隣人が来てからうるさくて困ってます…
まず大人の足音、扉を閉める音が日常的にドタドタ、バタンと聞こえる。
夜(21時以降)、我が家と接している壁に釘か何かを打ち込む音や、チェーンソー?のような機械を使う音がする日や、
人を招いて12時近くまで宴会して「ウェ~イ」というパリピな声や笑い声が聞こえる日もある。
また隣人には子どもが2人(3歳と1歳くらい)いるのですが、上の子の走る足音、物を投げたり叩いたり壁を叩いたりする音もひどい。
日中ならともかく深夜1時でもそんな音がします。
ひどいときは私は耳栓をしないと寝れません。
下の子は越してきてから生まれましたが赤ちゃんの泣き声は全く気になりませんでした(泣くのが仕事ですし)。
ただ足音と壁ドンは耐え難く、最近は上の子がイヤイヤ期なのか激しさを増しています。
管理人に言いたいのですが、この隣人は生活音以外にも非常識な行為が多く何度も管理人に苦情を言ってきたので、簡単には言いづらい状態になってます…
最近では夫婦喧嘩?DV?で警察が来ました。
その時、夫が妻を怒鳴りつける声や家具に当たり散らす音も壁越しに聞こえたので、隣に直接苦情を言うのは怖くて無理です。
さすがに警察が来たので次の更新はしないでくれるんじゃないかと期待しているのですが、ネットで見ると管理人側から退去をいうのはハードルが高いことがわかりがっかりしています。
隣人が家賃滞納でもしてくれてればいいのですが…
最近は毎日、早く出て行ってくれないかな、、、と考えてしまいます。
うるさいくらいで児相に通報はやりすぎですかね。